Щенки без документов

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Щенки без документов. В объявлениях о продаже собак, часто можно увидеть такое объявление. Разберемся, откуда они берутся. И стоит ли их приобретать.

Давайте начистоту. Щенок без документов, не является породистым! Это аксиома и о ней надо помнить всегда. Даже если он соответствует всем требованиям породы. Помните - без бумажки ты букашка? Щенок, не имеющий родословной из той же оперы.

Каждому заводчику важна продать свой помет подороже, чтобы перекрыть по-максимуму все расходы на содержание суки, вязку и выращивание щенков. Самые дорогие щенки имеют родословную. Как же так получилось, что на помет нет никаких документов?

Так называемая внеплановая вязка. Для обывателя вполне приемлемое объяснение. Вроде как суку повязали племенным кобелем, но решили не заморачиваться оформлением документов. А на самом деле, в кинологии нет такого понятия вообще. Чтобы оформить помет, от момента вязки, у владельца суки есть три с половиной месяца! Нужно всего лишь принести в клуб ксерокопии с родословных родителей и акт вязки. По-моему совсем не сложно. А с кем повязалась сука внепланово, одному Богу известно...

Вязка с племенным кобелем, на помет от которого можно оформить документы, стоит дорого, сам кобель может находится в другом городе, а то и вообще в другом регионе, если порода редкая. Зачем создавать себе лишние проблемы и расходы, если можно использовать в качестве производителя Джульбарса из соседнего подъезда за чисто символическую плату. А то, что у Джульбарса нет допуска в разведение по разным причинам, заводчика волнует мало.

Щенки с плембраком. Сюда можно отнести все генетические отклонения. Нетипичный окрас, неправильный прикус, залом хвоста и так далее. Любое серьезное отклонение от стандарта породы, является причиной выбраковки особи. Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. К подобным видимым изменениям в экстерьере собаки, приводит мутация генов. Какие еще, невидимые глазу органы и системы, затронул мутировавший ген, будущий хозяин такого щенка, узнает позже. Сюда можно отнести генетические заболевания, врожденные патологии различных органов и систем, проблемы с психикой.

Таким образом, щенки без документов, если уж так получилось, должны отдаваться бесплатно. Ведь по сути это дворняги. Цены, которые озвучивают в объявлениях - неадекватны. Почему я должна на слово верить продавцу в том, что сука вязалась с племенным кобелем, если даже документы оформить поленились. Не верю! Сама являюсь заводчиком среднеазиатских овчарок и знаю, что оформить документы на помет легко и быстро. Стоит такое оформление около трехсот рублей на щенка. С учетом того, что каждый щенок будет стоить порядка тридцати тысяч, совсем не много. Тем заводчикам, которым дорого оформить документы, вообще нечего делать в разведении. Щенков ведь еще надо кормить, ставить прививки...

Я в очередной раз призываю всех форумчан и гостей форума не поддерживать подобных разведенцев. Ведь все мы знаем, что именно спрос рождает предложение. Если не будет спроса, случайные люди, для которых главное нажива, уйдут из разведения. Это пойдет на благо и породе, и самим потенциальным владельцам щенков. Щенки из помета от правильно подобранной пары в разы меньше подвержены заболеваниям и психическим расстройствам. Я ветеринар и имела возможность отслеживать подобную тенденцию.

Если вам не нужны документы, возьмите собаку в приюте. Этим вы сделаете доброе дело. Подарите дом и теплоту, потерявшему всякую надежду живому существу. А не положите деньги в карман аферисту-заводчику!

Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу вышеизложенного. Как вы относитесь к щенкам без документов?

Аватар пользователя Ingusha1971
Не в сети
Регистрация: 30/09/2012
Сообщения: 12

Мы своего алабая тоже без документов купили. А потом, гуляя, встретили знакомого, так он сказал, что если по экстерьеру с нашим красавцем все в порядке, то родословную можно начать с него. Я не поверила, что такое возможно. А вообще, так бывает? Хотя нам и без родословной неплохо. На выставки не собираемся.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Возможно. Это называется первичная родословная. Для того, чтобы ее оформить, требуется сходить в клуб и получить три специальных бланка, еще предстоит сделать клеймо. Далее следуем на выставки к трем разным экспертам-породникам и получаем три оценки, не ниже "очень хорошо". Эксперт должен лично сверить это клеймо с прописанным в бланке. Собираясь на выставку, нужно сделать два качественных снимка, анфас и профиль. На этих снимках каждый эксперт должен тоже расписаться, внести номер своего личного удостоверения и ФИО.

В бланк заносится описание собаки и выставочная оценка. Затем сдаете в любой филиал клуба РКФ три заполненных бланка, два фото и ждете, когда будет готова родословная. В первичной родословной графы предков остаются пустыми.

