Собака и кость. Поговорим о пищевой агрессии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ваш послушный и ласковый питомец во время кормления ведет себя странно, то зарычит на проходящего мимо его миски члена семьи, то начинает охранять кость, которую вы же ему и дали. Знакомая ситуация? Значит вам сюда!
Инстинкт защиты ресурса один из самых сильных и проявляется даже у самых маленьких щенков. Мне приходилось наблюдать, как слепые еще малыши распихивают братьев и сестер в надежде добраться до последних, самых молочных сосков, ворча при этом на однопометников. Это конечно еще не проявление агрессии, а лишь ее зачатки. Впоследствии эти малыши будут отгонять конкурентов от своей миски, а еще позже, возможно начнут охранять свою еду и от хозяев. Здесь мы имеем дело не столько с пищевой агрессией, сколько с доминантной. Щенки, рычащие на однопометников - будущие лидеры, здесь все понятно. А как быть с теми, кто никогда не стремился к позиции лидера, но переехав в новый дом, начал охранять еду от хозяев?
Вариантов здесь несколько и для того, чтобы точно определить с каким видом агрессии мы имеем дело, нужно знать все обстоятельства "дела". Самой распространенной причиной агрессивного поведения щенка, являются, как ни странно, поведение самих хозяев. В различных руководствах по воспитанию щенков четко сказано: хотите, чтобы щенок не претендовал на лидерство - забирайте у него еду периодически. Вроде как только вожак имеет на это право. Так, да не совсем. Действительно вожак может забирать кусок у любого члена стаи, только поступает ли он так? Если да, то очень редко.
Когда любимый хозяин несколько раз подряд забирает у щенка кость, следуя указаниям пособий, малыш нервничает, запоминает и делает выводы. Когда он чуть подрастет и наберется сил, скорее всего вы получите ответную реакцию - пищевую агрессию. Щенок знает, это заложено в нем инстинктом, что даже один день, проведенный без еды, может его убить или серьезно подорвать здоровье, тогда как взрослый пес может не есть трое суток и больше без всякого вреда. Поэтому именно в щенячьем возрасте хозяева, сами того не подозревая, развивают в собаке пищевую агрессию.
Что же теперь, пусть ест, а как же быть с кусочками, подобранными на улице и прочими несанкционированными продуктами? - спросите вы и будете абсолютно правы! Приучать щенка отдавать корм можно и нужно, только делать это следует крайне аккуратно в игровой форме, чтобы малыш даже не заподозрил неладное. Например так: даете щенку кость, пусть минут десять он спокойно наслаждается вкусняшкой, потом зовете малыша по имени и предлагаете лакомство в обмен на кость. Если щен оставил кость в покое и повернулся к вам, забираете ее и только после этого хвалите и угощаете. Кость возвращается законному владельцу. Потом вводится команда "Дай". Щенок должен ее полюбить, так что никаких отрицательных подкреплений быть не должно, только лакомство и похвала.
Если щен изначально пытается защищать от вас еду, это несколько иной случай. Так случается, если заводчик недокармливал щенков или кормил дешевыми растительными. В этой ситуации ничего забирать и наказывать ребенка не нужно, достаточно находится рядом с малышом во время кормления, пусть привыкает или кормить его с рук, что более эффективно. Через пару месяцев щен успокоится, наестся. Тогда и можно будет изучать команду "Дай", как описано выше.
Пищевая агрессия может проявится и позже, когда собака подрастет. Здесь мы, скорее всего имеем дело с отсутствием контакта между хозяином и собакой. Животное либо пытается доминировать, либо не доверяет хозяину. И то и другое плохо, но и это лечится. Можно конечно задать агрессору взбучку, это поможет, но ненадолго. Лучше всего доходчиво объяснить собаке, что именно вы являетесь источником пропитания и с вами не выгодно ссорится. Делается это например так: даете собаке кость и проходите мимо, гладите, провоцируете на проявление агрессии и как только в вашу сторону раздается рык, забираете кость или миску с кормом и пропускаете одно кормление. Собака наказана. В следующее кормление находитесь рядом с собакой, зарычала - еду конфискуем до следующего раза.
Со временем до нее дойдет, что агрессия - прямой путь к голоду. Дальше-больше, отрабатываем команду "Дай". Однажды мой кобель рыкнул на мужа за попытку отобрать кость. Тут скорее была попытка доминировать, чем проявление истинной пищевой агрессии - строгий он у меня:) И если я для него существо святое и мне разрешено все, то к мужу отношение несколько иное, может ревнует или стоить пытается... Но не суть. Разрешили ситуацию следующим образом. Сначала в моем присутствии муж подходил к собаке, забирал кость, выковыривал из нее костный мозг на глазах кобеля и скармливал с рук, затем кость возвращалась. Потом уже без меня так делал. Агрессии не было. В последствие началось самое смешное:) Наш Малыш только заполучив от меня кость, тут же тащит ее мужу и сует в руки:) Выковыривай, мол, вкусняшку. Если мужа дома нет, кость обгрызается сверху и прячется в вольере до его прихода. И только любимый заезжает в ворота, его встречает кобель с костью в зубах:)) Так мы решили проблему пищевой агрессии, не нарушив, а только укрепив контакт.
Самые сложные случаи, связанные с пищевой агрессией, мне встречались у собак взрослых - брошенок или потеряшек. Собака в полной мере познала, что такое голод и готова защищать еду даже ценой собственной жизни. Ни один из вышеописанных способов здесь не сработает, пытались некоторых собак из приюта образумить и адаптировать к жизни у будущих хозяев. Причем собаки во всем остальном абсолютно адекватные, никакой агрессии! Стереотип настолько силен, что выбить его из головы ну никак нельзя! Методом проб и ошибок, компромисс все же найти удалось. Собака в течение месяца усиленно откармливалась натуралом, а потом ее переводили на сухой корм и проявления пищевой агрессии как рукой снимало! Как только собака получала кость или кусок мяса, все возвращалось.
Не знаю в чем тут дело, это вопрос к профессиональным зоопсихологам. Я думаю так: хороший корм не содержит ароматизаторов и не вызывает ассоциаций с едой, которой собаки питались раньше. Более того, по моим наблюдениям, все собаки куда более охотно кушают натурал, чем сухари. Может поэтому все признаки пищевой агрессии исчезают у собаки вместе со сменой рациона? Кстати, некоторые знакомые мне домашние собаки с проблемами пищевой агрессии, также меняли гнев на милость, получая готовый корм.
И еще один метод, который применяется в тех случаях, когда пищевая агрессия идет вкупе с доминантной и ни один из вышеперечисленных способов не помог. Собака сажается на голодную диету. Вообще не кормить в течение суток, в миске только питьевая вода! На следующий день скармливаем порцию в течение дня только за выполненные команды и только с рук! Поступаем так, как минимум в течение недели. Дальше кормим, как обычно, из миски, а при малейших попытках зарычать, корм изымается и все начинаем сначала. Сутки голода, еда с рук за команды. Постепенно сформируется желательное поведение. Главное не отчаиваться и доводить все до конца, медленно, но верно, приближаясь к цели.
Еще одна причина агрессии вообще и пищевой в частности - проблемы с психикой. С этим сложнее и здесь понадобится помощь ветеринара, потому что корректировать дефектную психику чаще всего приходится при помощи медикаментов, иногда пожизненно. В моей практике был случай, когда доберман вообще не подпускавший домашних к еде, через год приема определенных препаратов и усиленной работы на дрессировочной площадке стал более терпимым по отношению к хозяевам, пытающимся забрать его еду. Так что все возможно, нужно только очень захотеть и не отчаиваться, если сразу не видно результатов. Или получится так, как с моим знакомым ягдом: хозяева позанимались месяц и бросили, мол ничего не помогает. Теперь собаку на время кормления закрывают в ванной комнате, потому как пес бросается на любого, кто осмелился подойти к его миске, всем членам семьи от него досталось... А во все остальное время знакомый ягд - абсолютно адекватная собака, ласковая, игривая и относительно послушная, как и все представители этой породы.
Были ли у вашей собаки проявления пищевой агрессии? Как это проявлялось? Собака "охраняла" только определенные продукты, например кость, кусок мяса или вообще все съедобное? Как удалось справится с проблемой и удалось ли вообще? Какие еще есть методы подавления пищевой агрессии? Давайте делится опытом!
Серьезную вы тему затронули. Много полезной информации. Есть много случаев, когда хозяева жалуются на пищевую агрессию своих питомцев, но так мало людей сразу задумываются по этому поводу и начинают решать проблему, пока ее еще нет. Сразу не допускать агрессию проще, чем потом справляться с последствиями. Тем более, что в этом вопросе все так неоднозначно. Новичку вообще сложно разобраться, что хорошо, что плохо. А может элементарно не хватить терпения.
Вот вроде у нас порода такая спокойная и уравновешенная, но и нас эта напасть не прошла. Правда, агрессия это громко сказано, у нас было пищевое не послушание. Когда я ещё кормила собаку костями она могла Родину за них продать.
Так вот на улице выискивала косточки и команду фу постоянно срывала. Схватит косточку и не отдаёт. Негромко рычит, слюни пускает, голову с костью пытается спрятать между лап, попой загораживается и ни в какую не хочет расстаться с любимой косточкой. Дома кости только я могла отобрать, и то если они лежали в миске, но кость из пасти собака не отдавала даже мне. Решилось всё просто, нет костей, нет непослушания. Сейчас даже на улице мы проходим мимо костей. Собака находит кость, смотрит на меня и намекает на вкусняшку, я ухмыляюсь и обещаю дома дать хрящик или блинчик, собака улыбается и спокойно проходит мимо, сейчас уже даже не вздыхает.
А поподробней, чем кости заменили? Тоже сухим кормом?
Мы мелкие, и при попытке рычать на проходящих мимо детей я просто изымала кость из пасти, вставив пальцы по бокам между деснами, чтоб не зажал. Но на улице - фу - только в обмен на вкусняшку. Если после первого успешного выполнения "фу" вкусняшку не выдать - всю прогулку будем подбирать.
У нас такса с ума сходила, когда давали ей кость из зоомагазина. Обычных натуральных она не получала, так хоть на имитации оторваться. Она ходила с ней по всей квартире, не знала, куда лучше спрятать, какое место будет самым надежным.То в кресло затолкает, то под шкаф. Сидит рядом, охраняет, с таким строгим и озабоченным серьезностью задачи видом. Стоит кому-то пройти рядом, она, естественно, думает, что это за ее костью идут, сразу с рыком хвать ее в зубы и уходит перепрятывать. Самое неприятное было, если решит спрятать в нашей кровати. Также сидит рядом и охраняет. Подойдешь, рычит. Отнять кость мог только муж, и то с окриком. В ответ и рык, и оскал, и попытки куснуть. В итоге просто перестали ей эти кости покупать. С другой едой такого не было, то, что в миске съедалось, никуда не уносилось, не пряталось, не охранялось. А вот с костями была настоящая пищевая агрессия.
С моей собакой тоже пару раз были такие инциденты. У нас спаниель, возраст 1 годик. Однажды мама дала ей кость, и собака для своего удобства начала грызть ее на ковре. Это маме не понравилось, и она ногой решила откинуть кость подальше. На это движение собака среагировала и укусила. Даже не знаю, кто в этой ситуации больше неправ – моя мама или собака. А другой случай был, опять же с мамой. Она кормила собаку с руки и в какой-то момент пес решил почему-то, что корм забирают, и зарычал. Но тут я была рядом, прикрикнула и собака успокоилась. Команду «Дай» собака понимает, но отбирать кость я у нее не пробовала. Спасибо за совет, обязательно теперь буду приучать его отдавать мне иногда еду, чтобы не было пищевой агрессии в дальнейшем. И еще бывает, схватит что-то дома или на улице (игрушку, носок, платочек или т.п.) и не отдает, хоть бери и челюсть разжимай, и менять на корм не соглашается. Кричу, уговариваю, командую, пытаюсь вытащить из пасти, но очень «туго» воспринимает.
У нас немецкая овчарка. Однажды был случай, когда собаке не было еще года. Она грызла кость и кто-то из членов семьи стал проходить мимо. Собака зарычала. Тогда мы её отругали, строгий тон она понимает, дав ей понять, что так делать нельзя, кость забрали. Больше такого вроде не случалось. Но еду добровольно овчарка не отдает, команды «дай» не понимает. Попытаешься что-либо отнять у неё, игрушку ли, палку, просто развернется и убежит. Еду же будет просто цепко держать зубами, вздыхать, перехватывать, но не злобно.
Очень интересная и познавательная статья. У моей собаки никогда не возникало реакции на попытку забрать у нее пищу. Возможно потому, что я чисто интуитивно всегда взамен забранной кости или игрушки предлагала ей печенюшку. Как маленькому ребенку. чтобы не плакал.Поэтому проблем отобрать у меня не существует. Еще собака знает, что подбирать всякую дрянь нельзя.Я за ней таких вариантов не наблюдала, во всяком случае. в моем присутствии.
А вот валятся во всякой гадости-дряни отучить не могу.
Говорить об отсутствии пищевой агресии с моей породой(мопс) смешно и все же.. Когда щенок появился в семье как было знать будет или не булет он охранять свою еду в перспективе, а зубки ведь тоже имеются да и ходить рядом или мимо пусть и с небольшой,но рычащей и скалящейся собакой не улыбалось. По этому на всяки случай с самого начала я стала кормить своего мопса не полными пайками, примерно треть оставляла в другой мисочке и периодически докладывала за время кормления. Собака безумно любит сыр,поэтому когда она угощается говяжьей косточкой или сушеным бычьим корнем(ну любит она эти вонючки),то без проблем меняет их на кусочек сыра. Короче, собака знает, если взяли миску-дадут еще, взяли одно-дадут другое!
