Агрессивное поведение кобеля немецкой овчарки по отношению к другим кобелям

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 38

Добрый день, уважаемые собаководы! Помогите, пожалуйста советом. У меня кобель немецкой овчарки, его возраст ровно 1 год. Месяц назад он начал проявлять агрессию по отношению к другим кобелям, которая проявляется в следующем: он играет со своей игрушкой или со мною, как только в радиусе 1-2 метров появляется кобель, мой собакин на него нападает, но, слава Богу, команда "Нельзя" работает "на ура". К сукам относится далеко не так агрессивно, как к кобелям. Ситуация в целом понятна - моя собака таким образом не желает делиться с кем-либо, что "принадлежит ему", как он считает.

Но я хочу для себя уяснить, что мне делать в этих случаях - как я выше написал, в момент нападения моего кобеля на другого сразу же следует команда "Нельзя", после чего мой собакин оставляет в покое нарушителя его спокойствия. После этого мне как-нибудь следует его наругать, м.б схватить и потрясти за холку? С одной стороны, я считаю, что собака должна охранять "свое добро", с другой стороны не хочется, чтобы это переросло в настоящую собачью драку.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 697

С собакой заниматься нужно. к сожалению порода Немецкой овчарки своенравная, трудно ломать ее характер в возрасте одного года. Нужно воспитать пса так, что бы он прокачивал опасную для себя ситуацию и для хозяина. Вам нужен специалист по дрессировками именно "немца". Эта порода тренируется только на одно направление, например или только охрану или только на преследование. Ваш пес прирожденный охранник нужно правильно сформировать его характер, его поведение. Возможно завести еще щенка, или заведите другую живность, например кошку или кролика.Он должен понять, что не все угрожает его и вашей безопасности.

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 38

Я думаю, что дело не в том, что каждый раз, когда мой пес нападает на другого кабеля, он этим охраняет себя или меня от другого. Практически всегда агрессия моего пса происходит из-за игрушки, на которую положил глаз другой пес, т.е, получается, мой пес своим поведением по отношению к другому показывает, что это его игрушка и нечего ему здесь ловить.
Если поблизости нет игрушек моего пса, то, при условии отсутствия агрессии у других кобелей по отношению к моему, он будет мирно бегать, ни на кого кидаться не будет.
Социализация у моего собакина была хорошей, практически каждый день гулял с другими собаками. Дрессировать на защиту буду немного позднее, ему сейчас ровно год, знакомый кинолог порекомендовал в 1.5 года начать дрессировку защиты.

Кстати, скажите, пожалуйста, почему немца нельзя научить и защите, и охране? Немцы же умные собаки.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 697

Так я вам об этом и говорю (пишу), что у собаки развиваются охранные функции. Естественно если она решила, что вы ее хозяин. личный. Что это ее игрушка, личная то он и будет защищать ее и вас по отношению к другим собакам. Это норма и не норма.Пока не норма. потому что у собаки нужно воспитывать понимание ситуации. Какая ситуация опасна для ее личности и ее хозяев и игрушек, а какая нет. Это трудное дело. Только в фильмах овчарки делают все, правильно прокачивают ситуации, но....если посмотреть титры, то увидите что ф кино снималось несколько собак и каждая овчарка научена делать только одно или пару действий. Уж такой у них характер.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 479

Радуйтесь, что в этот момент собака слышит вас и выполняет команды. А значит проблемы нет, контакт не теряется между вами. Ругать его не нужно, ведь он же слушается. Вы работали над охраной имущества? Если да, то он увлекся, если нет, значит он поддался переходному возрасту. ))
Это может пройти у него, а может и усугубиться. Многие кобели просто на дух не переносят других кобелей, так же бывает и с суками. Так что это печальная норма.
Переживать на вашем месте я бы не стала. Если это только охрана ресурсов, то можно в нужное русло направить. Главное, чтобы от людей не стал защищать без команды. Но здесь вам ответ искать не следует, нужно идти к практику и закреплять в жизни. По написанному будет сложно делать все правильно! ((

Аватар пользователя Aleksey1989
Не в сети
Регистрация: 26/08/2017
Сообщения: 38

Над охраной имущества пока не работали, только общую дрессировку прошли. На ЗКС пойду, когда собаке будет 1 год и 4 месяца примерно, мне кинолог порекомендовал именно в этом возрасте давать моему псу навыки защиты.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 697

Начнем с того, что навыки защиты у собаки должны быть с рождения, проявляться. Это очень легко проверить. если пес при какой то опасности. пусть мнимой встает перед вами, тогда он прирожденный охранник и это нужно развивать. Если не реагирует совершенно- то собака будет "пустой".

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 92

Самое главное, не угощайте его после этого, так как тут сложная ситуация и кобель может подумать что получил награду за агрессию к другой собаке, а не за то, что прекратил агрессию. Еще помогает резкое одергивание ошейника, когда собака постоянно рвется, через какое-то время привычка уходит.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 29

Aleksey 1989, как ваш пес?