При встрече с собаками не реагирует на хозяина

Аватар пользователя Сташкова
Не в сети
Регистрация: 18/07/2019
Сообщения: 1

Здравствуйте! Прошу совета или помощи. У меня кобель 1г3м, дворняжка ("найдёныш" с улицы). Очень живой, активный, любопытный. В паре один на один (я и он) выполняет все основные команды, даже "рядом" получается. НО ... стоит ему увидеть собаку (особенно девочку) крышу сносит полностью: реакции нет ни на команды, ни на своё имя. Поймать его не могу, отбегает, наматывает круги вокруг, на лакомство смотрит, но не подходит, уворачивается. Ловят в основном хозяева тех собак, к которым мой кобель прицепился. Стоит только отвести, чтобы никого не было видно, картина меняется: снова всё слышит, всё выполняет. С собаками вместе не гуляем, т.к. на сучек сразу начинает наскакивать, с кобелями пытается установить лидерство (ставит лапы на плечи или спину, напрыгивает). Даю понюхаться только на поводке. Может поможет кастрация? Что делать?

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 475

Ваша собака вошла в возраст половой зрелости и не знает, как удовлетворить свои потребности. ))) Куда выплеснуть энергию, которую бережет для плотских утех. ))
Кастрация поможет, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реагирует "бананами в ушах" только на сук. Если на любых собак, то не поможет.
Думаю, что зря вы не гуляете в стаях собак. Это очень организует и у собаки вырабатывается привычка - играть и быть с вами рядом. Он привыкнет, что играет и с вами и с ними - наиграется так сказать и не будет так бурно реагировать на других четвероногих. Мне кажется такая социализация нужна.
Напрыгивания - это нормальное поведение среди собак. Напрыгивают и кобели и суки. Таким образом они и играют и устанавливают ранги и строят взаимоотношения. Собака, которая не потерпит такого напрыгивания сразу поставит вашего питомца на место. Обычно такие стычки мимолетны и не оставляют тяжелых последствий. Кобели должны уметь разбираться между собой. ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ ХОЗЯЕВ!!! В нужный момент такие стычки лучше разводить, держать под контролем.
Другое дело, если ваш кобель агрессивно реагирует на других кобелей и собак в целом, то, конечно, не стоит мучить и себя и других собаководов.
Для контакта со своей собакой, для того, чтобы он учился слышать вас в присутствии других собак, следует практиковаться в сложных для него ситуациях и обстановках. Нужна практика!!!
Постепенно сокращая дистанцию между вами и объектом его внимания, учитесь привлекать его внимание. Начинайте из далека. Потом, закрепив этот этап, сокращайте расстояние.
Например, вы идете по улице, видите впереди собаку, но ваш пес ее еще не видит, привлеките его глаза к вам. Остановитесь и займитесь общим делом (командой/игрой). Когда он увидит собаку, остановитесь, он должен оценить ситуацию - нужно время. И снова привлеките к себе. Если не сработало, остановитесь в своих действиях и ждите следующего раза. Начинайте заново, но не подпускайте другую собаку так близко. Пусть он увидит ее еще дальше.
В общем, при самых слабых раздражителях ваша задача закрепить его внимание на себе. Тем более, если контакт (послушание) у вас есть!!! И потом упражнение усложнять. Должно получиться!
И еще совет. Не бегайте за ним. Для него это игра. Любыми способами привлекайте его к себе. Танцуйте джигу с тамтамами!!! ))) Когда подойдет, не наказывайте, но покажите свое недовольство. Нужно искоренять эту вредную привычку. Пусть ловят его хозяева других собак, если уж так повелось и нормально расценивается. )

Аватар пользователя DJkrolik
Не в сети
Регистрация: 28/05/2019
Сообщения: 5

Кастрация поможет лишь в случае, если он так ведет себя только с самками. Было бы неплохо поработать с кинологом, чтобы он подводил кобеля к усвоению команд. Было бы хорошо практиковаться сразу наедине с собакой, а спустя несколько занятий уже в группе.
Вашему псу нужно уметь игнорировать не Вас, а других собак.

Аватар пользователя Елена В.
Не в сети
Регистрация: 26/07/2019
Сообщения: 6

Собаки встречаясь совершают ретуал приветствия, а на поводке им довольно сложно совладать со своими чувствами. Встаньте между собаками и спокойно уводите свою собачку в сторону.

Аватар пользователя Sancho
Не в сети
Регистрация: 31/07/2019
Сообщения: 3

В данном случае я больше склоняюсь именно на авторитет хозяина перед псом. Приведем к примеру команду "Фу" или "Нельзя", усвоение которых должно прививаться при помощи механики (рывок поводка например), только при наличии плотной связи между собакой и хозяином. Я бы использовал в данной ситуации электроошейник:
1. Очень важно настроить его чтобы он приносил исключительно дискомфорт, но не болевые ощущения псу.
2. На поводке как только ваш пес увидит другую собаку и попытается сорваться к ней, дайте строго команду "Фу" и небольшой импульс на ошейник.
3. При повторении этой процедуры несколько раз у пса выработается команда Фу.
4. Не менее важно периодически, дать команду "Гуляй" и позволить псу играть с другими собаками.
Пес должен знать когда можно делать те или иные вещи, а когда нет, а не тогда когда ему вздумается!

Аватар пользователя Cougar
Не в сети
Регистрация: 04/06/2019
Сообщения: 29

Здравствуйте. Аналогичный случай как и у вас. Дворняга из приюта - кидалась на всех, особенно на собак. Кстати кастрирована. так что не в этом дело.
Сейчас все намного лучше. То ли со временем успокоилась. Хотела зарекомендовать себя на новой территории с новым хозяином. То ли помогли пару уроков дрессуры в обществе собак. В результате сейчас даже не кидается на мотоциклистов, который были раздражающим фактором №1, а со своим злейшим заочным врагом - фокстерьером, на которого бросался с рычанием и гавканьем за 100 метров, уже мирно играется и дружит.

В любом случае могу порекомендовать ходит в какой-нибудь кружок не столько даже для дрессуры сколько для социализации собаки, плюс конечно же там отрабатывать команды в присутствии массы раздражителей. Ну и конечно время и терпение.

Аватар пользователя Кибер
Не в сети
Регистрация: 05/05/2019
Сообщения: 57

Главное в этом деле - это ваша реакция. Не нужно поощрять такое поведение собаки. Если вы собаке будете показывать, что все нормально и не начнете его наказывать так сказать за такое поведение, то он и дальше будет продолжать набрасываться на собак. Не поощряйте его возбудительность никогда, дрессируйте, учите, как правильно, а как нет. Также рекомендую сходить к ветеринару и диетологу, возможно в рационе собаки множество веществ, вызывающих возбуждение.