И у нашей таксы есть такое дело. Правда это касается не еды в миске, а каких-нибудь вкусняшек типа косточки.Или, что еще хуже, "вкусняшек" подобранных на улице ((( Если что-то подобное попало в зубы, отобрать под силу только мужу (пес его страшно любит, боится и уважает).
Спасибо, хорошая статья!
У меня проблем с пищевой агрессией нет. Собаки готовятся к спортивным соревнованиям и корм с детства получает на тренировке с рук. У меня никогда не возникает мысли отбирать уже полученный корм. Если собака заработала - то ест свою пайку, а если не заработала, то ест на следующей тренировке, после правильной работы. Никогда у них даже мысли не возникало рычать на меня за еду.
у меня стаффорд 6 месяцев! Вчера дочка ела леденец и уронила его на пол он конечно же начал облизывать его, а она к нему подошла и начала лезть на что он укусил ее! Можно ли это назвать пищевой агрессией и поможет ли нам то что написано в этой статье подскажите пожалуйста!? тем более что это первый раз когда он так отреагировал!Раньше ни чего такого не случалось даже не рычал!?
Сколько лет дочери? Щенок получил взбучку за то, что сделал?
да он очень хорошо получил и теперь ее не трогает! даже если она у него кость забирает!
мне бы хотелось еще спросить ему уже 8 месяцев а мы до сих пор не можем полностью научить его ходить на улицу в туалет! нет, нет да дома сходит! только не давно начал скулить проситься! и то иногда дома ходит!
Недавно друг рассказывал какую он видел картину. В общем восьми месячный ротвеллер по какой-то причине зарычал на маленького ребёнка, на что его хозяин, ну может это очень жестоко взял палку и по нормальному отходил эту собаку. Друг говорит что не разу не видел такого. Как вам эта картина? А это нужно было сделать, не отреагировать нельзя. Зато потом этот ротвеллер уже такого не делает, и скорее надолго запомнит этот случай. Каждая собака строит себе иерархию, при этом они не должны быть выше людей по иерархии. Но они все равно делают такие попытки. Вот эти то попытки и нужно пресекать пока собака не выросла большим зверем.
Можно бить собак или нельзя бить собак - это спор до бесконечности. Раньше бить собак было норамально, но сейчас это жестокость, и есть более гуманные способы воспитания и дрессировки. Хотя тоже слышал тысячи историй, когда били собак и даже самых неуправляемых, при этом получали хорошие результаты. Как к этому относится, каждый решает сам.
Любая демонстративность(огрызнуться, укусить, зарычать, лечь на кровать, сходить в туалет (если конечно пёс здоров) в поведении собаки, это попытка нарушить сложившуюся иерархию , если она установлена, либо способ занять следующую ступень иерархии более соответствующую взрослеющей собаке (больше половых гормонов, крепче мышцы, кости и зубы).
Мое мнение такое. Доминанта человека в семье, в рабочей паре (кинолог-собака), а тем более в дрессировке неоспорима. Конечно интеллектуальные изыски вроде пропуска кормлений, выковыривания мозга из костей на глазах у собаки и т.п. встречаются довольно часто, но поймите одно, собака - животное имеющее гораздо больше связи с дикой природой чем человек. Любое замедление наказания за серьёзные проступки делает вашего пса более умудренным, причем не в вашу пользу.
Пищевая агрессия (как и любое демонстративное поведение) в идеале должно пресекаться сразу (чем раньше, тем лучше), сильным механическим воздействием, в идеале без всяких подручных средств (хлыстики, стеки, палки, поводки, веники и т.п.). Воздействие должно быть максимально приближено к таковому, при построении иерархии в дикой стае: повалить, прижать массой к земле, оставит в таком положении животное на некоторое время время, при этом можно трепать животное за шею. Поймите, в случае моделирования естественного наказания на помощь Вам придёт вся информация накопленная в генах собаки, именно та информация, которая когда то помогла её предкам выжить, в эволюционном смысле.
Бить или не бить? - некорректный вопрос.
Правильно, в должной мере механически воздействовать, в соответствии с законами этологии! - Это проверено многолетней практикой и это работает.
Не во всем я с вами согласна. Вот вы предлагаете жестко наказать собаку сразу после рыка в сторону хозяина. Ладно, если собака небольшая и рык был пробным выпадом, проверкой на вшивость, а если нет? Если вы имеете дело с годовалым среднеазиатом, который внезапно решил, что он в доме хозяин. Хотя ситуация конечно надуманная. Поведение собаки не меняется внезапно. Допустим хозяин проглядел первые звоночки, как чаще всего и бывает. И вот этот детина весом килограмм в 60 рыкнул на хозяина, за то, что он посмел потревожить его во время еды. Заваливать? Прижимать к полу? Рядовому владельцу без опыта подобных манипуляций?
А если пес решит закончить начатое и занять таки доминирующую позицию, как это делается в стае, то есть с помощью зубов? Таких собак обычно сразу ведут на усыпление, особенно, если в доме дети. И те же собаки, попав в другие руки, начинают вести себя более чем адекватно. Интеллектуальные изыски вроде гододовки, кормления только за выполненные команды, обмена еды на более вкусное лакомство и выковыривание мозгов из костей, как раз позволяют показать потерявшему совесть питомцу, кто в доме хозяин, не нарушив, а только укрепив контакт. С таким может справится даже начинающий собачник без риска получить увечья.
Еще один нюанс. Для того, чтобы правильно наказать собаку, нужно чувствовать ее достаточно хорошо. Собаки разные бывают и болевой порог у них разный и психика. Недожмете - получите рецидив уже в более решительной форме, пережмете - получите агрессию страха, а это уже совсем другая песня. Одно дело, когда собака еду защищает, другое - когда жизнь.
У тех владельцев, которые имеют опыт и чувствуют эту грань, обычно не возникает вопросов относительно агрессии и они не ищут ответы на свои вопросы на форумах. Они поступают как вы и, что уж греха таить, как я - рык - наказание. В этой теме я попыталась рассказать новичкам, как решить проблему с агрессией, не прибегая к радикальным мерам и не рискуя собственной шкурой. Все это проверено на практике и работает.
Я полностью согласен с Вами. Всё, что Вы написали правильно, но... Говоря об интеллектуальных изысках, я имел ввиду то, что новичкам, которые не хотят рисковать здоровьем своим и детей (а еще окружающих), нужно внимательно присматриваться к своим питомцам еще с младых ногтей (и клыков).
Чувство МЕРЫ же в наказании , как и в поощрении(или в чем то ещё) достигается лишь практикой. Можно конечно читать книги, смотреть Цезаря Милано, общаться на форумах, а потом позвонить дрессировщику и сказать: -" Помните, я звонила Вам 6(или другое число)месяцев назад? Так вот, мой стаф съел соседа, вы не подскажите мне, что мне сейчас лучше сделать,чтоб он стал идеальным?"
