Наступает лето. Можно самому вялить мясо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Собственно, все в заголовке. Лето, солнце, тепло. Можно вялить мясо. А так же субпродукты - легкие, желудки, шкуры и т.д. В общем, все те кусочки, где не запредельно много жира. Из куриного мяска отлично вялится грудка.
Технология очень проста - режем на неширокие полоски, и кладем на ткань на солнце. А еще лучше - подвешиваем на нитках. Если кладем - периодически поворачиваем, если вешаем - вялятся сами.
Готово когда мясо станет сухим и твердым. Получаются такие своего рода мясные чипсы.
Мне нравится заканчивать когда полоски еще гнутся. Если передержать - получится мясо не вяленое, а сушеное. )
Получившийся продукт отлично хранится в холодильнике. Используется в основном для дрессировки как лакомство в награду, а так же просто как лакомство. Для мелких собак - как игрушки и средство для тренировки челюстей и зубов.
Отличная идея! У нас коккер-спаниель,5 месяцев, и она просто обожает разные вкусности в виде заячьих и говяжьих ушей. Из субпродуктов любит легкие. Надо обязательно попробовать, все-таки и дешевле получиться.
Я так ( правда уже давно) баранину вялил. Резал на тонкие пластины и вывешивал на солнце, но накрывал марлей от мух. Кстати и собаку кормил этим мясом, была очень довольна таким угощением.
Лакомство для пса замечательное, только я бы ещё добавил, что мясо надо завернуть в марлю чтобы его не загадили мухи, пока оно сохнет.
Можно и марлей. Но вообще при быстром вялении мухи просто не успевают налететь.
А если мух много - значит, что-то идет не так, например мясо сильно несвежее.
Самое главное соблюдать гигиену в этом рецепте. Думаю, что для лакомства для дрессировки самым лучшим вариантом будет мясо. Тоже попробую этим летом приготовить такое.
Так меня заинтересовал этот метод, что даже купила куриное филе, и с тех пор у нас солнца нет, сплошные дожди. У меня всегда так - как захочу попробовать что-то новое, так обязательно обстоятельства против меня.
Можно вялить в теплой духовке. Только не перегрейте, а то жариться начнет. )
Может сжариться, а может и получится очень твердым. У меня такое недавно получилось. И собаке его страшно немного давать.
На солнышке мясо вялить не пробовала по той же причине - нет уверенности в том. что жаркая погода продержится достаточно долго. То пасмурные дни, то дожди на несколько дней. Мясо попросту испортиться может. А вот зимой дома я сушила мясо на полотенцесушителе в ванной. Технология аналогична описанной выше. мясо резала тонкими пластинками, заворачивала в тонкую ткань и привязывала к полотенцесушителю. Отличные погрызушки получаются. И хранить можно не в холодильнике, а просто в стеклянной банке. Удобно брать с собой при поездках за город, на природу.
У нас полотенцесушитель используется для сушки белья и практически все время занят. Сколько нужно времени, чтобы куриное филе на нем просохло? Температура обычно очень высокая, но сама ванная плохо проветривается, в ней сыровато по сравнению с другими помещениями :)
Я обычно говядину сушу, а не курицу. Она не вызывает у собак аллергию. Кусочки толщиной примерно 0,5-1 см. Высыхают дня за два-три. Разверните, посмотрите. Если не высохло, подержите подольше.
Зависит от температуры воды в полотенцесушителе. У нас очень горячие, поэтому, как правило, пары дней бывает достаточно. А чтобы в ванной сыро не было, можно ведь и дверь открытой держать. Вы же не принимаете душ круглосуточно.
Нет, конечно, но тогда открытая дверь перегородит проход по коридору - такая судьба жителей маленьких и не очень удачно спланированных квартир ;) Хотя я все равно попробую вялить мясо и на солнце, и зимой на сушилке. Это очень удачный вариант для занятий с собакой в качестве лакомства. Сухое мясо моя дочка спокойно возьмет в руки, а вот сырое ни за что, а с собакой занимается именно она :)
Да, очень удобно. Можно нарезанные кусочки просто в карман насыпать. )
Вы, наверное, даже не представляете, насколько это важно для нас - сухие кусочки мяса, которые не пачкают руки:) Дочка в этом плане страшно противная, даже салфетки не воспринимает в качестве решения проблемы, а тут такая альтернатива - сушеная курятина - единственное, что она согласна брать в руки. На дрессплощадке одной проблемой меньше :)
Скажем так - хорошее проветривание важнее, чем высокая температура. Если что - можно мясные полоски нанизать на нитку и повесить на балконе, или у окна. От мух накиньте марлю.
Готовится обычно от одного до двух дней. Зависит от толщины полосок, чем тоньше режете, тем быстрее вялится.
Идея понравилась, есть сушилка электрическая,травы и фрукты на зиму сушу, надо там попробовать. А то сахар лишний раз давать не хочется, не полезно, а такое лакомство собачке понравится.
Спасибо за совет. Но вот вопрос. Как защититься от назойливых мух? Ведь они покоя не дадут и могут всё испортить
Прикройте марлей, этого вполне достаточно.
Классно, надо сделать)))
Отличный метод, так и сэкономить можно, вяленое мясо в магазине стоит дорого, и всегда будешь уверен, что кроме мяса там ни чего нет. А то ведь бывает разные усилители вкуса добавляют.
Я когда о том что можно вялить мясо на балконе прочитала, сразу загорелась этой темой. Но солнца не было, и поэтому сделала легкие в духовке. Порезала полосочками, выложила на пергамент, поставила на самый верх. Духовку выставила на минимум, и оставила приоткрытой, тогда идет циркуляция воздуха(я так ребенку казинаки делаю). Если духовка закрывается, и не фиксируется, можно что то вставить, например деревянную ложку. Ну а по времени нужно смотреть, когда будет готово, тогда и вынимать. В общем получилось супер. Собака довольна, я тоже. Теперь уже солнышко, сделаю на балконе, отпишусь.
Буду готовить своей таксе) Просто, как лакомство) Дрессировки давно закончились. Теперь только исполнение команд)) А как награду воспринимает, только, если за ушками погладить -- радость!))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии