Приготовление натуральной пищи для собак. Правда и вымыслы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как и многие начинающие собаководы, я недавно стояла перед выбором - чем лучше кормить свою собаку . И сейчас могу сказать твердо : нет ничего лучше натурального рациона , наиболее полно отражающего видоспецифичные особенности семейства псовых. Однако в начале пути мы сталкиваемся с рядом мифов о натуральном рационе , навязанных маркетологами фирм -производителей готовых кормов ,а порой и врачами . Сегодня я хочу поговорить именно о заблуждениях , связанных с натуральным кормлением домашних животных .
Миф 1 . Натуралку сложно сбалансировать , а в корме уже все учтено .
Всякий раз , когда речь заходит о преимуществах сухого корма перед натуральной пищей , я слышу о так называемом мифическом балансе . Давайте разберемся из чего он складывается . Любая сушка , начиная с первых кормов , появившихся лет 20 -30 назад и по наши дни , является по своей сути продукцией вторичной переработки остатков пищевой промышленности для людей - пищевой , пивоваренной и даже косметической . Посмотрите внимательно , кому принадлежат самые распространенные марки сухих кормов :
Mars - Pedigree, Sheba, Whiskas, а в последнее время в РФ перекуплены права на производство Хиллс , Про План , РК и Эканубы .
Nestle - Alpo, Friskies, ПроПлан (за рубежом)
Ralston-Purina - Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition , Dog Chow Senior, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E.,
Colgate-Palmolive Company (Hill's Pet Nutrition, Inc. - Hill's) .
Логично предположить , что часто в таких кормах используют принцип безотходного производства . Порой даже в дорогих и раскрученных марках мы видим такие компоненты , как " мясо домашней птицы ", соевый изолят , пульпа сахарной свеклы , гороховый изолят , соевый экстракт , томатная кожица , дрожжи , мука и порошок зерна ( кукурузного ..), мука из рыбы ,..- все это прямые отходы пищевой промышленности .
Самая главная тайна производителей - содержание мяса в сухих кормах и лишь самые хорошие и дорогие из них рискуют указать примерное содержание животных
белков и мяса в корме. Но даже примерный подсчет показывает , что в холистиках его 25-27 % , в кормах уровня РК - 18-20 % , в диетах 6-8 % , в эконом кормах - около 4 %. Остальной белок искусственно поднимается , за счет растительных субпродуктов и сои . Чтобы заполнить оставшиеся 75-80 % , используются медленные углеводы , плохо перевариваемые и усваиваемые псовыми - кукуруза , сорго, пшеница , ямс и балластные вещества , по сути наполнители и остатки пищевой промышленности - пульпа , дрожжи , паста, кожица .. Чтобы собака получала энергию и согласилась это есть , готовые крокеты сбрызгивают животными жирами , полученными из туш мертвых животных , в том числе сбитых , больных и подвергнутых эвтаназии и после цикла переработки масел и жиров концернами быстрого питания . Часто содержащими хим. консерванты, а порой и канцерогены . А для того , чтобы внешне не было ничего заметно - добавляют витамины , микроэлементы и иногда пробиотики . Так же в кормах есть закрепители стула и вещества , прячущие запах фекалий и мочи. По сути в кормах нет как таковых " курицы " или " ягненка " есть лишь гидролизованные молекулы разных изначально видом белка . Вот мы и вывели формулу корма : 20 % ( в среднем ) мясной составляющей ( обрезь , мясокостный фарш , кожа , перья и иногда соя)- 50 % наполнителей -20 % зерна , чаще растительных субпродуктов -5-10 % сушеных овощей , лекарственных трав и витаминно - минерального премикса . Все же прочие компоненты , навроде экстракта ракообразных и губчатых моллюсков находятся в следовом количестве и несут чисто маркетинговое назначение . Понятно , что это формула усредненная и корм - корму рознь, но смысл все тот же .
Что же представляет из себя баланс натуральной пищи ?!
