Неприятный осадок после разговора.

Аватар пользователя Tatulja
Не в сети
Регистрация: 01/07/2013
Сообщения: 333

Недавно прочла пост, что от укуса бездомной собаки, умерла женщина. Подробностей не знаю. Я понимаю, что эту собаку нужно изолировать, но это не означает, что нужно перекладывать на других, особенно если они стерилизованы, кастрированы, привиты. В разговор вступил священник, который сказал, что собак нужно расстреливать, что приюты нечего не дают и способны решить проблему. Как быть? Это влиятельный священник в городе.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Я не думаю что священник мог такое сказать, Вы сами лично это слышали? Я очень люблю собак, но считаю что жизнь человека Выше. Стай быть не должно, за каждое животное должен нести ответственность человек! Разве прививка или стерилизация как то влияет на агрессию? У животного должен быть хозяин, не должно оно бесхозным бегать по дворам.

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Мою знакомую покусали две стерилизованные собаки, хорошо, что привиты были, а то вакцины от бешенства в городе не нашлось. У нас девчонки из общества помощи животным стараются, но их работа по излову и стерилизации не спасает от нападений на людей. Очень люблю собак, но гуляющие стаи пугают не на шутку. Приюты не выход, за решеткой разве жизнь. Даже не знаю, как решить проблему. В идеале - найти каждому животному хозяина.

Аватар пользователя Allo4ka
Не в сети
Регистрация: 08/06/2016
Сообщения: 15

Мнений по поводу бездомных собак много, но чтобы священник такое произнес, по-моему, это либо слух, либо это не священник, а обычный человек в рясе. Питомник также не выход, ведь проблем у них множество. Но, пока уж лучше такой питомник, чем своры на улицах.

Аватар пользователя Зараза
Не в сети
Регистрация: 11/07/2016
Сообщения: 21

И все-таки питомники решают частично проблемы. В Москве лет 10 назад было огромное количество собак, зимой они прямо стайками спали в переходах метро. А сейчас бездомные собаки почти не попадаются, в каждом районе организованы приюты. И что я еще заметила...У нас в районе собак постоянно подкармливали, поэтому собаки были абсолютно неагрессивные. Никто их не боялся и ни на кого они не нападали. Жаль, я так и не сделала фотку как они вповалку спали кучей))

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 684

А точно есть уверенность в том, что смерть женщины и укус собаки связаны между собой? Вполне может быть, что и нет... Надо бы как следует сначала разобраться!
К сожалению, должна констатировать, что СЕГОДНЯШНИЕ священники - это самые разные люди, порой не только мало знающие Библию и не следующие божественным заповедям, но и вообще попавшие в церковь волею случая, не являясь верующими и т.п. Как ещё можно объяснить слова человека, который не может не помнить одну из христианских заповедей: "ни убий!" Кого бы она ни касалась - человека, зверя, птицы, любой "божьей твари"!...

Pti
Аватар пользователя Pti
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 12

Не всякий, кого кусают собаки, умирает, это – факт. И это еще раз является подтверждением тому, что «все мы во власти божьей». Если считать иначе, то можно договориться до того, что нашими жизнями распоряжаются… бездомные псы?!
А тот священник, он простой церковник, плохо, судя по всему, усвоивший в своё время Закон Божий. Церковник – это служитель церкви, мнящий себя священником. Церкви не выгодны какие бы то ни было приюты вообще, не то что собачьи! Чего смеяться, грубо говоря, если та же сердобольная бабушка может и пронести мимо церковной кассы свою сэкономленную «десяточку-соточку», чтобы пожертвовать для прокорма любимых ею шариков и жучек. Поэтому святой отец и бросил кличь «отстреливаться»…
Собак не нужно отстреливать. Но и не нужно их специально разводить, делая на этом бизнес. Нужно просто довериться природе (Богу). Она сама знает сколько, когда и кому рождаться-умирать.
Приютам сажу скорее «да». Но государство, местные власти не должны «проходить мимо». Хотя бы для того, чтобы «влиятельные священники» не погрязли во грехе…

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Священник, конечно, оригинальный вам попался, ничего не скажешь.
Вообще тема бродячих собак актуальна и остра. Государство этим вопросом особо не занимается, а волонтеры... они занимаются сизифовым трудом, если говорить по-честному. Корень проблемы убрать им не по силам, а без этого "эта музыка будет вечной". Ни в коем случае не хочу обесценить их труд. Он важен. У нас в городе приюты выживают в чудовищных условиях, но пристраивают и тем спасают очень многих собак. Но на место отбывших в добрые ручки тут же заезжают новые постояльцы, и вот это как раз результат того, что "корень" не убран. А заключается он в том, что в целом наше общество безалаберно относится к домашним животным. Даже случись сейчас чудо, что все бродячие псы вдруг станут бесплодными, их популяция не станет меньше. Навыгоняют свеженьких и плодовитых. Бороться с этим полноценно и эффективно может только государство, а ему плевать по большому счету. Появятся - отстрелим. И всех дел. Печально только, что и те, кому положено наставлять паству на путь истинный, учить милосердию и ответственности, придерживаются порой тех же принципов.

Аватар пользователя Енот22
Не в сети
Регистрация: 16/12/2016
Сообщения: 82

Ну ни каждый современный священник может таковым быть на самом деле. Сказать, ну вполне мог. Хотя ему бы в такие темы вообще лесть не стоило. Любое живое существо обладает душой — и убивать или издеваться над таким существом уже грех. Я лично категорически против убийства животных. Собаки ни виноваты что они оказались на улицы — их туда определили люди. И люди несут за это ответственность.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Надо признать, что некоторые религии довольно негативно, а порой и агрессивно настроены против собак. Отчего так повелось, откровенно говоря даже не хочется в это вникать. Во всяком случае, не считается, что у животных есть полноценная душа. Хотя, подавляющее большинство владельцев собак вряд ли с этим согласится. Другое дело, что при любых условиях церковный служитель должен содействовать, чтобы агрессии у его прихожан было как можно меньше. А после таких высказываний, не исключено, что произойдет с точностью до наоборот. Но ведь мы понимаем, что время святых, к сожалению закончилось довольно давно. И все служители культа, это такие же люди как и все. Со всеми присущими роду человеческому недостатками и слабостями.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 260

Могу ошибаться, но по крайней мере в православии считается, что у животных нет души, тем более бессмертной. А вспоминаются кадры, как умешего героя встречает первым в новом Мире его далматинец, умерший еще раньше( " Куда приводят мечты"). В католических соборах в Испании и Италии видела на службе прихожан с собаками, смирно лежащими у ног.Франциск Ассизский- покровитель животных. Но слышала, что если в доме есть собака, православный священник не станет освящать дом, а если собака забежит в храм, его будут заново освящать. Не отсюда ли : У попа была собака, Поп ее любил. она съела кусок мяса, Поп ее убил... Да, а во всем виноваты нерадивые хозяева и негуманно настроенное общество(((

Аватар пользователя фантом
Не в сети
Регистрация: 20/10/2017
Сообщения: 8

Опять эта тема всплывает.Ну священник еще тот.Хотя тоже ничего нового.В истории это уже было.Сначала призываем стрелять собак а потом и людей.Кто больше заплатит за того и песни петь будем с разного рода трибун.Но это не тот форум. О бездомных собаках.Это одна из статей доходов чиновников разного уровня и депутатов разных мастей.Факты - пожалуйста!!!.В программе развития каждого муниципального округа есть пункты в которых предусмотрено оборудования и обустройства площадок для выгула собак.На бумаге они естественно существуют а в натуре??? Каждая типовая площадка стоит не один млн.руб.,а ежеквартальная дезенфекция,а раз в год - рекультивация (замена земляного покрытия).Дальше будем считать?Теперь по бездомным собам.По нынешнему действующему закону бездомные собаки подлежат отлову.Передержки 3-е суток (могу ошибиться в днях).Если хозяева не обьявились то подлежат стерилизации и кастрации после выпускаются в места отлова.Вопрос ветеренарам сколько стоит такая операция сегодня?А кто это все учитывает и цифорки сопоставляет,сколько отловили рально и скольким сделали опеации реально а сколько на бумаге? Сколько собачек в одном округе,а попробуйте посчитайте!!!Золотое дно!!! А Вы говорите борьба с бездомными собаками.Это не борьба это "бобло". Огромные денюжки ,нам с вами такие и не снились.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Фантом, у стерилизации несколько иная подоплека (хотя и финансовые моменты не исключаются). Просто свято место пусто не бывает, и зачищенная от бездомных собак городская территория быстро заполняется их родичами со свалок и пустырей, а самое нехорошее - из пригородных лесов. Эти особи по менталитету очень сильно отличаются от обычных уличных попрошаек и намного их опаснее.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Проблема бездомных собак в наших реалиях нерешаема. Здесь нужна воля власти, ну и денег немало. Это ж нужно сперва всех собак отловить, потом привезти в питомник, провести осмотр, накормить, заниматься с ними. Проще отравить. Стерилизация действительно делает животных менее агрессивными, но если собака голодна, а рядом идет женщина с колбасой,то укусам не стоит удивляться.
У меня дома лабрадор. Уличные дворняги его пару раз чуть не покусали. Они грязные, агрессивные, разносчики инфекций. Меня они не трогают, но соседа покусали. И что делать, если Вы идете на работу, а на Вас летит свора голодных собак? Это то же, что и проблема бомжей. Вы же не защищаете бомжей, не кормите их. Так почему бездомные собаки должны вызывать симпатию?
Государство должно создать систему контроля за ними, построить питомники. Иначе никак.