Я говорю об этом потому, что и в моей дрессировочной практике были псы, которых приходилось передавать в МВД,в УФСИН, на охрану объектов, а были и те, которых усыпляли - время было упущено.Собаку то можно исправить, а неэффективные алгоритмы поведения владельца переосмыслить недостаточно, их нужно практически изменить, наработать новые - не все владельцы на это способны. То, о чём я пишу не единичные случаи.
Больше внимание уделять следует тому, какую вы собаку заводите и с какой целью. Да и нужна она Вам вообще или нет?
Вдруг в этом мире ничего не бывает! Даже у малых причин могут быть ооочень большие следствия.
Еще раз спасибо Вам. Популяризация этой сферы отношений с собакой очень важна.
Вы правы, конечно же. Прежде чем покупать щенка необходимо иметь четкое представление о породе, особенностях ее характера и предназначении. Вторым пунктом идет изучение питомников/заводчиков. Сколько работает? Какие собаки по психике и здоровью? И много не таких значительных нюансов. Но как оно обычно бывает на практике? Приходит человек смотреть щенков:
- Опыт есть? - спрашиваю.
- Нет, но мне нужен охранник в дом (коттедж, виллу). Нужен и все, кобель, да самый крупный и злой!
Смех и грех. Ну ладно я принципиально не продаю щенков новичкам. Но ведь не все заводчики такие. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать развитие взаимоотношений этой пары (новичок-щенок САО) через полгода-год. В лучшем случае пес становится абсолютно неуправляемым, в худшем проявляет агрессию. Думаю не только в "моей" породе такое случается, ибо не только САО и КО ведут в клинику на усыпление. Молодых, здоровых, адекватных. Грустно...
В моей практике тоже немало собак, которые были переданы в указанные вами организации. Порой это единственное спасение для крупных чересчур агрессивных отказников. И ведь там собак хвалят!
А нет бы сразу, еще до появления собаки, озаботиться изучением матчасти. Научиться фильтровать изложенную в сети информацию. Не вестись на неизвестно кем (руки бы оборвала) приведенные высказывания о том, что азиаты (КО, лайки и т.п.) и так умные и в дрессировке не нуждаются, о том, что для подтверждения собственного превосходства над собакой, необходимо постоянно забирать у нее кость и прочее, прочее. Нужно походить на дрессплощадки, на выставки, пообщаться с владельцами, хотя бы на форуме. Оценить поведение собак выбранной породы, примерить на себя. И сразу, с первого дня начать заниматься со щенком, научиться видеть малейшие нюансы его поведения. Мечты, мечты...
Моя первая НО, сука, росла вместе с моим сыном.Когда ее принесли в квартиру, сыну было 3 года. И так они в друзьях и росли. Однажды, когда собаке было года 2, дала ей косточку. Погодя решила, что остался огрызок и нужно его убрать. И своему 5-летнего сына попросила сходить и выбросить. Собака лежала рядом с костью и на малого рыкнула, хотя раньше такого не было. Я тетка простая и отходила псину как положено. Тут же дала кость и минут через 5 сын опять пошел ее забирать, под моим присмотром конечно. И какой там рык, отвернула морду, всем своим видом говоря:берите, что хотите. С тех пор было 8 лет мира и благодати.
Теперешняя моя сука НО была взята в 2.5 месяца из вольера. Дома дали косточку(хозяин видимо не давал), счастью небыло предела. Но я опять же тетка умная и опытная и сразу решила дать псине понять, кто в доме хозяин. Протянула руку и получила рык и попытку укусить,Это в 2 то месяца!. Получила она тихонько по морде, косточку я забрала. Минут через 5 дала снова и опять погодя пытаюсь взять. И опять рык, и опять по морде. Все.Этого хватилоКонтакт замечательный,живем вдвоем и могу взять все.
Медленная и упорная дрессировка хорошо, если рядом нет маленьких детей. Или начинать ее нужно сразу со щенячьего возраста. Когда в доме малыш, который и с куском по дому бегает и взять что-то у собаки пытается, тут я думаю мождно и пожестче с собакой.Конечно, если есть с собакой хороший контакт и взаимное уважение. Детей ведь мы шлепаем по попе за провинности,хотя можно и словами объяснить. Собаке словами не всегда объяснишь
Поправьте меня
Татьяна и вы правы. В первом случае у вас с собакой был отлично налаженный контакт, никакой попытки сместить вас с места вожака и в помине не было. Если бы вы сами пошли забирать кость, ничего подобного бы не случилось. Собака решила прозондировать почву в отношении ребенка, вот по поводу его положения в иерархии, видимо у нее были сомнения. Попробовала, получила люлей по полной от вожака и сделала правильные выводы. Вы действовали абсолютно, единственно правильно.
И с Тинкой тоже все правильно. Вообще не грех показать зарвавшемуся щену, кто в доме хозяин с самого начала. Дабы не возникало у малыша ложных амбиций и надежд на возможное повышение статуса:)
Я говорю немного о другом. Есть владельцы, их по крайней мере половина, которых рычание двухмесячного щенка просто бы умилило. Прикольно же, такой мелкий, а рычит! А мелкий уже вполне в состоянии сформировать определенный стереотип. Ага, зарычал - не отругали, значит я молодец. И чем дальше, тем стереотип сильнее. Щен успевает утвердиться во мнении, что он здесь в лидерах и место свое он будет отвоевывать по мере возможностей. Когда малыш подрастет, поставить его на место при помощи одной только физической силы, чаще всего не представляется возможным. Вот здесь то и приходит на помощь метод голодовки. И волки сыты и овцы целы.
Ну да,конечно.И опять же если в доме нет мелких. У нас во дворе молодая семья ротвейлера взяла, кобелька, а у них дочка 6 лет. Так вот родители так радовались, что злой растет щен.С мелкими собачками воюет и у дочки, если зазевается, из рук все выхватывает. Мы учить пытались, да они ж все знают.К полугоду щен вырос и ребенок боялся уже просто из комнаты выходить или ночью по делам. Упустили хозяева время. Так вот как теперь в такой ситуации?Пока они будут занимально медленной дрессурой и голоданием собаки, как ребенку там жить?Это ж не быстрое делоИ у хозяев думаю высокого статуса лидера тоже нет. Что посоветуешьЮ,Наташенька?
Голодать в полгода не айс, щен растет, недостаток питательных веществ может пагубно сказаться на здоровье молодой собаки. Хозяевам прямо сейчас нужно серьезно заняться дрессурой, обязательно с инструктором и желательно в группе. Дочь обязательно должна присутствовать на занятиях и учиться управлять собакой! Уточню, инструктор должен быть хорошим, имеющим опыт работы с ротвейлерами. Время пока есть, а железно отработать несколько команд при желании можно за пару недель.
Второй вариант. Желательно проводить параллельно с первым. Не знаю, кто в данной семье лидер, предположим мужчина. Так вот, он должен за КАЖДЫЙ выпад щенка в сторону дочери (в том числе ночью) или любого другого члена семьи, прописывать щенку люлей - взять за шкирбот и прижать к полу, пока не запищит. Щен маленький, если и укусит, то не больно.
Третий вариант - кастрировать от греха подальше, а уж потом переходить к первому и второму варианту. В семье ребенок, данный шаг вполне оправдан.
По идее у семьи есть два-три месяца, чтобы поставить мелкого на место. Дальше начнется переходный возраст и корректировать его поведение будет гораздо сложнее.
Они решили сделать проще, отдали собаку матери в деревню.
Да... Вот это поворот! Даже не знаю кого мне жалко больше, маму или собаку... К собакам в деревне отношение чисто пользовательское, даже я бы сказала наплевательское. Держат их на цепи, кормят чем попало, а гуляют и занимаются лишь единицы. Щенок уже сейчас разбалованный и абсолютно неуправляемый. Если мама не продвинутый кинолог, через годик будет кормить его с лопаты,а затем пес пойдет либо по рукам, в лучшем случае, либо на усыпление. Немало знаю подобных историй, к сожалению.
Отдали бы лучше щенка в хорошие руки, пока его поведение поддается коррекции. Так у щенка было бы больше шансов получить подобающее воспитание и прожить полноценную жизнь. О чем только думают люди? Может уговорите бывших хозяев хотя бы свозить щенка на кастрацию, так с ним проще будет справиться, возможно мама и сумеет, чего я ей искренне желаю.
Агрессия , что это и как с ним бороться,
речь пойдёт только пока о щенках Если вы решили завести серьёзную породу
выбирая щенка смотрите чтоб он не был трусом, так как его трусость в последствии 99 процентов перейдёт в агрессию,
так же смотрите чтоб щенок не был через чур агрессивным, это явны факт будущей агрессии ,
но а если вам всё-таки всуропили такого щенка , вы сразу это заметите ,только его рычание на вас не сводите в шутку ,
в будущем это может плохо кончиться для вас ,и здесь надо сразу принимать меры пока его зубки маленькие,
потом такую процедуру взрослой собаке делать не советую ,на это есть другие способы,
и так у щенка отнимать не чего не надо, когда вы даёте ему есть, ваша задача только
засунуть свои руки ему в миску и держать их там пока он ест ,
и одновременно поглаживать его нос, если такую процедуру делать
периодически на протяжение 6 месяце результат 100 процентный !
и не каких проблем!!
Но мой вам совет выбирайте хорошо щенка!!!!
А не получится ли так, что щен привыкнет есть только с вашими руками в миске?Насколько я понимаю, это не есть хорошо Я например ставила своим собакам миску и просто частенько сидела рядом. А косточку давала с руки,держала ее, а щенок просто откусывалю. Так с полминуты, а потом уходила.Мне дрессировка самой очень интересна Мои собаки сразу соглашались с моим лидерством и не пытались искать своего места в жизни.
Я вместо s777vv отвечу. Мои собаки до полугода примерно получают еду только с рук. Беру кусок мяса и держу, а щен отрывает, сколько ему надо. Когда кусочек становится таким маленьким, что в руках его не удержать - отдаю. Пока маленькие и не могут оторвать мясо, отрезаю кусочки и скармливаю. Творог тоже с рук, простоквашу-кефир наливаю в миску и держу ее в руках пока щен ест. Морковка и сухарики в свободном доступе - берут сами когда захотят, кости и прочие погрызушки так отдаю.
После полугода кормлю с рук периодически, раза 2-3 в неделю. Рекомендую также поступать хозяевам своих щенков. Ни у одной собаки, выкормленной с рук, никогда не возникало желания защищать еду от хозяина, да и случай доминантной агрессии был только один, но там хозяин сам виноват - вовремя не обратился.
А то, что собака может привыкнуть кормиться только с рук (или с руками в миске), ничего страшного. Не захочет есть самостоятельно - пайка убирается и дается на следующее кормление. Голод - не тетка. Хотя на моей практике очень редко возникала проблема с аппетитом, здоровые собаки отлично едят как с рук, так и самостоятельно.
О как,все-таки я правильно делала,но чисто по наитию. Спасибо,Наташ.А погрызушки всякие-это какие? И сухарики какие? При том, что щенок на сушке Бош. Это я уже для сына спрашиваю(пардон, если не в теме)
Интуиция собачника - великая вещь! Если дано, можно и без книжек собаку воспитать и вырастить, а если не дано - самый грамотный инструктор не всегда поможет.
Погрызушки для щенка на Боше стандартные. Самые лучшие это большие кости - мослы. Они больше всего щенкам нравятся, полезны и хорошо отвлекают от порчи мебели в период смены зубов. Мосол должен быть такой, чтобы щен не мог отломить кусочек кости, желательно чтобы на нем было немного мяса, это делает погрызушку еще более привлекательной. Щенкам САО одного масла хватает на 2-3 дня примерно.
Менее полезные для шенка, но более удобные для городской квартиры погрызушки - кости из бычьих жил, сушеные свиные уши, рубец и т.п. Этого добра в каждом зоомагазине хватает. Погрызушка должна быть естественного цвета без красителей и прочей дряни.
Не рекомендую любые промышленные погрызушки неестественного цвета, с сильным запахом, с витаминами и прочей химией. Также нежелательно покупать специальные собачьи игрушки, их часто производят из токсичных материалов.
Все выводы автора статьи в точку ,сразу видно что человек работает с собаками
такого что написано в статье, нет в книгах, это самая настоящая практика,
здесь сразу видно ,идёт наблюдение за собаками , из чего потом делаются выводы,
если и нет ответов на некоторые вопросы, то они со временем всё равно будут ,
Мне бы просто хотелось дополнить а вернее ответить на возникнувшие вопросы автора статьи
Сразу предупреждаю это только моё мнение и мой опыт!
а принимать это уже решать Вам!!
Пищевик что это и как с ним бороться!!!
Мои наблюдения показали
1. что пищевик передаться по генам
это значит от суки или кобеля будут появляться пищевики
чтоб этого не было нужен строгий запрет на племенную работу но такого добиться не возможно!!
2 если вы выбираете щенка обращайте обязательно на реакцию к пищи ,да сначала это выглядит смешно,
но потом уже плачевно
3 если вы уже взяли пищевика то не огорчайтесь это просто собака, и все можно исправить, это все волишь один из ненужных нам рефлексов,
и при равелином подходе все можно сделать чтоб было в ёлочку ,
Я не буду здесь прописывать и раскладывать по полочкам как и что делать скажу только что нужно и к чему идти !!
Нужна отработанная команда ФУ
самый эффективный способ это электро шок
но этот метод должен быть под контролем спеца ,если вы не разу такого не делали лучше вообще не делать ,вы просто можете сгубить собаку
Владимир, спасибо за добрые слова и дополнения!
Что касается первого пункта, то тут нужно кое-что уточнить. Собака-пищевик это само по себе хорошо, ибо дрессировать таких собак в разы легче. Знаю об этом не понаслышке - обе мои собаки вообще никак не пищевики, если бы не абсолютный контакт, дрессировка превратилась бы в сплошное мучение. Собаке-пищевику гораздо проще создать мотивацию для выполнения команд. Показал песе вкусный кусочек и учи с ним все что хочешь:)
Другое дело пищевики-агрессоры. Если это врожденное, а не результат ошибок хозяев и недокорма, то тут можно говорить о дефектной психике. Наверное именно этот случай вы имели в виду, говоря о наследственности. Да, патологии психики действительно завязаны на генах и являются результатом безответственности заводчиков. И если служебники и охотники еще как-то ведут отбор по психике и рабочим качествам, то так называемые собаки-компаньоны и декорация отбирается только по экстерьеру.
Собака с дефектной психикой проявляет себя не только пищевой агрессией, но и другими отклонениями в виде беспричинного лая, немотивированной агрессии, боязни громких звуков и т.п. И поведение такой собаки не всегда можно скорректировать, к сожалению. Поэтому хочется еще раз предостеречь будущих владельцев от необдуманных, случайных покупок. И уж тем более от приобретения плембрака.
Пункт два. Все правильно, только вот по моим наблюдениям, в последнее время все больше заводчиков экономят на питании щенков и жадность в еде является скорее результатом банального голода и недостатка белка, витаминов и минералов в рационе, чем признаком психической патологии. А понаблюдать за щенками надо, по их поведению можно судить о том, что вырастет из этих карапузов. А тем, кто не имеет опыта, лучше пригласить независимого специалиста-породника, так меньше шансов разочароваться в дальнейшем.
По третьему пункту полностью согласна и тут мне добавить нечего.
Эх... нашему коккеру уже 15 лет. К нам попал двухлетним, подобрали на улице. Очень умный, интеллигентный пес НО когда в его миске лежит еда рядом лучше не проходить... Сейчас мы уже научились правильно реагировать хватать за загривок и оттаскивать от миски. Как только еда пропадает из поля зрения агрессия сразу же выключается :) а по молодости и укусы бывали...
С возрастом такая реакция становится слабее или проходит, но все равно терять бдительность нельзя. Как было сказано выше - один раз познав голод и нужду собака постарается избежать этого. Наш вот даже на прогулку не выходит, не сбегав на кухню и не хвататнув первой попавшейся еды.
Здравствуйте!
Спасибо за тему, нашел ее и зарегистрировался на форуме после возникшей проблемы с собакой.
Я не опытный собачник. У меня первая собака - метис лабрадора и дворняги, кобель 1.5 года. Живет во дворе на пятиметровой цепи, но регулярно (1-2 раза в неделю) выгуливаю его (в огороде или ходим на реку). Выполняет многие команды, но очень плохо "ко мне" (наверное потому не так часто гуляем), но проблема не в этом.
Вчера он серьезно покусал мне руку, когда я пытался его схватить за шиворот и наказать за пищевую агрессию.
Еще щенком он пытался рычать, когда у него забирали еду, но сразу получал взбучку. Видимо недостаточную, ибо это переодически повторялось, особенно когда отбирала жена. А последнее полгода (может больше) еду не отбирали.
Но я всегда, когда ставлю ему миску с едой, немного потреплю по голове и ушам, "кушай мол". Пес всегда смотрит на этот жест недоверчиво. С недавнего времени начал еще и порыкивать. Я ему сразу "НЕЛЬЗЯ! ФУ!!!", беру за шкирку, оттаскиваю от миски. Он делает виноватую морду, я его отпускаю, он спокойно ест. Три дня назад он опять стал рычать и продолжал, даже когда я его схватил за шкирку. Пришлось отобрать миску и оставить без пайки. Это было вечером. Утром (кормежка у него 2 раза в день) я дал ему миску с остывшей едой, посчитав, что инцидент исчерпан, вроде даже забыл потрепать, не помню. А вечером он опять стал на меня рычать. При попытке схватить его за ошейник, он меня укусил разок несильно. Я опешил, как можно кусать руку, которая тебя кормит! думал продолжения не будет, опять потянул к нему руку, он уже укусил сильнее два раза. В общем, кое-как его схватил за ошейник, настучал по голове, отобрал миску, разозлился, вылил еду на него, дал еще миской по голове, он рыкнул, я еще силнее разозлился, кинул в него кирпичом и ушел.
Кирпичом не надо было, сейчас мне за это стыдно. Но блин, так обидно стало! Не столько больно прокушенную руку, сколько обидно, я его другом своим считал, от клеща его спасал, выхаживал сам, уколы ставил, витамины давал три месяца. А он чё! Первая мысль после инцидента: "Усыплю завтра нафиг!".
Тем более, что у меня ребенок родился полтора месяца назад, скоро подрастет, а если он ребенка покусает...
Но жалко стало потом. Пес сутки голодал. Сегодня утром я его покормил, но гладить не стал, да он и сам не подходил к миске, пока я не отошел. Может пока не усыплять, а? попробовать голод-тренировку?
Что еще можете посоветовать в моем конкретном случае?
Кстати, после рождения сына, собаке конечно стали уделять меньше времени. Почти месяц не гуляли с ним. Может еще и это стало причиной пищевой агрессии?
Еще. Вспомнил, что у него щенком было нёбо черное. Мне говорили, что будет злой, а я не верил. Или фигня все это?
Большое всем спасибо за будущие ответы.
Ситуация более-менее ясна. Всему виной ваши ошибки в воспитании, типичные для новичков в собаководстве. Первая и самая главная ошибка состоит в том что вы начали отбирать еду еще в щенячестве. Если маленький щенок начинает рычать, охраняя миску, его следует кормить с рук или подкладывать в миску вкусные кусочки во время еды, или менять миску с едой на что-то более интересное, например на сахарную косточку. Смысл этих манипуляций в том, чтобы щенок ждал от ваших рук что-то хорошее, доверял им. У вас все получилось с точностью до наоборот. От ваших рук щенок ждал только негатива. Отсюда проблемы в более старшем возрасте.
Так как пес еще молодой, ошибки можно исправить:
1. Начинайте кормить кобеля с рук небольшими порциями в течении дня. Еще лучше если выучите несколько команд и будете скармливать суточную пайку за выполненные команды. Миску вернете через 2-3 недели, но не ставьте ее на пол, а держите в руках еще пару месяцев примерно.
2. Гуляйте с собакой, хотя бы полчаса в день в свободном полете, желательно за территорией дома. Недостаток физической нагрузки в столь молодом возрасте даже самую добрую собаку может спровоцировать на агрессию.
3. Снимайте пса с цепи. Можно сделать вольер или хотя бы огородить небольшую территорию сеткой рабицей и поставить туда будку. Цепь - один из факторов возникновения агрессии и не только пищевой. Если невозможно сделать вольер, отпускайте пса побегать по двору на ночь.
На пса не обижайтесь, его поведение целиком и полностью ваша ошибка, которую еще можно исправить. Лабрадоры и их метисы генетически не склонны к агрессии.Это собаки-компаньоны. Агрессия вашего кобеля приобретенная, а значит погасить ее будет не очень сложно, хоть это и займет много времени.
Черная пасть никоим образом не связана с агрессией, фигня все:))
Здравствуйте, нужен совет.
Сын (8 лет) уговорил взять трехмесячную девочку-метиса (немец/английский сеттер). Щенки рождены в вольере (мать немецкая овчарка) уличное содержание. Все бы ничего, но щен сегодня чуть не укусил жену за то, что она пыталась отобрать украденную им из мусорного ведра кость. Жена, конечно, испугалась, ведь щенок достаточно крупный для своего возраста - 12 кг. Я его тряхнул сильно за шиворот, но кость он не отпустил, выскользнул из рук и спрятался под шкаф, где её и доел. Я собаки не боюсь, но вот жена насторожилась, оно и понятно, вдруг такая же ситуация произойдет с ребенком. Причем, с остальной пищей никакой агрессивной реакции нет, ни рычания, ни защиты. Можно смело брать миску.
Спасибо.
Здравствуйте Сергей! Во первых вы допустили ошибку в том, что не отобрали у щенка кость. Он все таки добился своего и сделал соответствующие выводы. Учтите на будущее - если наказываете щенка за пищевую агрессию - в первую очередь отбирайте сам объект конфликта и за шкирку держите сильнее чтоб не вырвался, ничего вы ему таким образом не повредите, можно не осторожничать. В данном случае нужно было щенка из под шкафа извлечь и все таки отобрать кость.
Так как у вашего питомца есть склонность к пищевой агрессии, неплохо бы прямо сейчас заняться ее профилактикой. Миску с едой при каждом кормлении должен держать в руках кто-нибудь из домашних, пока не щен все не съест. Пусть в начале это делает жена, а сын стоит рядом. Бояться тут нечего, пока щен маленький, серьезных повреждений он при всем желании нанести не сможет. Максимум синяк. Дальше будет хуже так что не затягивайте.
Если щен начнет рычать или проявлять еще какие признаки агрессии во время кормления - миска убирается до следующего кормления. Пусть поголодает и подумает над своим поведением. Так делаем до того момента, пока щенок не будет спокойно есть из миски, которую держит жена.
Дальше задачу усложняем. Нужно запастись вкусняшками, например кусочками сыра, сырой говядины или вареной печени. Пока щен поглощает еду из миски, потихонечку подкладываем ему в миску вкусные кусочки. Щенок быстро сообразит что хозяйская рука в миске - несомненное благо.
Следующее что нужно сделать после того как щенок не будет проявлять беспокойства при кормлении из рук и подкладывании кусочков - начать работать с костями. Сырой крупный говяжий мосол даете щенку в комнате где негде спрятаться или пристегните поводок. Даете насладиться моментом минут 15. Подходите к щенку (вот тут лучше если начнете вы, а домашние будут стоять рядом) командуете Дай, забираете кость, угощаете вкусняшкой, возвращаете кость. Минут через 5 повторяете. Так несколько заходов в день. За попытки защитить кость - наказание (взять за шкирку, прижать к полу, подержать, пока не сдастся). После того как отработаете со щенком команду Дай вы, в дело должны включится домашние, тут дело пойдет быстрее, ибо щен уже знает что в обмен на кость получит бонус и кость вернется обратно.
Пересмотрите рацион щенка, скорее всего у заводчиков щен недоедал и поэтому старается всеми силами защитить еду. Увеличьте порцию, введите побольше продуктов животного происхождения. Забрать кость у сытого щенка гораздо менее болезненно, чем у голодного.
Занимайтесь дрессировкой, лучше если это будут делать жена с сыном, заодно и у них страх перед щенком пройдет.
Если вопросы еще еще остались или возникли новые - задавайте, не стесняйтесь:)
Добрый вечер!
У меня щенок бигль, 8 месяцев. Дома нет никакой пищевой агрессии. Спокойно по просьбе отдает кости и свою еду.
На улице собаку не узнать. Всю прогулку нос не поднимается, перманентное состояние мальчика -поиски еды на улице. Если ему удается схватить что-то, он сразу же заглатывает это, без разбора( есть что-то съедобное лежит в пакете, он тоже будет проглочен). На Команды "фу", "дай" на улице реакции нет никакой( дома выполняются на ура). При попытке вынуть содержимое изо рта, собака огрызается (рычит) и может прикусить, если пытаться залезть в пасть. Пробовали отвлекать вкусняшками, к сожалению ничего не срабатывает, когда он находит пищу на улице. Буду рада любым советам.
Очень опасное увлечение у Вашего мальчика. Съеденный пакет может привести к завороту кишок, да и разнообразные кости ,которые, он может подобрать, тоже ,могут проткнуть желудок(
Менять подобранный кусок на лакомство, изначально неправильная стратегия. За подобранный мусор собака должна своевременно наказана, а Вы получается еще и куском поощряете.
Избежать такого поведения Вам поможет, недоуздок. В нем собака не сможет подбирать гадость, огрызаться и рядом ходить хорошо будет. Но если взглянуть в проблему глубже,то у вас 8 месячный, борзеющий подросток. Собака не имеет права рычать и огрызаться на хозяина! Сейчас еще не поздно заняться вплотную дрессировкой. Это может быть как общий курс ОКД, так и например, аджилити или другой вид спорта, главное, не пускать на самотек.
Здравствуйте! Взяли щенка (сейчас ему 4 месяца) тибетского мастифа. Живет с нами уже кажется около трёх недель. Живем в частном доме. Первую неделю постоянно находился в доме, выводила во двор на прогулку. Начал привыкать к нам, главной кажется признал меня, муж её привёз и уехал на неделю в командировку, постоянно на работе, когда возвращается поздно она даже рычит и лает пока он не начинает с ней говорить после этого виляет хвостом и успокаивается. Кормлю всегда я. Первая проблема была то что она прикусывает младшего ребёнка-дочери три года. Если я рядом и повышенным голосом запрещаю ей командой ФУ НЕЛЬзя, начала реагировать и отходит от неё. Если же меня нет, прикусывает и дочь её начала побаиваться. Сыну 7 и его не трогает.
