Легочные болезни у шпица

Аватар пользователя Ольга123
Не в сети
Регистрация: 22/09/2019
Сообщения: 2

Здравствуйте! Прошу откликнуться тех, кто сталкивался с такой проблемой. У моего карликового шпица, 9 лет, вес 4700 кг, с 7 лет прогрессировал хронический трахеит(трахея сужена незначительно). Был периодически кашель, иногда совсем сильный, тогда нам помогали антибиотики. Год назад он переболел обструктивным бронхитом из-за переохлаждения, инфекция пошла ниже, и у него, как говорят врачи, развивается ХОБЛ. С самим сердцем проблем почти нет, все его проблемы от дыхательной системы, по УЗИ сердца: «легочная гипертензия некардиогенного происхождения, эхо картина хронического легочного сердца, митральная недостаточность 2 степени.»
В мазке из горла(когда брали мазок, на ватке была кровь) обнаружен в большом количестве золотистый стафилококк и в среднем количестве клебсиелла пневмонийная.
Заключение рентгена в этом году: «сужение трахеи в средней трети менее 50% может соответствовать коллапсу 1-2 степени. Усиление интерстициального компонента в латеральной проекции может соответствовать уплотнению паренхимы на выдохе. Признаков метастатического процесса в грудной полости на момент исследования не выявлено.»
Общий анализ крови, лейкоцитарная формула в норме.
Последний год страдает сильным кашлем - с мая на преднизолоне 1/4-1/6 от таблетки в 5 мг. Доза небольшая, но слезть с нее мы уже не можем- начинается непрерывный кашель. Вот уже год, особенно во время обострения, выделения из глаз мутного серого цвета(один раз были зеленого цвета-лечила тетрациклином), при высыхании плотные, мокрота белого цвета в форме мелких пузырьков, из носа прозрачные сопли(немного), хронический ларингит, горло воспалено постоянно. Вялый, все меньше может ходить на прогулке не уставая. Так как из-за преднизолона сильного кашля у нас теперь нет, больше всего беспокоит следующее: в обострение раздувает легкие- грудная клетка как будто надута воздухом. Высоко вздымается грудная клетка при вздохе, видно, когда лежит на животе. Лечились периодически синулоксом, ципрофлоксацином, энроксилом. Зодак ежедневно 4 капли в обострение, свечи иммунофан, деринат спрей в горло, нос, глаза. После антибиотиков 2-3 недели облегчения, затем опять ухудшение. Интести бактериофаг не улучшил состояние. Прописали вазотоп р или рамиприл пожизненно, но при приеме рамиприла стал еле лапы передвигать, перестала давать.
Фактически кроме антибиотиков и преднизолона нам не выписали никакого лечения, были у нескольких ветеринаров. Возможно нужны более серьезные антигистаминные, бронходилетаторы, ингаляции.
Знакомый человеческий врач посоветовал нам использовать небулайзер.
В ближайшее время приобрету, но какие лекарства использовать? Говорят даже физраствор может помочь.
Пес набрал за 3 месяца приема преднизолона 700 грамм. Аппетит всегда хороший, даже когда обострение и ребра раздуты. Перекармливать нельзя, начинаются рвотные позывы, когда какает. Один раз была угроза непроходимости.
Спасибо, что дочитали до конца...) Очень нужен ваш совет.Чем лечились, как использовали небулайзер, в каких дозах и какие лекарства использовали?Посоветуйте, пожалуйста, хорошего врача, который занимается легочными болезнями.
И другие вопросы возникают, уже не знаешь о чем и думать. Может быть диагноз поставлен неправильно? эмфизема? Фиброз?Туберкулез? Еще инфекции проверять? Глисты?Попробовать тетрациклин?
Заранее огромное спасибо!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 926

Здравствуйте.
Судя по описанию, диагноз вам выставлен правильный, да и лечение тоже в тему. Подтверждением тому служат данные рентгенологического исследования. Принципы терапии данного недуга одинаковы у людей и у животных, поэтому вполне можете прислушиваться с советам врачей терапевтов.
По поводу небулайзера, даже не слышал об этом методе у животных. И, если честно, даже не представляю, насколько он может быть реализован. Но если у Вас это получится, то может стать хорошим дополнением к основному лечению.
Основное же лечение останется прежним до конца жизни. Плохая вентиляция легких и ухудшенное кровообращение (за счет постепенного склерозирования легочной ткани) способствуют размножению микроорганизмов. Возникающий воспалительный процесс приводит к еще большему сужению бронхиального дерева и ухудшает уже плохую вентиляцию. При назначении антибиотиков процесс постепенно купируется. И так до следующего случая. Причем, с каждым разом промежутки между периодами антибактериальной терапии уменьшаются.
Я Вас понимаю и сочувствую, но таковы реалии этой болезни, а медицина пока не нашла эффективных методов ее лечения. Вы все делаете правильно, но не все в этой ситуации зависит от Вас и от врачей.

Аватар пользователя Ольга123
Не в сети
Регистрация: 22/09/2019
Сообщения: 2

Спасибо Вам огромное за комментарий!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 926

Всегда рад помочь, обращайтесь.