Повышенная пугливость у щенка с "улицы".

Nas
Аватар пользователя Nas
Не в сети
Регистрация: 10/03/2016
Сообщения: 2

Добрый вечер!
Прошу у вас совета, как откорректировать поведение собаки. Проблема следующая, щенок чересчур пугливый. Взяли с передержки щенка 2-3 месяцев. До этого жил на улице. Дома живет уже 10 дней, но при этом до сих пор шарахается от нас. Хотя, с Собакой проводим много времени. Ругаем только строгим тоном( никаких криков). Не бъем. А он убегает от нас, когда хотим взять на руки, так словно мы живодеры. Боится всего: звуков, игрушек, кота, нас, мебель. Так пугается иногда, что визжит.
Чтобы вы посоветовали в нашем случае? Перерастёт ли он это?

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

А давно он у вас? Собаки, с неизвестным прошлым всегда сложные, поскольку нельзя точно узнать причину отклоняющегося поведения. Думаю, что только время, внимание и забота покажут щенку, что угрозы нет и бояться нечего. Но, к сожалению, не все страхи проходят даже после интенсивных занятий. Во всем бывают исключения.
Думайте хорошо, заботьтесь о собакине и возможно все получится. Так уж точно не будет, а вот на сколько останутся "шрамы" никто не скажет. ((

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

Скажу вам как не ЖИВОДЕР не ЖИВОДЕРУ: заботы, игры, внимание, время лечит - это все верно, но долго и не максимально эффективно, мне так кажется.
Сдается мне, что надо сделать следующее:
1. Выкинуть миску для еды подальше, ближайшие месяцев 6-7 она вам не понадобиться, а там глядишь щен вырастит и надо будет покупать другую.
2. Купите сухого корма (подходящего для вашего пса) сначала немного, вдруг не удастся сразу подобрать.
3. Отстаньте от пса с приставаниями, поцелуями, призывами по пустякам и руганями строгим тоном.
4. В соответствии с вашим расписанием кормежки щенка ненавязчиво предлагайте ему поесть сухого корма исключительно с ваших рук и никаких поблажек - голод не тетка, рано или поздно начнет есть.
5. С псом просто разговаривать, если не знаете о чем, рассказывайте ему анекдоты, пусть привыкает к вашему веселому голосу.
6. Все запрещающие моменты пресекаете мягкими отодвиганием, шебуршением и легкими подвижками, в какой-то момент времени это перерастет в игру, и вот тут то вы оторветесь и строгим голосом и руганью (можно и легким пинком), но до этого ещё далеко.
7. Кота в ссылку и все встречи с ним только в присутствии адвоката, то есть вас, причем ссыльный должен быть максимально ограничен в движениях (без насилия) в момент встреч.
8. Все гремящие игрушки, в отличие от миски для еды не выбрасывайте, а просто уберите, они вам ещё пригодятся.
9. Идите в зоомагазин и купите (или сделайте сами) веревочных игрушек, цветных мягких мячиков (обязательно прокусит, подлец, но будет какое-то мгновение счастлив) и что-нибудь пушистое (я своей дурынде, а она крупный щен, сам сшил из двух кусков искусственного меха 20 см. х 40 см. типа чехла на подушку, но без набивки).
10. Предлагайте иногда сытому счастливому малышу поиграть вместе, обязательно нассыт мелкий засранец, но вы наберитесь мужества и не ругайтесь какое-то время...

PS Все что вами прочитано выше, не есть истина в последней инстанции, а написано мной исключительно на основании личного опыта.

1384315200_8159800qfc.jpg
Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Ситуация у Вас непростая, но и не уникальная. Возраст щенка вполне подходит для перехода в новую стаю. Единственное, никто не знает, что он пережил до и даже во время передержки, где песика, наверняка, подлечили и привили. Подумайте, много ли взрослых людей совершенно не боятся уколов и вообще медицинских процедур.
Еще одним существенным стрессовым фактором является кот. В обычных уличных стаях щенков этого возраста мать старается как можно реже выводить в люди, пряча их до поры в каком-либо убежище. И это среди единокровных соплеменников.
Мать, и только она, является единственным, кто занимается щенком – кормит, вылизывает, воспитывает и наказывает. В Вашем случае ее роль должен играть кто-то один из членов семьи, имеющий возможность проводить с ним максимальное количество времени. Вне зависимости от пола и возраста (кроме детей, разумеется). Наказывать малыша должен только он. Коллективное воспитание у собак начинается значительно позже, когда стоящие выше рангом члены стаи получают право «учить жизни» подростков (минимум от полугода).
Само наказание выглядит примерно следующим образом: мать ворчанием выражает свое недовольство, максимум легонько прихватывает зубами за загривок. Нечто подобное предстоит имитировать и Вам, без укусов, конечно. Ворчать придется научиться даже обладательнице мелодичного голоса.
Тут такой нюанс: для собак выражением превосходства являются низкие тона, высокий тонкий голос, а тем более истеричные писки-визги, свидетельствует об обратном. Даже громадный взрослый кобель при правильном подходе к выстраиванию иерархии в семье обязательно взвизгнет, когда его наказывает хозяин. Иногда достаточно просто прикоснования пальца к могучей шее. Тем самым он, спокойно переносящий страшные раны на охоте, демонстрирует свое подчинение. Но до этого Вам пока еще далеко. Надеюсь, что через много лет, глядя на повзрослевшего питомца, Вы с улыбкой будете вспоминать бессонные ночи и остальные «радости».

