Собака для охоты на уток

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Сегодня, самый распространенный вид охоты, который подходит даже для новичков - охота на уток. Оно и неудивительно, ведь кто-кто, а утки есть везде. Некоторые охотники предпочитают выходить на промысел в одиночку, но большинство моих знакомых любителей пострелять птицу, берут с собой собаку.

Собака для охоты на уток помогает выслеживать птицу, поднимать на крыло и приносить хозяину добытый трофей. Существует несколько пород собак, пригодных для охоты на водоплавающую дичь, у каждой свои особенности. В этой теме я расскажу о достоинствах и недостатках различных пород подружейных собак, опираясь на свой, хоть и небольшой (два сезона), но все же опыт и информацию, полученную от любителей охоты на птицу. Но для начала, приведу общие сведения об утиной охоте.

Охотничий сезон на утку, начинается примерно с середины августа и длится до конца октября. Весенний сезон длиться около двух недель, сроки в разных регионах свои. Стрелять на весенней охоте можно только селезней. Самой интересной, на мой дилетантский взгляд, является охота с подхода. Заключается она в том, что охотник отыскивает места, где держатся утки (болота, заросшие камышом и осокой водоемы), поднимает их на крыло и стреляет. Сезон только начался, поэтому птица еще не боится выстрелов и подпускает охотника достаточно близко. Задача собаки - прочесать заросли, поднять утку в воздух, а после удачного выстрела принести добычу хозяину. Этот вид охоты самый утомительный для собаки. Ей приходится без конца бегать по вязкому грунту, плавать по заросшему водорослями водоемах, таскать утку из воды, ловить подранков. Для охоты с подлета, берут только самых сильных и выносливых взрослых собак. Молодняк и стареющие собаки не годятся, так как в пылу азарта могут не рассчитать своих физических возможностей и утонуть.

Охота на водоплавающую птицу с подъезда, отличается от охоты с подхода только тем, что охотник сидит в лодке. Для собаки такая охота попроще, т.к. у нее есть возможность отдохнуть в лодке, пока хозяин гребет к очередному месту возможного обитания уток, к тому же, охотник помогает собирающей трофеи собаке, подплывая к ней как можно ближе. И имеет возможность, в случае чего, вытащить переутомившуюся собаку из воды.

Охота на перелетах. Здесь используется особенность кормления уток. Вечером, обычно за полчаса-час до заката, птица летит с водоема на хлебные поля кормиться, а утром возвращается на привычный водоем. Маршрут всегда один. Место для отстрела выбирается где-то посередине, между водоемом и полем. Если стрелять прямо на полях, птица, скорее всего, сменит место кормления и тогда снова придется выслеживать стаю, искать удобное место. Собака здесь помогает охотнику тем, что приносит дичь и ловит подранков.

Есть еще несколько видов охоты на уток, например отстрел из шалаша (скрадки) и охота с подсадной уткой, но здесь собаки используются редко. А все потому, что подобный вид охоты подразумевает долгое выжидание дичи. Не всякая собака сможет выдержать и не спугнуть птицу раньше времени.

Во всех трех вышеперечисленных видах охоты на утку, можно использовать спаниеля. Эта небольшая собачка легко пробирается по самым труднопроходимым зарослям, отлично плавает и ныряет. В отличие от легавых, спаниель не делает стойку после того, как обнаружит дичь, а после короткой остановки, мощным броском поднимает птицу на крыло. В процессе поисков, опытный спаниель поднимается на задние лапы или подпрыгивает, давая возможность охотнику ориентироваться. У спаниеля хорошо развит верхний и нижний нюх. Мало какой птице удается остаться незамеченной, когда начинает работать эта небольшая собачка. Спаниели выносливы, скороспелы и легко дрессируются. Отличная собака для охоты на птицу!

Легавые. Особенно ценятся жесткошерстные (курцхаар, дратхаар). Отыскав дичь, легавая замирает в стойке, давая охотнику время вскинуть ружье. При поиске дичи, легавая пользуется, в основном, верхним чутьем. Можно научить пользоваться и нижним, если в этом есть необходимость. Есть у легавой и несколько минусов. Из-за своих крупных размеров, собака не может проникнуть в густые заросли. А также в силу своего достаточно приличного веса, вязнет в болоте. К тому же,взрослеют легавые поздно. Только после 3-4 сезонов обучения, легавая может самостоятельно работать по утке. Тогда и выдержка появится и опыт. Не рекомендуется ходить с молодой, не натасканной легавой на водоплавающую дичь потому, что уплывающая утка такой сильный соблазн для неопытной собаки, что легавая вполне может сорвать стойку. Опытные охотники рекомендуют начинать обучение легавой с боровой дичи.

Лайки. Да, и их тоже используют в охоте на уток. Из всех собак, пригодных для охоты на водоплавающую птицу, лайка лучше всех одета, поэтому охотится с ней можно и в конце октября, когда вода уже холодная. Лайка может пролезть почти везде, так как собака это верткая и юркая. Выследив добычу, лайка коротко взлаивает, предупреждая охотника и бросается к притаившейся птице. Лайки легко поддаются дрессировке и одна собака легко может использоваться в нескольких направлениях. Например, утятница вполне может выслеживать зверя и наоборот.

Большинство охотников, даже те, кто собаку не имеет, придерживаются мнения, что охота с четвероногим помощником гораздо проще и добычливей. Я сама успела в этом убедиться. Этой осенью мы с друзьями отправились бить утку, а сопровождал нас русский спаниель Юрка, принадлежащий одному из охотников. Так вот, мы только пришли и не сделали ни одного выстрела, как Юрка, в течение получаса притащил нам четырех подранков. Видимо до нас здесь побывали охотники без собаки.

Я уже говорила, что охотник я начинающий, поэтому не судите строго, если что-нибудь напутала:) Буду очень благодарна более опытным охотникам за уточнения и дополнения к моему рассказу.

Собака для охоты на уток
Собака для охоты на уток
Собака для охоты на уток
Собака для охоты на уток
Аватар пользователя Stas_Neverov
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 33

Охота на уток, это такой вид охоты, где трудно обойтись без помощи собаки. Собаки, которые участвуют в охоте на уток, должны любить воду, так им достается самая сложная работа, вытащить и принести утку. Собак надо учить правильно приносить уток, чтобы они не потрепали тушку. Всегда восхищался удивительным зрелищем, когда собака приносит утку. Фотографии с утиной охоты очень красивые и эффектные. Собакам тоже нравится охотиться, а не сидеть целыми днями в квартире. Здорово, что у них есть такая возможность.

Lab
Аватар пользователя Lab
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 78

Многие собаки, которых мы привыкли считать домашними питомцами, типа такс, спаниелей, лабрадоров и другие, вполне могут охотиться на утку. У них это в крови, даже инстинктивно получается. Причем собакам это очень нравится. И это здорово, потому что охота на утку с собакой у нас очень популярна, и даже те, кто не причисляют себя к охотникам, могли бывать на такой охоте. Удовольствие огромное, а радость добычи просто всплеск адреналина, хотя есть уток я не очень люблю. Их еще надо уметь правильно приготовить.

Аватар пользователя Сыроежка
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 6

Я не замечала у лаек врожденного инстинкта к подаче, какой бывает, к примеру, у курцхаров. Но лайки легко обучаются подавать с воды.
Утиная охота (особенно, весенняя) мужа не привлекает, а на осенней охоте на гусей с профилями собака не нужна, поэтому наши лайки не подавали дичь. А вот сосед всех своих лаек обучал подавать, и они отлично с этим справлялись.

Аватар пользователя Slava81
Не в сети
Регистрация: 31/01/2013
Сообщения: 1

У меня фокстерьер, у друга сеттер, они почти одного возраста. В детстве мы их дрессировали вместе. Желание приносить предмет из воды, у обоих было хорошее, не смотря что фокс лучше работает на суше. Да и сейчас он хорошо достает предметы из воды, проблема в том что из за разницы в комплекции, фоксу тяжелее тащить крупную утку чем сеттеру.

Аватар пользователя Анатолий52
Не в сети
Регистрация: 29/09/2013
Сообщения: 14

Из собственного опыта скажу- для охоты на уток на первое место выходит русский спаниель. Как здесь уже было сказано, другие породы легавых можно использовать при охоте на уток только на 3 - 4 поле. Все правильно, от себя хочу добавить следующее, у утки очень сильный и резкий запах и не всякая собака сразу апортирует ее. Моя Берта (англ.сеттер) только на третьем поле впервые принесла утку. До этого она подплывет к ней, ткнет носом и назад, и никакие команды не заставляли ее взять утку. (Насчет срыва стойки из-за утки - да, это возможно в начале сезона, затем собака "вспоминает" с помощью охотника, что этого делать нельзя, и охоты проходят как положено.) На утку я часто ходил с другом, у которого была русская спаниелька - Найда. Та приносила утку с первого дня своей первой охоты! Берта первый раз принесла мне утку на 3-ем поле. Мы с товарищем и с собаками отдыхали. Рядом раздались выстрелы. Затем к нам подошел охотник и попросил собаку помочь достать подранка с середины болотины. Мы все вместе подошли, по середине плавал подранок. Товарищ послал Найду, я Берте даже команды не дал, т.к. знал что она утку не принесет, а позориться при постороннем не хотелось. Берта поплыла сама за Найдой и первой приблизилась к подранку. Каково было наше изумление ,(а у меня РАДОСТЬ!), когда Берта попыталась схватить утку, та нырнула, а Берта нырнула за ней! И поймала ее. Через пару минут собака как ни в чем не бывала вылезла на берег, положила утку, отряхнулась, взяла ее и дала мне в руки! С тех пор она уже не чуралась утки. Повторюсь - это было на 3-ем поле, тогда как спаниель начинает работать сразу. Да он и выведен был для работы по водоплавающей дичи, т.к. стойку не держит, не его это.