Собаки оказавшиеся на улицах.

Аватар пользователя ирлита
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 7

Часто на улицах города появляются бездомные собаки, другими словами, собаки не имеющие хозяина. Нет бывает конечно, что и с ошейником увидишь, тогда наверное подумаешь: "У нее есть хозяин", как-то теплее становится на душе.

Бездомные собаки- это одна из важных проблем нашего общества... Кто-то может несогласится со мной, дискать о людях думать надо... Но поверьте, все начинается с малого. Сегодня мы плюнули на собаку, а завтра на человека.

Да не только в этом дело, я не понимаю как можно выбросить на улицу безобидного маленького щенка? А потом спокойно жить, кушать, ложится в теплую постель, в то время когда бывший питомец ютится в подворотне, грязный и голодный.

Нет, всетаки кто-то верно сказал: "Культура человека определяется его отношением к животным". Культурный человек, это не тот, который имеет хорошие манеры, не тот который красиво одевается и умеет держаться в обществе, но еще и тот который способен переживать окружающему.
Разве Вы не согласитесь со мной...?

Аватар пользователя Снежанна
Не в сети
Регистрация: 27/02/2012
Сообщения: 30

Не буду спорить, о проблеме бездомных собак и собак, оказавшихся на улице надо говорить, и говорить как можно больше. Но говорить мало, надо еще что-то делать. Уповать на культуру людей в наше время как-то бессмысленно. Культурный человек не выбросит животное на улицу. Но есть еще много людей, которым плевать на других людей и животных. Еще больше им плевать на мнение окружающих. У нас детей бросают, а вы хотите, чтобы собак не бросали. Часто собак выбрасывают на улицу, потому что у людей есть нечего, и мыслят так, что на улице собака найдет, что поесть или ее накормят сердобольные люди. Это беда нашего общества. Чтобы повысился культурный уровень людей, люди не должны голодать.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Ошейник не является доказательством того, что у собаки есть хозяин и дом. Это по большому счету. А по малому, у меня именно такие животные вызывают не тепло в душе, а наибольшую настороженность. Я не понимаю хозяина, который выпускает своего четвероногого друга самостоятельно гулять по улицам, где его ожидают неприятности и смертельная опасность. От элементарного - гибели под колесами автомобиля, до банального - усыплению городской службой отлова собак.

Что касается выброшенных на улицу щенков. Домашние собаки, каковыми, бесспорно, являются щенки, в условиях улицы долго не проживают, и бродячими животными не становятся. Исследователи утверждают, что такая судьба возможна только для одного из пятидесяти. Я вижу, вас интересует образ жизни бродячих собак - у нас на форуме есть отдельная ветка, отражающая именно этот вопрос. Вот она: http://mydog.su/forum/brodyachie-sobaki-obraz-zhizni

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Точно. А еще, кстати, волонтеры на бездомных собак тоже ошейники одевают. И еще, цветные ошейники одевают собакам после стерилизации.

Но люди-то об этом не знают, для них ошейник = собака хозяйская. Как знать, может кому-то эти ошейники не позволят взять себе "чужую" собаку.

Аватар пользователя Тоська
Не в сети
Регистрация: 13/04/2013
Сообщения: 2

Вполне, но плохих людей меньше чем хороших, я в последнее время в этом стала убеждаться больше, недалеко от моего дома есть зоомагазин, в нем продают не только корм и аксессуары для животных, но я замечаю, что и собаки, и кошки ходят вокруг этого магазинчика. Меня пробил интерес заглянуть туда, и я удивилась. Нет, конечно, в зоомагазинах продают животных и всё такое, но чтобы животные спокойно ходили по магазинчику - необычно, если честно.
Так к чему я это веду. Есть хорошие люди, которые любят животных и стараются быть ближе к ним. Моя дочь, например, тоже ооочень любит их. И она решила учиться на ветеринара. Так что были, есть и будут, те люди, которые не позволят причинить боль братьям нашим меньшим.

Аватар пользователя ирлита
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 7

Согласна, есть хорошие люди, на них и все наше бытие держится, спасибо им! Трогательно видеть как какая нибудь женщина подкармливает бедолаг, они ведь имеют такое же право жить на земле...

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

По отношению общества к бездомным животным можно судить об уровне культуры данного общества. Люди, не научившиеся щадить животных, и к человеку, если его поведение отклоняется от среднестатистической нормы, будут жестоки и несправедливы. Я - за цивилизованные попытки решить проблему!

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Мне Маяковский вспомнился, из школьной программы еще, помните? "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?.." (с)

Может в этом разгадка невыводимости бродячих собак у нас?

Отношение к животным относится не столько к области культуры, сколько к области утилитарного применения и нужности. Поэтому взывать к культуре тут бесполезно. Человек не приручил ни одно бесполезное животное, (красота и развлечение, демонстрация роскоши тоже относится к "полезностям"). Мы - существо прагматичное в большей степени, чем культурное и возвышенное.

Судя по всему, бездомные собаки тоже кому-то нужны, как не дико это звучит.

Нужны некоторым "зоозащитникам" (деньги, собираемые на больных бездомных собак на некоторых спецфорумах (не буду тыкать пальцами, собачники поймут), то, что сначала этих собачек и кошек нужно покалечить, для большего резонанса, это пустяк, главное - дублёр, легенда и диагноз пострашнее. Иногда, конечно, случаются проколы (как в известной истории кошки Солнышка) и люди что-то узнают, но отмазаться всегда можно, как показала практика. В целом не бизнес, а золотая жила.

Нужны местным властям, которые "выделяют" из бюджетов деньги на ту же стерилизацию (в том числе и такую, после которой суки почему-то рожают). Не знаю, вопрос это к непорядочным ветеринарам или чиновникам, отмывающим деньги, которые практически нереально проверить - не пойдешь же по городу собак пересчитывать и швы искать?

Нужны некоторым "кормильщицам", потому что собаки умеют выражать благодарность, и в глаза заглядывают и радуются приходу (то что других облаивают - их проблемы!) и доброе дело.. вот только иногда благими намерениями сами знаете что вымощено. Да и повод поненавидеть людей и повосхиищаться собственной добротой вполне приличный. А в реальности это все заканчивается очень печально.

Нужны идейным догхантерам, на кого еще можно так безнаказанно и нагло выливать свою злобу, ненависть? А тут - и повод удобный и даже единомышленники, перед которыми можно подвигами гордится, а значит, чувство сопричастности - одно из самых мощных для человека. Но о них и говорить то не интересно, если честно.

Да, забыла еще ценителей пиара - маленькие политики, они тоже любят о них порассуждать, как минимум претенденты в депутаты мелкого уровня (уж точно навели бы порядок в районе, пусть только их выберут!)

Уверена, что я не всех вспомнила. Но бродячие собаки в нынешнем обществе неистребимы именно до тех пор, пока есть те, кому они нужны. Люди зарабатывают на бродячих собаках деньги, самоутверждаются (как в плюс, так и в минус), поэтому любые реальные инициативы по их изъятию с улиц глобально и насовсем потонут в бюрократии.

Простите, если что-то прозвучало резко или обидела кого-то - это не специально. Конечно, есть и зоозащитники, к которым это все не относится, уверена, что их больше, есть много действительно добрых людей, бескорыстных и так далее. Но они понимают, что этот пост не про них, поэтому не обидятся, тем более, что я изначально указала "некоторые.."

Аватар пользователя Mihaylenko
Не в сети
Регистрация: 08/06/2013
Сообщения: 5

Сопереживать конечно люди должны,но...Собак бросали,бросают и бросать будут,всегда.Другой вопрос,что делать с ними?Они бегают стаями по дворам,и иногда человеку просто не пройти спокойно.Государство должно взять эту проблему в свои руки и выделять на приюты деньги.Но как отреагируют на это основная часть народа,малообеспеченные семьи...ведь государство и их т не может защитить.Замкнутый круг какой то.Сейчас одна надежда на энтузиастов,которые открывают частные ариюты за свои деньги,им спасибо.

Аватар пользователя Bastet
Не в сети
Регистрация: 08/01/2013
Сообщения: 16

Действительно, щенки домашних собак в условиях улицы долго не проживут. Так же, как и уличные собаки вряд ли станут домашними. Да, они смогут понять, что человек, взявший их в дом, их кормит, заботится. Но любить и доверять полностью они не смогут. Более того, дикие собаки часто агрессивны.Но они будут. Это популяция. Им, конечно, тяжело. Но живут же от волки в лесу. Никто же н говорит, что они такие несчастные, давайте с ними что то делать... А то им зимой холодно. Собакам тож зимо холодно. Но увы.... одомашнить их вряд ли получится. Разве что потомки смогут стать домашними уже.

Аватар пользователя Евгения_Трусова
Не в сети
Регистрация: 30/06/2013
Сообщения: 4

Все индивидуально. Если дворняжка идет на контакт и ведет себя не агрессивно, приютить, скорее всего, получится. Два года назад к двери дома пришла беременная собака, которая жила на нашей улице. Пришлось срочно забирать, потому что роды начались. В итоге пятнистых щеночков через месяц мы раздали знакомым. А мама осталась во дворе хорошим охранником.

Аватар пользователя ирлита
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 7

За рубежом во многих развитых странах, есть приюты для бездомных животных. Да там редко они бывают, потому что это считается очень плохим поступком выбросить животное на улицу. Там сразу выясняют чья это собака, потому что они все зарегистрированы. Там платят налог за содержание собаки. Поэтому найти кто хозяин просто.

Аватар пользователя Marfa
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 18

Но ведь проблема бродячих собак возникает не только из-за хозяев выбросивших животное. Уличные собаки бесконтрольно размножаются, и мне кажется что если в первую очередь решить проблему со стерилизацией бездомных собак, то на улице их станет на-а-много меньше...

Аватар пользователя ermvik
Не в сети
Регистрация: 11/08/2013
Сообщения: 37

Кто этим будет заниматься? Вы смеётесь? Бездомных собак тысячи в каждом городе, государству дешевле получиться уничтожить собак, нежели заниматься стерилизацией.

Аватар пользователя Morrigan Danu
Не в сети
Регистрация: 07/01/2014
Сообщения: 5

Конечно - брошенные собаки будут всегда, но самое действенное здесь как я в свое время решила не досадовать на это, а в частном порядке, если каждый постарается взять хоть одного песю (с моим вышло именно так) - уже будет легче чем не помочь ни каму...
За рубежом тоже не все просто... увы... я смотрела кучу передач по Animal Planet - они да, правда спасают, лечат, отвозят в спец питомники, НО потом дают собакам - по моему 2ве что ли всего недели на шанс в пристройке... и по истечении - в газовую камеру((

"5500 собак ежедневно подвергаются усыплению в американских приютах. И именно столько собачьих портретов собирается нарисовать Марк Байрон, чтобы создать музей и постоянную выставку, средства от которого пойдут на содержание благотворительного фонда. Приюты со всей страны шлют художнику фотографии собак, спасти которых не удалось, с надеждой увековечить их память. По статистике, если собаку не забрали из приюты в течение 72 часов, шансов найти хозяина у неё уже практически нет, и она автоматически становится кандидатом на усыпление в газовой камере.

Иногда Марк рисует по 10 портретов в день, и за 2 года их число уже достигло 3500."
http://www.pawnation.com/2013/09/05/artist-memorializes-5-500-shelter-do...

uwhjrs_lfx4.jpg dld6haxw5ii.jpg
Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемый пользователь «Morrigan Danu», Вы привели очень интересные данные по поводу состояния дел с бродячими собаками в США.
Сколько стоит однодневное содержание собаки в приюте? Откуда брать деньги на пожизненное содержание животного в приюте? Причем содержание животного должно осуществляться с соблюдением ветеринарно-санитарным норм и правил и соответствовать всем зоогигиеническим стандартам. Иначе приют быстро превратится в весьма не привлекательное для окружающих место, и станет источником распространения заразы на всю округу. Поэтому даже такая богатая страна, как США не может себе позволить на государственном уровне пожизненное содержание бездомных животных в приютах.
На постсоветском пространстве проблему безнадзорных животных решить еще труднее. Денег под это дело нет у государств. А те, что перепадают, расходуются не всегда рационально. Федеральных программ по решению проблемы безнадзорных животных нет. А без комплекса целенаправленных, научно обоснованных мер, эту проблему не решить.
На региональных и муниципальных уровнях проблемы с бродячими животными «решают» кто как. Диапазон:— от создания «дворцов-приютов» с позолоченными дверными ручками и клетками, до отстрела, проводимого подозрительными личностями в присутствии детей.
Роль различных благотворительных организаций в «спасении бедных животных» тоже располагается в диапазоне от обмана доверчивых граждан до самоотверженной работы волонтеров.
Даже такая богатая страна, как США не может позволить себе «милосердие». Все гуманно, рационально и практично в рамках отпущенных средств. Интересно, как они используют трупы животных усыпленных в американских приютах? При социализме из них делали мясокостную муку. Тоже практично и гигиенично. Сейчас трупы хозяйских собак раскидывают по помойкам, а уж безнадзорные павшие животные могут разлагаться в придорожной канаве неделями. Для крупных городов вопрос утилизации биологических отходов — это большая проблема.
Даже сам удивился тому, как начал пост за здравие, а закончил утилизацией биологических отходов. К сожалению, жизнь у всех заканчивается смертью. Домашние и бездомные животные не являются исключением.

Аватар пользователя Kireev
Не в сети
Регистрация: 23/12/2013
Сообщения: 68

Собаки иногда становятся бездомными так как сбегают от нерадивого хозяина. Или может хозяин умер и собака сбегает. В любом случае, должны быть специальные питомники и дома для таких случаев, чтобы найти нового хозяина и это должно спонсироваться не частниками, а государством.

Аватар пользователя Яночка
Не в сети
Регистрация: 25/01/2014
Сообщения: 13

У нас в городе раньше, когда официально начинался охотничий сезон, охотники отстреливали бродячих собак. Общественность взбунтовалась. Теперь их город стерилизует и чипирует. И у каждой бездомной собаки есть своя кличка (она написана на чипе).