Аллергия на рис

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Здравствуйте. Моему кобелю немецкой овчарки 4 года и он практически всю жизнь кормился рисовой кашей на говяжьих обрезках, но вот последний год у него проявляются очевидные аллергические реакции, то в виде ушного грибка , то выделения из глаз. Это всё разнообразно лечится, но со временем опять проявляется. Врачи определили мою собаку как аллергичную, но выявить причину аллергии поручили мне, хозяину.

Меня интересует, может ли рисовая каша вызывать аллергическую реакцию? Что либо другое, что может вызывать аллергию , мне не приходит в голову, так как собаку перевезли на другое место жительства , но и там продолжаются те же самые проявления.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Здравствуйте.

Описанное Вами симптомы не являются проявлениями аллергии. Более того, они не имеют с ней ничего общего. Возможно, говоря об аллергии, Ваш доктор имел ввиду какие-то другие моменты, а Вы его просто неверно поняли?

Мне интересно знать, кто и каким способом обнаружил грибок в ушах Вашей собаки? Пытались ли Вы выяснить, чем вызвано заболевание глаз? Если нет, то это несложно выполнить. Нужно сделать посев отделяемого из глаз и выяснить возбудителя (если болезнь инфекционной природы).

Теперь по проводу питания. Как правило, на рис аллергия бывает крайне редко, но полностью исключить ее нельзя. Сейчас же я хочу затронуть несколько другой аспект рисовой крупы. Кроме крахмала, рис содержит совсем мало других питательных веществ. А, учитывая, что рисовый крахмал практически не усваивается организмом собаки, эффект от кормления этим продуктом приближается к нулю. Я советую Вам использовать гречневую крупу, овсяную (но не быстрой варки), иногда пшено.

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Здравствуйте. Признателен за ответ.

Мне неоднократно сказано доктором, что моя собака "аллергичная" и к тому-же "залеченная". Пробовали лечится у разных ветеринаров и по разным системам. Вроде пришли к тому, что причиной промежуточных нездоровых проявлений у собаки, является что либо в её повседневной жизни. В частности, пища.

Про проявления грибка. В ушах собаки образовывается желтоватый налёт, постепенно засыхающий в виде корочек, углублениях скапливающийся как подобие ушной серы у людей. Чистка хлоргексидином и капли от грибка, а иногда и применение курса антибиотиков дают результат на несколько недель, но после налёт грибка возвращается. Выделения не тёмные и появляются сразу в обоих ушах, а значит это не клещ.

Ввиду проживания в сельской местности, анализы мы не проводили. Да и город вблизи небольшой. О вет. лаборатории слухом не слышно.

Про глаза. Из глаз происходит выделение тягучей жидкости, которую удаётся лечить мазью гидрокартизон и др. Но опять-же, мазь помогает на некоторое время. После выделения опять начинаются.

Гречку и овсянку уже закупил. Попробую. Другое дело, что до этого было куплено несколько мешков рисовой сечки и если проблемы в рисе, то ... Впрочем, это другая тема.

P.S. Ещё пса одолевают блохи. Приходится каждый месяц капать бинакар, ибо множество других средств не помогают. В частности и о блохах врач сказала, что даже одна блоха может вызывать у нашего "аллергичного" питомца серьёзное раздражение кожи. Впрочем, чесотка от блох, выделения из глаз и налёт в ушах, по времени не связаны и нападают хаотично. От риса я этого никак не ожидал :(

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Фраза "...сказано доктором, что моя собака "аллергичная" и к тому-же "залеченная" мне напоминает расхожее выражение врачей: "Что же Вы наделали, как же мы Вас теперь лечить будем?" Так говорят те, кто не хочет "напрягаться" (ведь проще же кого-то обвинить и признать ситуацию непоправимой), или те, кто хочет "срубить бабла" за "нечеловеческие усилия", которые теперь нужно будет приложить ему (врачу) для лечения, да и то положительный результат не гарантирован.

Все размышления и следующие за ними действия должны быть обоснованными. Я же, кроме утверждений неизвестного мне врача, что "...собака "аллергичная" и к тому-же "залеченная", пока ничего не услышал.

Давайте я не буду засорять Вам мозги своими "заумными" фразами, а объясню попроще.

Проявления аллергии могут быть многообразными, и иногда диагноз ставят на основании того, что исключены все (или большинство основных) другие причины болезни. Я предлагаю сделать это и Вам. Иначе все разговоры об аллергии будут простой болтовней. Вам нужно собрать отделяемое из ушей и отдельно из глаз и поместить в стерильные пробирки, закрыв их плотно стерильными пробками. Эти образцы необходимо в первые двое суток после забора доставить в бактериологическую лабораторию (подразделение сан-эпидстанции). По результатам этих исследований будет понятно, если ли инфекционная причина у заболеваний глаз и ушей у Вашей собаки.