Принцип балансировки максимально естественный и не требует никаких специальных подсчетов на пищевом калькуляторе и длительного сидения , обложившись таблицами с составом каждого отдельного продукта , подсчетом калорий и содержания аминокислот- этот метод стоит оставить профессиональным диетологом , чтобы всем было понятно , за что вы заплатили 5-7 тыр . Это может понадобиться при составлении рациона лишь очень маленьких декоративных пород или при сложном заболевании . Скажу честно , мое образование и практика в приготовление лекарств , позволяет без труда разложить рацион на микро-составляющие , тем не мене я этим никогда не занимаюсь и предпочитаю полностью довериться природе . Существует максимально простая формула , по которой общий объем пищи составляет у щенков до года 6 % , а после года - 3, 5% от живого веса , деленное на число кормлений . Из них 60-70 % - животный белок ( мясо , птица , морская рыба , творог ) -20 % овощи и 10 % отруби . Необходимости в крупах нет , но если очень хочется или есть потребность в медленных углеводов , дающих быструю энергию , можно ввести 15-20 % крупы в виде " дружбы " риса и гречки . Все мясо дается в сыром виде , промороженном трое суток . Скармливаются любые виды мяса , хорошо переносимые собакой - не жирные и с большим количеством соединительной ткани - говядина , постная баранина , курица, утка , индейка, конина , крольчатина и их субпродукты . В последнее время была реабилитирована постная свинина .
Два-три раза в неделю дается творог и сырые перепелиные яйца\сырой куриный желток. Один раз мясо заменяет морской рыбой и в каждом кормление присутствуют измельченные овощи с каплей животного жира - например лососевого масла . Так же полезна зелень и льняное масло . А роль премиксов выполняют добавки - морская капуста , семя льна , пищевая сера .. Курсом после сдачи анализов и назначении врача \ показаниям , даются витамины . Никакого идеального баланса нет , как нет и необходимости в нем . Сегодня вы даете говядину , завтра курицу , чередуете разные субпродукты , меняете овощи и ягоды по сезону . Организм постепенно берет свое и общий баланс сохраняется . К тому же рацион становится индивидуальным и вы слегка меняя состав продуктов , учитываете время года , вес , нагрузку и все особенности данной породы и животного . Сделать это на корме практически не возможно , или надо все время менять корма . Еще одним весомым доводом в пользу натуралки , является высокая биологическая доступность и усваиваемость питательных веществ , по сравнению с аналогичными показателями на сухом корме .
Вот мы с вами и развеяли миф номер 2 -" О сложности приготовления натуральной пищи , специальных знаниях и важности пищевых калькуляторов ".
Миф 3 .
Приготовление натуралки занимает очень много времени и сил . Могу сказать , что какую бы систему я не выбирала , будь то БАРФ или " мамина каша " , готовила я ровно один-два дня в неделю . И заключалась эта готовка в закупки партии мяса и субпродуктов ( порой мне все это доставляли прямиком к двери) , мясо я резала на суточные порции , фасовала по пакетикам и потом лишь доставала , размораживала , смешивала с такими же порционными заготовками овощей , и весь труд был - нарезать зелень и добавить ложку льняного мяса . А все " каши " "готовила" мультиварка . Я замачивала крупы с вечера , потом варила их до рассыпчатости и за 10 минут добавляла измельченные в блендере овощи, в конце закладывала мясо , ложку льняного масла и мелко порезанную зелень, ставила все под " шубу " на 10 минут и затем перекладывала в миску . Владельцы некрупных пород и вовсе делают такие заготовки пару раз в месяц. А сам " сложный " процесс приготовления -заключается в необходимости достать из морозилки пакет замороженного мяса и субпродуктов , овощной микс , разморозить , порезать , смешать , добавить зелень и масло , вот пожалуй и все - " Кушать подано , садитесь жрать пожалуйста ! " .. На все про все уходит минут 15-20 .
Миф 4 .
Неизвестно откуда это мясо , где паслась эта корова , в чем вымачивали курицу )! ..
Друзья , а что же вам мешает покупать мясо для собак , там же где и себе ? Или вы и ребенка предпочтете кормить сбалансированным гамбургером из опасения , что коровка не там паслась . Принцип при выборе мяса для собаки тот же - проверенный источник , свой продавец , официальная государственная бойня, проверенный крупный супермаркет или фермерский магазин. Не стесняйтесь спрашивать лицензии и сертификат соответствия . Сейчас есть из чего выбирать . Аккуратнее относитесь к покупке мяса для собак через интернет , доверяйте лишь крупным , проверенным поставщикам . Теперь самое интересное - никаких цыплят на вольном выпасе , свежепойманного сига и фруктов , собранных руками местных весталок - не существует . Все фабрики перерабатывают готовые полуфабрикаты и это все то же местное мясо , точнее те его части , что остались после забора сырья человеческими пищевыми фабриками . Никакой вырезки в кормах нет . В самых дорогих холистиках "дегидрированное мясо " - это микс из обрези и мясокостного фарша \мясокостнорй муки . А мясо или мясо домашней птицы - это уже рога и копыта , а так же кожа, перья , ливер , не пригодный в пищу человеку- остатки с боен и птицефабрик . То есть все тоже мясо , от неизвестно где пасшейся коровки , но самые неприглядные и мало полезные его части , что остались после выборки человеческими пищевыми концернами более ценных и дорогих частей коровы или курицы .. Никто мясо со склонов Альп и новой Зеландии самолетов не доставляет , иначе бы вы такой корм просто не осилили финансово. И никакие маленькие фермы в Европе и Канаде не были бы в состоянии обеспечить потребность наших собак , а цена была бы на такие корма - заоблачной . Часто в кормах от эконом до супер-премиального класса попадают такие источники животного белка , как срочный забой , сбитые животные , животные из вет.клиник , погибшие после операции .. Причем на заводы идет уже вторичная продукция и они не обязаны указывать в составе те вещества , что использовали их предшественники для хранения того же животного жира или рыбных полуфабрикатов , так в корма часто попадают опасные вещества , тот же Этоксиквин . В кормах уровня РК , Хиллс , ПроПлан часто содержатся искусственные усилители вкуса и запаха , на подобии нашего глутомата натрия. Так же в кормах в несколько раз равышены показатели соли ( калия и натрия хлорид).
Миф 5.
А моя собака не переносит мяса . Для того , чтобы собака разучилась усваивать мясо и перестроила свой ЖКТ должно пройти еще лет 500, а то и 1000, надеюсь мы до этого времени не доживем. Несмотря на то , что уже рождаются сушечники в 3-5 поколении , все не так страшно и любая собака может и должна уметь переваривать сырое мясо . Нам всем хорошо знаком синдром путешественника - приезжая в новую стану и пробуя в местном ресторане экзотические блюда , мы рискуем вечером столкнуться с медвежьей болезнью - частым спутников непривычной для нас пищи. Причина проста - наш ЖКТ не распознает чужие белки и нет нужных ферментов для их расщепления . Но стоит нам пожить там достаточно долго , как все налаживается . Такие показатели , как кислотность желудочного сока , ферменты , PH и полезные бактерии кишечника- не являются константой и изменяются в зависимости от вида пищи . Если собака прежде не знала вкус мяса , то процесс может затянуться и понадобится подкисление жел. сока слабым раствором яблочного уксуса , пробиотики и ферменты например " Креон ". Начинают с маленького кусочка сырой струганины и кормят дробно, как щенка , первые дни приваривая мясо .
Миф 5 .
Мы заразим собаку глистами \ паразитами и т.д.
За все время , что я кормила собаку сырым мясом , мы ни разу ничего не подцепили , важно соблюдать основные правила подготовки мяса - вымораживат не менее 3 суток в морозилке, регулярно проводить дегильментизацию и помнить главное - на выгуле от чужих фекалий и валяния в падали , а так же при общении собак с б\х обратьями , щенками и не привитыми\больными животными, шанс подцепить паразитов в разы больше , чем от сырого мяса.
Миф 6 .
Натуралкой нельзя кормить при аллергии . Наоборот , очень часто именно уход на натуралку избавляет от копившихся месяцами аллергенов и шлаков в организме . Переход должен быть плавный , в неделю - один новый продукт , начинают с исключающей рисовой диеты и одного вида мяса - например индейки .
Миф 7 .
Кормить натуралкой очень дорого ?!
Наверное , если не давать ничего , кроме Пашины , индейки и хвостика нутрии. Однако существует большое количество полезных и качественных субпродуктов , в первую очередь не дорогих куриных , позволяющих составить приемлемый и грамотный рацион на любой кошелек , Скажу более - выбирая между кормом эконом и даже премиум класса и скажем рационе , где основа куриные шеи , головы и обрезь , смело выбирайте второе и просто давайте больше зелени ( те же листья молодо крапивы ) , творог , кефир и дешевые овощи и не сомневайтесь , вы сбережете здоровье питомца .