Конкретно у среднеазиатских овчарок такая практика достаточно распространена. Азиаты недавно стали заводской породой, поэтому заводчики продолжают завозить ценных собак аборигенных кровей. На них и делают первичную родословную.

В вашем случае, не стоит оно того. Больше пробегаете, да на выставки потратитесь. Если интересует мнение эксперта о породности вашей собаке, придите на выставку без регистрации. С собой обязательно возьмите заполненный ветпаспорт, с не просроченной прививкой от бешенства и справку формы №1. Это в ветклинике можно получить, рублей двести стоит и действует пять дней, с момента выдачи. Без этих документов, ветконтроль не имеет права пускать вас на территорию выставки.

Далее отлавливаете эксперта после окончания ринга и просите посмотреть собаку. Обычно не отказывают. Важно! Выставка должна быть монопородная, соответственно эксперт-породник.

Аватар пользователя Petrovich
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 124

В этом вопросе по поводу документов не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Все зависит, где берешь щенка. Многие вяжут домашних собак так сказать для здоровья, потом раздают щенков знакомым или продают за символическую плату, не желая заморачиваться с документами. Оформление любых документов в наше время стоит денег и на это надо тратить время. Если у родителей щенков с документами все в порядке, и они числятся в клубе породы, то сделать документы может хозяин щенка самостоятельно. Это не сложно и не дорого. Если у родителей щенка не было документов, и они нигде не числятся, то с документами все будет обстоять сложней. Но ничего невозможного нет. Надо заказать экспертизу, и тогда не исключено, что есть возможность сделать документы на собаку.

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

Мы взяли свою таксу с документами. С родословной, все дела, папа чемпион-перечемпион. И что? У собаки залом на хвосте, оказалось, что ей хвост дверью прищемили, проблемы с почками, проблемы с психикой.
А чих у нас без документов. В помете он был последним, родился слабеньким. Хозяйка не стала делать на него документы, думала не выживет. А он выжил. Мы его купили. Проблем со здоровьем никаких. Парень всем стандартам породы соответствует, красив, пушист и игрив.
Так что всякое бывает...

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

Наверное, я из таких нерадивых хозяев. Мы вяжем девочку, только если она вступает в охоту. У неё не всё в порядке с отношениями к кобелям и вязка не всегда возможна. Если есть желание у собаки, я нахожу здорового кобеля с хорошей родословной, потом ищу будущих хозяев своим щенкам, вот так ещё до рождения. Не всегда будущим хозяевам нужна родословная, а мне проблемы с её оформлением. Я лишь гарантирую качество щенков и обязуюсь забрать, если щенок не приживётся по каким - то причинам в новой семье. Деньги за щенков беру только чисто символические, за прививку и кормёжку за два - три месяца. Поэтому чаще всего щенки уходят без документов. Но если хозяин настаивает на документах, я предлагаю полную стоимость щенка и все документы, как говорится любой каприз за ваши деньги. Но для меня это трата времени и если честно, то делаю я документы с большой неохотой. Зато щенки у нас получаются сама прелесть, крепенькие, смышлёные и довольные жизнью. Так жалко бывает с ними расставаться. Мы потом ещё какое - то время навещаем наших проказников.
Я соглашусь с вами, если документы не нужны можно и в приюте взять щенка. Я сама бы так поступила. Но в приюте не было нюфов, а другую породу я не хотела.

Аватар пользователя Maliwka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 31

У меня знакомые купили собаку. За документы им сказали нужно доплатить отдельно, торопиться не стоит - главное оформить пока щенку не исполнился год. Так как собаку они покупали в другом городе, им объяснили что щенячью карточку им не дадут, а выдадут только ксерокопии документов родителей. И уже с этими ксерокопиями нужно будет идти в клуб в своем городе. Это нормально?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Нет, это совсем не нормально. Дело в том, что когда происходит вязка, владельцами кобеля и суки в этот же день составляется документ "акт вязки. Перед этим собак идентифицируют, сверяя клеймо или чип, с указанными в родословной. Раньше при вязке должен был присутствовать еще и представитель клуба, сейчас процедуру упростили и его подпись не нужна. Акт составляется в трех экземплярах. Владельцу суки, кобеля и клубу.

Один экземпляр документа сдается в клуб, где факт вязки заносится в книгу регистрации вязок и щенений специального образца.

Далее. Помет родился, подрос до сорока пяти дней (не младше), прорезались все молочные зубки. Его обследуют, проводят отбраковку и составляют акт обследования "актиуют". После этого акт вязки, акт обследования и заявление на регистрацию помета отправляются в РКФ.

И только теперь на щенков можно получить документы. Таким образом ксерокопии документов родителей совсем ничего не дают. Как можно подтвердить то, что была повязана именно эта пара и щенок родился именно от них? На этого щенка, при условии, что он соответствует стандарту породы, можно будет оформить только первичную родословную. Для этого документы родителей не нужны.

Аватар пользователя Lioritta
Не в сети
Регистрация: 30/09/2017
Сообщения: 42

В большинстве случаев получается,что заводчик-он же разведенец.Почти у всех одна и та же песня.У собаки есть доки,и у папы щенков есть документы,но мы не делали,вот посмотрите маму вот папу,вот щенки.Или: вот бабушка с документами,вот ее дочка,но дочке не делали,а вот уже щенки от дочки и вот папа этих щенков,тоже с документами.Звонила по 20 номерам телефона,из интернета.Одна и та же песня,у всех.А заявлено на продажу 21 обьявление,и только 1 человек,сказал-документы без проблем.Как можно с этим бороться? При этом,все эти 20 человек уже продали несколько щенков,говорят:девочек уже нет,а у этих мальчиков уже нет.Бесполезно,с этим бороться.

Аватар пользователя Lioritta
Не в сети
Регистрация: 30/09/2017
Сообщения: 42

Подруга из Питера,завезла шарпеев с документами,не могла продать щенков,ни кому не нужны были документы.Бросила это дело.Я ,ради интереса, обошла на работе,народ,спрашивала у кого есть собаки,оказалось-35 человек,документов нет ни у одного!!! Собаки все куплены,не из приюта.Вот собственно и все,что хотела сказать.Счастья Всем!

Аватар пользователя АннаКолмогорова
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 1

Здравствуйте! У нас ситуация такая: мы хотели собаку, долго думали, решали, хотели ответственно отнестись к этому вопросу. Но так как опыта в этом деле не было, да и по сути мы люди, видимо, наивные, получилось, что мы приобрели документами но не РКФ. Теперь встаёт вопрос, что нам делать? Деток, конечно, очень хочется, но вопрос - делать это с метрикой или нет. Что посоветуете.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 230

Мнение? Думаю оно далеко не всем понравится, но мнение такое. Щенок который стоит 30 000 рублей неадекватная цена. Учитывая, что в стране довольно много людей получает зарплату в 15-20 тысяч рублей. Щенок по определению не может стоить 1.5-2 зарплаты. Это называется заводчики - зажрались.

Далее недобросовестные заводчики обычно приводят странные аргументы. Собаку и щенков нужно кормить. Если корм не из брильянтов состоит меня поражает такое высказывание. Прививки конечно стоят денег, но опять не встречал курс прививок в 30 000 рублей.

Жадность некоторых недобросовестных заводчиков поражает. Щенок же без документов в 90% от неграмотности "заводчика". Часто люди имеют деньги на покупку собаки 30 или 90 тысяч, а документы уже оформлены.

Затем действительно родители с родословной, но никто на щенков не оформляет документы, люди не знают как (никогда не сталкивались)и не имеют времени на оформление документов. Соседи например держат чишку (сука) т.к. у них дочь она просила девочку, завели сучку, уступили просьбе ребенка, чишка оформлена по всем правилам. Не так давно впервые ощенилась. Часть щенков продали, два щенка осталось. В клуб они естественно не входят девочка (дочка) туда ходить не будет, отец с матерью на работе у них нет времени на такие глупости. Тем более нет времени на оформление документов они не бездельники они работают.

Щенки реально хорошие, а учитывая родословную отца и матери щенков, документы можно оформить самостоятельно. Пусть даже по первичной родословной. Экстерьер и порода видны, вот только кому нужны эти документы?

Вывод?
Заводчики имеют безграничную жадность. Находят людей которым продают щенков по безумно завышенным ценам. Хотя щенок среднеазиатской овчарки (кстати шикарная порода) стоит 3000 ну максимум 5000 рублей. Если брать у нормальных, адекватных продавцов, то щенок будет не чем не хуже, без всяких проблем оформишь на него документы. Вот только купишь его за 3000 или за 30 000 у "заводчиков".
Такое моё мнение.

Если подвести полный итог документы вообще не требуются. Кому они нужны? Сделать ветпаспорт можно на любую собаку, дворнягу? Без проблем! Кого хочет получить человек? Питомца, домашнего любимца, члена семьи. Насколько там "аристократический род" всем наплевать! Внешний вид он же экстерьер породы виден? Какие еще нужны доказательства?

Участие в выставках? Да сколько людей реально хочет на тех выставках участвовать со своими питомцами? Возьмем два примера из личной жизни в доме проживает 19 собачников (многоквартирный дом) не одному и в страшном сне не приснится выходить с питомцем на выставку, но есть предпочтения по породе.
На работе 8 человек имеют собак, не один не хочет участвовать в выставках.

