Собака после операции — нормально ли такое состояние?

Аватар пользователя Adelia
Не в сети
Регистрация: 29/11/2020
Сообщения: 4

Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нормальное ли это состояние у собаки после операции? Описываю всю историю:

У собаки пекинеса (девочка, 10 лет) в мае была обнаружена опухоль молочной железы. В начале ноября опухоль прорвало снаружи, и мы обратились в ветеринарную клинику. Решили рискнуть и попытаться спасти собаку и провести операцию по удалению (в мае, когда опухоль только была обнаружена в другой клинике, нам сказали что никто не возьмется оперировать, так как у собаки давление, она уже в возрасте, и она скорее всего умрет на операционном столе, т.е. отправили доживать оставшиеся дни).
Операцию провели 18 ноября, удалили все молочные железы, грыжу на пупке и стерилизовали. Первые три дня после операции собаке кололи антибиотик. Она плохо себя чувствовала, ее все время рвало, она плохо кушала, задние лапы отказывали. Мы испугались и перестали колоть антибиотик и собаке стало намного лучше: она начала есть, справляла нужду(долго не могла сходить по большому, но вчера и сегодня утром получилось) ее перестало рвать, и она стала более менее активной.

Сегодня утром при очередной обработке шва заметили, что у нее гной. Повезли сразу же в вет клинику, там гной откачали, немного убрали швы с места загноения, там теперь небольшая дырочка. Поругали, что вместо 5 дней кололи антибиотик всего 3 дня, сказали, что из-за этого и загноилось. Снова назначили новый антибиотик, там его вкололи, также вкололи обезболивающее и витамин.
Собака весь день проспала, проснулась около 6 вечера, ее вырвало желчью, так как она весь день ничего не кушала, и справила нужду. Затем ходила по всему дому, будто она ничего не соображает, шаталась, иногда падала. Начала засыпать в стоячем положении, мы ее положили на ее место, и она снова уснула. Около 9 вечера она снова встала, мы ей предложили детское мясное пюре, она с удовольствием его слизала с рук. Снова справила нужду и опять начала бродить по дому. Когда она устала, мы ее положили на место, но через несколько минут она встала и ее вырвало едой. Сейчас ночь, и она пока спит.

Может ли это быть последствие обезболивающего или антибиотика? Нормально ли такое состояние? В ветклинике сказали, что нормально и тем, что мы пожалели собаку и перестали колоть антибиотик, мы сделали только хуже. Чем можем ей помочь, если это побочные от антибиотика? Еще даем ей гепатовет для печени.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 107

Здравствуйте.
Так как Вы не знаете, какой из лекарственных препаратов не подходит собаке, то нужно отменить все, в том числе и Гепетовет. Последний, как и витамины, вообще не показан ослабленному животному, так создает дополнительную нагрузку на организм.Так как ничего жизненно важного животное не получает, то риск осложнений от применения описанных препаратов выше, чем возможная польза от них.
Теперь, что касается послеоперационного осложнения. Возможно тот факт, что Вы самостоятельно прекратили колоть антибиотик, и сыграл определенную роль в нагноении послеоперационной раны, а может быть и нет. Сейчас уже нет смысла гадать на эту тему. Так как рана сейчас открытая, то собака сейчас больше нуждается в регулярных и правильно выполненных перевязках, чем в антибиотиках.

Аватар пользователя Adelia
Не в сети
Регистрация: 29/11/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте! Спасибо за ответ!
С субботы до утра понедельника собака ничего не ела, не пила, даже не ходила в туалет. Утром свозили в другую ветклинику, ее прокапали. Больше ветеринар ничего толкового не сказал, сказал, что собака старая и ее вообще не стоило оперировать. Хоть мы и говорили, что собака уже приходила в норму, проблема была только в загноении шва. Полагаем, что все дело было в обезболивающем "Кетоквин" — она тяжело и долго восстанавливалась после операции (тогда тоже кололи этот препарат), такая же ситуация повторилась и сейчас. После капельницы дома собака начала пить, ходить в туалет, хорошо передвигаться и реагировать на окружающую среду. Но от еды всё еще отказывается, есть нарушения со сном — бывает внезапно громко тявкнет или поскуливает, но не похоже, что от боли, скорее будто что-то неврологическое.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1031

Добрый вечер.
Начну с конца Вашего поста. Собака напугана. Для нее операция - не только серьезная физическая, но и психологическая травма. Последнее - это как раз вопрос решаемый, нужно только время и Ваше внимание и забота. С перовым, учитывая возраст, иногда дела обстоят сложнее. Поэтому Вас и предупреждали доктора о том, что возможны проблемы. Вы приняли решение оперировать. Такая тактика не лишена смысла, но теперь нужно уже идти до конца.

Для пожилого организма все сильнодействующие средства, а к ним относятся анальгетики, далеко не безразличны. Поэтому такие реакции на препарат, как в вашем случае, далеко не редкость.
Заблуждением с Вашей стороны является тот факт, что Вы считаете, если уже было хорошо, то дальше должно быть только лучше. У пожилых особей часто бывает не так. Все вроде бы хорошо, организм борется, и вроде бы уже "вышли на финишную прямую", а тут: "Бац", и что-то пошло не так. Дело в том, что компенсаторные возможности стареющего организма ограничены и могут закончиться в самый неподходящий момент.

С лекарственными средствами вам сейчас нужно быть поаккуратнее: применять только то, что действительно жизненно необходимо, и в этом есть полная уверенность.

Аватар пользователя Adelia
Не в сети
Регистрация: 29/11/2020
Сообщения: 4

Добрый вечер! Большое спасибо за Ваш ответ! А для успокоения можно ли давать капли Фитэкс или лучше тоже не стоит?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 1031

Вреда не будет, но и пользы тоже мало. Мне вообще не нравится чрезмерное использование у собак лекарственных средств.
Во-первых, потому что на собак лекарства оказывают менее выраженный эффект, чем на человека. Даже такие казалось бы "проверенные" средства как анальгетики и антибиотики. Причин этому несколько: у собак несколько гораздо выше болевой порог, иной метаболизм, иначе работает иммунная система и еще масса причин. Недостаточный эффект требует повышения дозировки, а высокая доза уже будет серьезной нагрузкой для небольшой по размерам печени.
Во-вторых, у многих людей лекарства работают не только непосредственно на пораженный орган. Часто успех лечения зависит также и от веры в излечение. У животных такого механизма нет.
Основная заповедь медицины гласит: "Не навреди!" Вот ее и нужно придерживаться, если не уверен в том, что помогаешь.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 107

Здравствуйте, Adelia.
Хочу спросить, как на данный момент обстоят дела у Вашего питомца? Как ее общее состояние, насколько быстрым было восстановление после операции, и есть ли проблемы с лечением послеоперационной раны? Хочу также поинтересоваться, были ли полезными советы пользователей нашего форума?

Аватар пользователя Adelia
Не в сети
Регистрация: 29/11/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте. Наша собака, к сожалению, так и не смогла восстановиться после операции, и теперь ее нет с нами.