Собаке не требуется большое количество мускольного мяса и вырезкой ее не кормят , дополняйте рацион не дорогими субпродуктами говядины и курицы - рубец , почки , печень , калтыки, сетку и книжку , легкое . вымя , куриные сердечки и желудочки .Скармливайте больше зелени , например листьев молодой крапивы и одуванчика . Договоритесь о поставках с бойни , покупайте мясо про запас на загородных бойнях и желательно вскладчину , делайте порционные заготовки .
Миф 8 .
При заболеваниях ЖКТ собаку обязательно переводить на сухой корм . На самом деле это не так , просто врачам выгоднее назначать сухие лечебные корма , чем подбирать диетический рацион . Эти корма не лечат проблему , а лишь временно скрывают болезни . Например на натуралке у собаки были частые диареи , а при переходе на корм все ушло , но собака не стала здоровой , просто корм и содержащиеся в нем закрепители стула стали за нее заботиться о внешне сформированном выходе . В диетах практически нет животного белка , он заменен на растительные субпродукты и сою. Вместо этого стоит подобрать щадящий рацион с облегченным белком( скажем грудкой индейки) , пусть и в небольшом количестве , кисломолочными продуктами , рисом и овощами - вот вам и диета .
В свое время , перепробовав кучу разных кормов , я ушла на натуралку и ни разу об этом не пожалела ! Белые зубы и отсутствие налета , отличные мышцы и никакой рыхлости , я забыла про очистку параанальных желез , про текущие глаза и уши , не знаю , что такое аллергия и отит . Собака ест мясо с аппетитом , в отличной корма . Шерсть горит и пахнет летним днем , а не псиной. Слизистые в хорошей форме , пес веселый и энергичный , а я точно знаю, сколько мяса лежит в его тарелке ))
Ой, какую веселую тему Вы выбрали. У меня такое чувство, что на нашем форуме она является своеобразным табу. Может, и правильно, поскольку приверженцев того или иного варианта переубедить практически невозможно, а начинающие собаководы окажутся меж двух огней. На практике большинство новичков просто следуют примеру заводчика, ибо тому виднее, подо что заточены его собаки.
Сам приверженец натурпродукта. Это в том числе и дело привычки, все-таки начинал, когда об искусственных кормах никто и слыхом не слыхивал. Отмечу лишь один нюанс: речь идет о рабочих собаках – западно-сибирских лайках, таксах и ротвейлере. Особенности питания представителей первых двух пород обусловлены в первую очередь их реальной охотничьей специализацией. Для них нормальны и утиная лапка, и освежеванная беличья тушка. Ройт – выходец из спецпитомника, приобретался через представителей военизированных структур, и все его предки ничего, кроме натуральных продуктов, в глаза не видели. Сухие корма и на «гражданке» в те годы как раз только пошли в народ.
А вот не столь давно попавшему к нам чихуахуа на даче частенько даем корм из пакетиков, и то потому, что там вообще лень вставать к плите (за исключением мангала-барбекю). Никакой разницы между той или иной пищей он не видит, и на свежем воздухе любой продукт уходит влет, тем более, что утром и вечером особой жары не бывает.
Ваш рассказ не может не вызвать уважения: все данные систематизированы, заранее разложены приманки для оппонентов. Чуть подброшу и я… Посмотрите, чем и как питаются деревенские собаки – от маленьких «звоночков» до серьезных псов. Даже с неизбежными глистами сами борются, поедая черемшу и иные им ведомые травки. А что пьют! Да любой хвостатый горожанин от такого коктейля получил бы как минимум расстройство ЖКТ. Зато и про мочекаменную болезнь там особо не слышали, пусть грязная, но мягкая дождевая вода здорово способствует ее профилактике.
Поэтому, на мой взгляд, не собака должна подстраиваться под предпочтения хозяина, а хозяин под собаку. С учетом ее породы, происхождения, условий содержания и т.п.
Я тоже уверенна в том, что дождевая вода хороша для собаки, позволяю пить из бочек во дворе и даже из лужи, когда носиться с детьми во дворе. Противоглистное даю два раза в год, профилактически, ради детей и мужа. И ещё хочу сказать, что все хорошо в меру, тогда и сухой корм иногда можно и шашлычок с шампура для любимой псинки.
)) Уважаемый пользователь DaryAzar.
Огромное спасибо за скопированную вами статью. Она процитирована 6 раз в ВК, два раза в Ок - читали. Информация для неё взята из статей лично мною уважаемых людей и уходит корнями в 2006 год в темы о питании кошек.
