Немецкая овчарка гиперактивность

Аватар пользователя anzor1
Не в сети
Регистрация: 21/07/2016
Сообщения: 15

Здравствуйте друзья, в общем проблема такая - немец, 8 месяцев, мальчик, очень сильно активный, когда видит меня и когда идём на прогулку начинает бегать из стороны в сторону мимо меня. Потом он перестаёт это делать и занимается своими делами - бегает недалёко от меня нюхает что то постоянно ищет (гуляем без поводка, т.к. живем в селе), команду ко мне выполняет отлично и далеко от меня не убегает (когда я отхожу от него, он всегда бежит за мной). Но, стоит мне только обратить внимание на него, он начинает прыгать на меня, кусать за лодыжки и за руки. И даже кусает за предплечье когда пытаюсь его оттолкнуть в момент прыжка. И так по кругу. Подскажите с чем это связано и как успокоить его? У соседей есть такая же овчарка, она никогда такой не было постоянно спокойно бродит рядом с хозяином

Аватар пользователя vitas64
Не в сети
Регистрация: 13/10/2015
Сообщения: 211

Ничего не надо делать просто ваш пёс ещё очень молод и таким образом проявляет к вам чувство любви. Вообще-то нужно заниматься дрессурой.

Аватар пользователя anzor1
Не в сети
Регистрация: 21/07/2016
Сообщения: 15

А то что он кусается, это тоже чувство любви?

Аватар пользователя Niusha
Не в сети
Регистрация: 30/06/2016
Сообщения: 55

Здравствуйте! Дело в том, что у вашего пса такой темперамент. Не то что бы с этим ничего нельзя было поделать, но надо понимать, что данный от природы темперамент не изменить. Если вы смотрите на собаку соседа и сравниваете со своим, то к сожалению, современное разведение немецких овчарок чаще выдает более возбудимых собак. Но, во-первых, у вас еще щенок, ко времени полового созревания он станет поспокойнее. Во-вторых, не изменить темперамент, а характер и привычки можно. Поэтому придется немного под него подстраиваться. Немцы не зря считаются одними из лучших работяг. И чтобы его неугомонная натура не закисла или не начала вытворять то, что может не понравиться, надо эту работу ему давать. Сейчас самое время для дрессировки. Нагрузите его мозги по самую макушку и пес уже не будет так бурно реагировать. То, что пес прыгает на вас и прикусывает, надо пресекать. Пока ничего страшного, это он так с вами "играет", ему невдомек, что вам это не нравится или больнее, чем собаке. Просто в более раннем возрасте вы где-то поддержали этот момент, а ваши попытки пресечь когда вы отталкиваете, он воспринимает за продолжение игры. В такой ситуации надо взять за ошейник, посадить по команде и дождаться пока не успокоится. Когда полностью успокоится подать команду "Гуляй" и отпустить. Он точно сменит деятельность и пойдет гулять. Игры и борьба тоже не помешают, просто играйте по своим правилам: начинайте игру вы, а не он. Не поддерживайте хватания вас пастью, любые (несильные, за одежду), это табу. Сразу прекращайте игру. Чтобы пес мог разрядиться в игровых хватках зубами, играйте с плотными крепкими игрушками в перетягивания. Ну и старайтесь играть не только в борьбу с собой, а нагружайте его физически (тем, что допустимо по возрасту). В дрессировке уделяйте больше внимания постепенной отработке команд на выдержку, а также чередованию команд на возбуждение-торможение (например, укладка из движения), это поможет укреплению нервной системы. Словом, надо тренировать нервную систему быстро успокаиваться, учить сосредоточенной вдумчивой деятельности. Сейчас можно начать поисковые игры. Возбуждающие игры тоже нужны, просто с гиперактивной собакой нужна «строгая дозировка».

Аватар пользователя Elena4ve
Не в сети
Регистрация: 31/01/2017
Сообщения: 11

Нормальная классная собака! Бегает - значит, здоров, силы есть. Кусает -так они обычно прихватывают по молодости от глубина чувства, выражают свой восторг от общения с вами.
Лучшее, что вы можете сделать - побегайте вместе с ним - в парке, на прогулке, где вы с ним гуляете.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 213

Знаете возможно он просто таким образом пытается позвать вас играть! Для него это норма и он не понимает, что делает вам больно! Наша собака так пыталась вызвать у нас повышенное внимание к себе! Может и ваш песик тоже скучает и хочет больше времени с вами играть, ведь он еще очень маленький и игривый!

Аватар пользователя Вера86
Не в сети
Регистрация: 02/02/2017
Сообщения: 9

Могу сказать по варианту своих двух собак(эрдель был и метис овчарки)все прыжки на меня пресекались просто-я наступала ему на задние лапы.Правда требует сноровки))))но результат оправдывает.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 267

Сваливать все на темперамент вашего питомца было бы неправильно. По всей видимости, в первые недели/месяцы жизни вы с ним играли именно в такой манере и получали от покусываний щенка удовольствие.
Сейчас он просто не понимает, что делает вам больно и неприятно, он старается вам угодить, поиграть с вами, как прежде. Только, песик подрос и уже стал не таким безобидным как прежде.
Уверена, что вы эту проблему сможете решить, притом достаточно быстро. Как только пес прыгает на вас и пытается куснуть, ударьте его несильно по носу, резко скажите "нельзя" , "к ноге", "смирно", "сидеть". Немецкая овчарка умная, быстро усвоит команды и правильное поведение.