Во время кормления несколько раз проверяла реакцию а агрессию во время кормления-опускала руку в миску, реакции ни какой не было. Сейчас собака весь день проводит на улице, в дом пускаем на ночь. Сидит на крыльце или рядом, в дверь не ломится вроде все её устраивает. Даю кость, пару раз спокойно забирала буквально из пасти, когда она достигала слишком малого размера, сегодня дала миску с едой и костью. Собака взяла кость и легла её грызть, я её в это время гладила и вычесывала. Решила проверить отдаст ли она мне кость и обычным движением потянула руку к кости в ответ получила серьезный рык и оскал предупреждающий о том что дальше может последовать укус. Честно говоря напрягалась и поняла что забрать кость боюсь, собака уже сейчас весит 25 кг и зубами перемалывает маслы.... Подождала пока она отвлечется забрала кость, когда она вернулась показала что кость у меня, дала погрызть из моих рук а затем отдала ейполностью... Вот теперь боюсь а что если в то время пока она грызёт кость подойдут дети...
М-да... Это психологический барьер... Надо вернуть себе уверенность. Почитайте комментарии пользователя Tella. Особенно обратите внимание на 17, 19 и 21.
Очень интересная статья. Спасибо за информацию, была такая проблема с предыдущей собакой, такая реакция была только на мясо, кости. Не всегда и не на всех, по настроению. Вообще пес "настроения" был. Но с возрастом эта проблема нарастала. Перевоспитывать старичка уже не стали, просто не трогали его когда он ел. А вообще я слышала такую версию, собака которая не отдает еду хозяину является "выбраковкой" породы.Это правда?
Здравствуйте!
у меня тут нарастает проблема, поэтому решила зарегистрироваться и спросить вашего мнения. У меня собака Эмма, помесь двортерьера с ершиком.
Примерно месяц назад я начала тренировки с дамми, тк простой апорт на улице у нас не работал, она не приносила, а фишку с дамми просекла быстро, и начала добросовестно отдавать его мне в руки, чтоб я открыла его и дала вкусняшку. Однажды во время тренировки к нам подошла девочка с собакой, я ничего не подумав кинула Эмме дамми, обе собаки побежали за ним, и Эмма набросилась на вторую, ничего не случилось, но все-же было страшно.
Сегодня почти такая же история повторилась, но в роли козлов отпущения были Йорки моих родителей, тоже из-за этой игрушки.
Потом когда мы просто повторяли разные команды, и мимо прошел один из Йорков моя молча оскалила зубы.
Мне кажется эта агрессия из-за еды, конечно можно было просто отделять ее во время кормежки и тренировок, но хотелось бы над этим поработать, может вы подскажете что делать?
Ах да, она у меня из приюта, до этого была беспризорной )), ее в мусорке нашли. Людям еду отдает без каких либо проблем, в любую секунду могу хоть всю руку в миску запихнуть и там поковыряться.
Наша собака еще щенком пару раз порыкивала на нас во время погрызывани кости, а один раз даже кинулась , но получив о попе так сказать как бабка от шептала!Я даже и не знала с чего у нее такая тревога за еду то была! А тут все хорошо объяснили.
У вас серьезная собака породы Ротвейлер. Сами понимаете, с такой породой ошибок не должно быть. Поэтому со щенячьего возраста показывал ему кто главарь стаи. А именно после прогулки первым кушал всегда я. садился за низкий стол и кушал. И как только щенок заглядывал в мою тарелку и прыгал на меня, то в ответ получал такой страшный рык, что запомнил он надолго. Даже сейчас, когда ему 3 года, он не подходит ко мне, когда я принимаю пищу. Потом, после того как я поел, я насыпал вкусную еду щенку и садился рядом. Насыпал немного, что бы можно было рукой залезть в его тарелку и добавить что нибудь. Щенок запомнил, что если я и подхожу к тарелке, то только для того, чтобы что то дать а не забрать.
Так что вот такая история :)
Добрый день . У меня вопрос. Недавно я заметила что щенок ротвейлер 3 месяца, не отдает мне миску с едой рычит и так же история с косточкой. Кинолог посоветовала каждый день забирать миску и как только рычит за шкирку и на пол показать кто хозяин. Правильно ли это или все таки миску с едой забирать вообще не праивльно???
"Кинолог посоветовала каждый день забирать миску и как только рычит за шкирку и на пол показать кто хозяин."
Все правильно вам сказали. Это один из признаков доминирования. Собака должна четко понимать кто в вашей стае альфа. Соответственно она в любой момент и покорно должна отдавать вам еду, не возражать если вы спихиваете ее с занимаемого места или толкаете в бок. Вы - хозяин, доминант, и все это - признаки вашего доминирования.
Я уверена, что почти каждый заводчик собак сталкивался с проблемой пищевой агрессии. Взрослых животных приводить в дом нам не приходилось, а щенков было достаточно. Все были неповторимы и неподражаемы, но рычание во время вкусного мяса или кости, присутствовало у всех. Мой способ абсолютно прост. Кормили питомцев на кухне, где часто проводим время. Если замечаем недовольное ворчание, когда приближаемся к миске, были легко по носу. Потом специально глажу или руку к косточке протягиваю. Опять рычит, значит, получит по мордочке. Может это жестоко, но зато действенно. Тут сразу понятно кто главный. Еду никогда не отбирали, считаю, что такой способ лишь обозлит собаку или она перестанет доверять. Ни одна из моих собак во взрослом возрасте больше не проявляет агрессии. Они любимы и отвечают мне тем же. Хочу добавить, что я свободно подхожу к миске, могу их гладить, руку в еду опускать и прочие. В такие моменты они покорно ждут когда я отойду и им не будут мешать.
"Если замечаем недовольное ворчание, когда приближаемся к миске, были легко по носу. Потом специально глажу или руку к косточке протягиваю. Опять рычит, значит, получит по мордочке. Может это жестоко, но зато действенно."
Мне кажется этот способ годится только для маленьких собак. У большого сильного рычащего на вас пса это почти наверняка вызовет нападение. Вообще когда собака рычит на вас - приближать руку к ее морде это очень плохая идея.
Лучше в таком случае самому проявить агрессию. Схватить собаку за шкирку (еще лучше за ошейник, если есть), прижать мордой к полу и придавив коленом, удерживать так некоторое время.
Вантик, я писала именно про щенков. Безусловно, что взрослую особь довольно сложно приучить к послушанию. Да и вообще, все основы воспитания закладываются в юном возрасте. Ваш метод, в котором предлагаете схватить большую сильную собаку за шкирку, тоже может потерпеть поражение. Агрессия только усилиться, и Вы навряд ли добьётесь желаемого. Суть воспитания не заключается только в доминировании, а в любви и доверии. Если постоянно забирать миску или бить собаку, подчиняя Вашей воле (без конкретной и необходимой цели), она затаит обиду. Временно её будет сдерживать страх, но животные в моменты безысходности готовы обороняться до последнего вздоха. В любом случае методы воспитания многообразны и каждый выбирает тот, что ему больше подходит.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии