Джек-рассел-терьер больше, чем друг | MyDog.su - сайт о собаках

Джек-рассел-терьер больше, чем друг

Аватар пользователя Belka

Представители породы джек-рассел-терьер — охотничьи собаки-компаньоны. Эти небольшие животные считаются лучшими охотниками на лис, впрочем, они способны выгнать из норы и других зверей, будь то бобер, заяц или лица.

История возникновения породы

Изначально рассел-терьеров разводили англичане, которые являются большими любителями охоты. Была поставлена цель — получить злую и выносливую собаку.

Первые результаты разведения не выглядели привлекательно: терьеры имели широкую голову, толстую шею и короткое туловище, но позже, в 1859 году, собаководы увлеклись выставками и стали акцентировать внимание на только на охотничьих чертах характера животных, но и на его внешнем виде. В результате представители породы стали более элегантными, но это чуть ухудшило их охотничьи качества.

Описание породы (внешний вид)

Современный джек-рассел-терьер — умная, сильная, активная собака, которая станет верным спутником на охоте и отличным компаньоном для веселых игр.

Сегодня можно встретить собак гладко-, жесткошерстных и «брокен» («золотая середина»). Расцветка представлена широкой гаммой цветов и оттенков — на белом фоне можно видеть пятна черные и разных оттенков коричневого.

Среди отличительных признаков представителей этой породы можно выделить свободно свисающий хвост (иногда купируют), черные миндалевидные глаза, подвижные уши в форме бутона или чуть свисающие, сильные челюсти, плоскую голову, неширокую грудь.

Вес джек-рассел-терьеров может колебаться в диапазоне 5-6 кг, в росте собаки достигают отметки в 25 см.

Характер

По характеру джек-рассел-терьеры — безумно активные, прыткие и жизнерадостные. Недаром в народе этих собак называют летающими — они готовы бесконечно прыгать за мячами, летающими тарелками, принося игрушки своему хозяину, чтобы вновь броситься в погоню за улетающим предметом.

Столь активный характер накладывает определенные обязательства на владельца — с собакой необходимо долго и активно гулять, не забывая вносить разнообразие в ваш досуг: используйте пробежки, игры, дрессировки. В противном случае собака будет чувствовать себя покинутой. Это не лучший компаньон для пожилого человека или того, кто много времени проводит на работе и не готов уделять питомцу свое внимание в достаточном количестве — джек-рассел-терьеры нуждаются в постоянном общении с хозяином.

Зато представители этой породы отлично ладят с детьми — детям точно не будет скучно с питомцем на прогулке, такой отдых умотает всех, что явно на пользу и маленьким членам семьи, и терьерам.

Джек-рассел-терьер миролюбив по отношению к другим животным и первый в драку практически никогда не вступает.

Правила содержания

Джек-рассел-терьер — собака для квартиры или частного дома (но не для улицы), хотя нуждается в длительных и активных прогулках. Эта порода легко приспосабливается к любому климату, спокойно перенося как жару, так и мороз.

Правила ухода

Уход за джек-рассел-терьерами предполагает необходимость следить за шерстью животного, за ушами, глазами и зубами — ничего необычного.

Правила ухода за шерстью могут отличаться в зависимости от того, какая именно порода попала вам в руки. Так, короткошерстные собаки линяют только в сезон, при этом шерсть не имеет запаха и почти не вызывает аллергии. Линька жесткошерстных терьеров не доставит проблем, если собаку вовремя тримминговать (выщипывать). Тримминг может занять достаточно много времени, особенно, у неопытных владельцев, поэтому иногда имеет смысл отвезти собаку к мастеру.

Вычесывать шерсть можно один раз в неделю, используйте железные, пластмассовые щетки с редкими зубцами или густые щетки из натуральной щетины.

Купать собаку часто нет необходимости — достаточно раз в два месяца (можно и реже), собака и без купания всегда выглядит чисто и опрятно.

Уход за глазами складывается из регулярных осмотров и протирания ватным диском (или мягкой тканью), смоченным в слабой чайной заварке (для профилактики). Осматривайте регулярно и уши, раз в неделю протирая их влажной салфеткой. Уход за зубами сегодня также не представляет проблемы — используйте специальные зубные пасты и очищающие косточки. Один-два раза в месяц джек-расселу-терьеру обрезают когти когтерезкой и подпиливают пилочкой.

Правила кормления

Как и в случае с другими породами, питание джек-рассел-терьера может осуществляться по одному из двух сценариев. Это может быть профессиональный корм для собак или натуральная пища.

Если вы выбрали второй вариант, учитывайте, что кормить джек-расселов-терьеров жирной пищей запрещено. Угощайте собаку гречкой и рисом, овощами и нежирным мясом (курицей, индюшкой, говядиной). Запрещено давать свинину и баранину. Отличным вариантом станут морская рыба без костей, кисломолочные продукты, раз в неделю можно порадовать питомца перепелиным яйцом. Не забывайте давать собаке различные минералы и витамины, которые нужны для зубов и шерсти.

Здоровье

Среди болезней, от которых страдают джек-рассел-терьеры, можно выделить дисплазию тазобедренного сустава, врожденную глухоту и болезнь Легга-Пертеса, способную спровоцировать постоянную или периодическую хромоту.

Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер
Джек-рассел-терьер