Есть ли у собак права?

Аватар пользователя lady
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 5

В соответствии с законодательством у собак есть соответствующие права. Я думаю многие слышали о существовании закона "О защите животных от жестокого обращения". В каждой стране законодательно закрепленные права собак имеют свои особенности.

Например, в Австрии законом запрещено держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать собак в магазинах домашних животных.
В Швейцарии, в соответствии с местным законодательством, домашнее животное имеют статус полноценного члена общества, интересы которого люди обязаны учитывать.
В Израиле, в соответствии с решением суда, с 20:00 вечера до 7:30 утра и с 14:00 до 16:00 дня собаки не имеют права, находясь вне дома, лаять более 4 минут подряд каждый час.

О каких необычных правах собак знаете Вы?

Есть ли у собак права?
Аватар пользователя Лилечка
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 281

Каждая собака имеет право на миску еды, теплое место для сна и своевременные полноценные прогулки. Это по минимуму. Обязанность владельцев собак предоставить возможность нормально существовать своей собаке. Все остальное на усмотрение хозяина. За границей защитники животных более активны, чем у нас. Но они больше обращают внимание на собак знаменитостей, собак в кино, собак, которые участвуют в шоу. С домашними собаками справедливости добиться бывает сложней. К сожалению, на данный момент собаки плохо защищены от жестокого обращения со стороны хозяев. У собак есть право нормально жить в обществе людей. Наш долг любить собак и если мы заметили, что кто-то жестоко обращается со своей собакой не стоит стоять в стороне, надо принять меры. Если мы будет добрей, то мир станет добрей.

Аватар пользователя Gella
Не в сети
Регистрация: 06/06/2012
Сообщения: 30

Права есть у каждого живого существа на планете, а главное право на жизнь. Людям не стоит мнить о себе слишком много, надо считаться с братьями нашими меньшими. Права собак - это обязанности владельцев. Законы придумывают люди, которые пытаются обезопасить себя и свой покой. Вот поэтому и появляются запреты. В диких условиях собаки не обязаны подчиняться запретам, они живут согласно своих инстинктов. Если собаки живут в обществе людей, то люди придумывают законы, которые дают собакам права и ограничивают их.

Аватар пользователя Силуянов
Не в сети
Регистрация: 25/07/2012
Сообщения: 7

Само понятие право, было придумано для того, чтоб навести порядок и добиться справедливости. Если человек берет собаку в дом, он должен помнить, что у нее есть права. Но права собак не должны нарушать права людей, вот и придумывают различные запреты. Собакам нельзя лаять и выть ночью, ходить без намордника, гулять на детских площадках и в общественных местах без поводка. Главное право на жизнь еще также тесно связно с правом на безопасность. Люди пытаются обезопасить себя от собак, придумывая запреты, а собаки должны быть тоже в безопасности, поэтому по закону люди должны обеспечить безопасность своих собак. Собак нельзя оставлять без присмотра, нельзя оставлять на жаре привязанными или запертыми в машине, нельзя привязывать собак на удавку. Все эти законы подтверждают право собак на безопасность.

Аватар пользователя orlanda
Не в сети
Регистрация: 31/05/2012
Сообщения: 32

У собак есть права, это факт. Но самое главное, что есть люди и даже целые организации, которые борются за права собак. Они защищают собак от жесткого обращения, благодаря им продвигаются и принимаются большинство законов, которые защищают права собак и животных. Это правильно. Братья наши меньшие не всегда могут позаботиться о себе сами, и не могут отстаивать свои права. Это должны делать люди.

Аватар пользователя IrinkaS
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 20

Права у собаки конечно есть, как и у других животных. О этих правах можно узнать, прочитав "Всемирную декларацию прав животных". Но прочитав все это, Вы понимаете, что ни одно из этих прав без вмешательства человека, животное иметь не может. За все права и действия братьев наших меньших, отвечаем мы! Даже, как выше было сказано о купировке ушей и хвостов. Вы можете себе представить собаку, которая подала иск в суд, за то , что ей купировали хвост или уши? Я думаю, что со мной согласятся если я скажу, что в каждом выполнении или не выполнении права животного, без человеческого фактора не обойтись. Только вот очень жаль, что есть много людей которые не только свои права нарушают, но и посягают на права животных.

