Кусала ли Вас ваша собственная собака?

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Часто слышу фразы типа что:
- Вот у нас собака всю семью перекусала;
- Он у нас доминантный;
- Пекинес соседей держит в страхе всю семью и т.д.

А мне вот интересна своеобразная статистика наших форумчан, кого из них действительно кусала собственная собака? Только не щенячьи прикусывания, это игра, а действительно осознанная агрессия собственной собаки. Почему это происходило? Удалось ли избавиться от такой привычки и как?

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

В моем детстве был у нашей семьи пес Малыш - метис Манчестер терьера и дворняги. Взял его мой папа 1,5 годовалым "засранцем" - злющей и злобной животиной. )) Его застрелить хотели, а папа пожалел. До этого папа воспитывал метиса ВЕО и волка по сравнению с которым Малыш был агнец божий. Мне было 9 лет, когда "засранец" повадился кусать меня и просто демонстрировать клыки - типа "я доминантный самец". Мне было не удобно перед отцом и удавалось достаточно долго скрывать демонстрацию доминантной самости нашего Малыша. Но однажды ... папа все увидел...

Спокойно, без всяких там "фу...", "нельзя", молча подошел к собаке взял её за ошейник и, по выражению бабушки (из песни слов не выкинешь) "херанул бедную животину об стену", находящуюся в 2-2,5 метрах от папы (папа был сильный мужчина). Три дня "бедная животина" приходила в себя. А потом ещё 12 лет (долго жил) не смел даже косо посмотреть в мою сторону. Правда, когда он заболел чумкой (тяжело болел, доктора советовали его усыпить) - выхаживал его я и мы совсем сдружились, но это уже совсем другая история.

PS Другие мои собаки ко мне агрессию не проявляли. )

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1332

Надо же, пекинес держит в страхе всю семью! А я думала, что большинство пекинесов милые и ласковые. У меня тоже пекинес. В детстве это был настоящий монстр: агрессивный и злобный. Временами, если что не по ней. А в остальное время - это был веселый и игривый щенок.
Выросла, характер изменился. Агрессию по отношению к нам уже почти не проявляет. Правда однажды укусила мою маму сильно, до крови. Но это, я думаю, была не агрессия, а страх. Собака лежала под столом и спала. А у мамы что-то упало, она протянула руку. Думаю, спросонья собака не поняла, в чем дело. Но все равно это не меняет дела, взрослая собака не должна кусать хозяев. Она сама все поняла, без слов. Подползла к маме, уткнулась ей в ноги. Виновата.
И еще не дает стричь когти. Рычит злобно и делает движение цапнуть. Но я шустрее, успеваю руку отдернуть. Понимаю, что надо бы наказывать. Но жалко. Ругаю только.

Аватар пользователя Абузярова
Не в сети
Регистрация: 04/02/2016
Сообщения: 17

У нас только в игре покусывала, когда был щенок еще. Сейчас - нет, но мы и не заигрываемся так...

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Собака является зверем, поэтому надо быть всегда начеку. В частности, не стоит руками тянуть собак за верх ошейника, они этого не любят и будут кусаться.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 441

Ни разу, Декс у нас добрейший души собак :) Даже когда родился ребенок, то нисколько не боялись оставлять его наедине с ним, кажется к ребенку он относится как к своему собственному.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

У нас был один раз, когда собака взрослела. Бэша решила, что может не слушаться и настоять на своём. Полноценным укусом это не было. Но собака рычала агрессивно и держала зубами мою руку. Одного строго приказа было достаточно, чтобы собака одумалась. Для нашей породы нюф, эта агрессия была весьма неожиданной. Подростковый возраст сказывается даже на самом спокойном нраве.
Я не представляю, как люди мирятся с такой опасностью, как агрессивная собака в семье. Сколько горя для близких, да и для самой собаке может привести такое поведение.

Аватар пользователя Богдана
Не в сети
Регистрация: 04/01/2014
Сообщения: 179

Только сейчас, в связи с вопросом темы задумалась о том, что свою любимую собачку называю Куся, это от Викуся, Виктория. Но, не смотря на имя, она у нас, слава Богу, не кусается. Иногда только, если ей что-то не нравится, то может рыкнуть. Но это не агрессия, а больше демонстрация недовольства.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Вы как то боролись с таким проявление недовольства? Или на Ваш взгляд это нормальное поведение и смысла бороться с ним нет? Интересно в каких ситуациях она себя так проявляет?

Аватар пользователя Lanka_alex
Не в сети
Регистрация: 14/02/2016
Сообщения: 10

Пес проявляет недовольство(в данном случае рык) только в крайних случаях, когда его действительно допекли.Вполне осмысленное поведение животного.К примеру, мой овчар не любит щетку,которой мы пользуемся при вычесывании шерсти в момент линьки.Тогда мы прибегаем к хитрости-один отвлекает внимание игрой или просто заговаривает,другой пользуясь моментом,успевает вычесать торс и холку.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

У меня было не так мало собак, но не одна не смела рычать или скалиться при проведении процедур. Расчесывание, чистка ушей, купание, уколы - все это делается без намордников и "танцев с бубнами". Собака не имеет права рычать на вожака даже если ей делают что то не приятное.

Мне кажется что для овчарки неприемлемо такое поведение, Вы просто его избаловали. Что значит допекли и рычит? Расческа его допекла? А если в следующий раз он решит что Вы его допекли когда Вы пройдете рядом с миской? У Вас же серьезная порода.

Аватар пользователя Lanka_alex
Не в сети
Регистрация: 14/02/2016
Сообщения: 10

Да, у меня серьезная порода и пес серьезный. И отношение к животному тоже серьезное. Но он никогда за всю свою жизнь не проявил агрессии в отношении меня или кого-либо из семьи.Пес адекватен и знает кто здесь главный.Воспитание,знаете ли и дрессура.

На счет "танцев с бубнами" я с Вами в корне не согласна. У пса имеется характер и я его за это уважаю. За коментарий спасибо.

Аватар пользователя ЮлияDI
Не в сети
Регистрация: 03/03/2016
Сообщения: 2

У меня был доберман. Купила, когда ему еще месяца не было – в ладошке помещался. Вымахал красавцем – отбоя от невест не было. Добрый был, ни разу ни на кого даже не глянул косо. Вот только любил играть в «апорт», бегал буквально до упаду. Иногда входил в раж: лаял, мол, медленно бросаю игрушку, без огонька. Даже, норовил, вроде как ущипнуть передними зубками.
Ну, гаркала молодецким покриком, в крайнем случае, поводком шлепала – и все как рукой снимало.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Если человек в определенных ситуациях может вспылить, то вполне естественно, что и собаки могут укусить кого-то. Не надо доводить ситуации до такого. Наши собаки никого из членов семьи не кусали.

Аватар пользователя Антонио не Бандерас
Не в сети
Регистрация: 09/02/2015
Сообщения: 29

Второй моей собакой была русская спаниелька. Очень умное, хитрое и независимое существо, злобность и отвага присутствовали на хорошем уровне. Мой младший брат, играясь с ней чем-то довел ее до белого каления и она таки прокусила ему палец (брату было лет 18, так что без последствий), за что огребла по полной, была загнана на место и сидела там.
И вот картина маслом: семья вечером смотрит телевизор, из дальней комнаты выходит Лика, садится посреди зала, поднимает вверх переднюю лапу и так коротко "Ау." Вроде как "Мир вам, люди". С тех пор без эксцессов, прожила 12 лет, доставила нам много радости и смеха.

Nat
Аватар пользователя Nat
Не в сети
Регистрация: 01/10/2015
Сообщения: 41

Никогда не кусали меня собаки - ни свои, ни чужие. Лишь один был случай, в котором я не считаю себя хоть сколько пострадавшей стороной...

Возвращаясь поздним вечером из музыкальной школы, где я тогда училась в 10 классе, оказалась свидетелем того, как легковушка сбила бежавшую по середине шоссе овчарку. Собака, визжит, завертелась на месте, а к ней в это время на полной скорости уже приближался самосвал. Никаких мыслей у меня не успело возникнуть, только холод в сердце, и я бросаюсь к собаке, обхватываю ее за шею и тащу к тротуару, слава Б-гу, собака, кажется, выживет, так как вырвалась из моих рук и убежала, виляя из стороны в сторону. И только теперь я заметила, что руки у меня в крови, и почувствовала сильную боль. Бедная животина (от собственной боли, страха и ужаса) хорошо изжевала мне левую руку, пока я ее тащила. Но я на нее не в обиде, это случилось не от ее желания причинить мне вред, а от шока. Шрамы до сих пор напоминают мне, что я спасла собачью жизнь. Потом 40 уколов в принудительном порядке, долгое время не могла играть на своем профессиональном инструменте.

Аватар пользователя mary25
Не в сети
Регистрация: 02/04/2016
Сообщения: 5

Во время игры бывало так "играючи", но серьезно, чтоб проявляла агрессию - никогда, да я бы и не позволила. Я в жизни не раз встречала очень злобных и агрессивных собак, но по отношению к хозяевам те всегда вели себя нормально. У меня есть знакомая - у нее очееень злобная собака, она буквальна всех ненавидит, и не имеет значение незнакомые люди или те кто бывает в гостьях чуть ли не каждый день, ох помню ее жених натерпелся, всех норовит укусит, хозяйке приходится постоянно ее запирать когда кто-то в гости приходит. Но в кругу семьи собака белая и пушистая, никогда даже не зарычит, не то чтоб укусить.

Аватар пользователя AnnaKu
Не в сети
Регистрация: 22/06/2018
Сообщения: 25

Мне вот всегда было интересно, что должно случиться, чтоб владельцы агрессивных питомцев начали понимать, "что так дальше не может продолжаться!" "надо что-то с этим делать!" "мне нужна помощь опытного кинолога или другого"
Не так давно прочитала новость о том, что один песик породы бордоский дог насмерть загрыз хозяйку. Известно, что погибшая была опытной заводчицей, разведением породы занималась более 10 лет, ездила на выставки, делилась советами по воспитанию животных.
Это ужасно...

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 420

Один раз только наша собака проявила агрессию и чуть не укусила моего мужа. У нее умер один щенок из помета, и собака отказывалась понимать, что малыш уже мертв и не хотела нам его отдавать. Муж протянул руку, и клыки щелкнули в миллиметре от него. Еле потом заговорили собаку, чтобы убрать трупик щенку. Больше за 15 лет своей жизни собака агрессию не проявляла.