сырое мясо
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста можно ли домашней собаке давать сырые кости и мясо?В разной литературе все по разному где пишут что это необходимо для собаки ,а в других книгах уже говорят что нельзя что это возможность получить разных глистов.Очень жду ваших советов!!!
Мы своей собаке сырое мясо без предварительной обработки не даем. Причина простая - боимся глистов.
Чаще кормим собаку кашей с вареным мясом или субпродуктами. Ей так больше нравится. Но собака есть собака, а поэтому сырое мясо ей необходимо. Мы покупаем свежее мясо, нарезаем на кусочки и замораживаем его. А перед тем, как дать собаке, размораживаем его на воздухе или в микроволновке. Так и полезные вещества в мясе остаются, и риск заражения глистами снижается. Хотя глистогонить собаку все равно периодически нужно.
Собака - это хищник, и ей можно давать сырое мясо. Что касается глистов, то, ее нужно раз в 3 месяца глистовать.
Если собака не аллергик, то сырое мясо дня нее очень полезно, и давать его нужно. Но все животные которых так кормят, увы рано или поздно заражаются гельминтами. Просто, стоит периодически проводить обработку животного от глистов. Наш ветврач советовал, сначала мясо помещать в кислотную среду, потом вымораживать. Это снижает риск заразить животное.
Кислотную среду? Как я понимаю в уксус. Но его, наверное, нужно разводить с водой? Если да то в какой пропорции и сколько времени вымачивать?
Под кислотной средой, я в данном случае подразумеваю раствор лимонной кислоты. Уксус это слишком для собаки. Вымачивать минут 20, потом промыть водой и можно замораживать.
Я свою собаку мясом сырым не кормила, а вот косточки давала ей только сырые. Дело в том, что проваренные кости вызывали у моей собаки рвоту. А сырые она с большим удовольствием грызла и без последствий для желудка. Глистов я не боялась, достаточно покупать кости в проверенных местах и глистовать собаку вовремя.
C мясом то же самое. Собаке по природе положено сырьё есть, не стоит идти против этого. Хотя сейчас много вкусного, полезного и безопасного.
Сырое мясо необходимо собаке оно очень богато микроэлементами и витаминами. Вареное безопасней, но не так полезно. Вареные кости собаке давать нельзя, так как они практически не перевариваются, а сырые полностью растворяются в желудке. Я сторонник обработки мяса заморозкой, только не в коем разе не размораживайте в микроволновке, так как после нее получается бесполезный шлак.
Сырое мясо можно обдать кипятком, и кормить им собаку. Оно прошло обработку, и в то же время не вареное.
Собакам дают и сырое и обдатое кипятком и проваренное мясо. Лучше если мясо будете давать во второй половине дня. Только при сыром вскармливании дегельминтизацию необходимо проводить чаще.
Препараты от глистов периодически все равно приходится давать. Мясо в сыром виде собаке полезно и нужно давать.
Не забывайте, что помимо глистов в мясе могут присутствовать и другие паразиты и лучше собаку кормить термически обработанным мясом.
Ну вот о чем я и говорю !!!!!!Мнений куча)))спасибо всем что отнеслись с вниманием к моей проблеме.
Здравствуйте уважаемые владельцы! Давно слежу за этой темой, но все времени не было написать. Почему-то большинство народа заблуждается относительно путей заражения гельминтозами и считают сырое мясо основным источником зла.
К сожалению все не так. Во первых путей проникновения в собачий организм яиц гельминтов масса. Например их переносят кровососущие насекомые (блохи, комары), мухи на лапках и хоботке. Яйца глист находятся в почве, в водоемах, на траве, овощах. Собака может заразиться просто поиграв на улице с собакой, которую хозяева забыли вовремя проглистогонить.
Что ж теперь запереть собаку в стеклянном кубе, не гулять, не давать купаться, пить из водоемов, общаться с сородичами, бегать по земле, не допускать к ней комаров и мух? Да не смешите мои пятки!
