Щенок (4 месяца) очень агрессивно относится ко мне(мне 13)

Аватар пользователя Maria.Shaitan

Есть собака, 4 месяца. Бабушке и дедушке принесли собаку в феврале, это будущий сторож. Но тем не менее на меня свалились попытки воспитания, больше некому. Собака пытается взять над нами верх, особенно надо мной. На цепь рано, а мне на улице тоже спокойно ходить хочется.
Проблемы: собака прыгает и царапает мои ноги(а я хожу в шортах),кусается, иногда до крови,прыгает когда я выхожу подтягиваться(оградить турник возможности нет), игнорирует мои приказы(понимает, что прыгать нельзя, но игнорирует это),игнорирует наказания.
Когда я пытаюсь его ударить по крупу, ему все равно, ударить сильнее не могу, самой больно, да и силы в руках не хватает. Когда переворачиваю на спину, он кусается, я не могу его удержать. Иногда отводит взгляд, успокаивается, но только я его отпустила, он нападает с новой силой. Поднять за шкирку не могу, он уворачивается и кусается. Водой облить не вариант, сейчас бывает холодно, заболеет. Голос игнорирует.Так плохо себя ведет только со мной! Иногда он ведет себя нормально, но только я от него ухожу, все. Он начинает кусаться и прыгать.
Помогите: я не понимаю как его можно наказывать, как отучить прыгать и кусаться, как стать авторитетнее, чтоб он меня слушал.
Породу щенка не знаем!

сам щенок

Честно говоря, смущает, что

Аватар пользователя Жирафа

Честно говоря, смущает, что ни слова про поощрения, только наказывать. Зачем щенку Вас слушать? Когда он себя хорошо ведет, что он получает? И не хватает данных, а как именно Вы им занимаетесь? В чем это выражается кроме битья и о криков, описанных выше? Если Вы хотите приятную в общении и полезную собаку, то, возможно, имеет смысл обратиться к кинологи или литературу почитать, охрана так просто сама не вырастет, а тут, во всяком случае по тому что вы написали, собаке внимания категорически не хватает

Про поощрения и внимание:С

Аватар пользователя Maria.Shaitan

Про поощрения и внимание:С собакой я играю, регулярно, когда собака себя ведет хорошо, её гладят, с ней играют(играю только я, ни с кем другим играть не хочет). Проблема в том, что это бывает очень редко. Ведет себя собака хорошо чаще в присутствии взрослых, а мне тоже и наедине с собакой контактировать надо. С собакой быть 24/7 быть не могу, утром у меня дистанционное обучение, уроки делать надо, 2 раза в неделю вечером у меня дистанционный английский.
Про кинолога и литературу:Я думаю, Вы в курсе что сейчас происходит, город у нас маленький, в обычное время найти кинолога проблемно, а с вирусами... Да и бабушка с дедушкой переживают, они не согласятся. А книг сколько я не читала! Попроще, посложнее, всякие. И на форумах, и сайтах про дрессировку читала. Насколько я поняла, там описываются собаки-компаньоны. Собаки не пытающиеся(или почти не пытающиеся) доминировать. Собаку выбирали мы не сами, его принес нам брат деда. Выбрал самого крупного, из соображений, нам на охрану. И по характеру( исходя из моих знаний), это собака-лидер. Он пытается над нами доминировать. В книгах об этом не говорилось, а на сайтах говорили"станьте вожаком", и говорили как это сделать. Но это не особо эффективно.
Как занимаюсь: Собака приучена к ошейнику, учим команду "сидеть", "ко мне". Я говорю команду, жду исполнения, когда сделает, получает лакомство, когда команда сидеть, я учу выдержке(пока что 5 сек.), потом лакомство. Пытаемся приучить к команде " нельзя" и к поводку. Последние 2 вещи игнорирует, 1 поводок он просто сгрыз. Если подскажете, как быть с этими моментами, буду очень благодарна!
В будущем собаку хотят посадить на цепь, собака не моя(его взяли не мне, ему даже повезло, если бы я тут не застряла, с ним бы никто не играл и не пытался бы даже дрессировать до летних каникул, т.е. до меня), я могу на это повлиять лишь его воспитанием. Если смогу вырастить умную послушную собаку, возможно его не посадят.
Надеюсь, ситуация стала понятнее, и мне кто-то сможет подсказать.