Нажимать Ctrl+C (копировать) и Contr+V (вставить) - в этом нет особой сложности. Форум то место, где ценны собственные мысли, а уж если так случилось, что цитируете (копируете), то по крайней мере, укажите первоисточник, а в идеале выскажите свое )) концептуальное мнение по поводу процитированного.
Теперь по поводу содержания самой статьи.
Статья - умная, грамотно написана и использует те же приемы в доказательство правильности натурального питания, что используют "апологеты Цветных пакетиков" (определение не моё, )) но очень понравилось) для доказательства своей точки зрения. Проще всего это понять на "мифе № 8".
"При заболеваниях ЖКТ собаку обязательно переводить на сухой корм . На самом деле это не так , просто врачам выгоднее назначать сухие лечебные корма , чем подбирать диетический рацион . Эти корма не лечат проблему , а лишь временно скрывают болезни . Например на натуралке у собаки были частые диареи , а при переходе на корм все ушло , но собака не стала здоровой , просто корм и содержащиеся в нем закрепители стула стали за нее заботиться о внешне сформированном выходе . В диетах практически нет животного белка , он заменен на растительные субпродукты и сою. Вместо этого стоит подобрать щадящий рацион с облегченным белком( скажем грудкой индейки) , пусть и в небольшом количестве , кисломолочными продуктами , рисом и овощами - вот вам и диета".
А что, при переходе на щадящую диету собака стала здоровой, хоть и сраться перестала? Нет, конечно... Диета никогда не лечит. Она поддерживает (в крайнем случае облегчает нынешнее) желаемое состояние. Куда как проще, надежней и полезней для собаки с точки зрения ветеринара назначить псу сушку, чем выяснять знания диетологии, ветеринарии и кулинарии у хозяина пациента.
Распространятся по поводу химического состава видов белка и полезности его для различных живых организмов не буду - это долго, муторно и нет у меня задачи преподать темы биохимии и физиологии. Кому интересно - разбирайтесь сами.
РеМУзе...
1. По каждому мифу такая же картина как и по №8.
2. Сторонники сушки и натуралки муссируют одни и те же мифы, переворачивая аргументы в свою пользу.
3. Каждый "ГРОБИТ" свою собаку так, как он считает правильным для себя и своего подопечного. И под свою ответственность.
4. Да бы не быть обвиненным в приверженности к натуральному кормлению или кормлению сухими кормами, закоренелом холостячистве и разжигании межнациональной розни, а так же не быть причисленным к сексменьшинствам и прочее..., сообщаю: кормлю разных собак по разному в зависимости от обстоятельств и возникающей в моменте необходимости. ))
Уважаемый Andrew185, почему-то ни разу не удивлена, что вы так отреагировали на мой пост, как и тем, что отреагировали вообще. Вы очень предсказуемы.
Вы как всегда, потратили большой абзац на троллинг меня конкретно(это я про Ctrl+C и Contr+V) и как всегда, ни одного аргумента кроме абстрактных "Каждый "ГРОБИТ" свою собаку так, как он считает правильным для себя". А между тем, я все жду, когда вы предоставите хоть какие-то данные о пользе сухача для больных животных, ну хоть чужую статейку, а?
С огромным уважением, никогда не хотела вас задеть, и с удовольствием выслушаю вашу АРГУМЕНТИРОВАННУЮ точку зрения и по возможности признаю свою неправоту.
P.S. Не знала, что статья Ирины (с которой общаемся лично) так популярна. Это честно. Просто статья интересная (конкретно на этом форуме она гораздо актуальней чем 100500 тем "помогите определить породу" от покупателей дворни, ИМХО).
Еще раз: хотелось бы услышать про собак, которые с переходом на сухарики массово стали здоровыми и сраться перестали, хотя вангую - "вам лень объяснять мне очевидные вещи".
Здравствуйте!Мне кажется что в выборе питания хозяин должен руководствоваться именно здоровьем своей собаки.У нас в семье русский спаниель,сначала кормили только сухачом давали много воды,но со временем у нас начались проблемы со стулом.Сейчас варим ей кашки но даем напополам с кормом.Кефир не жирный,иногда по большим праздникам можем и фруктик дать.Каждый хозяин должен ответственно подходить к этому вопросу,от корма очень много в организме животного зависит.Спасибо!
