Нужен совет по дрессировке взрослой собаки.

Аватар пользователя Изнанка
Не в сети
Регистрация: 18/04/2018
Сообщения: 4

Доброго времени суток, уважаемые собаководы.
Мне нужен совет по дрессировке и(или?) корректировке поведения собаки.
Анамнез)))
4 года.
Не знает ни одной команды. Вообще. На улице лает на прохожих, машины. Пытается кинуться.
На любого чужака дома - аналогично.
Хозяин утверждает, что это бордер колли, но там от нее не особо много)))
Агрессиано реагирует на громкие звуки.
Не возвращается, если убежит.

Чего я хочу добиться: убрать немотивированную агрессию к чужим. Отучить подбирать все подряд на улице. Получить возможность не упираться всеми ногами в землю, а руками в деревья, когда появляется другая собака.

Собсно, собака не моя, мы с'ехались с ее хозяином. Который от меня, не любящей собак, узнал, что нужно стричь ногти, вычесывать и воспитывать, а не "само выросло".

Пытаюсь научить ходить рядом. Потому что задолбалась болтаться на другом конце поводка, как приложение и извиняться перед прохожими.
Понимает вроде бы, но не всегда.

Вопросы: обучать командам последовательно (закрепление одной - потом следующая) или одновременно?
Какова вероятность перевоспитать взрослую собаку?

Как отучить лаять и бросаться на других собак/людей?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 491

Закреплять команды нужно постепенно. выучили одну, закрепили...переходите к следующей. Но сначала нужно жестко сломать поведение ( психику) собаки, именно жестко. иногда применять и чувствительные шлепки. Только так пес почувствует в людях друга и хозяина.

Аватар пользователя Изнанка
Не в сети
Регистрация: 18/04/2018
Сообщения: 4

Спасибо.
Еще здесь встречала рекомендации захвата в холке, попробую.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 491

Можно, но от этого захвата собака будет проявлять еще большую агрессию, это больно, это признак борьбы двух собак когда в драке они хватают друг друга именно за горло, холку. То есть в места шеи. Ударьте чувствительно по носу- этот шлепок и есть наказание.

Аватар пользователя Mussa
Не в сети
Регистрация: 19/04/2018
Сообщения: 16

Здравствуйте. Мы взяли себе уже взрослую собаку, которая какое-то время жила на улице. Команды учили постепенно, подбадривая вкусняшками. Агрессию на других собак еще не исправили (наверно обижали когда жила на улице), но у вас случай другой. Вам нужно показать кто хозяин, причем не только на улице, но и дома. Лично я для этого понижаю голос и резко дергаю поводок, чтобы собака обратила внимание на меня, а не на раздражитель. Удачи вам!

Аватар пользователя Изнанка
Не в сети
Регистрация: 18/04/2018
Сообщения: 4

Благодарю)

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Все откладывала момент покупки строгого ошейника. Потом посмотрев ролики с Антуаном Наджаряном, долго думала, что брать, строгий или поводок-контролер. Смотрела по местному, в поводках какие то не надежные крепления. В итоге, на очередной прогулке, когда надо было пройти людное место, одела собаке обычный тонкий поводок на шею, как контролер. Собаку подменили. Мы не разу не метнулись пометить все травинки вокруг и послушно шли рядышком. Попытки облаять посторонних, поводок вверх, команда "нельзя" и тишина. Любая правильно выполненная команда обязательно подкрепляется похвалой или вкусняшкой. И собака - золото. А на длинном обычном поводке мы мечемся из стороны в сторону, все обнюхать, все пометить, пока пройдешь...

Аватар пользователя Irinagrey
Не в сети
Регистрация: 06/01/2018
Сообщения: 59

Мы тоже всей семьей смотрим ролики с Антуаном Наджаряном, а еще с Цезарем Миланом. Мне кажется, что это монтаж. Ну просто не верится, что за такой короткий промежуток времени можно изменить поведение собаки. Конечно, может это талант от бога. Я восхищаюсь умению держать себя в руках и правильно вести себя рядом с чужой собакой. Нашему маламуту 2.5 года. Основные команды знает, но выполняет, когда ему хочется. Знали, когда заводили такую собаку, что они очень своенравны. Мужа он слушается беспрекословно, потому что побаивается. Когда Грей был щенком, ему часто попадало от мужа. Меня слушается, когда ему выгодно. Дочь, вообще считает ниже себя по рангу и команды выполняет только с вкусняшкой. На улице пробовали тонкий поводок вместо ошейника. Пока он под мордой, собака реагирует на подергивания, а когда спускается на шею - все бесполезно. Шея у него как у быка, ничем не проймешь. Пока на прогулке приходится использовать строгий ошейник, чтобы не бегать за ним по всем кустам. Шерсть только очень ломается от этого ошейника. Думаем, что повзрослеет и станет спокойней.

Аватар пользователя Klim
Не в сети
Регистрация: 02/03/2018
Сообщения: 58

Со взрослой чужой собакой больше понадобиться времени, чтобы перевоспитать. Иногда легче завести себе маленького щенка и заниматься с ним.

Аватар пользователя Изнанка
Не в сети
Регистрация: 18/04/2018
Сообщения: 4

Скажу честно, себе бы я не завела)
Это собака мужчины, с которым мы решили жить вместе.
Что времени нужно больше - понимаю.

Аватар пользователя Бусина
Не в сети
Регистрация: 24/02/2018
Сообщения: 55

Я бы посоветовала обратиться к зоопсихологу, надо разобраться, какой метод будет лучше работать с этой собакой. Скорее всего в какие-то моменты придется применять и силу, но можно попробовать и другие способы. Например, если собака любит играть, то можно отвлекать ее при помощи любимой игрушки, если пищевик, то вкусняшками, Громко хвалить за хорошее поведение и игнорировать за плохое. Кстати игнорирование порой работает не хуже, чем силовой наказание. Но, чтобы разобраться какой метод или их сочетание будет лучше работать, надо для начала хотя бы один-два раза позаниматься со специалистом по проблемам поведения. Это не просто кинолог с площадки, который скорее всего предложит ломать собаку, а именно специалист по поведению. Сейчас в сети есть ролики с рекомендациями, при некоторых клиниках тоже есть зоопсихологи. Мы работали с Сафоновой Ириной. Мне понравилось именно то, что она проявляет разумную твердость и при этом применяет ПП (положительное подкрепление), когда собака выполняет команды или правильно себя ведет. От нас требовалось, чтобы собака так же слушалась нас, как и ее.То есть все равно большая часть ложится на владельцев. С собакой надо заниматься постоянно.

Аватар пользователя bolkon77
Не в сети
Регистрация: 18/05/2018
Сообщения: 3

Обучать командам надо беспрерывно, а не по очереди. Только все это должно происходить, когда собака наиболее сконцентрирована. Например, если Вы вышли на прогулку, дайте собаке выбегаться,справить естественные надобности, чтобы ее ничто не отвлекало. Не забываем про подкрепляющую мотивацию. До собак, как и до людей по-разному доходит, но достучаться можно до всех.