Аватар пользователя Tatia69
Не в сети
Регистрация: 24/12/2016
Сообщения: 36

Овчарка это служебная собака. До Беллы у нас была немецкая овчарка. С овчаркой было намного проще, собаки этой породы хорошо и быстро учатся выполнять команды. С Вашим щенком давно пора заняться дрессировкой. Само собой надо с ним и играть, побегайте,покидайте ему мячик или палку.

Аватар пользователя Shut
Не в сети
Регистрация: 25/03/2017
Сообщения: 3

У меня овчарка, и я занимаюсь дрессировкой собак, когда я его принес домой то ему уже было 2.5 месяца, и тоже самое что вы говорите прыгал,кусал,грыз.Я не буду вам полностью описывать курс дрессировки,скажу например он пригнул на вас, а вы его коленом в живот ударьте, (конечно не сильно), он удара не увидит, потому что прыгает, но почувствует боль и дискомфорт, с каждой прогулкой будет прыгать все меньше и меньше, а еже уделите два чеса и посмотрите видео (Дон Салливан) дрессировка собак, вам очень поможет как малыша усмирить.

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 61

Излишне активные игры с покусыванием и прыжками в полный рост нужно адекватно пресекать. Саму же гиперактивность лучше гасить своевременными прогулками. А еще лучше вам записаться на курсы дрессировки собак, ОКД отрезвляет любого гиперактивного пса), но подойдите отвественно к выбору инструктора. Опытный инструктор поможет вам разобраться в собачьей психологии и подскажет что нужно делать, чтобы скорректировать поведение.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 353

Проблема в том, что вашему щенку никто не объяснил, как следует играть с человеком. По каким правилам играть и по каким нормам себя вести. Это про укусы. Он играет с вами, как с сородичами. Думаю, что укусы - это формальность, без сильного сдавливания! Ведь так? Вам следует позаботиться о его приучении к играм с вами. Описывать порядок обучения и формы взаимодействия со щенком слишком долго и неудобно, так что советую найти несколько видеороликов с решением этой проблемы и действовать, пока не стало слишком поздно. Пока еще собака с щенячьим восприятием и обучить ее легче, чем будет после.
По поводу гиперактивности: вам следует больше времени гулять с нагрузками. Не просто ходить по привычным местам, а выходить за рамки. Гуляйте всегда разными тропами - так мозг щенка будет лучше развиваться и уставать от новой, получаемой информации. Чаще позволяйте ему играть с другими собаками - это самый лучший способ выбить энергию из него. Так же бег рядом с вами - вы можете тоже бежать, но это не на долго, а можете ехать на велосипеде. Уверяю вас после таких прогулок он будет спокойнее и уравновешеннее. Он приходит в возбуждение и не знает, как тормозить, поэтому начинает всеми способами пытаться выплеснуть свою энергию. Помогите ему! )) А вот на счет игр с вами - серьезно задумайтесь. Это проблема, я так считаю! ))

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Наш прежний немец всегда прыгал на меня радостно, когда из дома выходила. И если я была в домашней одежде, то разрешала проявлять такую радость. А если уезжала куда нибудь, и одежда была уже не домашняя, то конечно не разрешала. И не знаю как, но потом он различал, когда я в домашней одежде и можно, а когда в "парадной" и нельзя. Поэтому, собаке надо объяснять, она поймет))
А когда у нас появилась другая собака, то еще маленьким он кусался, если разыграется. Но мы с детьми договорились, что сразу надо громко вскрикивать, бросать игру и резко уходить. Так он очень быстро понял, что если укусит, игра сразу заканчивается. Сейчас, даже если случайно моя рука или пальцы попадают в его раскрытую пасть, то он как бы начинает сжимать зубы и тут же останавливается. Понимает, что дальше прижимать нельзя. Всегда очень аккуратно руку держит в зубах. Хотя он у нас такой, с характером.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

Собака ещё молода, естественно, что ей хочется поиграть и порезвиться. Да и характер у каждого животного индивидуален даже в пределах породы. Если укусы доставляют вам дискомфорт, то надо отработать с собакой команду нельзя. Мне кажется что собака не чует в вас лидера, поэтому и ведёт как с равным. Попробуйте решить этот вопрос, здесь на форуме есть не плохие рекомендации. И попробуйте придумать игры для животного, где его стремление покусать будет уместно. Например, принести мягкую игрушку, которую вы бросили.

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 64

1.
Это щенок. Все дети активнее взрослых. Нагружайте больше физически и интеллектуально. Пусть реально устает. Так вы снизите остроту проблемы лишнего возбуждения.
2.
От прыжков необходимо отучать.
Не реагируйте на это поведение словами! Или уворачиваниями, или увещеваниями. В общем, любая суета - во вред, суета увеличивает возбуждение.
Надо: без слов, или с резким коротким окриком (типа "нет!") оттолкните собаку пальцами в корпус. Изобразите укус. Не больно, но чтобы было понятно ваше недовольство. И отвернитесь к ней боком. Напрыгивает-то спереди. Лишите песю такой возможности. Взгляд в сторону. Движений - как можно меньше. На языке собак это означает: общаться не хочу. ТАК общаться не хочу.
Коротко: тычек, (окрик), игнор. Можно без окрика.