чипирование как способ идентификации собак

ekl
Аватар пользователя ekl
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 48

Наравне с популярным клеймением все чаще вводится в кинологическую практику чипирование. С одной стороны это весьма точный метод идентификации: еще не придумали, как испортить индукционную катушку чипа, не причинив вреда животному. С другой далеко не каждая клиника, таможенный пункт или даже выставка имеет сканер для считывания чипа, не говоря уже о питомниках и чв. Также я встречала собак, которые несли несколько чипов (не могу понять, зачем). Хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу чипирования. Не выходит ли чип из строя со временем, они специальные для собак, или одинаковые для всех видов животных?

Аватар пользователя cool926
Не в сети
Регистрация: 07/09/2012
Сообщения: 3

Мы когда покупали собаку, нам заводчик рекомендовала чипировать собаку только в том случае, если мы планируем вывозить питомца за границу,а в России толку от него нет((, клейма вполне достаточно.

Аватар пользователя Yodshiharrada
Не в сети
Регистрация: 11/09/2012
Сообщения: 13

Одного чипа недостаточно. Необходимо зарегистрировать чипированное животное в базе данных, или проследить, чтобы это сделал ваш ветеринар.
Насколько я знаю, срок работы чипа значительно превышает срок жизни собаки.
Хочется спросить, где вы видели у собак несколько чипов одновременно?

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

Мы своего пса чипировали два года назад. Процедура для животного малоболезненная. Чип вводят устройством, напоминающим шприц. Сам чип очень маленький.
Наш пес-барбос особого дискомфорта от наличия у него чипа в холке не ощущает.
Я считаю, что чипировать животное необходимо только для выезда заграницу. Без чипа границу не пересечь, ветеринарный контроль не пройти. В противном случае лишний раз мучить собаку не стоит.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Чип ставится, прежде всего, для идентификации животного, а поскольку в странах СНГ практически нигде нет сканеров, что бы считать с него информацию, то и смысла в нем особо нет. Чип нужен как ранее было уже отмечено в том случае, если вы собираетесь пересекать с собакой границу, если же такого не предвидится, то клеймо будет гораздо эффективней.
Многие люди даже не подозревают, что собака может иметь чип, а клеймо заметят быстрее и специальных устройств для этого не надо.
Зная номер клейма, можно узнать кто заводчик помета, и кому принадлежит животное и таким образом максимально быстро найти хозяев.

Аватар пользователя yasia3in1
Не в сети
Регистрация: 15/09/2012
Сообщения: 5

Прочитав предыдущие посты, не могу не вставить свою мысль. Хочу внести некоторые разъяснения. Итак, чипировать можно любых животных (пордистых/метисов/беспородных), а вот проклеймить животное без родословной не выйдет, так как это процедура кинологическая. Дальше. Уважаемые владельцы животных, если вы решились ввести вашему питомцу чип, проследите, чтоб в вет.паспорте вашего питомца наклеили штрихкод вашего чипа, просканировали чип у животного и сканер выявил его. Затем ветеринар передает данные о Вас и вашем питомце в базу данных, в связи с этим считаю целесообразным прийти в клинику через некоторое время и просканировать чип на предмет проверки, правильно ли все работает. Тогда Вы будете спокойны. А два чипа у одного животного, думаю, это ошибка ветврача, который либо недобросовестно искал сканером наличие чипа и поставил новый, либо вообще не сканировал (может не увидел наклейку штрихкода в ветпаспорте).

Аватар пользователя saborion
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 10

Все бы хорошо. Только ни кто , ничего не сказал о такой вещи, как воровство. Хороший щенок стоит не мало. Та же овчарка без родословной - 50-100 долларов.С родословной, от 100-1000.Далее ценник зависит от именитости заводчика, отца-матери и так далее.Но реальные (а не поддельные родословные)элитные щенки стоят больших денег.У нас, например, большим спросом пользовались доги в Литве и Польше.Декоративные породы вообще на ура идут куда угодно.Состряпать родословную проблем нет.А у кого из вас на форуме не удирал щенок? Думаю таких очень мало. Сплошь и рядом.

Не редко, за элитным щенком могут охотится. Сам знаю случай воровства канадского волка. Конкретно , работал специалист. Там и феромоны применили , целое дело. Пытались вывезти под видом бельгийской овчарки. Для не специалиста, запросто было спутать черного канадского волка и бельгийца.Как раз погорели на чипе.Тогда чипирование только пошло.Поэтому не удивительно, что прокололись.

Даже если щенок просто потерялся, рано или поздно он попадет к ветеринару.Рано или поздно, чип даст о себе знать. Клеймение не дает сто процентной гарантии.Пере клеймить при желании можно довольно умело.А если нужен элит для кровей, так и оттяпают ваше клеймо.На гены это не влияет.

Надо сказать, что и чип не дает стопроцентной гарантии.Его так же можно удалить.Но все-таки, считаю его необходимым для собак.
О вредности или поломке чипа ничего не слышал.То, что может гарантированно испортить чип (мощное магнитное поле, ионизирующее излучение, разряд тока и т.д. и т.п.)скорее всего убьет и собаку.Так, что не сильно переживайте за его работоспособность.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Чипировать можно любых животных, кошек тоже активно чипируют. Мы весной и свою чипируем, перед сезоном. На всякий случай. По крайней мере для того случая, если ее, не дай Бог, украдут, чип - реальное доказательство, что животное мое.

Насчет двух чипов одновременно. Я раньше считала, что это делается из-за того, что чипы иногда блуждают по телу, то есть бывает так, что вкололи в холку, а со временем чип переползает на попу, например. Тогда и найти его сложно. Не знаю с чем это связано - может с особенностями строения некоторых собак (например, не представляю даже, как под кожей у шар-пея что-то может оставаться на одном месте?) или с некачественным вживлением.

Но есть и такое мнение, что если добавить животному второй чип, то они оба перестанут работать. Но возможно, это и миф, не знаю.

Еще может возникнуть и такая ситуация, человек покупает породистого щенка, но "для души", то есть на момент покупки не заморачивается ни родословной, ничем другим, но приобретает щенка у добросовестного заводчика. А щенок может быть изначально чипирован. Но со временем возникает необходимость съездить за границу, например. И ставит хозяин новый чип, не думая, что у собаки уже есть один. Такое же может быть и с подобранной бездомной собакой, мало кто ищет чип у дворняжки, а он может быть, собака даже самая беспородная может быть чьей-то потеряшкой.

Что касается чипирования, как такового, я бы вообще ввела его обязательным. Было бы неплохо, если бы всех собак прочипировали и ввели в общую базу (ее и так пытаются ввести, но на добровольных началах. А этого недостаточно). Ведь это абсолютно реально, ведь является же обязательным ветпаспорт. Это, кроме поиска потерянных собак, могло бы помочь отслеживать и тех собак, которых просто выбросили на улицу. Собак в приютах и так далее - тоже чипировать и вести по отдельному каталогу.

При таком массовом чипировании независимо от породы, возможно, на рынке появятся и более дешовые сканеры (сейчас самый недорогой, что я видела - 4 000 гривен (это около 15 000 рос.рублей).

Если уж кто-то "волонтерит" уличную стаю, то это тоже не должно избавлять от ответственности. Значит по базе ответственным за этих собак тоже должен быть конкретный человек, и если вдруг что-то случится, например, собаки эти кого-то поскусают, материально отвечать тоже должен он.

А еще бывает, что собака сорвалась или еще откуда-то появилась, возможно - напала на кого-то, в итоге, собака - вот она, а где искать владельца никто не знает. Тут тоже чип помог бы.

Иными словами, если бы ввели обязательное чипирование с ведением общей базы, то у людей однозначно прибавилось бы ответственности.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Наверное, все зависит от цели чипирования собаки. Если это например, чтобы было (чтобы похвастаться, что у меня есть)это одно дело, если щенок реально дорогой для безопасности это другое.

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Клеймо ставится только племенным животным, а чип можно поставить любой "дворняжке". Чипирование - хороший способ идентификации животного, т.к. не требует непосредственного контакта: не всякая собака даст постороннему человеку залезть себе в ухо или в пах, чтобы рассмотреть клеймо, а чип считывается на расстоянии, хоть и небольшом. Когда мы улетали с Умочкой за рубеж, работница ветслужбы аэропорта сканировала чип через сумку, в которой сидела собака.
По поводу двойного чипирования: бывает так, что один чип не считывается. Особенно это было в начале "эры чипирования", когда были разные виды чипов и не все сканеры их читали. Моя знакомая как-то подобрала породистую охотничью собаку и пыталась найти хозяина. На ветстанции сканер считал два чипа - один "правильный", со стандартным набором букв и цифр, а второй - как предположили врачи, вживленный ранее, и, похоже, за границей, т.к. то ли цифр там было больше (или меньше), то ли буквы не такие. На вопрос моей подруги, зачем при наличии первого (пусть и "неправильного") чипа вживляли второй, специалисты предположили, что первый не читался отечественными сканерами.
После установки чипа желательно проверить, что животное внесено в базу данных. И обязательно - чтобы стикер с номером чипа был вклеен в ветпаспорт животного. Потому что если кому-то что-то доказывать, то предъявлять будете паспорт с наклейкой, а не компьютерную базу (в которой могут быть ошибки и опечатки).