у суки не "проснулся" материнский инстинкт.

Аватар пользователя Katystalmak
Не в сети
Регистрация: 28/05/2020
Сообщения: 2

Первородящая сука. Щенкам 5 дней от роду.
С самих родов не хочет и вылизывать ни в какую, отворачивает морду и все. Нам пришлось растирать, и обогревать, и пуповину обрезать. Сама сука как увидела щенка так сразу от него отодвинулась.
Благо хоть кормит сама.
и что только не делали и к морде подносили и прятали на пол часа-час, и ппри купировке они пищали ей по барабану вообще.
Бабушка у нас говорит что не обязательно сука должна щенков вылизывать,кормит и хорошо,но КАК они в туалет то ходить тогда будут?!
сами же не могут.
Мне приходится помогать детям ходить в туалет по мере возможности.
Сколько раз вдень вообще женок должен испражняться? Выходит у них все туго.

Аватар пользователя Meli
Не в сети
Регистрация: 19/09/2020
Сообщения: 22

Хорошо, что кормит сама, есть шанс, что инстинкт проснется, когда пройдет послеродовый шок. С сукой быть очень ласковой, не ругать, гладить, хвалить. Следить, чтоб малышатам было тепло в гнезде, если нужно, подкладывать грелку. Массировать животик после каждого кормления (это в идеале) и до 2 недель. 

Аватар пользователя Yana Sergeevna
Не в сети
Регистрация: 31/08/2020
Сообщения: 22

Здравствуйте. У меня ситуация наоборот сложилась, моя Бася не смогла розродиться - щенки погибли, слава богу собаку спасли. Так вот у нее материнский инстинкт проявлялся ко всем нашим животным. Всех постоянно ходила вылизывала, особенно кошек. Длилось это очень долго, около полугода.
Так что не переживайте, и правда, хорошо что хоть кормит. Может чуть позже образумится и поймет, что это ее дети. Мне кажется у собаки просто стресс, для нее же это впервые. Все собаки реагируют по-разному.
А вот в туалет ходят они вроде как сами, собака-мать их просто вылизывает и убирает все за ними по-началу (когда совсем маленькие щенки).

Аватар пользователя Mike2237
Не в сети
Регистрация: 02/04/2020
Сообщения: 50

Наша красавица - вест-хайленд вайт терьерша - после родов совсем сочла свой долг выполненным и удалилась на прогулку. Семерых товарищей даже выкармливать пришлось самостоятельно. Но с туалетом все было проще - при нормальном питании они сами ходят, помощь тут не требуется. Да, можно немного пузико помассировать, но на этом и все. Конечно, проконсультируйтесь с ветеринаром, но на мой взгляд, вы совершенно зря беспокоитесь.

Аватар пользователя Анастасия Миндовская
Не в сети
Регистрация: 11/07/2020
Сообщения: 24

Ситуация не из простых. Если говорить о причинах такого поведении питомца, то я думаю, что все таки это послеродовой шок, так как сука первородящая. Но если кормит сама, то значит какой никакой материнский инстинкт присутствует. Однако его вам нужно развивать в ней. Возможно в скором времени сука и вовсе отойдет от шока, и всё образуется. Необходимо последить за её поведением на протяжении 2-3 дней. Удачи!

Аватар пользователя Юлия2020
Не в сети
Регистрация: 18/12/2020
Сообщения: 1

У нас на днях произошло грустное событие, сука первородка, болонка вынашивала щенка два месяца, попросилась гулять (мы живем в своем доме) выпустили ее, она родила и попросилась домой. С испугу видимо или не зная, что делать, щенка бросила на улице - он замерз, очень было жалко, мы, когда обнаружили его, уже было поздно, видимо у неё не проснулся материнский инстинкт, да и мы прозевали.

Аватар пользователя КаДеБо
Не в сети
Регистрация: 16/01/2021
Сообщения: 2

У нас сложилась аналогичная ситуация. Собака- первородка, к щенкам вообще интереса не проявляла, создалось такое ощущение, что она их даже боялась, постоянно от них убегала и пряталась. Это происходило на протяжении недели, после каждого кормления я деткам протирала животики ватным диском смоченным в теплой кипячёной водичка, после их протирала, обрабатывала пупочки, сидела с ними пока "мать" не покормит, так как она сразу убегала. И только спустя неделю собака по немного начала ими интересоваться: больше времени с ними проводить, по чуть-чуть вылизывать ( не идеально, но хоть что-то), начала реагировать на писк. К сожалению у первородок такое очень часто, тем более у собаки были роды тяжёлые.Кстати, спали они отдельно в гнезде под инфра-красной лампой,собака у нас тяжёлая и очень не аккуратная, могла просто "упасть" , когда уже ложилась, поэтому могла легко щенка придавить и она бы и не поняла бы ничего ((( вместе их "поселили" только, когда у деток открылись глазки и они уже начинали ползать ( примерно на 14 день).Примерно в месяц собака отказалась кормить щенков, но мы с трёх недель по тихонько вводили прикорм и поэтому детки легко перенесли отказ мамы их кормить.