Бывает ли собаке стыдно?

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Иногда, моя собака, как и многие другие, начинает дома безобразничать, особенно, если никого рядом нет. Так, возвращаясь с работы, я не раз обнаруживала развороченное помойное ведро, испорченную детскую игрушку, изжеванный тапок… Конечно, ругалась. Леська реагировала на это следующим образом: прижимала уши, поджимала хвост, да и сама как-то пригибалась к земле, то есть принимала так называемую позу подчинения. Я всегда думала, что она стыдится своего проступка. А тут недавно вычитала, что собака на генетическом уровне понимает, что ее оставят в покое, когда она примет эту позу. А как вы считаете, бывает ли собаке стыдно? Или она просто для избегания или уменьшения наказания старательно делает вид, что подчиняется?

Аватар пользователя Стелла
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 44

Все дело в любви. Собака любит своего хозяина. Собака остро чувствует перемены в настроении хозяина. Она чувствует, когда хозяин злится. Многие собаки, которые любят своих хозяев не хотят их расстраивать. Не хотят чтоб хозяин грустил или злился. Возможно собаки понимают, что рассторили хозяина и им стыдно. Я считаю, что собаке бывает стыдно или что-то вы этом роде. Ведь "стыдно" это всего лишь слово, которым мы характеризуем то или иное поведение.

Аватар пользователя Rolli
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 44

Я не знаю, можно ли применять все эти слова, обозначающие чувства, для собак. Мы то все это понимаем и чувствуем, можем рассказать и под понятно, что можем под эти чувства найти нужные определения, которые придумал человек. Собака же существо не совсем разумное, т.е. не хомосапиенс. И мозг ее не изучен до конца, поэтому я думаю, что весь ее "стыд" может только быть в позе подчинения, когда понимает, что сделала плохо. И это не чувство, это просто инстинкт самосохранения.

Аватар пользователя Sella
Не в сети
Регистрация: 29/11/2010
Сообщения: 117

Все собаки очень умные и очень хорошо понимают, когда набезобразят. И стыдно им также бывает, особенно когда их ругают. А вот у меня встречный возник вопрос. А вам бывает когда нибудь стыдно за свою собаку? Ну там нагавкал на кого, на команды не отзывается и к людям пристает, ну и в т.п. ситуациях...

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Не знаю... наша так никогда не проявляла ничего подобного. Может потому, что она никогда не проказничала. Она у нас такая спокойная, послушная, добродушная... ругаться на нее просто не было возможности.

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Был у нас в семье такой случай. Дача, мой дедушка вечером кладет в мойку замороженное мясо, чтобы утром что-нибудь вкусненькое из него приготовить. Перед сном замечает, что их бельгийская овчарка непривычно тихо себя ведет, на кличку не откликается, на контакт не идет и всячески избегает взгляда.
Так как пес уже сильно в летах был, дедушка всю ночь горевал рядом с ним, думал, проводил с ним "последние" минуты. А утром понял причину такого поведения:)
Ну что это, если не стыд. И пусть ученые думают по-другому...

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

Ничего себе!!! Вот дает ))! Тут и правда очень похоже на стыд)) Ведь знает, что сделал что-то очень не хорошее, да тем более, что уже не молодой, а такие собаки вообще уже имеют достаточно хорошую мудрость житейскую.. Возможно, что молодым собакам не совсем понятно чувство стыда, они больше просто подчиняются, а вот такие собаки уже хорошо знают, что плохо, а что хорошо, и вот они то, когда что-то делают не так испытывают такое чувство ))

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Моя тоже себя тихо ведет, если мясо свистнет, в глаза не смотрит, старается куда-нибудь подальше от нас спрятаться, под стол или кровать забиться, что бы ее было не слышно и не видно. Думаете - это ее совесть мучает? Или она просто боится наказания?

Аватар пользователя french_spring
Не в сети
Регистрация: 20/06/2012
Сообщения: 150

Собаки - очень умные и, порой, даже хитрые. Думаю, стыдно им бывает. У меня был буквально пару дней назад случай. Резала на окрошку колбасу. И мой пес все время находился рядом, жалобно смотрел на все мои действия, выпрашивал угощение. Я была неприступна. Но когда отвернулась - он слизнул несколько нарезанных кусочков. Потому понял, что натворил - и с огромным испугом глядит на меня. Дальше - залез под стол и сделал такой жалобный взгляд. Сразу было видно, что к нему пришло раскаяние.

Аватар пользователя tajfoon
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 24

Однажды я гулял со всоей собакой, и играя со мной, она знизу очень сильно ударила меня по подбородку так, что сломался зуб, я орал на ее, и она схилив голову подошла ко мне и прижалась, я думаю, что у собак присудствует чуство вины и сожаления.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1431

Конечно есть у них чувство стыда! Ну, или чувство вины перед хозяином. Иногда это равноценные вещи.
У нас собака в щенячестве еще та проказница была! Если сильно расшалится или сделает что-то нехорошее, мы ее ругали. Не били, а просто стыдили. Сейчас, стоит сказать "Бессовестная!" или "Ай-ай-ай!", она сразу прижимает уши и с виноватым видом подходит к ногам и кладет на них головку. При этом смотрит снизу вверх такими жалкими глазенками, что не простить ее невозможно.
Бывает. что во время игры увлечется и вместо резиновой игрушки прихватит палец зубами. Не сильно, но чувствительно. Сама этого пугается и начинает прощение просить, даже если ей ничего и не говоришь. Все они понимают. И стыдно им бывает. Не только потому. что ругать будут. А просто стыдно.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Не буду вдаваться в философские вопросы по поводу, что такое стыд и т.д. Скажу только, что стыдно собаке конечно бывает и что самое главное - в дальнейшем, если речь идет о каком-то проступке, они стараются его не повторять. Разве что видят, что у хозяев хорошее настроение и очень уж хочется побаловаться, ну тогда можно рискнуть и повториться.

Аватар пользователя allashramko
Не в сети
Регистрация: 05/01/2014
Сообщения: 52

Могу с уверенностью сказать, что собаки, как и многие другие животные, способны испытывать чувство стыда. Ведь у них тоже есть сердце, которое способно заставить любого переживать, радоваться и испытывать какие-либо другие эмоции. Вот например мой Яшка, как только хоть чуточку где-то нашкодит, потом обязательно подходит ко мне с грустными глазками, опущенной мордашкой, и пытается хоть как-то загладить свою вину: например, старается мне что-то принести, а в частности то, что мне очень нравится. А самое интересное, что мой пушистый друг, старается сам, первым, рассказать мне о том, что он что-то натворил. Он не дожидается, пока я наткнусь на его проделки, видно чувствует, что лучше самому признаться, чем утаить свое шкодничество. ))) А как он потом свою виноватую мордочку прячет, опускает глазки, стараясь вымолить таким образом мое прощение. Я неоднократно замечала, что если Яша, натворил что-то очень серьезное, то на его глазах были слезы, и именно в такой момент начинаешь осознанно понимать, как сильно переживают наши животные, и что им действительно становится порой очень стыдно за свои необдуманные шалости!

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Считаю что стыд собаки испытывают. Допустим, демонстрацию стыда за плохое поведение, испорченную вещь или чужой съеденный кусок еще можно как-то объяснить ожиданием наказания или порицания, попыткой продемонстрировать покорность на упреждение.

Но как тогда объяснить проявление стыда не связанного с чувством вины? Например, случайно наблюдала - эрдельтерьер товарища сбегал вниз по крутому склону. Вдруг что-то у него не получилось и пес скатился позорно мордой вниз. Первое, что он сделал поднявшись - испуганно оглянулся, словно спрашивая "не видел ли кто?". Заметив меня пес был очень оконфужен, такое впечатление, что готов был просто сквозь землю провалиться от стыда. На него было смотреть жалко, хоть обычно это был довольно-таки наглый, избалованный и доминантный пес.

Вообще если посмотреть, не только собакам, но и кошкам иногда свойственна эта форма стыда. И еще иногда они (и собаки и кошки) используют хитрость и пытаются обмануть наблюдателя, скрыть, что что-то у них получилось неловко. Например "жуют" не пойманную в прыжке муху. Если же рядом никого не заметили, спокойно продолжают ловить дальше.

Бывает, что собака стесняется выходить на прогулку, например, в новом комбинезоне или после стрижки. А после громкого и долгого эмоционального восхваления идет, как королева. Некоторых собак можно просто довести до невроза, если смеяться над ними, как это не странно. Притом, что ни о каком наказании или шкоде речь не идет и в прошлом собаки не было замечено каких-то неприятных случаев, связанных со смехом.

Аватар пользователя pavel7781
Не в сети
Регистрация: 06/08/2013
Сообщения: 133

Стыдно наверно нет, но понимание что она что то не то натворила, например что то сгрызла, думаю да, особенно когда смотришь ей в глаза и начинаешь с ней разговаривать))

Аватар пользователя Natali9900
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 81

Ой, а у а меня история была:) Мой песик имеет очень настырный характер. Так вот, однажды он меня укусил. Но вместо того, чтобы его отругать, я расплакалась. Настроение такое было:) Так мой песик перестал злится и начала меня жалеть:) Я даже не ожидала:) Думаю, даже самые вредные собаки имеют сочувствие:)