Собака Сарласа или чехославацкий влчак?

Аватар пользователя Deinogalerix
Не в сети
Регистрация: 08/03/2021
Сообщения: 5

Добрый день, друзья.

Хочу завести волчью собаку, на выбор два варианта: собака Сарласа или влчак (куньминскую овчарку не рассматриваю, так как это помесь волка с дворнягой). Собака нужна для охраны и охоты. Влчаки стабильная порода, но известен только один случай когда влчака научили охотиться на фазанов в нашей стране. В остальном они не особо охотники. Собака Сарласа в т.ч. и охотничья, и я думаю скорее в пользу нее.

Теперь вопрос. Подскажите, как их вообще друг от друга отличить? Или вообще на что опираться при покупке?

Собака Сарласа дороже, и поэтому под видом ее могут запросто подсунуть влчака, который дешевле вдвое. Да и под видом влчаков могут запросто подсунуть крашеного хорька, которого такой неспец как я не сможет определить. Понятно, что, например, могут показать родителей, но как родителей отличить у собак Сарласа и влчаков? Сарласская собака на 10 см выше в холке. Это все отличие, которое я знаю.

Помогите, кто в собаках понимает. Очень надо

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 297

Добрый день, Deinogalerix.
Щенков этих пород достаточно сложно отличить. Поэтому при выборе собаки, на мой взгляд необходимо руководствоваться следующим:
1. Обязательно выбрать питомник зарегистрированный в системе РКФ и предоставляющий документы на каждый помет и щенячку на каждого щенка.
2. Смотреть "родителей" щенка, так как взрослых особей этих пород все же можно отличить по внешним признакам.

Отличительные особенности (наиболее заметные):
ЧВС - длина корпуса чуть больше высоты в холке, примерно 10 к 9
ВСС - длина корпуса заметно больше этой пропорции

ЧВС - длина морды по отношению ко всей голове выглядит короче и имеет соотношение (морда:череп) 1:1,5
ВСС - длина морды по отношению ко всей голове выглядит длинее и имеет соотношение (морда:череп) 1:1

ЧВС - длина конечностей более пропорциональна по отношению к телу и ближе к собачей конституции
ВСС - длина конечностей более вытянута по отношению к телу и ближе к волчьей конституции

ЧВС - хвост высоко посажен, но свисает вертикально вниз
ВСС - посадка хвоста, как правило ниже и носит его собака слегка изогнутым в отличии от ЧВС у которого хвост может изгибаться в момент эмоционального возбуждения.

Про высоту в холке - вы глубоко заблуждаетесь, стандарты пород этих собак диктуют одинаковые диапазоны у кобелей 65-75 см, у сук 60-70 см.

PS. Ну, и раз уж я, надеюсь помог, выскажу свое мнение по поводу этих пород. Что бы не писали в интернете, что бы не говорили хозяева (как правило им просто не с чем сравнивать или обидно за неоправданно потраченные деньги - нормальный щен стоит от 60 до 100 тысяч), на мой взгляд породы весьма бестолковые и никчемные. Ярко выражены волчьи наклонности: трусость, необучаемость, своенравие, вопреки расхожему мнению - предательство исподтишка по отношению к своему хозяину в тот момент, когда ты этого не будешь ждать (да, это не будет
происходить часто, может это будет один раз, но этот "раз" будет решающим). В связи с тем, что обоняние развито лучше, чем у собак, чувствуют запах "настроения" хозяина - злобу, негодование и прочее (человек, когда у него меняется сильная эмоция пахнет по разному) и вот тут жди неожиданной для себя реакции. И очень важна "архитектура" отношения вожака стаи по отношению к своему питомцу.
Но это только мое мнение и я могу ошибаться. )

Аватар пользователя Deinogalerix
Не в сети
Регистрация: 08/03/2021
Сообщения: 5

Андрей, я вам очень благодарен, вы мне очень помогли!

Без сомнения, проверки заводчиков нужны, но мне надо было знать и как самому отличить собак между собой. Они очень похожи. Насчет роста да, для меня это открытие. На отечественных и западных сайтах я встречал, что рост у них разный.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 297

Ну, дай Бог. ))

Аватар пользователя Mike2237
Не в сети
Регистрация: 02/04/2020
Сообщения: 58

Обязательно перед выбором внимательно посмотрите на родителей щенка - прав andrew185, не всегда характер таких собак оправдывает цель их заведения. Был такой пес - честно, охранник из него не очень, он охранял двор только тогда, когда хозяева дома. В наше отсутствие у него были свои планы на времяпровождение. Очень плохо поддается дрессировке и воспитанию, собака себе на уме. Волчьи гены достаточно сильны, будьте внимательны.

Аватар пользователя Deinogalerix
Не в сети
Регистрация: 08/03/2021
Сообщения: 5

Понял. Хорошо, я подумаю. Это важно