Что касается мяса, то тут такой коленкор выходит - далеко не все яйца и личинки гельминтов дохнут при термической обработке которую мы можем обеспечить в домашних условиях, то бишь при варке. Большинство из них конечно не выдержат длительного нахождения в воде с температурой 100*C в течение 5-6 часов. Но что в этом случае останется от мяса? Не будет никакого смысла скармливать его собакам. В автоклаве время термической обработки уменьшится в 2 раза, но у многих ли из нас дома стоит это приспособление?
Получается что варка менее 5-6 часов неэффективна, ошпаривание и подавно погоды не делает. Что остается? Особо впечатлительным хозяевам лучше перевести собак на хороший готовый корм, дабы обеспечить питомца всеми необходимыми питательными веществами при помощи гарантированно свободных от гельминтов и их яиц, личинок продуктов. Поверьте, это оптимальный выход! Лишая собаку сырого мяса и других продуктов животного происхождения мы лишаем ее витаминов, незаменимых аминокислот, минералов, легкоусвояемого белка. Эту потерю ничем не восполнить.
Теперь хорошие новости. Во первых иммунная система здоровой собаки не даст размножится гельминтам до опасного для здоровья количества, а то и вовсе уничтожит. Мы можем помочь животному поддерживая иммунную систему на должном уровне и проводя плановую дегельминтизацию 2-3 раза в год. Этого вполне достаточно.
Во вторых мясо и мясопродукты нужно приобретать у проверенных продавцов, имеющих непросроченные ветеринарные справки установленного образца (не ксерокопии, оригиналы). Если есть сомнения в качестве и происхождении мяса, вы всегда можете потребовать справку у продавца - это право потребителя. Крупные хозяйства занимающиеся производством мяса очень серьезно следят за здоровьем поголовья и вовремя проводят все профилактические процедуры призванные не допустить распространения какой бы то ни было заразы, в том числе гельминтозов. Зараженное животное резко снижает продуктивность, снижает вес, а корма потребляет столько же, если не больше. Производитель теряет деньги.
А если ветсанэкспертиза найдет в мясе какую-нибудь гадость - вся партия бракуется и идет либо в утилизацию, либо на мясокостную муку, а это совсем другие деньги. Поверьте, производитель умеет считать прибыли и очень расстраивается если несет убытки в связи с халатностью своих ветеринаров.
Посему можно смело покупать мясо для употребления в пищу себе и собакам в специально отведенных для этого местах - на рынках, в магазинах, непосредственно на бойнях. Ветсанэкспертиза не дремлет. Опасаться следует стихийных рынков и покупки мяса по объявлениям у каких-нибудь частников. Хоть они и выращивают мясо для себя, а продают обычно излишки, не все знают о том, какие мероприятия нужно проводить, дабы производить безопасное во всех отношениях мясо. Либо экономят на препаратах. Мол бабки выращивали свинку без всяких заморочек, ну и я так буду...
Спасибо огромное огромное!!!!!Дегельминтизацию мы строго проходим 3 раза в год т.к.в доме маленькие дети поэтому все животные вовремя обрабатываются.Ну а так как мы живет на селе с хорошим мясом и костями у нас проблем не бывает мы покупаем в местном совхозе.После вашего ответа я теперь буду с чистой совестью давать своему любимцу его любимые косточки.
Не за что:) Вам тем более нечего опасаться раз совхоз под боком. Есть возможность лично разузнать у местных ветеринаров проводят ли они в своем хозяйстве плановую дегельминтизацию. Кроме мяса и косточек на бойнях частенько можно приобрести за чисто символическую плату говяжий рубец. Поспрашивайте у работников бойни. Как правило он идет на выброс, а какой-нибудь дядя Вася вполне может собрать для вас десяток килограммов за бутылку:) Рубец очень ценный продукт для собак, его можно использовать как основное блюдо, он очень полезен, да и собаки от него в восторге.
Сейчас стало очень много "умных" людей, которые не дают своим любимцам сырого мяса в связи из разными причинами. Не слушайте никого, в сыром мясе и костях есть множество полезных витаминов, которые необходимы для правильного развития собаки.
Сырое мясо обязательно должно быть в рационе собаки. Но надо обязательно следить за его качеством. Также многое зависит от породы собаки.
Сколько людей, столько и мнений, даже ветврачи не найдут золотую середину в этом вопросе. Здесь вы сами должны определиться что важнее: чтобы собака получала достаточно микроэлементов или чтобы не заразилась паразитами.
Сырое мясо для собаки - один из самых важных элементов питания, но без термической обработки не обойтись, и конечно глистогонить раз в три месяца. А вот на счет костей, наш опыт полностью негативный, больше не даем, но все зависит от конкретной собаки.
Мы даем только говяжьи мослы и обрез из говядины, свинину, курицу - только варенка и без костей, собачий желудок не переваривает кости птиц. Ветеринар одобрил наш выбор :-)
Свинину собакам давать не рекомендуется, даже вареную, потому что она слишком жирная. Что касается куриных костей, то ни в коем случае нельзя давать трубчатые косточки, потому что они острые и осколки могут повредить желудочно-кишечный тракт собаки. Остальные можно.
Свинину мы только обрезь покупаем, а из курятины - головы, лапы, шеи, ветеринар говорит, очень хорошо такое давать - они как эспандер для собачьих зубов. Свинину тоже сказала можно, но в малых количествах.
Сырые куриные (на охоте - утиные) лапки даю собакам уже лет сорок. Проблем не было ни разу. А вот шейкой когда-то очень серьезно подавилась такса. С тех пор от них отказался.
Свинину стараюсь не давать вообще, даже саму постную, только когда деваться некуда - где-нибудь на выездах. Причем исключительно отварную, как, кстати, и печень. С ветеринарной точки зрения обосновать это не могу, просто так издавна повелось все с тех же охот, поскольку мясо и субпродукты дикого кабана очень часто заражены паразитами, а ветеринарный контроль организовать удается не всегда. И хотя прекрасно осознаю, что термическая обработка не способна уничтожить личинок тех же трихинелл, однако некоторое успокоение души эта процедура дает.
Но, повторюсь, в основе рациона лежат сырые говядина и птица - магазинные, прошедшие санитарный контроль.
Если собака породистая, то костей ни в каком виде ей лучше вообще не давать. Куриные кости - это просто смерть, рыбные может проглотить и уколоться, от говяжьих, ко всему прочему, засорится желудок, начнется аллергия и проблемы с печенью. Мы об этом не знали и кормили лабрадора говяжьими костями. Он набрал весу, а потом стал плохо ходить в туалет по-большому, все тужился. Ветеринар сделал УЗИ, взял анализ крови, сделал клизму и прописал курс капельниц. Целую неделю лечились. Подозрение на панкреатит заработали. Теперь мы знаем, что никаких костей.
Сырое мясо я бы не давала. Там много бактерий. Мы Флаю долго вывариваем, и все равно иногда у него проблемы со стулом. Поберегите своего домашнего пса и кормите только хорошо вываренными продуктами, приближенными к человеческой пище.
Добрый день! Я считаю, что лучше не давать своей собаке сырое мясо. Так как в мясе могут быть разные гельминты и еще какие-то другие микробы. Если вы купили мясо на рынке или в магазине, то лучше всего его приварить минут до тридцати, а потом уже спокойно давать собаке.
Глистов от сырого мяса не будет. Только если у собаки уже есть глисты, то сырое мясо способствует ускорению их размножения. В сыром мясе во много раз больше питательных веществ, чем в отварном – нужно комбинировать в зависимости от возраста.
По поводу глистов немного с вами не согласен. Есть мясо, зараженное разными паразитами, в том числе и глистами. А есть, даже такие паразиты, что в печени могут появиться. Поэтому мясо надо покупать проверенное.
Ветеринары говорят, что сырое мясо гораздо полезнее чем вареное, но в сыром могут обитать личинки глистов и заразить собаку. НО мы этого не боимся и даем своей собаке сырое мясо, только говядину, свинину не даем, говорят, что вероятность получения глистов от свиного мяса гораздо выше чем от говядины. Также мы регулярно пропаиваем собаку от глистов и они ей не страшны. Даже если вдруг появятся, то лекарство их сразу нейтрализует. Некоторые собаководы прежде чем давать сырое мясо, предварительно его замораживают дня на три и дают уже размороженное, но так всех глистов не убьешь. Но мне кажется, что лучше всего давать собаке и сырое и вареное мясо, будет разнообразие.
Я даю сырое мясо(говядина, курица без костей, кролик), рубец. Кости не даю вообще. Разве только суставы говяжьи, чтоб не разгрыз. От вареного мяса, на мой взгляд, толку 0. А по поводу глистов. Я даю раз в 3 месяца и проблем нет.
Это очень хорошее решение. Важно давать разное мясо. Я также думаю, что в процессе варения много полезных свойств мяса исчезает.
Смотря какое мясо Вы хотите использовать для кормёшки.
Не всё мясо вообще полезно для собак. Ту же курицу не следует давать в сыром виде, потому что там всякие добавки. Её надо обязательно варить перед скармливанием.
А кости нельзя те, что полые (трубчатые).
Мы нашей собачке обязательно даем кости. Особенно это полезно молодым особям, чтобы точить зубы. У хищника должны быть острые клыки.
Приветствую всех отписавшихся в теме!
Вопрос о том, каким мясом (сырым или вареным) кормить собаку, возникает вновь и вновь. Чтобы ответить на него однозначно, я изучил эту тему плюс немного "включил свои мозги" и теперь делюсь сведениями со всеми, для кого эта тема еще актуальна. Я врач, поэтому можете мне верить. Основываясь на принципах, которые будут изложены мною ниже, я организовал питание своего лабрадора, которому 5.5 лет. Думаю, те факты, что за это время он ничем не болел, а также не набрал лишний вес, красноречиво свидетельствуют, что рацион подобран правильно. Отдельные спорные моменты по некоторым не очень популярным видам мяса (кролик, индейка) я опустил, так как не нашел достоверных сведений об их особой пользе или, наоборот, вреде для собак.
Кормить собаку необходимо сырой говядиной!!! В наших реалиях это довольно доступный, а также самый полезный и хорошо усваиваемый вид мяса. Свежую говядину, в качестве которой вы уверены на 100%, не нужно варить, так как ферментные системы организма собаки лучше всего расщепляют именно белки сырого мяса. А теперь несколько нюансов. Некоторые собаководы кормят своих питомцев слегка проваренным мясом (опущенным в кипящую воду 2-3 минуты) или ошпаривают его кипятком непосредственно перед кормлением животного. В этом есть определенный смысл, если вы не уверены, в каких условиях хранилось это мясо. Если даже мясо выглядит свежим, то это далеко не всегда значит, что на его поверхности нет бактерий. Если микроорганизмы еще не проникли внутрь куска и не начали размножаться, то кратковременное проваривание их уничтожит. При этом коагуляции подвергнутся только поверхностные белки (да и то не все), что сильно не скажется качестве продукта. Зато вы исключите возможный риск заражения вашего друга.
Есть еще один важный момент в кормлении именно сырым мясом. Чтобы снизить риск заражения питомца гельминтами, говядину нужно проморозить не менее 24 часов. За это время гибнет до 90% всех возможных видов глистов. Замораживание практически не ухудшает качество мяса, польза же от него очевидна. Даже, если вы регулярно делаете профилактику глистной инвазии, такая предосторожность не будет лишней.
Какой именно частью говяжьей туши кормить собаку, не имеет принципиального значения. Больше всего белка содержат мышцы конечностей, но они и стоят дороже. При выборе мяса лично я отдаю предпочтение его свежести, а не сорту.
Всем удачи!
P.S. Буквально несколько слов по поводу полезности костей. Никакой питательной пользы от из поедания нет. Для собаки это больше развлечение плюс времяпрепровождение. И еще в какой-то степени очистка зубов от свежего налета. Вот и все. Как уже подчеркивали многие пользователи, ни в коем случае не следует давать собаке трубчатые кости!
Не нужно забывать, что собака является животным и ей природой заложено нормальное функционирование организма при употреблении в пищу сырого мяса. Варенные продукты не способны дать собаке необходимые вещества для нормального развития. Как следствие развиваются проблемы с ЖКТ или болезни суставов, возможно не правильное формирование скелета или слабость суставных связок, а так же недостаточный набор мышечной массы или подкожного эластичного жира. Если собака получает варенную пищу или сухой корм, то как правило, к такому питанию обязательно добавляют витаминные комплексы и биодобавки. Но употребление сырого мяса полностью решает все проблемы и дополнительные таблетки не нужны. А давать варенные кости - значит уверенно убивать своего питомца. Варенные кости зашлаковывают кишечник собаки, что в свою очередь не дает усваиваться полезным веществам из пищи. Глисты в этом случае не так страшны, как последствия от варенной пищи. Достаточно раз в пол года давать собаке противоглистные препараты.
Раз уж разговор про сырое мясо: правда, что молодой собаке оно помогает «озвереть», если характер слишком мягкий?:) Если его давать в последний период взросления?
Нет, неправда конечно! Мяско помогает получать нужные витамины, вещества и микроэлементы! А озвереть обычно помогает полное отсутствие воспитания и внимания от хозяина в период полового созревания собаки!
конечно вопрос спорный, желательно мясо сырым не давать ошпаривать кипятком.
Собака должна получать сырое мясо, но предварительно нужно его проморозить. В вареном мясо нет полезных веществ. Интересно, предкам наших собак тоже кто-то варил мясо? А от глистов нужно проводить профилактику каждые 3 месяца современными глистогонными препаратами. Кроме мяса нужно добавлять и сырые овощи и кисломолочные продукты. Пусть ваша собака будет здорова и счастлива.
Слышала, что можно, но только говядину. Я даю.
Сырым мясом собаку кормить можно и нужно. Но все же необходимо через некоторое время давать небольшую разгрузку. Хочу отметить то, что если кормить собак термически обработанной пищей, то они живут гораздо меньше, это факт. Это касается всех живых существ на земле.Я своему лабрадору даю разную еду, но в основном полезную, и он ее любит.
Если кормить небольшим порциями мяса, то "разгрузки" можно не давать. Надо добиться стабильности в питании. А также надо не забывать о глистах, которые собака может получить от мяса.
Нет лучшего лакомства для моей собаки чем сырая курятина без костей. Также хорошо ест сырые куриные субпродукты - сердечки, желудки, печень.
Сырое мясо для собаки - естественное питание. И его ей надо давать обязательно. Конечно, надо ориентироваться по возрасту и возможностями собаки: порезать помельче или перемолоть, если собаке трудно прожевать куском.
Другой вопрос - кости. Птичьи кости собаке помельче трудно переварить, поэтому их даем с осторожностью. Большие кости воспринимаются собакой нормально.
Не только можно, но и нужно. Вареное мясо хоть и усваивается лучше, но все же в сыром мясе в разы больше питательных веществ, которые необходимы собаке. Ко всему прочему желудочный сок собаки способен переварить даже кости без остатка, так что лучше пусть этот сок переваривает сырое мясо с костями, чем самого себя. Насчет глистов переживать в этом случае не стоит, поскольку собака и без того найдет места, где их можно подхватить (например, от другой собаки), поэтому и рекомендуется глистогонить питомца периодически. Кто-то советует раз в 3 месяца, мои знакомы заводчики - раз в полгода.
Насчет аллергий ничего сказать не могу, поскольку наличие у собаки аллергии на сырое мясо - это просто нонсенс, который я, во-первых, ни разу не встречал, во-вторых, ни разу об этом не слышал ни от кого.
Мой пинчер ест только варёное, так уж приучила))
Добрый день.
Сырое мясо собаке давать можно, но только в том случае, если вы уверены на 100% что в мясе нет паразитов(или личинок паразитов). Мясу из обычного магазина я лично не очень доверяю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии