Охрана Территории и защита хозяина! Помогите! | MyDog.su - сайт о собаках

Охрана Территории и защита хозяина! Помогите!

Аватар пользователя Arlan Paladin
Не в сети
Регистрация: 16/07/2018
Сообщения: 1

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня две немецкой овчарки: сука и кобель разного помета. Кобелю 12 мес, Суке 11 мес (разница 13 дней). Приобретали их для защиты территории (частный двор). Дрессировал по ДОСААФ книге 70-х годов, знают ОКД (кроме голоса, иногда путают лежать/стоять, и проблемы с "апорт".
Раньше в месяцев 4-5 кобель проявлял активно-защитную реакцию, когда приходили домой поздно ночью, на звук открывания калитки реагировал резким рыком и бежал пока не убедился, что это мы. Так сложилось, что во дворе дома мы вели ремонт, естественно там работали рабочие. Была будка, командовал им сидеть там все время, но через часов 4-5 они выходили, и проводили время с рабочими, они не игрались с ними и не встречали их радостно, как тогда, так и сейчас они их просто игнорируют или относятся нейтрально. Построили вольер и теперь они там смотрят как рабочие работают.
ЗКС они не проходили, да и рано еще, просто боюсь, что они будут добрыми и мягкими, не смогут защитить двор от воров, или меня и мою семью от злоумышленников. Мои сомнения оправдывались, во двор могли спокойно заходить мои знакомые, родные, а они только встречают их виляя хвостом и провожая до двери. Но и были случаи, когда они кинулись на ребенка и на рабочего (он что-то делал на столбе, который стоял рядом с домом, они наверное восприняли как угрозу, хотя я хорошо помню, как поставилась лестница и они гавкали на нее, а потом на самого рабочего (столб ну очень рядом стоит с забором)
И еще собаки гоняются за тенью пролетающих птиц и бликов, солнечных зайчиков, как убрать эти дефекты? Не могу же я целый день с ними сидеть и ругать, что они гоняются за таким пустиком, и показывал, что никакой угрозы они не несут, все делал, а они как дураки гоняются за ними, даже стыдно становится.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 452

Выкиньте книгу. по которой вы хотели воспитывать собак как охранников. Не каждая собака ( немецкая овчарка) подходить для этого. Опытные специалисты отбирают щенков для охраны еще в первые недели после рождения. Овчарки подходят и для охраны и как следопыты ( идут по следу). а это две разные вещи ( службы). Вот ваши питомцы и гоняются за тенями. так как больше подходят для работы по следу....

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 418

Из немецких овчарок обычно получаются отличные охранники, в меру злобные и адекватные. Но дрессировать их должен специалист, а не дилетант пусть даже по хорошей книге для кинологов.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 452

Охранники получаются не плохие и именно злобные!!!! Даже если собаку посадить на цепь и не тренировать она будет без всякого "адеквата" охранять свою территорию. Для начала нужно понять еще по щенку для каких функций он подойдет....)))))

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 207

Вот с этим я с вами соглашусь. Собаки как люди, не из каждого можно воспитать отменного профессора или вояку. Тут такая же история. Но если вы намерены все таки перевоспитать собак, то поводите на дрессировки, говорят помогают.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 350

Они же еще щенки!!! Что вы хотите от подростков? ))) Думаю, вам рано отчаиваться и грустить. У них все еще впереди. Почти любая собака способна к охране своей семьи и территории - это инстинкт. Поэтому даже лучше, что они добродушные. На фоне этой характеристики недоверие к чужим легче наработать, нежели наоборот! Поэтому продолжайте заниматься с собами. На ночь отпускайте из клеток, чтобы у них сложилось восприятие того, что их территория - это двор, а не вольер.
А птички и бабочки - это нормальное явление. Надо же им себя как-то развлекать, пока они одни! )))
А вообще Немец - это серьезная порода. Поэтому следует внимательно обучать его охране, поскольку это очень близко граничит с агрессией на человека! И заниматься этим следует после созревания собаки, как личности. Пусть она понимает, что не от всех нужно защищать и придется отрабатывать способы защиты.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 452

11 и 12 месяцев для вас еще щенки? У них уже должен быть сформироваться характер к этому возрасту и быть охранные инстинкты. Если их нет. то и развивать не чего. В их возрасте собака должна уже стоять перед хозяином, на генетическом уровне закрывать его своим тело.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 350

Собаке допустимо почти до 2 лет считаться щенком, т.е. проявлять щенячью непокорность, шалости и прочие щенячьи выкрутасы. Я не берусь утверждать о породных характеристиках, но дети - есть дети!
Слышала, кстати здесь на форуме, что работу по ЗКС начинают к полутора годам. Думаю это тоже не с проста. А с детства трепать собаку на Свой - Чужой... можно потом потерять возможность собаки к самостоятельному анализу (в хорошем смысле слова). Не раз уже писала и убеждена в том, что собаку научить недоверию к чужим гораздо проще и эффективнее на фоне доверия, нежели наоборот.
Возможно некоторые особи и кидаются на охрану ресурсов в 6 месяцев, но отбраковывать остальных... Не уверена, что это правильно. Но это лично мое мнение! Я не владелец сторожевой собаки.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 53

)) Собака в 7 месяцев уже начинает считаться взрослой.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 452

Собака в 7 месяцев еще щенок, еще щенячья шерсть не вся сменилась...)) Но в этом возрасте инстинкты охраны и защиты у пса должны работать во всю. В этом возрасте он не умело . но все же должен защищать и себя и хозяина от чужих посягательств. Это самое время его обучать по полной программе.