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Наберитесь терпения. Скорее всего, у щенка было слишком тяжёлое детство, он запуган сильно. Десять дней слишком маленький период для нормализации психики. Не надо его пока ругать. Дайте ему месяц тишины и безопасности. Потом будете воспитывать. Не берите на руки, раз он боится. Пробуйте подманивать вкусняшкой и тихонько гладить. Щенок маленький справится со своими страхами, немного повзрослев.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1138

Ругать собаку в таком случае, вообще не надо. Надо ее почаще, брать на руки и ласкать, гладить, попробовать разыграться с ней.

Аватар пользователя n.ida
Не в сети
Регистрация: 19/01/2016
Сообщения: 11

Здравствуйте. 10 дней это не такой и большой срок для адаптации, для любого живого существа, а уж те более для щенка, в первую очередь не нужно перегружать щенка своим вниманием. тем более лезть к нему с лаками, возможно у него была травма и он не может понять еще что вы к нему с добрыми намерениями протягиваете руку. Удачи Вам и терпения. Все получится!!!!

Аватар пользователя tanya08
Не в сети
Регистрация: 30/10/2014
Сообщения: 234

10 дней это еще не показатель. Жизнь на улице как вы понимаете очень сложная, поэтому наберитесь терпения и старайтесь много уделять щенку внимания. Со временем он привыкнет.

Nas
Аватар пользователя Nas
Не в сети
Регистрация: 10/03/2016
Сообщения: 2

Спасибо всем за ответы!

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1450

Nas, а как щенок ведет себя сейчас, спустя месяц после публикации вопроса?
Привык он к Вам?
Щенкам с улицы сложнее привыкать к новому дому и новым людям. И если первое время я посоветовала бы Вам не навязывать малышу свое общество, а просто быть рядом с ним и наблюдать за его поведением со стороны, то спустя месяц уже надо переходить к воспитанию щенка. Но, раз щенок такой пугливый, то делать это надо очень мягко. Без криков и наказаний. Щенок должен полностью доверять хозяину и не бояться его. А это достигается только лаской. И временем, проведенным в совместных играх. Но и к послушанию надо приучать. Учите команды. Выполнил - дали вкусняшку. Не выполнил - не дали. Если боится громких звуков и громкого голоса - не кричите. Говорите спокойным строгим голосом. Нашкодил - игнорируйте его. К каждой собаке нужен свой подход. Но помните одно - собака должна уважать, а не бояться хозяина и членов семьи.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 843

У собаки свое видение мира, может кто то когда то обидел ее, когда он жил на улице из вас или ваших знакомых. Теперь он просто боится находится с вами, а обидчик в этом не признается. А может ему еще не уютно у вас дома, еще не привык. Ведь прошло совсем немного времени.

Аватар пользователя Anuta278
Не в сети
Регистрация: 08/12/2014
Сообщения: 64

Только терпение и любовь помогут вам перевоспитать вашего щенка. 10 дней - это на самом деле слишком мало, хотя после написания поста прошло уже больше месяца. Поэтому, интересно, может быть поведение питомца уже изменилось в лучшую сторону? О щенке, конечно, нужно заботиться, но слишком усердствовать не стоит, поскольку питомец должен понимать, что хозяин - это вы, а не наоборот. Он должен вас слушаться.

Аватар пользователя svetlana270
Не в сети
Регистрация: 22/05/2013
Сообщения: 103

Мой маленький дружок тоже боялся улицы, но потом дали совет что надо выводить на улицу по чаще. Так и сделала, теперь проблем нет.