Как удалить клеща у собаки

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

А коль случилась такая неприятность, необходимо знать, как правильно удалить клеща из тела животного.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него клещ гибнет. Его вынимают, а ранку смазывают тем же неразведенным малавитом.

Руки и инструмент необходимо хорошо вымыть.
Если удалить клеща целиком не получилось, и хоботок остался в теле, собаки, не стоит переживать - через несколько дней в этом месте образуется гнойничок, и его выдавливают вместе с хоботком.

Нельзя пользоваться такими методами удаления клеща:
Не накладывать на место укуса аппликации с применением едких жидкостей: бензина, нашатырного спирта;
Не прижигать место укуса сигаретой;
Ковырять рану грязной иглой.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Очень вовремя мы решили об этом поговорить. Пусть зима в этом году стремится занять половину времени года, весна наступит - как иначе. Если судить из личного опыта, то карцанг и пинцет я оставила бы практикующему хирургу. Особенно в первый раз. Клещ насекомое хрупкое, расчленить его железякой и оставить в ране кучу его составляющий очень легко. И искомые составляющие потом обязательно вызовут нагноение.

Масло, конечно, чревато инфицированием раны, но сам клещ - опаснее. А стандартное подсолнечное масло есть в каждом доме. Клещи цепляются круглосуточно, в выходные и праздники, и если оказать ветеринарную помощь возможности нет, то я использую этот метод. Причем на всех: и на людях, и на животных.

Итак, берем масло, обильно смазываем им место проникновения и самого клеща. Безусловно, он задохнется и помрет - нужно подождать минут двадцать. Что важно: с моим методом ошибиться невозможно, последствий не будет. Значит, как время пройдет, начинаем крутить клеща - строго в одну сторону, принято по часовой стрелке. Лично я в выборе конкретного направления смысла не вижу - то есть, можно было бы и против часовой, но это менее удобно. Главное, направление НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не менять и клеща за попу не дергать - как бы не хотелось. Иногда достаточно десяти поворотов, а иногда мало пятидесяти. Вследствие это вращения клещ просто "отойдет как по маслу" (так оно и есть) и останется у вас в руках. Его нужно будет рассмотреть - все ли лапки на месте, не остался ли в ране хоботок. У меня всегда был полный комплект:-)

А рану потом нужно тщательно продезинфицировать.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Я примерно также избавляюсь от клещей. У нас кошка больше их таскает, а не собака. Иногда если клещ уже напился крови, беру иглу, нагреваю и протыкаю попу. Жду несколько секунд и пытаюсь выкрутить клеща. Если клещ не поддаётся извлечению в ход идёт масло. Ещё можно сжечь клеща йодом. Ватку намочить и на клеща. Держать несколько минут. Тут важно не испугать животное, чтобы не вырвалось, а спокойно ждало окончания операции.

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

А я применяю инсектоакарицидные капли "Барс". Паразиты погибают при контакте с шерстью или кожей собаки.

Аватар пользователя alexbr01
Не в сети
Регистрация: 05/02/2013
Сообщения: 32

Обычно выкручиваю клещей руками безо всякого масла, беру пальцами и аккуратно проворачиваю, пока сам не отвалится, потом ранку обрабатываю антисептиком. Но вообще так приходиться действовать редко, мало того что собаки в ошейниках против клещей ходят, так еще после каждой прогулки в парке осматриваю их, довольно часто клещ еще впиться не успевает, а просто ползает по шерсти, тут я его и снимаю.

Аватар пользователя Berenice-21
Не в сети
Регистрация: 09/04/2013
Сообщения: 25

Честно говоря с трудом представляю, как можно просто руками удалить клеща... да и пинцетом тоже это проделывается с большим трудом, а вот специальным крючком пока не пробовал, не попадался он мне на прилавках ветаптек... ниткой тем более... могу сказать одно что собаку во время этой процедуры должен кто-то держать, потому что когда вырываешь клеща, она на месте сидеть не будет, а поэтому и головка с хоботком и клещами может остаться, если это произошло, то лучше найдите ветврача, который это удалит профессионально, благо работают они сейчас практически без выходных... имел уже разный неудачный опыт в этом деле.

Аватар пользователя tanya25kot
Не в сети
Регистрация: 16/03/2013
Сообщения: 45

Вот сейчас как раз только и нужно смотреть за своими питомцами, чтобы они не подхватили клещей. Активность клещей наблюдается с марта по май и с августа по октябрь. Мы, обычно, ничем не смазываем клещей, а стараемся вытащить их руками. Пока получалось.

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Когда-то очень давно, когда еще не было патентованных средств от клещей, я пробовала удалять их со своей собаки по-всякому: и выкручивала, и подсолнечным маслом мазала, и каленой иголкой протыкала. Самым удачным для меня оказался вариант с использованием раскаленной иглы: клещ быстро дох и легко полностью извлекался. Намазанного подсолнечным маслом клеща проблематично было ухватить, он выскальзывал из пальцев; а при выкручивании "на сухую" почему-то часто отрывалась задняя часть, а голова оставалась на собаке.
Сейчас, не смотря на обработку каплями, клещи все равно цепляются. Я проверяю собак после каждой прогулки, а бывает, что и на самой прогулке вижу на их шкурах клещей. Эти клещи удаляются легко, нужно просто потянуть их из шкуры (может, это благодаря каплям). Несколько раз находила на подстилке дохлых клещей, - значит, я не заметила, а они насосались "отравленной" крови и сами, дохлые, отпали. Но меня мучает вопрос: не могут ли собаки от такого клеща подцепить заразу? Ведь он все равно укусил, хоть и помер потом от яда. Или обработка каплями или спреями, использование специальных ошейников защищают собак от инфекции, которую могут разносить клещи?

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

К сожалению ни одно средство не дает гарантий от укуса клеща( Все спреи, ошейники и капли просто не дает клещу впиться очень глубоко и несут его гибель. Клещ, впившись через кровь получает определенный процент яда и погибает, но сам укус все равно произойдет и если клещ инфицирован собака может погибнуть.

Мне повезло, Корсика белого цвета и на ней клещей видно сразу. Во время прогулки, в разгар клещевого сезона просто осматриваю ее несколько раз на прогулке и потом еще дома. Также стараюсь не гулять с ней в лесополосе и там где есть высокая трава.
Если клещ цепляется, не глубоко, то обычно снимаю его просто руками, если же впился, то при помощи масла капнутого на него сверху.

Очень важно проследить за состоянием собаки после укуса! Если в течении суток собака стала вялой, апатичной, отказывается от еды или повышена температура, срочно к врачу под капельницы. Жизнь животного идет на часы. Не обратившись к врачу в течении первых суток, вероятность потерять собаку очень велика.

Аватар пользователя ValentinaBoj
Не в сети
Регистрация: 15/04/2013
Сообщения: 2

У нас дома собака и у моих родителей тоже есть пес. Они у нас члены семьи и везде путешествуют с нами. С годами мы уже заметили, что если в лесу собаки с нами, то ни одного клеща на нас нет, а на собаках много. Путешествуем мы очень часто, поэтому собака уже прекрасно знает команду "Давай поищем на тебе плохого жука"))) Смирно стоит и ждет, пока я ее осматриваю. Обычно осмотр мы проводим сразу, но клещи тогда еще маленькие и не всегда получается отловить всех. Когда нахожу клеща, то вытаскиваю его руками, без всяких приспособлений и медикаментов. Ногти у меня длинные, поэтому особых трудностей не возникает. Если же клеща пропустила и не нашла сразу, то через несколько дней его уже точно не пропустишь. Напившегося крови клеща вытянуть еще проще, иногда даже сами отпадают. Многие к вопросу о клещах относятся очень брезгливо, а я как-то уже привыкла, и для меня клещ уже почти как комар)

Аватар пользователя ledokol
Не в сети
Регистрация: 31/03/2013
Сообщения: 8

На службе, после каждого дозора, я снимал с собаки по 80-90 клещей за раз. Конечно, всех сразу не заметишь, и только на следующий день, снимаешь напившихся. Удалял просто, выдёргиваешь клеща и в банку с керосином. Если осталась головка в теле собаки не беда, через несколько дней она выгнивает.

Аватар пользователя solncekot
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 72

Я согласна с многими читателями что клеща у собаки можно вытащить руками легко. Другое дело когда есть хозяева которые действительно не следят за этой проблемой и пускают все на самотек. Так случилось и у нашего знакомого. Собака огромная кавказец у него, когда пришли в гости я сразу поняла что с собакой что то не то. Она лениво лаяла и практически все время лежала в вольере. Когда я предложила хозяину обследовать его руками на предмет клещей, мы с мужем просто ужаснулись. Их было столько.. и такие огромные похожие на размер с фасоль. Вот тогда стало ясно почему себя так вела собака. Поэтому мы так же этих паразитов мгновенно вырываем руками, дезинфицируя рану обычной водкой.

Аватар пользователя Miloslava
Не в сети
Регистрация: 21/04/2013
Сообщения: 11

Спасибо за совет. А то я всегда мазала клеща маслом и пыталась вывинтить. но никогда не получалось.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

У нас собака бело-рыжая, и клеща увидеть проще, чем на черном лабрадоре было бы. Сейчас клещей очень много, после прогулки тщательно осматриваем шерсть Флая. Для профилактики купили "Адвантикс" от "Байер". Хорошее средство, рекомендую. Стоит, правда, дорого: для собаки весом более 25 кг нужен препарат за 200 гривен, это 7,5 долларов. Зато помогает. Это капли на холку, которые также помогают и против блох. Срок действия препарата - месяц.

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 196

В первою очередь собаку стоит обработать от блох и клещей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. К нашему мопсу цеплялись клещи, и не смотря на то, что эта порода гладкошерстная, заметить паразита мелкого не так просто, особенно они могут прятаться в ушах. У нас был специальный пинцет, не скажу, что им удобно орудовать, но он помогает полностью извлечь клеща.