Приучение к пеленке

Аватар пользователя Serzh
Не в сети
Регистрация: 21/12/2017
Сообщения: 8

Всем доброго дня! 5 дней назад взяли щенка 2.5 мес, пытаемся приучить делать "свои дела" на пеленку, "по маленькому" у него иногда получается это делать, скажу даже так, примерно в 70-80% он ходит на пеленку, а вот "по большому" вообще ни разу на пеленку не сходил! Бывало, я его ловил за этим делом и садил не пеленку, он смотрел на меня каким то не понятным взглядом, типо: "не пойму, что ты от меня хочешь..." и убегает, если за ним наблюдать после этого, то начинает играть, бегать и т.д., как будто он и не хотел в туалет, но стоит упустить его из вида, сразу где то нагадит, причем, пеленки у него лежат в коридоре и кухне, там везде плитка на полу, во всех остальных комнатах ламинат, так вот, с первого дня я заметил, что "по маленькому" он мог сходить где угодно и на ламинат и на плитку, а вот "по большому" исключительно на ламинат! Когда мы уходим из дома, мы отгораживаем его пространство, чтобы не ходил в комнаты, т.е. доступными оставляем коридор и кухню (где на полу лежит плитка). Когда приходим, бывает такое, на пеленке или на полу видно, что сходил "по маленькому", а "по большому" нет, соответственно, когда мы приходим, то доступ открывается и в этот момент, он может зайти в комнату и сразу нагадить, причем тут нет такого, как было "по маленькому", там он как то определенно ходил в пару мест, куда мы в итоге и положили пеленки, то тут, он может нагадить где угодно, в любом месте! Как приучить его ходить на пеленку, не только "по маленькому", но и "по большому"?
PS. стелить пеленки на ламинат, конечно не хочется, так как нет желания, чтобы он привыкал какать в спальных комнатах!

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 479

70% попаданий - это хороший результат для 5 дней! ))
Я бы немного изменила тактику своего поведения.
Отгородить пространство, где он спит и устлать все это место пеленками. Оставить место для постели и для воды (обязательно). Щенок спит, просыпается и не может покинуть огороженное место. Он ходит в туалет на пеленки. Если он терпит и не какает, то просто ждем. Щенки не умеют долго терпеть - сходит! )) После этого хвалим, радуемся, выпускаем и играем в игры. Периодически сами относите его на пеленки, чтобы избежать случайных луж. Чем чаще он будет попадать, тем быстрее поймет, где туалет.
Постепенно пространство с пеленками следует уменьшать и добиваться прицельного результата. )) Тем более, если у вас большая квартира, то ему просто сложно утерпеть в поисках пеленки, когда он находится далеко от нее. Проводите больше времени вместе возле его пространства. И обязательно поощряйте правильные действия. А вот неправильные, напротив, не подчеркивайте своей реакцией (любой реакцией). ))

Аватар пользователя Serzh
Не в сети
Регистрация: 21/12/2017
Сообщения: 8

На счет отгородить пространство, я просто не представляю, как сейчас это сделать, он маленький еще, только недавно в новой квартире, мы на второй вечер пробовали что то подобное, отгородили в коридоре примерно 5-6 кв.м., но как только его туда запускаешь, у него какая то паника начинается, орет дурниной, пригает по периметру и т.д., почитал в инете, многие говорят, что в таком возрасте, тем более в первые 2 недели, как только от мамки щенка оторвали, нельзя так ограничивать, якобы можно нарушить психику щенка! Не думаю, что проблема в поиске пеленке, бывает такое, что он по этой пеленке ходит кругами по ней, нюхает ее, потом может просто отойти от нее на полметра и сделать свои дела
Сейчас попробовали еще раз отгородить, оставили на кухне, кухня у нас не маленькая, 13 кв.м., постелили пеленки, но как только его туда запустили, у него началась паника, визги, писк, прыгает на оградку, ему явноине до своих дел...

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 479

Щенок - это очень умное и сообразительное существо. Он начинает приспосабливаться с первых дней в вашем доме. Если вы будете продолжать реагировать на его истерики, они будут только расти. Как с ребенком! Вспомните... чем чаще потакаешь, чтобы избежать дискомфорта, тем чаще этот дискомфорт проявляется (визг, писк, топтание и прочие истерические проявления).
Чтобы сгладить его психическое состояние нужно просто быть с ним, нужно оставить его занимающимся каким-то делом (игрушка). Нужно, чтобы собака не обращала внимание на то, что ее оградили и комфортно там себя чувствовала. К клетке приучают тоже мучительно, но если этого не сделать уверенно и вовремя, то потом собака будет укреплена во мнении, что таким поведением можно добиться желаемого. Не позволяйте ему впадать в панику, но и не идите на поводу.
Собака учится каждый день, каждую минуту, даже когда вы не дрессируете ее.
А по поводу пеленок... попробуйте газеты. Бывали случаи, когда щенок выбирал газеты для туалета. И если получится, то постепенно замените пеленками. ))

Аватар пользователя Елена Каймакова
Не в сети
Регистрация: 04/07/2017
Сообщения: 9

советую пока щенок не поймёт точно куда и зачем надо ходить, не пускать из кухни, поставить заборчик, это месяцев до 6, главное как на пелёнку попал так угостить вкусняшкой, а как не попал так игнорировать но не в коем случае не ругать

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1088

Советую попробовать вам немного уделить внимание и ловить щенка, когда он садится делать «свои дела» и пересаживать на пеленку. Со временем привыкнет.

Аватар пользователя Serzh
Не в сети
Регистрация: 21/12/2017
Сообщения: 8

Я же писал вначале, что ловил и садил, такое ощущение, что он вообще не понимает, зачем я его туда сажу и убегает
Сегодняшний пример: я увидел, что он хочет нагадить, перенес его на пеленку, он убежал, я ходил за ним, он начал опять пристраиваться, я опять его на пеленку, он сел на нее, посмотрел на меня непонятным взглядом и ушел, и так еще раз, потом я на отвлекся на мгновение и все, он сделал свои грязные дела на пол

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1088

Однозначно, что он не понимает, чего вы от него хотите. И поймет только многоразового пересаживания на пеленку. Только ваш упорный труд поможет решить эту проблему предложенным путем. С одного или нескольких раз ничего не получиться.

Аватар пользователя Serzh
Не в сети
Регистрация: 21/12/2017
Сообщения: 8

Последовал вашему совету, следил за щенком, как только видел, что он "пристраивается", то пересаживал на пеленку, на данный момент это не помогло, скажу даже больше, стало такое ощущение, что он стал избегать это делать на моих глазах, сегодня произошел очень нехороший случай, он проснулся, попил, поел, сходил по маленькому на пеленку, получил лакомство и похвалу, вроде все замечательно! я понимал, что сейчас он должен сходить и по большому, ну как обычно, стал за ним смотреть, ждать, он на меня смотрел и пытался избегать моего взгляда, я понял, что дело идет к этому самому моменту, я его взял, посадил на пеленку, он сел на нее, посмотрел на меня и убежал, зашел в комнату, взял игрушку, запрыгнул на матрас, он у нас отгорожен перегородкой, я сразу и не смекнул даже, т.к. за все время, что он у нас, не было не одного случая, чтобы он нагадил на кровать или ковер, всегда исключительно на твердый пол, потом я увидел как он выглядывает из за перегородки каким виноватым взглядом, пошел туда и просто был в шоке, он навалил на кровати!!!!! такого не было никогда!
К слову, писает он исключительно на пеленку, за последние 3 дня, промахов было всего 2 раза!

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 168

Научится, ведь он и сейчас показывает хороший результат. Хотя вспоминаю, наш и по-большому ходил лишь в одно место с самого начала. Я так понимаю сейчас Ваш щенок на карантине. Когда начнет выходить на улицу, по-большому дела он будет справлять именно там, а вот по-маленькому еще дома на пеленку.