Разбаловала или все же кастрировать?

Аватар пользователя Jubili
Не в сети
Регистрация: 07/05/2021
Сообщения: 2

Всем добрый день. Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. Дано: кобель 11 месяцев, крупный, живет в квартире. Подобран в лесу в возрасте 1,5 месяцев, рожден в стае полудиких собак. С 4 месяцев занимаемся с кинологом, знает основные команды, но выполнять их не особо хочет, часто отвлекается. В последнее время на команду "ко мне" реагирует только с механическим воздействием (если он на поводке и на строгаче, то, если дернуть хорошенько, может и подойдет), при этом скулит и подходит не охотно. Если отпустить - не подходит вообще. Пару дней назад убежал за течной сукой и не вернулся пока его не нашли в каком-то дворе, вчера опять рванул, уже не непосредственно за собакой, а по следу выслеживал, и выбежал на дорогу (хорошо машин не было по близости). Мне страшно его выгуливать, и очень сложно удержать, не спускать тоже не особо получается так как пес молодой, активный, ему обязательно нужно набегаться, и закрытых, огороженных площадок в городе нет. Еще стал без конца скулить когда дома, даже когда его гладишь или играешь с игрушками. Что это гормоны или проблемы в воспитании? Кинолог говорит, что я слишком мягкая, но у меня не получается быть жестче. Может ли кастрация решить вопрос, или же не стоит вмешиваться в физиологию и постараться решить проблему дрессировкой? И еще он и так всего боится людей, собак, если те на него рычат, легко разрешает над собой доминировать (всем кроме меня конечно), короче омега омегой, не сделает ли его кастрация абсолютным слюнтяем?

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 286

По моему вам уже дали совет. Вспомните, что сказал ваш кинолог. Самое страшное, это то что судя по всему такое будет происходить с любой другой собакой. Вам в первую очередь надо работать над собой. Посоветуйтесь с кинологом в первую очередь. Но я не думаю, что кастрация может спасти ситуацию. Поведение собак после кастрации, насколько я знаю, может меняться в худшую сторону.

Аватар пользователя Анастасия2630
Не в сети
Регистрация: 23/11/2020
Сообщения: 9

Для начала я бы сменила дрессировщика. Не всегда определенная методика может действовать, все собаки разные, также как и люди. Дрессировка поможет вам легче управлять собакой, но от этого она не станет менее активной. А вот кастрация может помочь в этом плане, собака уже не будет срываться с поводка.

Аватар пользователя andrew185
В сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 327

Добрый день, Jubili.
Вам уже дали в комментариях отдельные, правильные с моей точки зрения, советы. Но я бы хотел информацию дополнить и сделать более развернутой.
У вас проблема комплексная и одной кастрацией ее не решить.

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО смените специалиста-кинолога. Если за 7 месяцев регулярных занятий происходит то, что вы описываете, то скорее всего либо вы невольно искажаете информацию (о регулярности занятий, о специалисте, о самой манере поведения собаки), либо вы зря тратите время и деньги на НЕ СПЕЦИАЛИСТА. И кстати, команда "Ко мне" в нормальной ситуации отрабатывается на уровне четкого выполнения (без осечек) в течении не более 3-х недель.

2. Ни в коем случае вам нельзя быть жестче. Тверже - да, жестче - нет. Основная проблема вашего питомца заключается в боязни всего происходящего, отсюда и такая манера поведения. Если будете жестче, проблемы обусловленные боязнью усилятся. Выход здесь один, вы всегда должны быть спокойны, уверены в себе, общаться с псом тоном, не терпящим возражения, должны быть тверды (без жести) и никогда, не при каких обстоятельствах не успокаивать лаской, вкусняшками испугавшуюся или возбужденную собаку. Новый кинолог вам подскажет пути решения.

3. Надо четко различать Стерилизацию и Кастрацию. Первая лишает возможности репродуктивной функции и не меняет гормональный фон, при кастрации же производится полное удаление половых желез (семенников) и у собаки прекращается выработка половых гормонов, а значит и исчезают многие инстинкты и меняется поведение: перестают убегать, увлекаться течными суками, исчезает излишняя нервозность в состоянии бездействия и многое другое.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 135

Я-не сторонник кастрации, от этого характер собаки, как Вам уже писали, станет только хуже. Попробуйте, как Вам уже советовали, обратиться к другому тренеру, может, действительно, поменять подход к дрессировке. Кроме того, Вы, похоже, показываете, перед своим питомцем слабину, он не чувствует в Вас уверенности и не подчиняется. Нужно развить в себе уверенность и отдавать команды твердым и уверенным голосом.