Грибковые заболевания кожи у собак

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2726

Кожа - один из важнейших и самых крупных органов в собачьем организме. Основная функция кожи - барьерная. Разрушение кожного покрова чревата многими и многими негативными последствиями для животного, поэтому следить за ее состоянием нужно очень внимательно и при необходимости сразу же принимать меры. Одной из самых распространенных кожных проблем являются дерматофитозы или, попросту говоря, грибковые заболевания. На них и остановимся подробно.

Причины заболевания могут быть разными, в большинстве случаев они возникают, как вторичные при снижении кожного и общего иммунитета. Любое воспаление в организме, нарушение целостности кожного покрова, аллергические и прочие дерматиты, могут ослабить кожный иммунитет и привести к развитию дерматофитозов.

Многие грибковые заболевания кожи у собак, например, микроспория и трихофития, известные в народе, как стригущий лишай, заразны для людей. Правда взрослому здоровому человеку, не имеющему ранок и царапин, вряд ли грозит что-то подхватить. Мне периодически приходится иметь дело с животными, зараженными грибком, тем не менее заболевание ни разу не проявлялось.

А вот тем, у кого иммунитет ослаблен (старики, дети, люди, имеющие нарушения кожного покрова различной этиологии), лучше не контактировать с животным, если у него есть хоть малейший намек на стригущий лишай. Остальные грибковые заболевания не так опасны для человека и могут вызвать разве что раздражение и зуд кожного покрова, которые легко и быстро снимаются противогрибковыми мазями. Чтобы гарантированно исключить возникновение трихофитии и микроспории у животного, его можно периодически прививать вакциной "Вакдерм" или "микродерм". Такая мера безопасности оправдана, если в семье есть дети и пожилые люди.

Диагностика. Я не буду здесь описывать виды и характеристики различных видов дерматофитов, рядовому владельцу животного это просто не нужно. Однако некоторые вещи нужно знать. Запомните, диагностика грибковых заболеваний не проводится визуально, без всяких исследований, если врач не шаман, конечно:) Сходная клиническая картина (зуд, покраснение, шелушение, язвочки, выпадение шерсти) может наблюдаться при заражении собаки подкожным клещом (демодекоз, саркоптоз, отодектоз), а также при аллергических и прочих дерматитах. Поэтому, если врач только лишь взглянув на собаку, ставит диагноз и назначает лечение, идите в другую клинику, где более серьезно относятся к диагностике. Если лечение будет назначено неверное, вы не только потеряете время и выбросите деньги, приобретя не те препараты, но и можете запустить более серьезную болезнь или получить осложнения.

Для точной постановки диагноза самым надежным методом, на сегодняшний день, является микроскопия волоса в щелочном растворе (займет минут 15-20), а также исследование глубокого соскоба (до капли крови) с пораженного участка (патматериал предварительно выдерживают в особом питательном растворе, так что результат будет не сразу, а через 2-7 дней, иногда дольше). Старый добрый метод диагностики при помощи лампы Вуда малоинформативен, ибо только половина пациентов, зараженных микроспорией "светятся", а трихофития, как и многие другие грибы не "светятся" вообще.

Итак, с диагностикой разобрались, приступаем к лечению. Для быстрого и надежного избавления от болезни, необходим комплексный подход, то есть лечим и изнутри и снаружи. Как я уже писала выше, есть специальные вакцины против дерматофитозов, которые по совместительству является и лечебными средствами. С лечебной целью животное вакцинируют трижды с интервалом в две недели, эффект наступит не ранее, чем через 15-20 суток после второго введения вакцины, так что ждать мгновенного результата не стоит. А пока вакцина не начнет работать, мы начнем помогать собаке снаружи. Для этого используются противогрибковые препараты. Их достаточно много, все они обладают широким спектром действия, но лучше не назначать препарат самостоятельно, а посоветоваться с врачом. Самыми удобными противогрибковыми препаратами являются спреи (Фунгин, Зоомикол и т.п.), объясню почему. Для большей эффективности лечения, необходимо обрабатывать не только зону поражения, но и область вокруг нее, примерно на 1-2 см. Если для лечения используется мазь, приходится выстригать шерсть вокруг пораженного участка, а спрей хорошо проникает даже через шерстный покров.

Если поражение грибами достаточно обширно (поражено 30% кожного покрова и более), имеет смысл несколько раз вымыть собаку специальным противогрибковым шампунем (кетоканазол, клотримазол, низорал и т.п.), делается это для уменьшения колонии грибов, снятия зуда и улучшения общего состояния животного. Потом уже можно "добивать" оставшийся грибок мазью или спреем.

Если через неделю после начала применения противогрибкового препарата вы не заметили никакого эффекта, поставьте в известность лечащего врача, возможно он ошибся в диагнозе или нужен препарат с другим действующим веществом. А в случаях, когда дерматофитозы являются вторичным заболеванием (осложнение аллергического дерматита, например), вылечить их невозможно без устранения первопричины. Отличный эффект при лечении запущенных или осложненных дерматофитозов дает аутогемотерапия.

Противогрибковую мазь можно сделать и самим. Это достаточно бюджетный вариант, поэтому прекрасно подойдет для собачьих приютов. Берется березовый деготь без всяких добавок (можно купить в обычной аптеке), ацетилсалициловая кислота (размельчить в порошок) и серная мазь. На одну стандартную баночку серной мази (25 гр), берем две таблетки ацетилки и чайную ложку дегтя. Хорошенько перемешивается и все, мазь готова! По сути это аналог мази Ям, те же показания и эффективность, только стоить она будет на выходе в разы дешевле.

Профилактика заключается в поддержании иммунитета, своевременном лечении заболеваний кожи и внутренних органов, инфекционных и инвазионных заболеваний. Не давайте собаке разлизывать ранки или послеоперационные швы, пользуйтесь специальным воротником. Содержите в чистоте подстилку животного. Расчесывайте собаку хотя бы пару раз в неделю, расчесывание улучшает микроциркуляцию и повышает кожный иммунитет, а также, данная процедура позволит вам заметить начало грибкового или иного кожного заболевания и своевременно принять меры по его устранению. Своевременно вакцинируйте собаку.

Уважаемые владельцы собак, сталкивавшиеся с дерматофитозами, делитесь опытом. Как и чем удалось вылечить грибок? Что послужило причиной заболевания по вашему мнению? Долго ли длилось лечение? Может я что-то упустила, дополняйте!

Грибковые заболевания кожи у собак
Грибковые заболевания кожи у собак
Грибковые заболевания кожи у собак
Грибковые заболевания кожи у собак
Аватар пользователя ламази
Не в сети
Регистрация: 04/09/2013
Сообщения: 3

Мы как раз пролечили межпальцевый дерматит...начался,когда собака неделю бегала по стриженому газону...потом разлизал и пошло поехало...лечили уколами антибиотика( 2 раза) и 14 дней мазь клотримазол...главное мазать все пальцы и не пораженные тоже...в принципе помогло хорошо...

Аватар пользователя barni
Не в сети
Регистрация: 19/07/2013
Сообщения: 3

Мы столкнулись с межпальцевым дерматитом. Скажу честно от лечения доктора с нашей вет.клиники отказались т.к. лечились мы у него достаточно долго и практически безрезультатно. После прогрессирования заболевания (пес уже не наступал на лапу) нам было предложено лечение АСП (если не ошибаюсь) и куча всякого, на мой взгляд, поддерживающего.
Что странно, нам не хотели прописывать антибиотик. В общем говоря, вооружившись собственными знаниями в медицине, а знаю я не мало, назначили мы своему песику такое лечение:
-компресс, димексид с диоксидином
-азитромизин
-мазь офлоксин
-клотримазол
-цинковая мазь
И , о чудо …наш Бармалей начал бегать на 3-й день.
В добавок, перевели собаку на сухой корм.
P.S.Я ничего не хочу сказать плохого о докторах, просто видимо нам не повезло, т.к. лечились мы больше года, а эффект появлялся на неделю-две после курса .

Аватар пользователя JuliaFalco
Не в сети
Регистрация: 29/09/2013
Сообщения: 21

У моей лабрадорши была грибковая мокнущая экзема. Очень сложно поддается лечению, должна я сказать. Мы обошли не одного ветеринара, перепробывали кучу мазей, прежде чем настало излечение. Нам помогло: вакцинация препаратом "Ваксидерм" (делается дважды, с интервалом через 3-4 недели) и мазь Догэкзема (там содержится преднизолон, цинк и антибиотик неомицин), которую мазали на грибковое поражение несколько недель.

Аватар пользователя Малина
Не в сети
Регистрация: 18/10/2013
Сообщения: 106

Большое спасибо за ваши темы, очень полезные и нужные.
Спрошу здесь, потому что тоже о грибках. Расскажите о отитах у собак, тоже ведь часто грибковой этиологии. Почему возникают, какие симптомы (особенно важно для владельцев у которых нет рядом качественной ветмедицины) и главное как лечить.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2726

А пожалуйста:) Грибковый отит описала в отдельной теме http://mydog.su/forum/otomikoz-gribkovyi-otit-u-sobak

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 212

Я помню когда у нас был маленький щенок и он заразился стригущим лишаем, мама раздавливала ягоду клюквы и втирала в пораженное место. И все прошло через примерно две недели.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2726

Все правильно, кислая среда губительна для всех видов грибов. Также будет действовать лимонный сок, яблочный, винный или обычный разбавленный уксус. Народными методами можно пользоваться только в том случае, если дерматомикоз не запущен и не осложнен бактериальной инфекцией.

Аватар пользователя lesya
Не в сети
Регистрация: 06/01/2014
Сообщения: 9

Похоже и мы столкнулись с подобной проблемой. Несколько дней назад заметила у своей собаки небольшую залысину на шее (примерно с человеческий ноготь). Особого значения не придала, так как накануне пес активно игрался с другими собаками во дворе и я подумала, что ему просто вырвали кусочек шерсти. Но сегодня появилась еще одна такая плешь с другой стороны, а старая увеличилась. Завтра потопаем к ветеринару будем выяснять, что происходит.

Аватар пользователя Алиса_Гузель
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 2

Здравствуйте.У меня пекинес-девочка!Неделю назад заметила,что собака сильно чешеться.Думала что пройдет,посмотрела блох не было.Но она продолжала чесаться,восновном это были зона живота , шеи, и возле хвоста. Но недавно стала ее вычесывать и заметила, залысины в некоторых местах с какой-то покрытой коркой. А возле хвоста она расчесла себя до ранок.К врачу не смогла пойти, и стала мазать ее левомеколем.Что лучше сделать посоветуйте., да если чесно к врачу особо идти не хочеться.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 201

Мы тоже сталкивались с подобными проблемами. Лечили демодекоз, как показал первый соскоб, присутствует только клещ. После полного курса сделали повторный анализ, а там уже грибковая инфекция. Один опытный вет посоветовал не использовать дорогостоящие препараты, а купить обычную мазь Ям. Ею и вылечились. Чтобы окончательно затянулись пятна, обрабатывала Чеми-спреем.

Аватар пользователя ИРИШКА
Не в сети
Регистрация: 31/01/2014
Сообщения: 6

Здравствуйте, у нас немецкая овчарка. возраст 10 месяцев.Недавно стали замечать что проблемы с кожей, обратились в город в вет.клинику, сдали анализ-парша.назначили лечение -серно-дегтярная мазь, чеми-спрей и гризеофульвин. Попробуем лечение, вот только не можем определиться с дозировкой гризеофульвина, где то пишут 5-10 мг/кг, а где то 25-40 мг/кг,собака весит 30 кг, какая правильная дозировка, подскажите?

Аватар пользователя Валентина_Белякова
Не в сети
Регистрация: 11/04/2016
Сообщения: 1

Самоед, дерматоз в области хвоста и бедер, помогает местное лечение тридермом, но появляются новые очаги,посоветуйте,какой препарат можно применить перорально, достаточно ли одного ваксидерма(какая дозировка для собака 20килограм?), или нужно еще что-то? Ватврач ставит мокнущую экзему, назначал цефалексин, наступило временное улучшение, потом пошел рецидив. Лечимся уже почти год, рецидивы периодически.

Аватар пользователя Алла Анатольевна
Не в сети
Регистрация: 03/07/2015
Сообщения: 20

Здравствуйте!как хорошо, что вы так подробно все рассказали. Спасибо. А то в случае заболевания теряешься и паникуешь. У меня мопс, кобель, 2,5 года ему. Когда был маленький выявилась аллергия на курицу и индейку и на витамины. Кушает говядину, баранину, рис, гречку, молоко домашнее, овощи, ягоды, яблочко. Когда было 4 месяца укусил клещ и появились все злополучные последствия, хотя каплями обрабатывали через каждые 14 дней. Теперь он у нас сердечник и печень шалит. Все лето жили на даче, он на свободе там резвился, ел домашнюю молочку, вообщем счастлив был. Этим летом жили в городе. Жара, много не погуляешь. Время прогулок сократилось до 15 минут и все равно одним жарким вечером его хватил тепловой удар. Вот после этого думаю и начались наши проблемы с грибком лишайным. Вся семья уехала в отпуск на два месяца. Остались с ним вдвоем. Я на работе с утра до ночи. Утром, в обед и вечером гуляла его опять по 10-15 минут. Вместо домашнего молока стала брать магазинное. А так как он изнывал от жары, и после сердечного приступа от теплового удара я стала его утром и вечером в душе мочить прохладной водой. И не вытирала, думала, что ему так легче, не жарко будет в течение дня. А за домом, где гуляли, жили бродячие плешивые кошки. Вот все и сложилось. Так как на улице бываем редко и на природу не выезжали я его не обрабатывала каплями. Сначала заметила, что две блохи у него бегают. Обработала каплями Барс. Через пару дней на местах, где были нанесены капли появились бугорки. Решила, что аллергия на Барс. Подавала Лоратал несколько дней. Потом бугорки пошли по бокам и на них появилась перхоть. Пошли к ветеринару. Он сказал, что это вроде детской стрептодермии. Перевести на баранину и рис, все остальное, особенно молочку запретить. Лечение было назначено следующее: уколы Байтрил и Экзекан. Но от Байтрила ему плохо стало и заменили на таблетки Ципровет. После уколов и таблетки ему нехорошо. Он не может найти себе место, хочет спать, дремлет, но не кладёт голову на пол, держит на весу, прислушивается к себе, его что-то пугает. И эта сердечная одышка опять, даже во сне. Проблема не проходит. Пролечились 10 дней и пошли к другому ветеринару. У них лаборатория и микроскопы. Но анализ делать нам не стали, как я ни упрашивала. Сказали, что это аллергия, назначили таблетки, специальный шампунь и резиновую щеточку, чтобы во время купания ей расчесывать намыленную шерстку. Ну вот именно этим способом я и разнесла грибок по всей спине и бокам. Шишечки стали буграми по всему телу, кроме лапок и мордочки. Перхоть на них превратилась в корочки, корочки светлые и отваливаются вместе с пучочком шерсти. Образуется лысинка. Поехали к дальнему ветеринару, которая еще плюс ко всему заводчица мопсов. Она сразу сказала, что это грибок стригущего лишая. Просветили лампой Вуда, а он как новогодняя елка зелеными пятнышками весь светится. Сделали сыворотку Поливак два раза с интервалом в 14 дней, накупила Фунгина, сначала покупала спрей, а потом с капельницей оказалось удобнее пользоваться. Собак мой покорно лежал каждый день по два часа, пока обрабатывала его. Обрабатывала один месяц и три недели. Результат конечно очень хороший, но на хвостике все равно есть светящийся под лампой очаг. А еще визуально я вижу, что на мордочке, под глазами и на боках в трех местах опять такие же бугорки, опять корочки отваливаются с пучочком шерсти, но лампой их высвечивали, они не светятся. Доктор говорит, чтобы не паниковала. А пес опять чешется. Уколы нам никакие не назначают в виду его сердца и возможной аллергии. А, забыла, что шампунь нам Низорал выписали. Сказали, что раз в месяц купать его достаточно. А в инструкции написано, что первые пять дней мыть каждый день. Может мне его так и накупать, как написано, чтобы все грибы сдохли, наконец?и в интернете сказано, что шампунь нужно развести 1/5. А если не разведенным помыть?Дома я все стираю, дезинфицирую, все игрушки его, ковры, паласы,а подстилки выкинула, сделала новые, кварцую комнаты. Что еще посоветуете?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 622

Очень понравилась то, что сказано о том, что основная функция барьерная. Очень часто используя разные некачественные шампуни, и от частого мытья собак мы этот барьер ослабляем. И именно это во многих случаях становится причиной кожных заболеваний. Раньше такого не было.