Смешанное питание. Ваше мнение.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 202

Кормлю своего Боняшу гипоаллергенным сухим кормом, так как без него возникает множество проблем. Ветврач меня убеждает, что в этом корме содержатся все неоходимые микроэлементы и витамины, необходимые для жизнеобеспечения собаки. Но ведь собака, это изначально хищник, и ему хочется мяса. Какой вред ему будет от кусочка свежей говядины, если на нее нет аллергии. Любим мы еще сыр, да и многое другое.
Как быть, можно ли совмещать натуральный корм с сухим?

Смешанное питание. Ваше мнение.
Аватар пользователя марат
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 7

Здравствуйте, мы тоже подкармливаем нашего пуделя сухим кормом, но только подкармливаем, поскольку он у нас любит, есть много чего разного, начиная от фруктов и заканчивая зеленью, овощами и мясом. Все зависит от того, как вы приучили свою собаку, а что касается микроэлементов и витаминов, то ваш питомец может их получать из свежих продуктов. Просто совмещайте сухой корм с различными супами, а овощи и фрукты можно использовать в качестве поощрения.

Аватар пользователя AlikaVikt
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 11

Я считаю, что это необходимо! Во первых - от длительного приёма сухого корма в печени собаки так и других млекопитающих развиваются не большие язвочки. Так же не стоит забывать и про желудок - от грубого корма нарушается внутренняя оболочка, добавляя в рацион питание разных типов; жидкое, мягкое или чередуя холодное с горячим - мы тренируем желудок собаки!

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Смешанное питание - вариант крайне нежелательный.
Поясню. Процесс переваривания натурального белка (сырое мясо, яйца, творог), отличается от денатурированного (сухой корм, вареное мясо). По химии (разные ферменты) и по времени. Организм настраивается на определенный ритм работы и меняя его, мы нарушаем балланс, провоцируя риск преждевременного износа пищеварительной системы.

Сразу изменений вы конечно не заметите, но впоследствии такой тип кормления может укоротить жизнь собаки на пару - тройку лет.
Полноценный сухой корм, премиум класса, содержит все необходимые организму животного вещества в нужных количествах. И не требует специальных подкормок. То же можно сказать и о правильно составленном "натуральном" рационе.

Поэтому будет лучше перевести животное на удобный именно вам тип кормления и не терзаться мыслью, что ваш питомец чего - то не дополучает.

Для тех, кто со мной не согласится и будет продолжать кормить смешанно. Между дачей "сушки" и "натурала" соблюдайте временной интервал от шести часов.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 202

Всем спасибо за советы. Как я и предполагала, мнения разделились. Я тоже соглашаюсь с тем, что смешивать питание нежелательно, но мое сердце не выдерживает, когда мой песа просит всякие вкусняшки. Думаю многие собачники меня поймут.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

elen-bosa, если очень - очень хочется, то в небольшом количестве вкусняшки не повредят))

Аватар пользователя Rossio
Не в сети
Регистрация: 08/09/2012
Сообщения: 5

К смешаному типу отношусь сугубо отрицательно. Или корм, или натуралка. От качесвенного корма никаких язвочек не возникает, да и необходимости добавлять что либо нет. Все уже подсчитано и сбалансировано (я не о педигри сейчас, естественно :)). Если же кормить натуралкой и добавлять сушку - опять же, очень сложно просчитать необходимый баланс.
Периодически можно давать как лакомство то или иное, но РЕДКО и выбирать лакомство с умом.
А по поводу просит... Знаете, дети ведь тоже просят чипсы-роллтон-фастфуд, потому что им вкусно. Но это абсолютно не значит, что им это можно.
Тут еще про тренировку желудка говорили.. Никого не хочу сейчас обидеть, но... Работаю я в зоомагазине, тесно сотрудничающем с ветклиниками. Собак, которым такими тренировками желудок сорвали подчистую - очень и очень много, к сожалению. Они не люди и их пищеварительная система привыкает к определенному виду работы. Когда темп регулярно меняется, начинаются постоянные сбои.

Аватар пользователя Kristy
Не в сети
Регистрация: 09/09/2012
Сообщения: 1

А мое мнение, что от сухих кормов появляется зависимость, после постоянного потребления и возникает у собак аллергия на натуральные продукты. У меня Среднеазиатская овчарка ей 4 года питается исключительно разными кашами на говяжьем бульоне с овощами. Раз в сутки даем хорошую мясную косточку и конечно летом может перекусить яблочками, помидорами и т.д. Ни каких проблем ни аллергий ни язв. Весит наша Саргона почти 80 кг.

Аватар пользователя odnick777
Не в сети
Регистрация: 10/09/2012
Сообщения: 54

У меня немецкая овчарка. Летом собака почти всегда получает сухой корм, а с приходом осени варю ей кашу на говяжьем бульоне с добавлением овощей. Собака живет на улице, поэтому ей необходимо на мой взгляд хорошее питание. Собака выглядит хорошо на таком питании, думаю не стоит заморачиваться, ведь люди тоже едят разную пищу...

Аватар пользователя Lenka_husky
Не в сети
Регистрация: 24/10/2012
Сообщения: 2

Я как владелец ездовой собаки ЗА смешанное питание. Знаю что многие питомники спортивных собак также содержат своих питомцев на смешанном питании. В частности, я имею в виду мясо. В период тренировок мясо обязательно должно быть в рационе каждой собаки, в дополнение к нему, как источник необходимых витаминов и микроэлементов, идет корм.

Аватар пользователя natdlg
Не в сети
Регистрация: 08/11/2012
Сообщения: 7

Я кормлю свою собаку сухим кормом. Но три раза в неделю в одно кормление даю говяжий желудок (т.е. вместо сушки).И больше никакой натуральной еды.

Аватар пользователя Olka33
Не в сети
Регистрация: 10/11/2012
Сообщения: 13

У меня американский бульдог Цезарь. Так вот, мы его кормим сухим кормом (уходит 25 кг за 3 недели), но он ни в жизнь не станет его есть, если его не смешать с бульоном или с молоком. Странно, но это проявилось месяца через 2 после начала кормления сухим кормом. Отказывается и все. Понимаю, что это, наверное, неправильно, но ничего не могу сделать. Не морить же его голодом.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Помимо привыкания сухой корм просто небезопасен, как химия в чистом виде. Никто не завидует космонавтам, которые питаются из тюбиков по чему то, однако широко рекламируют "борщ в таблетках" для собак. Иногда мы таки добавляем в кашу жменьку-другую сухого корма, но основа остается только натурального, собственноручного производства.

Аватар пользователя Mersedes
Не в сети
Регистрация: 10/09/2019
Сообщения: 26

ьЗдравствуйте. Я наслышан о проблеммах с кормлением-питанием у многих собак.
Я когда заводил себе Мерседес, я читал статью в интернете, в которой писалось о кормлении аллергеных и в общем всех собак, В ней писалось, что собак лучше всего домашней пищей- Каши(Овсянка,гречка,рис) В них поверьте мне в сотни раз больше витаминов и разлиснвх злаков, чем в кормах и никогжа небудет аллергии!
Я уже это комуто гдето говорил. И ещё, можно эти каши разбовлять жижей с первого блюда!
У меня мопс с сентебря мемяца и я невмтречался с такой проблеммой.
Ещё чтоб каша была сытной можно добовлять фарш

Аватар пользователя Stethembuda
Не в сети
Регистрация: 12/01/2020
Сообщения: 2

Здраствуйте. Занимался этим вопросом долго, ходил к ветеринарам, после сухого корма у моего Тайсона, была рвота с одрижкой, а мягкий корм, в пакетах, приносил неудобства с жыдким стулом. Как оказалось, что корм, как и диета, подбирается, не только под породу, а и под особенности кишечного тракта, кожы, зубов, и даже языка. А соединять можно корма, лишь в раздельные дни, или как делают в Америке, в зависимости от сезона. Весна - Лето, сухой + вода + мясо/овощи, зима - мягкие корма, косточки, витаминная група.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 733

Вполне нормально подкармливать любую собаку натуральной пищей, как говорится со стола. А разве вам ваш вет. врач не говорил, что при температурной обработке любой корм теряет до 60% натурального белка? А как любому живому существу без белка, а тем более хищнику без животного белка? Растительный белок не заменит животный, структура у них разная!!!!

Аватар пользователя VikontVensent
Не в сети
Регистрация: 08/12/2019
Сообщения: 20

Мы вынужденно на смешанном питании, и сухой корм, и натуралка, и консервы собачьи (не чаппи и педигри). Просто сухой корм наш пес есть не хочет ни в какую. В сухой корм добавляем немного консервы, периодически даем сырое мясо, овощи, яйца, творог. Кормить со стола даже не представляю, молоко нельзя (т.е. каши утренние отпадают), супы со специями, не думаю то полезно... Значит готовить надо отдельно, довольно проблематично по времени.
Прошлого пса прекрасно вырастили на сушке до 12 с лишним лет, бассет-хаунд тоже, никаких проблем с его здоровьем не было, кроме бронхита, от которого он и ушел( Тоже конечно давали вкусняшки, но не на постоянной основе, периодически.
В общем, никого не агитирую, думаю надо смотреть по собаке, подходит ли ей такой вариант или нет)

Аватар пользователя наталья19751972
Не в сети
Регистрация: 19/12/2019
Сообщения: 5

Я свою овчарку Алекса подкармливаю с общего стола. Ну вот попрошайка он у меня. Под руку лезет и выпрашивает и очень обижается если не даем. Даю совсем понемногу что бы не навредить. Конечно согласна с ветеринарами надо кормить только специальным кормом. Но душа то не железная просит и просит. и не осуждайте меня. Люблю его безумно.

Аватар пользователя Любитель ризеншнауцера
Не в сети
Регистрация: 01/12/2019
Сообщения: 5

Моя сучка-подросток до появления у меня была привыкшая к разным околовсяческим съедобностям, что встречаются в деревне. Помню - её первый калл(на следующий день как у меня обзавелась) был на 90% из козьего навоза!
Сейчас режим: утром 50мл молока с 50гр творога, ч/з 15мин - основной завтрак - кашка, подогретая до 30*С. В полдень - яблоко и тыква (всё вместе на тёрке) 180-200гр, в 14час - обед кашка с добавлением 1ст.ложки рыбьего жира; полудник - морковь (чередую с тыквой) и 4-5 грецких ореха очищенных. В 19 час - ужин - оставшаяся кашка.
Вес набрала за 2 месяца - чуть ли не в вдвое. Удивляются люди когда я поправляю - "это ещё щенок, и не кобель, а девочка"!
Должна вырасти по-максимуму, т.к. как позволяет погода разрешаю порезвиться по двору дома + (виноградник и сад)!

Аватар пользователя Анна Архипова
Не в сети
Регистрация: 20/12/2019
Сообщения: 17

Мне русский спаниель достался уже подростком, которому никто пищевые привычки ранее не прививал. Собака привыкла к пищевому безобразию (не разнообразию, а,именно,безобразию). И я в свое время махнула рукой - стала кормить собаку и натуралкой, и сухим кормом. Вот уже пять лет все хорошо у нее со здоровьем. А вот у подруги, фанатично следующей рекомендациям специалистов и кормящей собаку элитным сухим кормом,собачка умерла, не дожив до 5 лет. Бедняга так ни разу и не попробовала вкус настоящего мяса. Возможно, это совпадение, но я склоняюсь к тому, что безапелляционное навязывание сухого корма выгодно производителям, а для здоровья собаки нужна натуральная пища.

Аватар пользователя Елена133
Не в сети
Регистрация: 31/01/2020
Сообщения: 2

Из личного опыта. Если основное питание вашей собаки - сбалансированный сухпай, то редкое баловство вкусняшками, кусочками невредных лакомств, не принесет никакого вреда, а вот угощение порциями еды с вашего стола приведет к рассторйству пищевариения. Вам оно надо? Пуканье, мягкий и жидкий стул, собака мучается. Если же вы с самого начала кормите ее пищей собственного приготовления, естественно максимально физиологичной и полезной, то вообще смысла в сухом корме нет. Совмещать сухпай и живой корм не советую. Никакой пользы кроме вреда, у собаки портится здоровье, какие пропорции не бери.

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 92

Никакого расстройства пищеварения от натуральной еды не заметили. Основной рацион у нашего ротвейлера из каши, мяса, овощей и молочных продуктов. Сухой корм же идет как лакомство, иногда любит похрустеть. В чистом виде сухпаек не ест, был эксперимент: после дневного питания сухим кормом возник запор.

Аватар пользователя Александр 51
Не в сети
Регистрация: 21/01/2020
Сообщения: 8

Из моего личного опыта. Несколько лет кормил собаку в основном сухим кормом. Иногда как лакомство давал естественную пищу. Потом стал делать наоборот – больше натуралки, меньше сухого. У собаки начались проблемы – рвота, чесаться стал. Исключил сухой корм совсем. Буквально сразу все стало нормально. Сколько лет этой тенденции искусственного питания? А сколько веков собаки жили с нами и ели то же, что их хозяева? Есть ограничения по некоторым продуктам, сырому мясу, овощам. И не более того.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 89

Если корм гипоаллергенный, а без него еще и проблемы со здоровьем, тогда собака просто нуждается в чистом мясе. Тем более, псу нравится мясо, если бы ему было достаточно корма, тогда к мясу интерес был бы маленький. Проблема совмещения корма с мясом в том, что может пойти переизбыток микроэлементов. Однако, насколько я знаю, в кормах сухих используют не само мясо, а хрящи, молотые кости. Это не белок, а составляющее для роста костей и сухожилий. Когдая своему псу даю три дня мясо, именно мясо, а не кости, у него через неделю идет в рост голова-черепная коробка, и грудная часть туловища. Я считаю, что псу можно давать мясо, но оно не должно быть вареным, без примесей жира и хрящей, без сала или шкурок. Только чистое мясо. В те дни, когда собака ест мясо корма давать в два раза меньше.

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 92

Соглашусь с Вами, сухой корм никак не заменит натурального мяса и других микроэлементов, присущих натуральному питанию. Ни один производитель не будет пускать на переработку мясо, в лучшем случае - субпродукты или костную муку. Для крупных пород тем более важно сырое мясо и натуральный белок; особенно в период роста, когда формируются все системы организма.

Аватар пользователя наталья19751972
Не в сети
Регистрация: 19/12/2019
Сообщения: 5

Конечно все зависит от собаки, от породы. У меня был джек рассел - ну намучились мы. Он так и норовил что то стащить со стола, потом была жуткая аллергия и лечили его постоянно. А вот дочка-кавказкая овчарка . так она кушает и сухой корм и кашу ей варю и мяско. Вообщем смотрите по собаке и конечно консультация грамотного специалиста обязательна.