Щенок не лежит на своём месте

Аватар пользователя Иван Петухов
Не в сети
Регистрация: 11/03/2021
Сообщения: 3

Всем привет, щенок хаски 1 месяц, сделали ему место, положили коврик, потом заменили на подушку, но не там не там она не хочет лежать, тем более спать, не днем не ночью, постоянно лежит по всему дому, в разных углах и просто на полу. Как приучить еë к месту?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 335

Добрый день. Месячный щенок - самое время приучить к месту.

Общий подход следующий:
Активно погуляли, плотно поели, щенок пристраивается к отдыху, берете его на руки переносите к приготовленному для него месту, спокойно, но твердо произносите "Место!" и аккуратно кладете на место (одновременно подготавливаем к выполнению команды "Место!"). Далее наблюдаете,
- если остался на месте, то даете вкусняшку, погладьте без лишнего эмоционального возбуждения, но всем своим видом дайте понять, что вам это понравилось;
- если щен сорвался и побежал куда угодно, только не туда, где его положили, то повторите это еще раз.
И так методично, ровно без битья и "истерик" переносите минимум 5-6 раз. Если этого оказалось недостаточно, то на 7-8 раз подходите к щенку, всем своим видом показываете, что вы недовольны его поведением и тем, что он улегся не на своем месте, на руки не берете, а принудительно заставляете его "топать" на свое место, даете команду "Место!" заставляете (без боли и излишнего насилия) лечь, придерживаете. Далее "придерживающая" рука переходит в состояние "поглаживающей"...

За 3-4 дня щенок поймет, что от него требуется. С учетом породных особенностей и своенравия хаски: неделя - две, максимум. Этот подход хорошо работает на щенках в возрасте 1-2-2,5 месяца. Для более взрослых - подход несколько иной.
Удачи!

PS подушку уберите, постелите что-то мягкое, но при этом твердое (не путайте с жесткое), например что-то типа не толстого детского матрасика на твердом полу (это пример мягкого, но твердого, а в условиях реальности уж определитесь сами).

Аватар пользователя Tattianna
Не в сети
Регистрация: 07/05/2021
Сообщения: 1

Здравствуйте! Как у вас обстоят дела? Получилось приучить? Что помогло?
Я бы посоветовала понаблюдать за собакой - где она у вас обычно засыпает и что ее там привлекает. У нас была похожая история с псом, хотя он и не хаски. Пробовали мы ему стелить то, что нам казалось удобным, теплым и т.д., а он все либо разрывал в клочья, либо демонстративно ложился спать рядом... Методом проб и ошибок выяснили, что ему по нраву натуральные материалы, а конкретно - сено)) Для дома или квартиры это конечно не вариант. Но так как наш живет на улице, оказалось, что мягкая подстилка из соломы или сена, ему самое то) Приходилось чаще ходить в гости к бабушке, за таким гостинцем для нашего упрямца) Доходило просто до смешного. Когда подкладывали ему что-то другое, сидел под дождем и мок, но на свое место не прятался. А как только приносили мешок с сеном, прыгал, лизал руки, пока укладывала, а потом зарывался и лежал довольный)
Вам удалось убедить свою упрямицу ложиться на своем месте?

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 170

С такой ситуацией сталкиваются почти все. У нас щенок тоже не ложился там, где стелили что бы ему было мягко. Он все равно ложился в других местах. И заметил, что ложиться там, где прохладно. Когда начали убирать что ему подлаживали то он начал на том месте спать. Нужно посмотреть в каких местах он больше спит и там уже обустраивать его место. Так сделали мы. И место оказалось прохладное и никто не мешает, когда спит. Щенки еще в таком возрасте могут спать там, где нападает сон.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 296

Вообще то не стоит идти на поводу у щенка. Понаблюдать конечно необходимо, вполне возможно, что действительно щенок испытывает определённый дискомфорт на отведённом ему месте. Но тем не менее стоит набраться терпения и приучать щенка к месту. Выше хорошо описано как приучить щенка к отведённому месту. Хаски конечно те ещё деятели, они могут принять это за игру и начать развлекаться. Не стоит наказывать, достаточно повысить голос.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 142

Хаски порода со свободолюбивым характером, упряма, сложно идет на компромисс. Делать то, что нужно хозяину будет либо из великой преданности (включается благодарность), либо по желанию.

Развить у щенка желание лежать на коврике можно играми на этом самом коврике с любимой игрушкой собаки. При этом делать это нужно хитро: Когда хотим играть с щенком, берем игрушку, развлекаем собаку, убираем игрушку на коврик. Игрушка лежит только там. Через пару дней щенок начнет таскать игрушку с коврика к себе, он поймет, что это его и оно ему в радость, плюс хозяин любит играть с ним игрушкой вот этой конкретно.

Дальше следует провернуть маневр - когда щенок утаскивает с коврика игрушку, забираем аккуратно игрушку, показываем, что будем играть с щенком и ведем игрушкой щенка к коврику (он должен идти как хвостик за хозяином), подходим к коврику, играем с щенком возле коврика, на коврике (подманиваем незаметно, но ненавязчиво). Играть следует на коврике и возле него в разы дольше, чем играют за пределами коврика где-то там. Игрушку после развлечения кладем на коврик. Щенок утащит буквально сразу, забираем, кладем на коврик и так раз 5-6 повторить, а после забрать игрушку до следующей игры.

У данного метода есть побочный эффект - щенок будет таскать за собой коврик по квартире, может класть его рядом или лежать на коврике. Чтобы коврик не превращался в дополнительную игрушку, необходимо играть именно на коврике. Сделать его для собаки максимально положительной вещью с привязкой на хозяина.

Аватар пользователя Deinogalerix
Не в сети
Регистрация: 08/03/2021
Сообщения: 26

Когда мои собаки не ложились на подготовленных для них местах, я просто подготавливал места там, где они сами устраивались. Приходилось поменять обстановку в комнате, переставить мебель. Собаки были благодарны, спали хорошо