Как сделать описанное мною технически, узнайте у врачей ближайшей к Вам больницы для людей. Думаю, что кто-то знает, как это проще всего сделать. Если же Вам все это кажется очень затратным и утомительным, то Вы рискуете выслушать здесь чье-либо непрофессиональное мнение и опять ходить вокруг да около, а не лечить как положено свою собаку.

Удачи!

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 870

Даже если человека несколько лет подряд кормить одной и той же едой, то и у него появится аллергия на эту еду, может быть даже не аллергия, а какая-то другая реакция. С организмом собаки происходит тоже самое. Советую немного разнообразить рацион вашей собаки.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Этот Вы сами такое придумали или кто-то подсказал?
Человек всю свою жизнь кушает хлеб, причем несколько раз в день. Но аллергии на хлеб у него почему-то не отмечается. Странно, правда?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 870

Причем здесь хлеб? Хлеб это немного не то. Нона одном хлебе не человек, не собака долго не протянет. Хлеб едят с чем-то. Нет еды в которой есть весь набор витаминов и полезных веществ. Именно поэтому все живые едят разную еду. Я даже не представляю, что было бы если бы я свою немецкую овчарку постоянно кормил одной и той же едой.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Каши в питании собак не столь важны, как другие продукты: мясо, овощи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В зарубежных источниках несколько раз проскакивала информация о том, что каши для пищеварения вообще не приносят никакой пользы. Проведенные исследования, где собак в двух группах кормили одними и теми же продуктами, но в одной группе к пище добавляли крупу, показали, что щенки и там и там развивались совершенно одинаково.

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

У моего аппетит ого-го! Чем то надо заполнять. Вот сейчас пробую гречку, а потом попробую овсянку, вместо риса. Овощи вроде вообще только для пищеварения хороши, но не насыщают собаку.

А как Вы мыслите насчёт растительного масла ? Мои кошки и собаки от каши на снове растительного масла отворачиваются

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Растительное масло собакам необходимо, но в небольших количествах и только нерафинированное.
Не обязательно добавлять масло в кашу, если после этого пес ее плохо ест. Добавляйте масло к овощам или мясу. Во втором варианте уж точно не прогадаете.

Аватар пользователя Valenta70
Не в сети
Регистрация: 28/08/2018
Сообщения: 20

Возможно у вашей собаки нет никакой аллергии, а все " болячки" ( уши и глаза) результат не сбалансированного питания.По большому счету каши - это и есть не правильное питание собаки. Основной рацион собак составляет мясо, затем овощи и каши добавляются в минимальном количестве.Есть много систем кормления ( видотипичного и правильного) поищите в интернете и выберите вам удобную. Иногда при переходе на правильное питание,проблемы описанные вами у собак исчезают.
Еще при вашем типе кормления я бы посоветовала какие-то витамины и добавки укрепляющие иммунитет,есть добавки как раз помогающие при аллергиях.

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Продавцы предлагают много вариантов добавок, витаминов. Пробовать всё на себе вряд ли разумно. Хорошо бы кто из не заинтересованных, практиков, посоветовал мне добавки и витамины которые реально нужны в моём случае с собакой (периодически повторяющиеся проявления какого-то воспалительного процесса или аллергии)

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Читал, что в рационе собаки должно быть 60% мяса, но немногие могут это себе позволить. И потом, зачастую дворняга изредка наблюдающая кость, неплохо выгладит

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 870

Мясо обязательно должно быть. Причем свиное, или говяжье, без этого щенок не будет развиваться нормально, тем более, когда речь идет о немецкой овчарке.

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Свинину нам всегда запрещали собаководы и ветеринары

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Вы правы, свинину собаке давать не стоит. Разве что иногда нежирную и то в небольшом количестве, когда нет другой альтернативы.

Вы затронули вопрос количества мяса в рационе собаки. Это это действительно так, не менее 60% должно составлять мясо. Немногие могут себе это позволить, но к этому нужно хотя бы нужно стремиться. Хотя, если разобраться, получается не намного дороже, чем кормить разной "бурдой".
Я, например, стараюсь покупать говядину на бойнях или у скупщиков. Мясо беру в количествах от 10 кг (так гораздо дешевле). Причем, беру часть туши, которая у людей не сильно пользуется спросом (чаще это необрезная голяшка). Вкусовые качества у такого мяса не очень хорошие, но для собаки это не важно. Белковая же целковая ценность этой части туши не хуже, чем у отборной мякоти.

Что же касается дворовых собак и соответствия качественного состава их пищи внешнему виду, то, во-первых, Вы сравниваете несравнимые вещи (я имею приспособляемость к неблагоприятным условиям, закрепленную генетически), а во-вторых, не очень долго они выглядят неплохо. Поэтому, чтобы собака имела крепкий иммунитет и устойчивость к болезням, ее нужно хорошо кормить.

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

А как насчёт рыбы ? Рыба не может дополнять или заменять мясо ?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Дополнять, конечно, может, но заменить - однозначно нет.

Было бы неплохо кормить собаку рыбой 1-2 раза в неделю. Питательная ценность рыбы гораздо ниже таковой у мяса, однако морепродукты полезны по другим причинам. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и много микроэлементов.

Речь, как Вы понимаете, идет о морской рыбе. Речную же собакам давать вообще не стоит: ее пищевая ценность низкая, а возможность заразиться гельминтами очень высокая. Кроме того, она, как правило, содержит много костей, в связи с чем возникает опасность травмы кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Здравствуйте. \
Как у вас дела, выяснили причину болезни?

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Здравствуйте. Без исследования с анализами выяснить видимо не удастся, а это у нас очень затруднительно. Теперь стало холодно и болезненные проявления уменьшились. Так бывает всякий раз. Как тепло, лето, так и начинается всякая бяка у нашего собака :(

А как Вы насчёт кормления большой собаки куриным мысом? Говядиной дороговато. Правда, все твердят, что в курятине антибиотики или ещё что нехорошее. Но мы (люди) ведь едим и живы пока

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Однозначно нет, причем сразу по нескольким причинам.

1. Хорошей курятиной кормить еще дороже, чем говядиной. Курицы по весу нужно больше, так как в ней меньше белка.

2. Куриным мясом, произведенным на птицефабриках, вообще не стоит. Домашняя курица 1.5-2 месяца питается специальным кормом со стимуляторами роста (в т. ч. гормональными) для усиленного роста мышечной массы, а затем какое-то время "сидит" на зерновых. На птицефабриках она есть стимуляторы вплоть до самого забоя.

3. Мясо кур содержит антибиотики и витамины, которые затем поступают в наш организм и вызывают нежелательные реакции (антибиотики - привыкание, и те и другие - аллергические реакции).

Курицу можно давать иногда, когда по каким-то причинам нет возможности накормить нормальным мясом.
Собаке ведь необязательно покупать только мышечную ткань, для нее прекрасно подойдут сухожилия, фасции, а также ливер (кроме легких). Главное условие - мясо должно быть свежим, лучше промороженным 24-48 часов, а затем оттаявшим. Такое мясо можно давать в сыром виде либо "приваривать" (3-5 минут кипения).

Аватар пользователя Керчанин
Не в сети
Регистрация: 24/10/2018
Сообщения: 10

Мой получает мясо только то, что осталось на костях. А ливер на рынке обычно содержит много жира и селезёнки. Раньше были недорогие хвосты, но теперь совсем пропали, а жаль :(

Зачем-то советовали давать желудок, но не помню чем он полезен. ?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 586

Бытует мнение, что в желудке содержится много витаминов, и он в какой-то степени укрепляет иммунную систему. Лично я этим вопросом не занимался, поэтому в этой теме утверждать или опровергать ничего не буду.

А по поводу кормления собаки выражусь определенно. В рационе собаки мясные продукты должны составлять до 60% всего объема пищи (или хотя бы приближаться к этой цифре). Тогда Ваш питомец будет нормально развиваться и меньше болеть.

Приобретая себе друга, Вы должны были отдавать себе отчет, что Вам придется его кормить, а не морить голодом. И если финансовые возможности не позволяют нормально содержать крупную собаку, то при выборе породы нужно было остановиться на представителе более мелкой из них. А теперь Вы в ответе за своего пса. Так что будьте добры больше работайте, больше зарабатывайте и все остальное в этом духе.

Удачи!

Аватар пользователя Лиена
Не в сети
Регистрация: 29/09/2018
Сообщения: 21

На сколько я разбираюсь в проблеме, то аллергия может возникнуть на любое вещество, в том числе и на продукты питания и лекарственные препараты. Лично я своих питомцев (собака и 2 кота) кормлю сухим кормом и это меня вполне устраивает. Необходимые витамины и питательные вещества поступают в организм в достаточном количестве, чтобы быть здоровыми и активными. К тому же есть гипоаллергенные корма, для собак (кошек) склонных к аллергии.

Аватар пользователя petsinform
Не в сети
Регистрация: 30/10/2018
Сообщения: 11

Описана не аллергическая реакция. На рис в принципе у собак не может быть аллергии. Вообще из самых безопасных каш могут быть именно рис, гречка и плющеная овсянка. Остальные каши (особенно мелкозернистые типа пшена) им вообще не стоит давать.

Аватар пользователя tanya-pycha
Не в сети
Регистрация: 20/03/2018
Сообщения: 39

Если у собачки была аллергия на рис, то вы бы уже очень давно об этом узнали. И проявления были бы совсем не такими, от которых сейчас страдает овчарка. Скорее это похоже на сниженный иммунитет и хроническую инфекцию.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 24

Соглашусь с большинством, которое считает, что аллергия так себя не проявляет. Хотя при сниженном иммунитете и аллергические реакции часто протекают атипично.