Лично я первые три года жизни нашей далматики варила кашу и куриные головы ( она их очень любит). После переезда в другой город начала покупать твердый корм, конечно это удобней только хозяину, но моя собака полюбила его сильнее курицы). Кстати у нее улучшилась качество шерсти, но начался набор лишнего веса, из-за этого мы периодами на диете)
У меня перед глазами был обратный пример. Чета москвичей, когда супруга вышла на пенсию, покинула столицу и перебралась в наш город. С лабрадором. Я поначалу не мог поверить, что ему всего два года – натуральный бегемотик, с одышкой, задние лапы подкашиваются.
Сидел он с рождения как раз на кормах, да и вообще просто сидел дома, поскольку «гулять было негде». Думаю, скорее некогда, оба супруга вкалывали до поздней ночи.
Через полгода после прибытия собаку было не узнать. От наших цен на мясо, кости и субпродукты хозяева просто обалдели, и как-то очень быстро произошел переход на натурпродукты.
Дело, конечно, не в пище, а в появившемся у хозяйки свободном времени, в том числе и на ее приготовление. Но главное – регулярные дальние прогулки, в том числе по лесу, до которого рукой подать.
И, что интересно, когда они завели дачу, были попытки подсунуть псу сухой корм. Даже при свойственной породе склонности к перееданию он не снизошел до, казалось бы, привычной по прежним временам трапезы – подсел товарищ на говядинку и сахарные косточки.
Мой первый питомец помимо мяса любил гречку с грибами. В качестве витаминной добавки в кашу вводилась крапива. Собака была всегда активной и со здоровьем проблем не было. У второго предпочтения другие. Мясо - само собой, но в качестве подкормки и баловства грызёт яблоки.
Получается, что надо полдня тратить на то, чтобы всё сбалансировать и приготовить. Уж лучше я буду кормить собаку пшеничной кашей с добавление того, что есть под руками в данный момент времени.
Очень спорная тема. Во-первых, если собака нормально усваивает сухой корм, то это намного облегчает жизнь хозяина, при этом, это не означает, что собака должна есть только корм, она также имеет право на фрукты и овощи в сыром виде. Во-вторых, еда приготовленная дома экономит деньги и показана тем собакам, у которых проблемы с пищеварением.
Поэтому при выборе пищи надо руководствоваться не мифами и такими статьями, а здоровьем собаки и кошельком хозяина.
Лично знаю здоровых собак, которые по 10 лет едят сухой корм.
Дорогой аффтор!
Сухие корма никто в здравом уме не считает чем-то, что невероятно круто и сильно лучше, чем НОРМАЛЬНАЯ натуралка.
Это лучше, чем кормление по типу выше написанных постов: "буду кормить пшеничной кашей с добавлением чего под руку попало" и "кормила кашей с куриными головами - было здорово".
Хозяева кормят чем попало, любым дерьмом. Лишь бы дёшево. Все такие экономные, считают, что если сами могут легко лопать каши, то и собакам это крайне полезно и здорОво.
Именно поэтому ветеринары и назначают диеты из СУХИХ кормов - собаке надо восстанавливаться не на кашах и подручном дерьме - на этом её уже угробили.
Я кормлю сушкой именно потому, что приличная сушка даёт необходимый набор правильной еды, которую я, в натуральном виде, для обеспечения трёх собак, забодаюсь покупать, комплектовать и готовить. У меня нет доступа к бойням и разного вида субпродуктам. Я и себе-то, временами, просто боюсь покупать в магазинах мясо и птицу - сто раз обмытая хлоркой тухлятина.
Собаки НЕ СВИНЬИ, люди к свиньям гораздо ближе. В том числе и по адаптации к дурному питанию.
То, что может слопать человек, притом совершенно спокойно, окажется КРАЙНЕ вредным для собаки. Простой пример каши с растительным маслом - у собак от него печень вылетает очень даже быстро. Любой ветеринар Вам озвучит этот список.
Те идиоты, которые пишут про сушку, что "свежая вода всегда должна СТОЯТЬ В ОТДЕЛЬНОЙ МИСКЕ", притом в инструкции по питанию, должны быть сами накормлены сушкой и свежей водой ПОСЛЕ процесса. Притом хотя бы пару месяцев. Чтобы у них тоже вылетела печень и они сдохли,нафик!!!