Аватар пользователя anatolevich
Не в сети
Регистрация: 03/11/2012
Сообщения: 11

Я считаю,что у собак должно быть прав больше чем у человека. Все таки как ни КРУТИ,они наши меньшие братья.И по силе возможности мы им должны помогать и самое главное любить без корыстно.За уничтожение себе подобного вам дадут пожизненное а за собаку НИЧЕГО.А ведь согласно преданиям,человек и собака всегда были вместе,вот только разума у нас больше,но тем не мене собаки нас понимают и чувствуют лучше.Ведь как говорил Маугли: МЫ ВСЕ ОДНОЙ КРОВИ.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

А когда это и у кого, в какой культуре и в каком веке (приведите хоть ОДИН пример) младшие братья имели больше прав, чем старшие? Да и исторически, если уж на то пошло, собака всегда СЛУЖИЛА человеку. Лирика лирикой, но нормальный тандем человек-собака и сейчас возможен только в том случае, если человек главный. Если это условие не соблюдается, получается всегда какая-то ерунда, нередко приводящая даже к травмам у человека и угрозе усыпления для собаки.

Не думаю, что у собаки вообще могут быть права. На самом деле рассматривать собаку как субъект права даже странно, при любом раскладе она останется объектом, хоть и живым. Собака никак не может отвечать за свои действия, о каком правовом статусе безответного животного вообще может идти речь? О каком праве может идти для существа, для которого вообще отсутствует понятие выбора.

Я бы рассматривала этот вопрос не через призму "права собаки", а именно как права и обязанности ЧЕЛОВЕКА в отношении собаки. Нормальные условия содержания, элементарная обученность, общий, ветеринарный и элементарный косметический уход и так далее можно было бы внести в ОБЯЗАННОСТИ собаковладельца. А также собаковладелец должен иметь ПРАВО (если он выполняеет свои обязанности!) на толерантное и гуманное отношение общества к нему и к его собаке, на ее защиту и реальную возможность осуществлять свои обязанности (в частности, наличие площадок для выгула). Именно в определение всего, что входит в обязанности хозяина и в понятие толерантности общества можно и поместить все то, что подразумевают под "правами собаки".

В Царской России ценность жизни породистого борзого щенка была несравнимо выше ценности жизни крепостного крестьянина. Но можно ли этим гордиться? Еще можно успешно вспомнить Японию, их собачьего сёгуна, вот где был ужас, хотя да, права собаки были на высоте. Но и врагу не пожелаешь жизни по законам и в безраздельной власти подобных шизоиов.

А любовь, любить никто никого не должен! Невозможно любить из долга. Заботиться, не мучить, помочь при необходимости - да, но любить - это уже личное дело каждого.

Аватар пользователя Natali9900
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 81

В Нижней Саксонии, например, был принят закон, согласно которому начинающие собаководы, не имеющие ранее опыта содержания животных, обязаны сдать экзамены на так называемые "собачьи права". Это дает возможность владельцу животного доказать свою компетентность.
От сдачи экзамена освобождены ветеринары, сотрудники приютов для животных, охотники, а также владельцы собак, у которых не было осложнений с питомцами два года подряд в течение последних десяти лет.
Официальный владелец сможет поручить выгул собаки третьему лицу под свою ответственность. Думаю, что такой необычный закон, хоть и косвенно, но повышает значимость жизни животного в глазах общественности и дает дополнительные права питомцу. Ведь при таких условиях нерадивые владельцы могут быть лишены права содержать собаку и, следовательно, животное будет передано в более заботливые руки.

Аватар пользователя Ludokk
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 45

Каждая собака имеет право найти себе семью и быть любимой. Скорее всего, человек НЕ имеет права обижать собак. Но люди есть люди, они порой ближнего так обижают, что вряд ли можно ожидать милосердия к собакам. А собаки что,- они нам зла не желают и готовы верно-преданно служить.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 684

Если вспомнить, что " мы - в ответе за тех, кого приручили", то МЫ имеем обязанности, а собаки - ПРАВА.

Аватар пользователя Vstre4a
Не в сети
Регистрация: 23/03/2013
Сообщения: 13

И что в Израиле делают с собаками, которые все-таки лают дольше 4 минут? Тут претензии не к собаке, а к хозяевам скорее.