У собаки лысина на спине

Аватар пользователя NastyaLeto
Не в сети
Регистрация: 19/02/2020
Сообщения: 4

У собаки (около 12-13лет) появилась пол года назад лысина на спине. Живет в деревне, к сожалению, хозяин умер, кормят соседи. Приезжаю раз в 2-3 месяца, доставить ее в вет.клинику возможности нет.
Сегодня заметила лысину и вокруг шеи, под ошейником.
Это возможно вылечить? И самое главное, собаке больно? Это приносит ей боль? Сердце разрывается, когда смотрю на моего старого друга.

У собаки лысина на спине
У собаки лысина на спине
Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 116

Здравствуйте.
Могу Вас успокоить, что такие пятна, как правило, не болят. Собаку может беспокоить зуд, но тогда она должна постоянно чесаться. Если такого нет то и зуда значит нет. Причин такого явления может быть несколько: лишай (грибок), аллергия, старческая аллопеция (выпадение шерсти), ведь собака уже в возрасте.

Аватар пользователя NastyaLeto
Не в сети
Регистрация: 19/02/2020
Сообщения: 4

Добрый день!
Зуда у собаки нет.
Спасибо большое за ответ! На душе стало немного спокойнее.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 341

Собаку нужно бы было, по возможности, показать ветеринару. Причин такой картины может быть очень много, собака старенькая, живёт на улице, может ей банально не хватает витаминов, а может и демодекоз. Может такое состояние кожи от паразитов или старческое облысение, как уже писалось выше. В любом случае, Вы всегда можете облегчить жизнь собаке, обработав место облысения антисептиком и обеспечив хорошее питание.

Аватар пользователя NastyaLeto
Не в сети
Регистрация: 19/02/2020
Сообщения: 4

Добрый день!
Спасибо большое за Ваш ответ!
К сожалению, нет возможности показать ветеринару, я бы не писала сюда тогда(
А подскажите пожалуйста, я вспомнила, что летом у него появились ни то блохи, ни то паразиты, и они жили у него на этом месте залысины на спине. В то время я была в деревне и обрабатывала это место. Но, к сожалению, собака кроме меня никому и не нужна, поэтому этим никто не продолжил заниматься. Осенью, когда приехала, все зажило и была лысина только на спине. Может это все таки паразитарное что-то? Внутрь какие-то таблетки может пропить?

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 56

Здравствуйте.
Ни одно лечение, если только нет никаких сомнений в диагнозе, не назначают без осмотра. Основное правило - не навредить. Все лекарственные средства имеют побочное действие, поэтому когда речь идет о лечении, то врач всегда оценивает, какой риск выше: польза или вред от назначения того или иного препарата. В вашем же случае риск навредить многократно усиливается.