Сушка должна ПЛАВАТЬ в жидкости при поедании. Не надо размачивать! Надо просто поставить вместе с водой ( вкусным соусом из кефира с водой, овощным отваром и т.д.) чтобы в организм животного поступала КАЖДАЯ катышонка сушки ВМЕСТЕ с водой и сразу начинала впитывать влагу и уже в мягком виде двигаться в кишечник. Не драть сухой слипшейся коркой - ибо в желудке ПЕРЕД тем совсем мало воды, все внутренности и кишки и печень.
Сушка, на данный момент, это выход для многих хозяев, притом очень и очень достойный по сравнению с г-нопитанием большинства хозяев-натуральщиков. Страшно смотреть на дряблых и потерявших форму уже в пять-шесть лет собак, питаемых кашами с добавками "чего придётся" или без оных.
У меня два лабрадора. Девочку муж привез без документов из деревни. Пару месяцев лечили желудок. Сначала начали кормить "ROYAL CANIN" для лабрадоров, ситуация ухудшилась. По совету нашего вета перепробовали еще несколько кормов супер премиум класса, но у нашей Евы были то запор, то расстройство, то колики. Потом мои нервы сдали и я, предварительно проштудировав интернет в поисках правильного рациона, начала готовить ей сама. Начала с легкого рисового супа (рис круглый, корень и зелень петрушки, укроп, морковь, нежирная говядина), потом начала давать гречку, фарш из говяжьего сердца, печени, мяса, зелень, творог, перепелиные яйца, льняное масло, филе хека. На таком питании собака полностью вылечилась уже на третье неделе! Через пару месяцев ввела курицу, но на нее у Евы начали закисать глаза и уши.
В прошлом году я купила мальчика, с документами КСУ и хорошей родословной. Заводчики кормили сушкой, размоченной в бульоне. Я пробовала постепенно перевести его на натуральную пищу и до сих пор пробую. Но постоянно возникают "сюрпризы" в виде поноса. Так что по своему опыту могу сказать, что для каждой собаки питание нужно подбирать индивидуально.
Вот это и есть правильный подход к выбору корма. Собак с проблемным пищеварением предпочтительно кормить домашними кашами. А некоторые собаки лучше себя чувствуют на сухом корме.
Могу сказать, что человек который продает корм никогда не скажет, что натуральная пища для собак полезнее, а будет до последнего стоять и всех переубеждать. Поэтому решать хозяину, что лучше для его собаки.
Я предпочитаю натуралку, у меня стафф, заводчик кормил сухачем для щенков, первые пару месяцев кормили таким же кормом, потом постепенно перешли на натуралку. Мясо, каши, творог и кефир, овощи и фрукты плюс витамины. Да хлопотнее но я знаю что это и из чего приготовлено.
Подписываюсь под каждой строкой данного поста. Наверное, бывают исключительные случаи, требующие применения кормов. Но в основном собака должна есть натуральную разнообразную пищу. Идеальная подробная инструкция для начинающих собаководов. Особенно ценна информация о том, как недорого обеспечить питомцу полноценный рацион.
Полностью с Вами согласна,натуральное питание самый лучший вариант. Я вообще считаю что сухим кормом можно кормить только в крайних случаях,когда ну уж сильно не хватает времени. Если сухие кормы такие супер-пупер полезные и безвредные, то почему людям не делает их, и мы не питаемся ими постоянно? А что, удобно! :)
Мы своему корсу варим еду, Покупаю в магазине лапки, кости, еще там всякую нямку, варю, добавляю туда крупы разной, бурачка, морковки. И здоровенький ухоженный по дому бегает. А кода мы только купили нашего Даню, мы узнавали у одних людей чем они кормят своего корса, так так был такой список чего ему нельзя, и лапок нельзя, вообще птицу им запрещено, и хлеба нельзя мол аллергия будет. Вот мне и интересно, наш хомячит все подряд и нормально себя чувствует, а другому меню как из ресторана и хозяева трусятся что б что то с его животиком не случилось.
Уважаемые петербуржцы!! Мы недавно переехали сюда, 1,5 мес в городе. питаемся натуралкой. началась пищевая аллергия. Сходили к вету, кожного клеща исключили, еще сдадим на биохимию кровь и кал.. но.. я сама понимаю что говядина в магазине ужасна! брала на рынке показалась не лучше и брала с "фермерского" лотка на Пионерской, тоже ничего не отметила замечательного в мясе. Когда брала у себя в городе на рынке у проверенного годами человека, мясо при варке пахнет, тут полное отсутствие запаха! подскажите пж (КРИК ДУШИ!!) ГДЕ БРАТЬ МЯСО ДЛЯ СОБАК ПРИЕМЛЕМОГО КАЧЕСТВА , БЕЗ ОБРАБОТОК.
Автор в статье всё правильно написал (или скопировал). Сами стараемся есть только натуральное и наших собачек и кошечек также кормим. Раз в магазине для животных дали в целях рекламы небольшую пачку собачьего корма. Ну не пропадать же добру! Решила угостить своего любимца. Пёсик мой понюхал, обиделся и ушел в коридор, весь вечер со мной не разговаривал. Кошка же поступила ещё круче, понюхала и демонстративно закопала! И тоже обиделась! Больше сухих кормов в дом не приношу, обижать животных нельзя!
На мой взгляд нужно чередовать сухие корма с пищей приготовленной в домашних условиях. Если собака это всё съедает с аппетитом и не болеет, то что ещё нужно?
Bobik, не стоит. Пищеварение здорово подстраивается под особенности того или иного рациона, и эти постоянные "качели" ни к чему хорошему не приведут. Хотя брал сухие корма в дальнюю дорогу, но это были все-таки разовые акции. Как только добирались до места с кухней, возвращался к обычной натуралке. Еще порой давал "сушку" на даче - она всегда лежит к холодильнике на случай разного рода народных гуляний с фейерверками и связанного с ними нежелания вообще что-либо делать :)).
Определенно здесь можно сказать только одно: сушка не полезнее натурального корма, вопреки рекламному мифу. Но! Кормить натуралкой много сложнее, у собаки тоже есть предпочтения. Далее, менять корм туда-суда очень не рекомендуется. Ибо организм реагирует плохо. Вовремя вы этого можете не заметить. А нажить гастрит проще пареной репы. Поэтому делайте так, как вам удобно, и старайтесь, по возможности, выбирать питание покачественнее, подороже, проще говоря.
Во все времена собаки питались остатками с человеческого стола и всё было нормально. А сухие корма и всякая иная искусственная дрянь - это от лукавого.
Avu, Вы не учитываете, что современные городские собаки уж очень далеко ушли не только от предков, побиравшихся у первобытных стоянок, но и от аборигенных псов и даже обычных деревенских дворняг.
Такой забавный пример. В последние годы не практикую охоту "по перу" - привык к напичканной всякой дрянью курятине с индюшатиной и вкус нормальной, здоровой дичины уже стал "невкусным". То есть организм начал перестраиваться. Похоже, описываемое в фантастических произведениях человечество будущего, питающееся пилюльками, не такая уж фантастика. А ведь любой самый наилучший и сбалансированный сухой корм - это по сути то же самое. Вполне допускаю, что даже крупный пес, у которого уже не одно поколение предков питалось "сушкой", отведав черствые хлебные корки, брошенные в остатки борща, способен заполучить расстройство ЖКТ и, может, что-то похуже.
Является ли данный процесс вырождением или переходом на более цивилизованный уровень - тут мнения разные, в зависимости от приверженности тому или иному рациону и образу жизни. Но не заметить общее резкое снижение уровня "жизненной силы" у современных квартирных и даже вольерных собак невозможно. Да, живут они дольше своих дворовых, таежных и пастушьих собратьев, но почитаешь иные рекомендации, и волосы дыбом - какие-то инъекции иммуностимуляторов, витаминные комплексы и прочие премудрости. Заметьте, для здоровых псов, без врачебных показаний. Сам, опять же по рекомендации, колол "Гамавит" перед выставками одному из своих питомцев. Но так и не понял, на кой черт это нужно матерому зверовому псу. От ран это все равно его не уберегло.
В любом случае все мы, сторонники и противники "сушки", останемся при своем мнении. А начинающих действительно жаль, ведь доводы обеих сторон весьма аргументированы. Посему, повторюсь, им лучше ориентироваться на мнение заводчика конкретно своей собаки.
Для Беллы я специально готовлю. Отвариваю кашу на воде отдельно от мясных продуктов. Затем смешиваю в определенной пропорции, добавляю растительное масло, овощи и витамины. Согласна, что это хлопотное дело, но сколько у собаки удовольствия от еды!!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии