Конвульсии у щенка

Аватар пользователя Tonya
Не в сети
Регистрация: 15/06/2020
Сообщения: 3

Щенок терьер 7 мес, переболел энтеритом, восстанавливаемся уже 3 недели, аппетит хороший, рвоты нет, стул в порядке... НО начало наблюдаться частое слюноотделение, беспокойство, не может найти себе место, не спит...и такое состояние может длится целую ночь.. И уже 2 раза за неделю были приступы конвульсий, длительность 2-3 мин, щенок в сознании, но не может стоять, трясуться лапы, пены нет, только частые сглатывания. Сдавали кровь на биохимию, по анализам проблемы с печенью, но не критичные, прописали Гепатолюкс. Может ли это быть связано с восстановлением после энтерита и проблемами с печенью? Или все-таки это эпилепсия, так как наша порода к ней предрасположена? Напишите, если вдруг у кого то были такие симптомы в период восстановления после болезни...

Аватар пользователя Наталия81
Не в сети
Регистрация: 15/05/2020
Сообщения: 15

Здравствуйте . Если есть возможность бегите в ветклинику или вызывайте к себе, что бы была полная уверенность . И самое главное возможность лечения на ранней стадии. Почему возникает эпилепсия?
Различные виды нарушений в организме, например, интоксикации, заболевания печени и почек, пороки развития и новообразования головного мозга или воспаления, могут вызывать судорожные припадки.Прежде всего, не откладывать в долгий ящик поход к ветеринару: сдать все анализы, сделать электрокардиограмму и МРТ (по возможности). Полностью излечить эпилепсию невозможно, но в ваших силах облегчить симптомы. С этой целью врач подбирает противосудорожные лекарственные препараты – Триметин, Фенлепсин, Дифенин, Клоназепам, Сибазон, Фенобарбитал, Мидокалм и прочие. Назначается длительный курс лечения, после чего через 2, а затем и через 4 недели повторно сдаются анализы.

Также необходимо соблюдать диету: исключается соленая пища, уменьшается дозировка мясных продуктов. Собакам, страдающим эпилепсией, противопоказаны серьезные физические нагрузки. Дополнительно выписывают курс витаминов и иммуномодуляторов.

Эпилепсия – это не приговор, собака, которая получает нормальное лечение, ничем не будет отличаться от других питомцев, просто требует немного больше вашего внимания и заботы!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 988

Здравствуйте.
Я буду мене оптимистичен в отношении лечения и прогноза, чем коллега Наталия81. Описанные Вами симптомы - не что иное, как клинические проявления эпилепсии. У собак эпилепсия трудно поддается медикаментозной коррекции. Кроме этого, противосудорожные препараты достаточно гепатотоксичны. А если еще учесть, что их дозировки приближаются к человеческим, а печень у собаки гораздо меньше (отношение массы печени к массе тела), то каждый их прием токсичен для животного. Если же проблемы с печенью уже есть, то здесь вообще стоит задуматься, что будем лучшим вариантом для собаки: прием противосудорожных средств или отказ от них. Тратить массу средств и времени на бесполезные обследования я не считаю целесообразным. В 99% случае при МРТ головного мозга органических изменений не выявляют, а если и обнаруживают, то радикальная операция, как правило, невыполнима. Клинические и биохимические обследования всегда в пределах нормы (если они не изменены вследствие другой патологии или лечебных мероприятий).
Так что, Вы почитайте литературу и все хорошо взвесьте, прежде чем принимать решение в отношении лечения эпилепсии. Удачи и терпения.