как приручить агрессивно нормальную собаку

Аватар пользователя ОлегМ
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 3

Здравствуйте! Ситуация следующая. Работаю охранником сутки через трое. На территории есть собака сука. Не чистокровный Алабай. Считаю ее очень умной, судите сами - все ее боятся и она кидается на всех людей на территории и не важно сколько лет ты тут проработал. Но если приходит новый охранник, то за 1 день она его принимает за своего. Я за 30 минут с ней подружился и кормил с рук, гладил, отвязывал и привязывал. Спустя 1 месяца работы я в ней на 100% уверен (хотя так нельзя быть уверенным). Но очень милое животное только с охранниками.
Вот только беда, что она старая. И недавно привезли кобеля молодого, похожего на немецкую овчарку. Но привели к нам на длинной палке с удавко. К себе не подпускает, особено если начинаешь с ним ласково говорить, то глаза наливаются кровью. с пасти слюна и обнажает икла и сильно рычит. Если протягиваеш руку погладить то старается укусить.

Прошла 1 неделя. Теперь не видно такой агрессии. Когда подходишь к нему он виляет хвостом и поскуливает. Я понимаю, что прикормили его. Но если хочешь погладить резко меняется настроение и становится агрессивным. Ну бог с ним, с этим поглаживанием. Его привезли худого и голодно. Он, чтоб собрать все крошки еды от суки - выел всю траву. Стал поправляться и ошейник теперь мал, нужно увеличить. А как? К нему невозможно при тронуться. Если не обращать на него внимания, то можно возле него ходить. Правда стремно.
С сукой ведет себя насторожено. Она без привязи и подбегает к нему и насторожено обнюхиваются, иногда он рычит при этом.

Когда иду на периметр, то сука идет без поводка возле меня, а кобельувидев, что я ухожу начинает лая и скулить, типа хочет тоже идти.
Какой выход?

Все что я знаю о этой собаке, так это то, что его привезли другие охранники с питомника. пару человек покусал. На периметр с ним выходили так, как то надевали намордник и водили. Уверен что били. Думаю, что он озлобился на людей. Можно как то вернуть доверие к людям?

как приручить агрессивно нормальную собаку
Аватар пользователя psikatia90
Не в сети
Регистрация: 15/07/2017
Сообщения: 7

Если у собаки травмирована психика то это будет очень сложно и результат приручения может быть не предсказуем. Но полно случаев когда терпение, любовь и постепенное привыкание растапливали сердца и таких собак. Проблема ещё в том, что вы с собакой не находитесь постоянно, а приходите-уходите, если бы она с вами жила, процесс пошёл бы быстрее. А с ошейником надо что-то думать срочно!

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 54

Здравствуйте. Что бы приручить такого пса необходима помощь опытного кинолога. Видимо, собаку специально воспитывали на агрессию к людям, конечно не гуманно с ней обходились, это ясно из описания. Собака не безнадежна, тоже факт, поэтому при желании, терпении и времени опытный специалист сможет сделать коррекцию поведения. Единственный нюанс - у этой собаки сможет быть только один хозяин, которому пес согласится доверять 100%. Поэтому необходимо кому-то конкретному заняться его воспитанием, став для животного другом навсегда. По поводу ошейника, если пока по хорошему совсем никак, пригласите ветеринара и используйте транквилизатор, шлея может удавить собаку.

Аватар пользователя ОлегМ
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 3

Спасибо за советы. У меня возник еще вопрос. Собак воспитывают в питомниках охранных с агрессией к людям. Это понятно, ведь они должны охранять ТМЦ от людей. А как же тогда общаться с этими собаками простым охранникам, они же люди? Хотя, я уже писал, у нас есть одна собака которая принимает любого охранника, который приходит на работу. К остальным она агрессивна. Но вот, что интересно - ее воспитанием никто не занимался. Она сама до этого додумалась. И команды типа: голос, чужой, ко мне выполняет. Правда не с первого раза.

20022017017.jpg
Аватар пользователя psikatia90
Не в сети
Регистрация: 15/07/2017
Сообщения: 7

Грамотно выдрессированная охранная собака должна разделять ситуации, в которых она защищает вверенную ей территорию и в которых она "напарник" для самих охранников. В вашем случае, собака "без образования" на интуитивном уровне приняла свои роли, а вот собака, которую якобы дрессировали, явно не понимает, когда, где и откуда исходит угроза и как ей на неё реагировать. А агрессия и защита - это разные вещи. Вот так и ломают "дрессировщики" психику собакам.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 252

Нужно , к сожалению только время, пока собака не станет вам доверять полностью. Самый верный способ узнать об этом, это когда собака дремлет рядом с вами с закрытыми глазами и не открывает их при каждом вашем движении.

Аватар пользователя ОлегМ
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 3

Спасибо)) Интересный и простой способ. Действительно, Лайма (белая на фото) когда спит, вообще не реагирует на мое движение. Разве что позову или ногой легонька толкану, чтоб отодвинулась. Ну и, конечно, если еду достаю себе или ей, то мигом проснется.