Я не кинолог, я владелец и

Аватар пользователя Жирафа

Я не кинолог, я владелец и про не реальность похода к кинологу странно слышать от человека, пользующегося интернетом, мы ходим, хотя в Москве жесточайший карантин, так что про ситуацию я в курсе, но это не отменяет кинолога, многие перешли на онлайн консультации. Это конечно не то, что лично, но лучше, чем 0. Занимайтесь хоть у местного кинолога, хоть в группах, хоть у специалистов из других городов. Хотя бы базовую консультацию возьмите. Про "доминирование" - это несколько миф, смысла собаке доминировать над вами нет, вы не другая собака. Тоже много слушала про доминирование, когда начала работать с нынешним кобелем, агрессором и истериком.
Командовать и ждать выполнения - странно, есть приемы наведения на желаемое поведение, например при обучении сидеть вы просто в кулаке лакомство заводите через верх к затылку собаки руку, он автоматически садится. Через несколько повторений поймет, что хотите, можно будет водить рукой без лакомства, а потом убрать руку. С нельзя тоже надо объяснить, а делать-то что? Я например, зная характер своего привязала с начала к нельзя посадку. Нельзя - он садится и смотрит на меня. Потом потихоньку перешли на просто отказ. В любом случае, если он перестал хоть на мгновение делать что нельзя после команды (даже просто отвернулся на ваш голос) тут же хвалим, можно в сторону от интересного предмета метнуть лакомство. И да, с щенком у вас всегда должна быть еда по карманам, никто не знает, когда случится чудо хорошего поведения.
Возможно, те игры в которые вы играете ему не подходят или только провоцируют возбуждение - мячики и перетяжки могут таким грешить. Займитесь поиском, послушкой, трюками. Съеденный поводок - совсем смешная претензия к щенку 4 месяцев, это нормально, лишаться вещей, когда в доме щенок.
Я со своим в первую очередь выучила три вещи - прозвучавшая кличка - это лучшее, что с тобой может произойти, звук клика и маркер "да" - ты делаешь все правильно и "нет" - запрет. На нет по первости просто все время следили и не давали возможности делать не так, уводили. Остальные команды легко строятся на этом.
Про собак компаньонов не могу с вами согласиться. Я не вижу вашего кобеля и не могу предположить что вы принимаете за доминирование, которое так любят вспоминать. А методы дрессировки работают на всех, тем более щенку 4 месяца!) ну мы на положительном подкреплении и прекрасном кинологе должны были в апреле сдать окд, дома все цело и собака слушается с полувзгляда, брали с улицы дикого и агрессивного в 8(!) месяцев. Но это труд и тяжелый.

Я пытаюсь найти кинолога, но

Аватар пользователя Maria.Shaitan

Я пытаюсь найти кинолога, но пока безуспешно, я не очень много времени искала, на днях поищу варианты. Спасибо за совет про онлайн консультации, я даже как-то не подумала. А по поводу местного... я даже не знаю есть ли он в нашем городе... да и бабушка переживает, и ни за что не согласится.
Жду выполнения, потому что он понимает что от него требуется,(я ему это объяснила) когда я говорю сидеть или ко мне. Кстати, я читала, мол ведите лакомство вверх и собака сядет. Либо у нас собака такая, либо ещё что, но когда я так делала, он прыгал за лакомством) И когда на круп ему давила, как описывалось в книгах, он тоже раза с 100 понял.
Дело в том, что я если говорю команду, пока он кусается, он меня игнорирует.
В перетягивание мы не играем, я ему кидаю вещи, он приносит, прыгает через барьер.
Поводок он не стащил откуда-то и сгрыз. На нем был прицеплен поводок, и в это время он его сгрыз. Второй поводок(он у нас лежит давно)почти постигла та-же участь, но мы купили более прочный. И это не претензия а скорее, констатация факта.
И кстати, как мне что-либо сделать, когда я на турнике, и даже сказать нельзя тяжело...
И да, я говорила, не могу всегда быть с собакой. А она иногда шкодит. Я понимаю, что это щенок... Но видят первыми бабушка с дедушкой. И попадает от них. Его могут очень сильно ударить, очень сильно крикнуть, я это не контролирую. И дед разрешает себя кусать, ведь он в штанах и куртке, а кусается он пока не супер больно. Для деда. А меня в этом плане точно не услышат. Это просто для видения полной картины.

Мне в свое время помогли

Аватар пользователя Жирафа

Мне в свое время помогли принятие двух мыслей:
1. Если что-то не выходит, значит это Я делаю что-то не так. Только Я. Собака не делает на зло, собака не тупит, собака старается. Это Я не могу донести, потому что Я чего-то не учла. Помогает, когда сложно. Это про "у нас собака такая - прыгает и понимает с 100 раза". Не в тот момент хвалите, не так ведете руку, не отслеживаете собаку.
2. На собаку нужно время. К сожалению, в той ситуации, которую вы описали, когда хочется получить в минимум времени и усилий хорошую собаку, да еще и имея усложнения в виде родственников с другой политикой воспитания - спасет только очень высокий профессионализм. Ищите информацию или работайте с кинологом. Попробуйте встретиться онлайн с кинологом вместе с родственниками, возможно мнение профи их убедит.
Собаке, как ребенку, нужны четкие рамки и инструкции, что делать. С турником я бы ввела потихоньку историю. Решите, что он должен делать, когда видит вас на турнике - сидеть, идти на место, лежать? Посадили, сделали шаг к турнику, покормили. За несколько сеансов доберетесь до турника. Там тоже, отсидел хоть 10 секунд пока вы там - хвалим.