Подскажите пожалуйста что делать с агрессией у собаки

Аватар пользователя JullCaro
Не в сети
Регистрация: 24/07/2018
Сообщения: 4

Здравствуйте! У меня лабрадор, 3 года, не кастрирован и очень агрессивен. Пол года ходили на групповые дрессировки, команды знает, дома - идеальный пес, но стоит выйти на улицу - становится агрессивным. Раньше кидался только на кошек и собак, в последнее время стал кидаться и на людей, гуляем со строгачем и намордником, с каждым разом все сложнее его удерживать. Хотим кастрировать, но не знаем поможет ли снять агрессию. ПОжалуйста, подскажите что делать

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Доводилось сталкиваться с так называемой немотивированной (на самом деле мотив есть всегда) агрессией, в том числе у предпоследней моей собаки. Одно могу сказать, что когда-то обязательно был некий толчок, тут единственное можно посоветовать попытаться вспомнить дни, когда зафиксированы первые проявления, и вычислить причины. Но это ладно, дело прошлое...

Что сейчас. Покуда речь не идет о неких патологических изменениях психики, что тоже случается, то остаются лишь проверенные и практически безальтернативные методы вроде все тех же резких рывков поводка с подачей команду "фу" и да, строгача, если без него совсем уж никак. У меня, например, существовал некий рубеж, дистанция, после пересечения которой обычным прохожим следовала внезапная атака. Поскольку собака была взята не щенком, просто не знал о такой ее особенности и в первый раз здорово напрягся. Сразу же стал контролировать опасные дистанции сближения и потихоньку выбирать свободный ход поводка, при этом стараясь увести траекторию нашего движения с возможного пересечения курсов со встречным пешеходом. Ну и, понятно, рывки да "фу", куда ж без них. На полное устранение проявлений агрессии ушло более полутора лет!

Еще одно важное замечание. Собаки крайне чувствительны к настроению и вообще самоощущению хозяев. То есть в описанной выше ситуации нельзя заранее паниковать, обливаясь холодным потом, даже не допускать самой мысли "ай-вай, вон тетенька навстречу идет, сейчас что-то будет!". Да, прибираем поводок, стараемся разойтись со встречным на не опасную дистанцию, но, контролируя пса, даже не смотрим на человека - нам он не интересен, для нас он абсолютно безопасен, следовательно, никакой нужды в агрессивном поведении просто нет. Можно (и нужно) постараться переключить внимание питомца на что-то иное, да просто подобранный заранее камушек бросить в сторону.

Ну и последнее примечание. Для того, чтобы мои псы брали след зверя, а не гонялись за зайцами или птичками, приходилось применять и физические методы воздействия - как-то описывал их здесь владелице охотничьих собак, столкнувшейся с подобной проблемой. Грубо говоря, речь идет об отрицательной мотивации, когда некие неприятные ощущения животное соотносит с определенными своими действиями и старается этого избегать. А вот в отношении кошек подобное не проделывал, поскольку для городских улиц зрелище будет не очень подходящее. В результате все мои охотники выгуливались и выгуливаются в населенных пунктах исключительно на поводках, увы, пару раз не удалось избежать трагедий и повторения не хочется.

Аватар пользователя JullCaro
Не в сети
Регистрация: 24/07/2018
Сообщения: 4

Спасибо большое за комментарий.

на счет проблемы из прошлого, есть у нас одна мысль, от чего он такой, ибо нам отдали собаку, когда тому было всего 3 недели, когда вышли первый раз - он очень очень боялся и сзади к нему подбежала другая собака, хотела поиграть, а наш маленький щенок прям заскулил, и мы считаем, что это могло отложиться в памяти и, возможно, он кидается на других потому что боится.

Отец иногда применяет физические методы воздействия, но пес все равно тягается, однако когда собака или кошка уходят с его поля зрения - спокойно садится и ждет команды идти дальше.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

"Тягается" - в смысле тянет поводок на себя? Ну, это делают все собаки. В данном случае нужно не играть в "перетягивание каната", а резко рвануть поводок, подав команду "фу". Понятно, что с маленькими собачками приходится соразмерять силу рывка, а для средних и крупных, включая лабрадора, действие обычного ошейника вообще еле ощущается. Отсюда и применение строгачей.

Насчет щенячьего испуга при приближении взрослой собаки - вряд ли он сказался на нынешних проявлениях агрессии. Одному из моих, когда он тоже был щенком, сидящий в коляске маленький мальчик заехал в лоб лопаткой. Вот с тех пор и свою жизнь пес побаивался и не любил малышню, даже услышав их голоса, норовил уйти куда-нибудь подальше.

Аватар пользователя JullCaro
Не в сети
Регистрация: 24/07/2018
Сообщения: 4

Тягается - в плане резко тянется на других собак. Сейчас хотим купить строгач посильнее, думали про кастрацию, но врач сказал, что если агрессия связана с характером - то смысла нет.
Однако хочется узнать мнение со стороны по этому поводу. С таким характером как у него, врядли он сможет случится с другой собакой, не будет ли ему хуже, будучи не кастрированным, как вы считаете?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Это я и имел в виду под словами "на себя" - то есть тянет поводок к предмету своего интереса. Повторюсь, тянуть в обратную сторону смысла нет, любой собаке это до фонаря, нужен резкий рывок, может, с неким хлестом по спине пса, и команда "фу".

Характер как характер, видывали и похуже :)), разве что для лабрадора действительно не свойственны проявления агрессии к людям, да и к кошкам тоже. И уж точно не помешает найти себе подругу жизни и повязаться с нею, сук ни один нормальный кобель никогда не тронет (наоборот - случается), интерес к ним сугубо любовно-деловой.

Если честно, не кастрировал ни одного из своих псов. Искренне считаю, что этого не следует делать с рабочими охотничьими и служебными породами, а именно таких всегда и держал. Даже сейчас, когда наряду с "нормальной" собакой имеется декоративный песик, его тоже трогать не стану, если не возникнет врачебных показаний. В природе далеко не все самцы спариваются с самками, в том числе у псовых, и ничего, как-то обходятся без осложнений.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 30

Хочу Вас немного разочаровать: Вам достался не породистый пес. Не думаю, что от этого Вы будете любить его меньше, но факт остается фактом: собака, внешне похожая на лабрадора, не всегда таковым является. Одним из характерных и закрепленных в породе качеств для лабрадора является нулевой уровень агрессии к людям.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Вполне может быть. К сожалению, так называемые модные породы наиболее подвержены появлению "подделок". Сам проходил нечто подобное с первой моей декоративной собачкой, в которых на тот период вообще не разбирался.

Аватар пользователя JullCaro
Не в сети
Регистрация: 24/07/2018
Сообщения: 4

Это мы поняли, когда ему стал уже год. У него и стойка как у охотничьих собак, и лапы очень-очень мощные ( есть знакомы с лабрадорами и они будто более мягкие на вид). Однако это уже член нашей семьи и на форуме надеюсь найти советы, как справиться с агрессией.

hncqdnpwm0m_1.jpg
Аватар пользователя Варя89
Не в сети
Регистрация: 25/06/2018
Сообщения: 20

Попробуйте, для начала, его кастрировать. Вероятно, что это хоть как-то облегчит ситуацию. А дальше, думаю, стоит обратиться к зоопсихологу.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Варя, не существует в природе такой специальности как зоопсихолог, в отличие от зоолога или кинолога. И слухам, распространяемым некоторыми сайтами, о том, что на него, дескать, можно выучиться даже в РГА МСХА ("Тимирязевка") не верьте :)).

Аватар пользователя Варя89
Не в сети
Регистрация: 25/06/2018
Сообщения: 20

Тогда нет и хирургов, и дерматологов, и офтальмологов, и орнитологов в ветеринарии и т.п. Из учебных заведений выпускаются вет. врачи, т.е. в дипломе ни у кого из врачей не написано, что он врач терапевт, врач орнитолог, врач дерматолог и т. д. Человек (врач) дальше (после окончания ВУЗА) выбирает чем он будет заниматься, т.е. на чем специализироваться. Исходя из этого проходит обучение на различных курсах, конференциях, мастер-классах, плюс асистирование врачам и т.п. Зоопсихологи есть, они существуют.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Как факт - да, и денежки неплохие снимают. Вроде адептов черной и белой магии, мастеров снятия порчи и сглаза :)). Давайте просто вспомним значение слова "психо" - "душа" (отсюда психология и т.п. и т.д.). Я, подчеркну, атеист, но согласно религиозным понятиям души у животных нет, наука придерживается сходной (с поправкой на терминологию) точки зрения. Ну а наличие некоего документа ни о чем не свидетельствует, разного рода Астральные академии тоже выдают "дипломы международного образца".

Конечно, какая-нибудь "потомственная целительница матушка Ефросинья" в силу природных задатков действительно способна повысить у клиента самооценку, внушить ему уверенность и так далее (что легко проделает большинство психиатров, к которым по понятным причинам не спешат занимать очереди). В принципе, очень многие люди, которые долгие годы работают с собаками, тем паче разных пород, тоже, считай, готовые "зоопсихологи". Самый же замечательный вариант, когда опытный кинолог внезапно осознает, что коллег у него немеряно, конкуренция жесткая, и просто называет себя зоопсихологом. Как и у "ведунов", их клиенты в большинстве своем люди одновременно доверчивые и небедные либо уже отчаявшиеся и готовые отдать последнее. И таких очень много. Ну а поскольку человек действительно профессионал высокого класса, то через некоторое время молва о выдающемся "зоопсихологе" разносится по городам и весям.

На этом, пожалуй, по примеру Шахразады завершу "дозволенные речи", смысла спорить не вижу, проходил через это много раз. Извините...

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 30

Полностью согласен с Ingewarr по данному вопросу. Найти человека, разбирающегося в проблеме, и пообщаться с ним было бы не плохо. Но он не обязательно должен называться зоопсихологом.
И пару слов в отношении кастрации. Эта процедура у трехлетнего кобеля на уровень агрессии никоим образом не повлияет. Поэтому, я думаю, что не стоит подвергать животное этому испытанию.