Отек легких в результате онкологии у собаки

Аватар пользователя Alyona_ch
Не в сети
Регистрация: 14/10/2015
Сообщения: 6

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом по лечению и поддержанию.

У нас немецкая овчарка, 10 лет. В конце ноября 2019г нам удалили опухоль яичника, в результате цитологии был поставлен диагноз цитоаденокарцинома яичника с метастазированием. Назначена терапия:
Эндоксан 65мг 1р/72 часа
Мелоксидил пол таблетки 14 дней/10 дней перерыв, потом снова + Омепразол.

3 месяца продержались, собака чувствовала себя хорошо. Неделю назад начался отек легких, в результате пункции откачали 2 литра жидкости. На узи сердце в норме. Сдали жидкость на анализ, в результате там также обнаружили метастазы. Также сдали кровь на биохимию. Там все в норме.
Пока назначили:
Синулокс 750мг/2 раза в день
Фурасемид в/м 3мл однократно и продолжать схему химиотерапии.

Подскажите, как можно попробовать предотвратить отек легких в дальнейшем?
Ветеринар сказала, что фурасемид колоть постоянно нет смысла. Как вы думаете, стоит попробовать? или может повысит дозировку Мелоксидила? Заметила, что отек случился как раз в момент долгого перерыва в приема Мелоксидила (2 недели).
Заранее спасибо за ответ!

Аватар пользователя Rina77711
Не в сети
Регистрация: 15/11/2019
Сообщения: 4

Я солидарна с ветеринаром, считаю, что постоянно колоть Мелоксидил не стоит - любой препарат создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы предотвратить проблему, нужно знать, что ее спровоцировало: повышение кровяного давления в сосудах легких, разрушение альвеолярной стенки или понижение белкового давления?
Думаю, выяснив этот момент, можно будет подобрать поддерживающую терапию.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 972

Здравствуйте.
Фуросемид вообще колоть нет никакого смысла, пока нет отека.
Мелоксидил отек легких не предотвратит, в каких дозировках его не применяй. А вот проблем при длительном применении (а тем более при повышении дозировки), создать может массу. Я имею ввиду побочное действие всех препаратов группы НПВС провоцировать желудочно-кишечные кровотечения. Назначение лекарств должно быть обоснованным. В вашем случае лечение должно быть исключительно симптоматическим. Появился симптом какой-то патологии - боремся с ним. Пытаться что-то предотвратить практически нереально.