Самый маленький щенок в помете

Аватар пользователя Vlada778
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 9

Слышала, что самый маленький щенок в помете самый хилый и болезненный, но у карманных собачек, чем щенок меньше, тем дороже его продают. А что вы думаете по этому поводу, стоит брать самого маленького щенка в помете или лучше выбрать среднего?

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Приведу вам в пример нашего братика Винсента. Венька родился самым маленьким и последним щенком в помете. До двух месяцев был просто заморыш, в сравнении с остальными щенками, приходилось его даже специально подкармливать. У всех щенков до продажи были домашние имена, когда из Киева приехала заводчица, взглянув на Веню, она сказала поменять ему кличку. Так было и сделано. В итоге вырос самым крупным в помете. ) Вот такая история.

100_2447.jpg dsc03292.jpg dsc03681.jpg dsc03318.jpg
Аватар пользователя Petrovich
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 124

Вопрос этот достаточно специфический. Все зависит от породы и размера собаки. У крупных и средних пород собак самый маленький щенок в помете еще не значит самый слабый. Такие щенки могут очень быстро перерасти своих собратьев, а вот наиболее крупные щенки наоборот оказываются потом мельче остальных. У маленьких пород собак все гораздо сложней. У них самый маленький щенок в помете вполне может быть самым болезненным. В маленьком тельце внутренние органы могут быть недоразвитыми, а это скажется на здоровье собаки, когда она подрастет. Все дело в том, что болезненность карликовых собак расплата за их карликовость. Существует размер, меньше которого порода не может существовать. Щенки карликовых пород должны соответствовать стандарту, не стоит думать, что чем меньше, тем лучше. Это не всегда плюс.

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

У моей собаки было 6 щенков, среди которых, конечно, был и самый маленький. Я не могу сказать, что он чем-то по развитию отличался от других. Мне кажется, что при покупке стоит обратить внимание не столько на размер, сколько на поведение щенка, активность, аппетит, внешний вид. Если он бодрый, веселый, хорошо кушает, то, скорее всего, у него нет проблем со здоровьем.Кстати, самую маленькую девочку мы продали первой, а самую крупную - последней.

Аватар пользователя AlisaGromova
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 65

Не знаю как у карманных собачек, но у обычных собак самый маленький щенок в помете не приговор. Наоборот они крепче и лучше остальных. Мы брали самого маленького щенка в помете, потому что у остальных уже были на тот момент хозяева. Ну дак вот. Мы ни чуть не пожалели. Щенок вырос крепким и здоровым. А когда пришло время его забирать, не уступал своим собратьям по размеру и активности. Так что не стоит бояться брать самого маленького щенка в помете.

Аватар пользователя Лилечка
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 281

Если в помете один из щенков меньше остальных, то либо все нормально и со временем он догонит своих братьев и сестер, либо есть какая-то патология. Щенку элементарно может не хватать молока, потому что его более крупные сородичи не подпускают к матери или у собаки мало молока. Надо следить за развитием такого щенка. Может специально подносить к груди, чтоб другие щенки его не отталкивали.

Аватар пользователя Дарьюшка
Не в сети
Регистрация: 17/05/2012
Сообщения: 46

Был у нас такой случай. В помете родились несколько мальчиков и одна девочка. Девочка была очень маленькой, и братья ее постоянно отталкивали от груди собаки. Пришлось брать ситуацию в свои руки и подкладывать девочку к груди собаки. Не давать братьям ее отвлекать от приема пищи. Со временем все утряслось. Собачка выросла здоровой и красивой. Ей мы легко нашли хозяев. Нет ничего страшного в том, что один из щенков в помете самый маленький, главное вовремя заметить, что есть проблемы и не допустить, чтоб такой щенок голодал.

Аватар пользователя Belosnezhka
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 78

Часто бывает, что самый маленький щенок в помете потом становится самым активным и сообразительным. Почему так не понятно, но факты говорят за себя. Размер щенка при рождении не показатель плох он или хорош. Для того чтоб определить лучших щенков в помете есть множество тестов, но проводят их уже, когда щенки порастут, а к тому времени по размеру они уже все соответствуют друг дружке, и уже не скажешь, который щенок был самым маленьким в помете.

Аватар пользователя strelka
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 82

Если в помете есть щенки, отличающиеся от остальных, к примеру, меньше по размеру, то может в вязке участвовал не один кобель и у щенков разные отцы. В этом случае щенки могут существенно отличаться не только по размеру, но и по окрасу.

Аватар пользователя Arina
Не в сети
Регистрация: 25/05/2012
Сообщения: 70

Вот это да. Неужели у собаки могут быть щенки от разных кобелей в одном помете. А если у собаки вязка была случайной, где-то на улице и в ней участвовало много собак, то и щенки будут от разных?

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Да. У собак оплодотворить суку могут несколько кобелей. Поэтому именно у дворовых (где не проводится плановая вязка с определенным кобелем и под контролем специалистов) могут получиться разные детки. Как Вы понимаете, когда у дворовой суки течка, она вяжется и вяжется. Не факт, что все вязки дадут потомство, но несколько кобелей могут оплодотворить одну суку.

Аватар пользователя strelka
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 82

Будут от разных. Щенки могут родиться и от трех кобелей. Но тут все зависит от плодовитости кобелей. Иногда бывает породистую собаку вязали с породистым кобелем, а потом не доглядели, и она с кем-то на улице согрешила. В этом случае собакам обычно делают аборт, иначе щенков будет не разделить, кто чистокровный, а кто нет.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

Если в помете щенок самый маленький, это еще ни о чем не говорит. А состояние здоровье собаки зависит от наследственности и бытовых условий.

Аватар пользователя AvesOl
Не в сети
Регистрация: 17/12/2012
Сообщения: 46

Поддерживаю)
Мал золотник. да дорог - так в народе говорят... А рахитиком может и самый крупный да тяжёлый оказаться)))

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

Ну самый маленький щенок это же не значит, что он какой-то рахитный или больной. Ему просто в утробе не хватило места по этому вырос он там настолько, насколько было место. Есть конечно и такие случаи, когда эти самые маленькие щенки и последние в помете рождаются недоразвитыми или вообще мертвым.
Был случай, когда суку повязали с нашем кобелем, а она родила 13 щенков и все весом 385-410 грамм. И при этом 385 грамм весил самый маленький живой щенок. Наблюдая за щенками после того как их купили, в возрасте около 6 месяцев они в принципе все выровнялись.
Вообще немецкие заводчики придерживаются такого мнения, да и делают так, что при полноценном кормлении сука может выкормить самостоятельно до 10 щенков. В то же время как русские считают что всего 8.
Вообще я никогда не советую отбраковывать самых мелких щенков в помете. Только конечно если есть видимые дефекты, там неполная небная перегородка, из-за чего молоко будет попадать в нос, или мелкая голова, не свойственная породе, или слишком короткое туловище, ну и конечно щенки которые с первых дней не могут сосать молоко и не могут найти его источник. И все, если щенок мелкий, но у него не выявлено таких дефектов, то зачем его отбраковывать?

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Такое бывает, самый маленький щенок в помете может вырасти потом в огромного кобеля. Наблюдайте за развитием - если совсем не будет массу набирать, тогда будет повод для беспокойства. Когда щенки находятся при матери, то у них может возникнуть своя конкуренция - более сильные отпихивают слабых, как следствие недоедание и плохое развитие. Но купив такого маленького щенка можете рассчитывать,что набор веса пойдет ускоренными темпами, когда начнете кормить в достаточных количествах.
Размеры конечно зависят от породы. Как Вы правильно заметили - среди карманных собачек больше ценятся именно крохотные щенки. Но вот среди крупных пород - чем щенок массивнее, тем проще прогнозировать , что вырастет мощной хорошей собакой. Естественно будут покупать только таких гигантов.
А вообще нужно смотреть не на размеры, а на поведение и общее состояние здоровья. Щенок должен играть, быть любознательным, не иметь дефектов в анатомическом строении. Думаю, это самое главное в выборе собаки.

Аватар пользователя Maliwka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 31

Мы покупали собаку через интернет. Созвонились с заводчицей, по фото выбрали себе крупную девочку и договорились когда приедем забирать. Приехав забирать на нас прямо-таки напала самая маленькая малышка, начала лезть на руки, скулить и т. д. Решив что значит эта собака уготована нам судьбой, мы ее и забрали. И ничуть не пожалели - выросла очень умненькая, ласковая, и самая любимая на свете собачура, а по развитию догнала ровесников уже через месяц.

Аватар пользователя neskazka
Не в сети
Регистрация: 23/09/2012
Сообщения: 29

У моего дяди была собака породы боксёр. за всю свою жизнь я не видела более умной собаки-компаньёна, друга. Идеальное послушание, прекрасный характер. Да и параметры все выставочные. Конечно я не провожу прямой параллели между самым маленьким размером и самым большим умом. :) Просто хочу сказатЬ, что всё в ваших руках. Такой щенок обладает такими же задатками как и остальные. Ведь детки, если их рождается несколько одновременно тоже могут быть разного веса, но мы же не считаем браком тех, которые меньше.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Моя Зося тоже была самой маленькой в помете. Она пекинес. Покупали мы ее по объявлению в Интернете. Заводчица сказала, что это так называемый рукавный пекинес, самый ценный. Чкобы таких собачек весом до 3 кг специально выводили во дворцах китайских императоров и носили их в рукавах вместо грелки. Я знаю. что карликовые собачки менее жизнеспособные и у них могут быть проблемы со здоровьем. Я специально списалась с заводчицей другого клуба, проконсультировалась с ней. Она подтвердила, что слишком маленький щенок - это скорее всего рахитичный щенок.Такая собачка для участия в выставках и темболее для разведения совсем не годится. Но обстоятельства в нашей семье на тот момент были такими, что брать щенка надо было побыстрее. Я решила все-таки посмотреть на понравившуюся по картинке псинку. На деле она оказалась еще лучше. Нам показали трех щеночков, наша была значительно меньше остальных. Но она была общительной, не пугливой и толстенькой. Шерстка мягенькая и шелковистая. Короче говоря, я влюбилась в малышку и взяла ее домой. Аппетит у малышки был отменный, она быстро прибавляла в весе. Но вот голодное детство давало о себе знать. Она до сих пор иногда схватит кусочек еды из миски и бежать. Видимо братишки и сестренки отнимали у нее еду. А еще она в два месяца не умела пить воду из миски. Я читала где-то о том, что некоторые заводчики специально не дают щенкам воды, чтобы те не росли. Это ужасно. Рукавные пекинесики стоят дороже, чем обычные. Некоторые продают месячных щенков, уверяя что им уже 2,5 месяца. По той-же причине. И не думают эти люди о том, что собаке слишком рано будут сделаны прививки,что кормить щенка будут не так, как положено в его возрасте, а это скажется на ее дальнейшем здоровье. Слава богу, что сейчас у нас все нормально. Нам почти год и мы весим уже 4,5 килограмма, как обычная девочка-пекинес. Никакие мы не рукавные и не карлики. Думаю, что не страшно брать самого маленького щенка в помете. Просто с ним возни может быть побольше. Но ведь щенок - это как еще один ребенок. Годочек можно и повозиться, чтобы потом со здоровьем проблем не было.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

И все сразу кинулись защищать маленьких и отвергать народную мудрость. Первое, конечно, хорошо. Защищать маленьких нужно, но против народа не попрешь -маленький и есть самый слабый из помета.

Аватар пользователя svet
Не в сети
Регистрация: 26/10/2012
Сообщения: 45

Когда мы приходим забирать щенка, они уже подрощенные. Возможно, они все родились примерно одинаковыми, а потом кто-то больше спал, а кто-то больше бегал. Наш красавец тоже среди братьев был самый «стройный». Зато самый шустрый! Братишки поедят, и на боковую, а этот – мир исследовать.
Свой зажигательный темперамент и неуемную любознательность он сохраняет и по сей день, хотя его уже можно считать дедушкой. А самый толстенький щенок так и остался флегматиком, любящим поесть и поспать. А в нашей семье такой соня смотрелся бы странно. У нас очень активный образ жизни. И велосипед, и лыжи, и байдарка. И пес всегда с нами, в первых рядах. Плавать, бегать, прыгать – он всегда «за». И на машине ехать. Правда, чтобы он в автомобиле спокойно сидел или лежал, его сначала надо хорошенечко убегать.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Моя сука родила 12 щенков, все выжили и здоровы. Конечно был и самый маленький, щенок, девочка ее зовут Юкка, мы дома говорили "Юкка- маленькая сука". Ее маленькие размеры не мешали ее добираться до мамкиной сиськи, также я ее подкармливала.Она была очень шустрая и вредная, маленькая чертовка.Когда щенкам было 1,5-2 месяца я им в качестве лакомства давала сухарики, яблоки и морковку. Звала их на кухню, так она у остальных по головах топталась и всегда получала больше всех,подпрыгивала и кусала меня за пальцы.
К сожалению как сложилась ее судьба я не знаю. Но уверена в том, что визуально она выглядит не хуже других. Рост был не большой, но ширина кости, особенно в груди внушительная.
Мы ее продали, но хозяева не смогли с ней справится, она постоянно грызла все в доме, гадила, кусалась. Хозяева приносили ее ко мне, оставляли на ночь в целях профилактики поведения, не помогло.