Собака гадит дома!

Аватар пользователя Tatyana K.
Не в сети
Регистрация: 13/05/2020
Сообщения: 3

Собака на последних неделях беременности начала гадить дома (тут как бы причина ясна, мы её и не ругали). Но сейчас после родов прошёл практически месяц, а ничего не изменилось! Живём в частном доме, собака гуляет когда ей захочется. Но если мы хоть на пол часа вышли с участка,а она осталась дома, то обязательно оставит огромную лужу на кухне! Ночью обязательно накакает на детский коврик.
Что с этим делать? Собака полностью здорова. Причину почему стала гадить никак не могу понять

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 377

Не сталкивались мы с такой проблемой. Единственно, что могу посоветовать, так это обратиться к ветеринару. Вероятно, эта беда имеет физиологическую причину и никак не связана с поведенческими факторами. Ваша собака, наверное, уже не очень молодая и тонус сфинктеров у нее, по всей видимости, ослаб. Будем надеяться, что непроизвольные испражнения устранимы.

Аватар пользователя Tatyana K.
Не в сети
Регистрация: 13/05/2020
Сообщения: 3

Собака очень даже молода, и специально было уточнение, что она полностью здорова. Здесь именно поведенчиский фактор

Аватар пользователя alexacanis
Не в сети
Регистрация: 14/05/2020
Сообщения: 10

Привет.

Могу предположить, что собака весьма заласкана и во время беременности ее ранг еще дополнительно вырос. Обычно, гадить (это могут быть и лужи, и кучи) начинают высокоранговые особи: кобели и суки в порядке меток. "Лечится" это не наказаниями, а психологическим подходом: в разных случаях используются игнорирование, ограничение территории, выставление поведенческих рамок с помощью ритуалов. конечно, лучше, если специалист будет консультировать очно, видя и контактируя с собакой. Срок избавления - от 3 дней до 3 недель.

Напомню: это только предположение. Если действительно нет ветеринарной проблемы или психического отклонения на фоне гормонов беременности (нечистоплотность может быть разной природы).

Аватар пользователя Tatyana K.
Не в сети
Регистрация: 13/05/2020
Сообщения: 3

Возможно Вы правы. Собака действительно избалована вниманием и заласкана, а во время беременности в двойном размере.
Помимо этого у нас добавилось то, что собака стала залезать на обеденный стол. Просто в наглую сидит на нем, пока не подойдём и не отругаем. Поведение стало просто отвратительное.

Аватар пользователя alexacanis
Не в сети
Регистрация: 14/05/2020
Сообщения: 10

Как ни странно, но одойти и отругать - это тоже жест "поклонения" вашей королевне. Грубо гооворя, ей нужно подтверждение значимости, она требует внимания в любой форме. А привлекать его умеет только плохим поведением (потому что за хорошее собак редко "видят", видят, когда те плохие).

Из рекомендаций. которые точно не навредят, - ведение ритуалов. О них можно почитать у Фишера. Криволапчук или Фоггла. У Карен Прайор также. Основных ритуалов 6: приветствие - прощание, вход-выход, прием пищи, игра, осмотр, прогулка. Вам сейчас важно ввести 1.прием пищи, 2. осмотр и3. прогулку. Пока прекратить игры, не обращать внимания на собаку при входе и выходе из помещения, не здороваться и не ласкать (прикосновения только во время осмотра). Через пару дней изменения в поведении будут очевидны и можно будет продолжать корректировки.

Вернуть нормальное эмоциональное общение можно будет через 10-14 дней, но лучше чуть подождать и укрепить результат. Как правило, ни дрессировка. ни наказания не нужны собакам совсем для хорошего комфортного существования в городе. А ритуалы - это просто немного иные взаимоотношения в обычных ситуациях. Принцип для всех один: "Ничто не продолжится (или откатится назад), пока ты, собака, не проявишь внимание и уважение к человеку, который намерен дать тебе благо". Это не унижает собаку, не наказывает, но очень четко обозначает намерение человека требовать послушания.

Аватар пользователя Елена.Елена
Не в сети
Регистрация: 22/03/2020
Сообщения: 12

Здравствуйте, моя Пекинес тоже беременная писает в доме, после родов ходит только на улицу. Когда нагадит пробуйте объяснять, так нельзя указывая на кучу или на лужу, чуть поругайте и отправьте на улицу. Когда разговариваем с собачками они все понимают, нужно учить что так делать нельзя, это помогает.

Аватар пользователя OlalaPets
Не в сети
Регистрация: 22/05/2020
Сообщения: 2

А у нас со щенком проблема... собаке уже 11 месяцев, а она до сих пор не ходит в туалет "по-большому" на улице. Есть ощущение, что у неё прямо уже паттерн какой-то внутренний появился: что "дела" надо делать дома. Я могу гулять с песиком час-два, давать время поскучать (чтоб она могла на своих физиологических потребностях сконцентрироваться), но она ничего не делает. Приходим домой, и тут же появляется кучка! Кинолог рекомендовала сразу по приходе домой (когда условно закончились все ритуалы, связанные с прогулкой), снова выходить на улицу. Я так делала (даже когда собака явно хотела уже в туалет и собиралась заняться своими делишками дома), выходила на улицу, стояла у парадной полчаса - результат нулевой. Приходим домой и вуаля кучка. В общем, непонятно, что делать... P.S. собака еще не текла (у меня фараон и у них после года обычно случается первая течка). У кого-нибудь были схожие проблемы? Что делали???