Подготовка собаки к вакцинации

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Еще пятнадцать лет назад каждая собака гибла от инфекционного заболевания - чумы или энтерита, не доживая до годовалого возраста. Знаю об этих несчастьях не понаслышке - моя собственная собака переболела и тем, и другим. Мне, к счастью, удалось ее вылечить без последствий. Причем шансы выжить, как и при любых заболеваниях эпидемиологического характера, зависели от плотности популяции. Чем меньше собак жило на определенной территории - тем больше дорастало до "не опасного" возраста.

Все изменило новое поколение вакцин, которым собак успешно прививают и сегодня. Пусть меня поправят опытные ветеринары, если я не права - но я считаю, что определяющим фактором стало не только качество вакцины, но и возраст, в котором рекомендовали делать первую прививку. А именно, первую вакцинацию начали проводить в сорокадневном возрасте, то есть тогда, когда щенок только начинал "уходить" от материнского иммунитета, передаваемого с молоком, и еще не успевал начать гулять на улице - то есть в непосредственном потенциальном месте заражения. Таким образом соблюдалась абсолютно правильная подготовка собаки к вакцинации. Ведь первое правило - прививать здоровое животное. И второе - не создавать критическую ситуацию, способствующую заражению, не нагружать организм. К примеру: сегодня прививаем, а послезавтра обрезаем уши. Ни в коем случае - щенок становится ослабленным и моментально заболевает тем, чем его и привили.

Сегодня собаки болеют инфекционными заболеваниями, но несравнимо реже - последняя статистика свидетельствует, что в соотношении 1:50. Тем не менее, думаю важно помнить правила:
- производителя прививки выбирает ветеринар;
- прививается АБСОЛЮТНО здоровая собака;
- до первой прививки НЕ ГУЛЯТЬ, после вакцинации начинать выгул через две недели;
- за десять дней до прививки провести дегельминтизацию, в обязательном порядке;
- прививать строго по схеме: положено три раза (в зависимости от вакцины), значит три. Ревакцинация через полгода - так и сделать, и не затягивать ни дня;
- после вакцинации собаку беречь - ни выгула, ни купирования, ни купания.

И все будут здоровы:-) Если что забыла - дополняйте. Или спрашивайте, если возникли дополнительные вопросы.

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Абсолютно с вами согласна. Хочется добавить очень важный момент, раз уж тема называется "Подготовка собаки к вакцинации". Однажды наш ветеринар, которому я не могу не доверять, сказал мне правило, от которого я не отступаю вот уже несколько лет. Независимо от того, кому предстоит вакцинация - щенку или взрослой собаке, перед вакцинацией ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1. Обработать животное от блох, клещей и власоедов, так как через их укусы и даже яйца может передаваться инфекция.
2. Дать собаке глистогонное средство. С обязательным повторным приемом через две недели.
И только через 10 дней после этого можно делать собаке вакцинацию после клинического осмотра ветеринарного доктора.
Не раз общалась с людьми, которые делали прививки своим питомцам как говорится "наобум" то ли по незнанию, то ли по собственной халатности. Эффект от такой прививки - нулевой в лучшем случае. А в худшем, например, при наличии глистов, можно еще и усугубить положение.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Спасибо за важное дополнение - но о глистогонном я написала. А блохи также имеют значение, но почему то об избавлении от них новоиспеченные хозяева заботятся лучше, чем об изгнании внутренних паразитов. К тому же, как правило, и заводчик не продаст блохастого щенка - стыд и срам, как не крути. А вот с глистами продаст, за милую душу.

Раскрою шире это условие - раз уж акцентируем внимание. Для того, чтобы вакцинироваться, собака должна быть АБСОЛЮТНО ЗДОРОВА. Гельминты настолько опасны для щенка, что в очень запущенном состоянии приводят к параличу задних конечностей. А в сверхзапущенном к смертельному исходу. Даже небольшая колония этих паразитов настолько ослабляет иммунитет, что прививка может стать средством инфицирования.

Внешние, накожные паразиты менее опасны, но так же абсолютно лишние. Впрочем, не только перед прививкой - по ходу жизни тоже. Так же, как и глисты.

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Я только дополнила, как правильно давать глистогонное, чтобы добиться максимального эффекта. Согласитесь что не каждый хозяин знает что надо давать средство в два приема с перерывом в две недели. Не все также знают, что делать прививку можно лишь через 10 дней после повторной дачи глистогонки.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Мы перед прививкой глистогонились. В тот - же день вышла самка глиста такая длинная, длинная. Я даже не сразу поняла, что торчит у щенка из попы. Второй раз я чего - то испугалась глистогонить, было жалко щенка пичкать таблетками. Почему так бывает, что щенки уже заражены глистами даже у нормальных заводчиков. Вот блох у нас не было. Я специально проверила девочку сразу после приезда домой. Дома у хозяев суки было неловко искать блох на щенках.
Действительно, раньше до хороших прививок смертность была большая. Мне попалась книга про здоровье собак издательство прошлого века. Так там написано, что от чумки и энтерита погибает больше половины щенков, вот ужас то был.
Я думаю, что в ветврачи должны сами разъяснять, как правильно делать прививки, а не ставить их всем подряд лишь бы денег заработать. Многие могут и не знать всех медицинских тонкостей.
А вы не обратили внимания, что в последние время стали отрицательно относится к человеческим прививкам. Скоро не доверие к прививкам перейдёт и на собак. У нас на площадке уже есть несколько не привитых животных. Когда я узнаю об этом, даю хозяевам почитать мою старую книгу. Может, их чему научит или хотя бы напугает.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Насколько я знаю, повторно глистогонить через 10-14 дней нужно лишь в том случае, если после первой глистогонки вышли видимые невооруженным глазом паразиты. Если этого нет, то достаточно одного раза, незачем лишний раз травить собаку химией и печень подвергать нагрузке. Но нам при прививке ветеринар сказала, что глистогонить обязательно каждые 3 месяца, даже если собака не гуляет на улице. И если срок пропущен, в этом случае надо делать двухэтапную глистогонку. Мне это не очень нравится, не думаю, что зимой, сидя дома и питаясь сухим кормом, моя чихуашка наберется глистов. Думала буду глистогонить уже весной, перед прививкой очередной ежегодной. Можно ли так сделать, не глистогонить зимой, а перед прививкой однократно дать препарат? Получится месяцев 6 интервал между глистогонками. Или потом надо будет двукратно давать? Или лучше придерживаться схемы и давать раз в три месяца независимо от времени года?

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Я придерживаюсь мнения ветеринара. Если у вас свое мнение относительно кратности дачи глистогонного, то не смею Вас переубеждать.

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Уважаемые ветеринарные специалисты забыли напомнить владельцам собак о том, что качество проведенной дегельминтизации можно определить путем проведения лабораторных исследований на наличие гельминтоза у собаки. Оптимально провести исследование перед дегельминтизацией, и при наличии гельминтов задать необходимый препарат. Затем проводится контрольное исследование.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Причем это должно быть исследование крови, взятой внутривенно. Не так ли? У нас такой анализ стоит порядка 15 американских долларов, причем каждый вид гельминтов. Все остальные виды анализов я лично считаю неэффективными.

А потом окажется, что мы имеем аскаридиоз и лямблии, и назначим дронтал, к примеру. То есть тот же препарат, который прописывался бы изначально.

Ваш совет хорош - но не для маленьких щенков, когда следует соблюдать график прививок. Взрослой собаке с непонятным анамнезом я бы однозначно такое исследование советовала проводить.

Аватар пользователя raube
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 585

Госпожу sesto_senso, очевидно, не правильно информировали. Для исследования на гельминтозы необходимы фекальные массы (кал) от собаки. Кровь, а точнее сыворотка крови, для исследования на гельминтозы не используется. Стоимость исследования на яйца глист, так, иногда, владельцы животных называют это исследование, колеблется в разных клиниках и ветеринарных лабораториях нашего региона от 50 до 150 рублей. Само исследование длится 2-3 часа максимум. Поэтому, результат экспертизы Вы можете получить в день сдачи анализа. На срок проведения вакцинации это не влияет.
На лямблии препарат «дронтал», согласно инструкции, не действует.