Значит документы о родословной никому ненужны. Нужен ветпаспорт для медицинского обслуживания, но даже если подобрать собаку на улице, такой паспорт оформляется без проблем.

Итого:

Заводчики по большей части мошенники. Они не поясняют покупателям, что цена завышена. Хозяевам НИКОГДА не понадобится родословная. Платят они исключительно "за понты" и амбиции заводчиков. Возможно такие заводчики и могут продавать небольшое количество щенков для тех кто собирается участвовать на выставках. По 1-2 щенка в год в крупных городах по 5-10 щенков. Самые же лучшие собаки, от знакомых и друзей. Часто живут реально, как члены семьи, психика не изломана. Здоровье собаки отличное, заботятся как о своих детях. Такое не один заводчик обеспечить не может.
Можно купить у заводчика собаку с "родословной" и документами, но часто со сломанной психикой.
Или взять идеального пса, друга, напарника и в 10 раз дешевле стоимости у заводчика. С идеальным здоровьем и отличной психикой.
Ещё раз это моё мнение и оно возможно ошибочное, но это именно мое мнение обеспеченное конституцией и правой на свободу слова.

Аватар пользователя Klim
Не в сети
Регистрация: 02/03/2018
Сообщения: 56

Есть и дворняги очень умные, преданные. Нам подкинули когда-то щенка, пришлось взять, было уже холодно. Теперь она нам еще щенков привела. Не выбрасывать же. Будем искать способы реализации.

Аватар пользователя tankabanditka
Не в сети
Регистрация: 29/03/2017
Сообщения: 30

Когда выбирали нашу свинюху (французский бульдог) сразу решили, что будем рассматривать щенков только с родословной. И дело тут не в "понтах" как нам говорили друзья, просто хотели именно породу с хорошим экстерьером и присущим характером. Нашли мы щенков, выбрали и все замечательно, но со временем мы начали замечать, что наша буля не совсем голубых кровей). Породные данные отличные-это нам
говорили эксперты на выставках, а вот характер это жесть. И когда моя порося в очередной раз пронеслась по рингу, когда все остальные бульдоги величественно шагали, я поняла что карьера наша в гору не пойдет. Так вот, к чему это все, оказалось что у "мамы" моей чучундры была нулевая родословная. Да и по характеру,как потом нам призналась заводчица, они очень схожи-так сказать "яблоко от яблоньки". Мы конечно любим это создание, но я все же советую десять раз подумать, перед тем как брать животное с нулевой родословной.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 230

Подумать о чем? Вы сами пишите на выставке... Как я и говорил если не собираетесь участвовать на выставке, платить за непонятные понты кучу денег... Откровенная глупость.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1046

Через выставки прошел в свое время исключительно потому, что таково было условие заводчицы, планировавшей сделать щенка основоположником породной линии. Честно скажу, не в восторге, во-первых, не мое, во-вторых, варево на этой кухне варится далеко не аппетитное :)).

Но родословная нужна, например, для охотничьих собак (в селе это до фонаря, в городах сложнее). Сейчас хоть псы, наряду с оружием, в охотбилет не вписываются, однако они обязаны иметь определенный статус. Тем более, что частенько приходится охотится на выезде в другие регионы, а когда-то и за рубежом. Там с этим вообще строго.

А вот у живущего ныне у нас декоративного песика никаких аусвайсов, кроме ветеринарного паспорта, нет. И не будет. Если только в соответствии с недавней тенденцией не обяжут регистрировать всех домашних животных. Но это уже другая песня, к родословным и т.п. не имеющая отношения.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 397

Мы тоже взяли Декса без документов, замечательная собака, обычная дворняга, не породистый, но такой умный и преданный :) Самое главное что-бы были прививки или нужно обязательно сделать их самим.

Аватар пользователя forel
Не в сети
Регистрация: 08/06/2018
Сообщения: 10

Первая собака у меня была с документами, точнее, с щенячьей карточкой, которую я не стала менять, поскольку не было желания тратить время и деньги на выставки. Собаку дрессировала и ветпаспорт получила, делала прививки вовремя. Отличный был пес - преданный умный друг и член семьи! Второго взяли за 4 тысячи, с передержек, в 2.5 года без документов. У него прикус неправильный, ушки-лопоушки, но (!!!) нам нужен был верный, умный друг и компаньон. А не документы. И, поверьте, он ни чуть не уступает нашему первому псу! Им не только мы, весь район, в котором мы живем, восхищается! Умен, обаятелен, галантен, красив, воспитан! Не отрицаю, стандарты породы в плане психики и привычек играют наиважнейшую роль в выборе питомца. Но документы - это бумага, просто понты и деньги.