Собака и отпуск

Аватар пользователя valera61101
Не в сети
Регистрация: 30/01/2017
Сообщения: 1

Вопрос к опытным собаководам. Есть желание съездить отдохнуть за границу. В противовес этому желанию - пёс. Собаке полгода, т.е. ещё щенок. Есть знакомые, которые могут приютить у себя собаку на 3 недели (время отсутствия). Вопрос, как при этом будет психика собаки, признает ли через 3 недели или решит что его бросили?

Аватар пользователя ТаняИ
Не в сети
Регистрация: 23/09/2014
Сообщения: 104

Признать-то он признает, а вот что решит и вообще решит ли - неизвестно. Вообще мы, люди, часто очеловечиваем животных и приписываем им человеческие поступки и мысли. А на самом деле у у них в голове - никто не знает. Понятно только, что интеллект имеется.

Другой вопрос, что щенок в 6 месяцев нуждается в ежедневном воспитании. Будут ли этим заниматься Ваши знакомые? И готовы ли они к некоторым неудобствам, связанным с содержанием собаки-подростка?

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Я своего пса спокойно соседке отдаю на длительное время, они очень дружны. Но с собакой перед этим разговариваю. Питомец не чувствует себя брошенным.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 276

Если попытаться уже сейчас на несколько часов, потом на денек-другой оставлять песика у знакомых, то он привыкнет, адаптируется к новой обстановке, и тогда нормально перенесет ваше трехнедельное отсутствие.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 200

Я своих собак стараюсь не оставлять, только если возникает острая необходимость они переезжают ненадолго к родителям. Один раз оставила Шанти сестре, когда собаке было 8 месяцев, так она стала очень тосковать и перестала нормально есть. До этого девочка всегда была игривой, а во время нашего отсутствия лежала у себя в домике и не выходила, на все попытки достать ее из укрытия рычала. После возвращения домой, конечно, было море радости, но собака начала делать мелкие пакости дома - грызть молнии на одежде, шнурки и провода до которых доставала, хотя ранее такого за ней не наблюдалось.Через дней 10 все прошло, будто и не было нашего с ней расставания. Если вы доверяете знакомым своего питомца и уверены, что они отнесутся ответственно к чужому животному, смело оставляйте собаку и отправляйтесь на отдых.

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 134

Три неделе большой срок, как по мне, может потому что мы своего максимум на дней пять оставляли родителям, и то сердце разрывалось. Конечно, это повлияет на психику, тем более, меня всегда мучает вопрос, справятся ли те люди с животным, с которыми остается собака.

Аватар пользователя Lora_
Не в сети
Регистрация: 05/12/2016
Сообщения: 30

Срок, конечно, длительный, но мне кажется, если Вы доверяете своим знакомым и они готовы помочь, нет повода для беспокойства. Хотя я сама всегда очень переживаю, если нужно оставить собачку на кого-то. Многое зависит от породы. Моя лайка без проблем остается с друзьями, всех любит, всем доверяет. С овчаркой было посложнее, можно было оставить только с братом, который некоторое время жил с нами и она воспринимала его как члена семьи. Конечно же, песик будет скучать. Но жизнь такая штука, что расставаний не избежать. Подготовьте его, познакомьте с друзьями, проведите некоторое время вместе. Вспомнился отдых в Египте, тогда меня поразило количество итальянцев, отдыхающих с собаками. Но это было единственный раз, в других странах и отелях, подобного не наблюдала.

Аватар пользователя Lumberjack
Не в сети
Регистрация: 11/09/2015
Сообщения: 21

Хотя срок не малый, но думаю волноваться не стоит. Единственное - неплохо бы сначала бывать вместе с собакой у этих знакомых, с которыми хотите ее оставить, чтоб привыкла к ним. А не так, что оставили собаку с незнакомыми людьми и уехали почти на месяц, думаю для ее психики такое может быть не очень полезным мягко скажем. Но если собака знает этих людей, хотя-бы номинально, то ничего страшного не будет. Могу сказать за себя - у нас знакомые оставляли собаку, уезжали на две недели - все было нормально (хотя у нас и свои собаки есть, но подружились и все хорошо). И мы когда уезжали, оставляли собак с родственниками - тоже все было нормально (правда собаки оставались дома, просто оставляли ключи). Оставляли у себя еще и потому, что не все породы отнесутся к такому переселению спокойно, некоторые могут устроить локальный армагеддон в новом жилище и без хозяев. ;) Но если у вас маленький щенок, и спокойной породы (не лайка по крайней мере))), то можно не переживать. :)

Аватар пользователя vskorol
Не в сети
Регистрация: 21/07/2016
Сообщения: 84

Шесть месяцев - это возраст становления собаки, если можно то лучше повременить с отпуском. Вас то он признает, а слушать будет Ваших знакомых.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

А Вы правы, vskorol. Примерно в этом возрасте щенки-подростки начинают вести самостоятельный образ жизни. Сбиваются в свою юношеские "группировки", пытаются организовать некое подобие охоты. И, главное, нередко переходят в другие стаи, принимая уже их условия. Тоже есть над чем подумать.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 276

Я бы посоветовала заблаговременно подготовить своего питомца к вашему отсутствию. Надо попробовать уже сейчас оставлять его у знакомых на несколько часов, потом дней. От того, найдут ли они общий язык друг с другом, должно зависеть ваше решение.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 255

Чтобы щенок лучше адаптировался и меньше скучал, лучше его познакомить с вашими знакомыми заранее. Во избежании проблем соберите с ему к знакомым всё, что необходимо для его ухода, так и у людей проблем будет меньше, и в лишние расходы вы их не введёте. Составьте инструкцию, оставьте номер ветеринара.Чтобы собачка быстрее адаптировалась и меньше скучала дайте ему с собой его "Личные вещи" - кормушку, подстилку и конечно любимую игрушку.

Аватар пользователя Нат.аша
Не в сети
Регистрация: 10/05/2013
Сообщения: 154

Вот это верно. Если искать временного хозяина без запаса времени на привыкание, собака может измениться не в лучшую сторону.

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 176

Наблюдала три раза, когда собак перепоручали на время отпуска. Первый раз - подруга оставила бультеьера Дарлинга знакомому, и очень переживала, что пёс ВДРУГ разозлится и сожрёт нового компаньона. Как ни странно, Дарлингу очень понравился парень, единственный негатив остался - собака стёрла в кровь подушечки ног (подруга с Дарлингом много не гуляла, а временный владелец таскал его по улице целый день) :) Второй раз хозяйке пришлось лечь на операцию, и месяц собака жила у пожилой женщины-подруги. Всё обошлось чудесно, собаку помыли, вычесали, откормили (постоянная хозяйка ухаживала за собакой не очень...) Третий раз - моя подруга оставила свою чиху золовке и бабушке на пару месяцев, результат - ожирение собаки (кормили много) :)

У собак очень гибкая психика, они всё понимают, и если автор темы просто уезжает в отпуск, а не бросает питомца - собака прекрасно это знает и переживать особо не будет. Мне кажется, надо уделить внимание чисто техническим вопросам: объяснить, чем кормить, когда и сколько гулять, чего категорически не давать и не разрешать делать.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 382

Все зависит от отношения к собаке ваших знакомых, которые согласились на передержку. Если их поведение будет радикально отличаться от вашего (меньше внимания, ласки, игр и прогулок) щенку будет не комфортно. Но только из-за того, что меняется его привычный образ жизни. Он будет скулить, нервничать и возможно пачкать дома больше и грызть все подряд! Пройдет время и он приспособится снова.
В принципе ваш срок передержки не слишком большой, чтобы собака сильно изменилась в поведении, но это чисто индивидуально. Щенка могут разбаловать или просто не воспитывать так, как вам это нужно. В общем после передержки со щенком придется начинать работу, как с начала. И тут уж зависит от смышлености малыша: либо он быстро восстановит форму поведения, приемлемую в вашей семье, либо будет упрямится.
Но, чисто с эмотивной точки зрения - привязанность к хозяину и тоска по нему не будет долго его заботить в таком возрасте. Сейчас его больше заботит мир, все новое и непознанное, а ваша роль в его жизни - быть рядом, подсказывать и помогать. Это лично мое мнение. ))

Аватар пользователя сава1
Не в сети
Регистрация: 17/01/2017
Сообщения: 35

Думаю, что после вашего возвращения всё образуется. У меня была немного похожая ситуация. Щенок зимой подрастал всё время на кухне. Естественно, я проводила с ним больше всего времени, учила командам, кормила, игралась. Все остальные члены семьи только игрались с ним, иногда. Подошла весна, муж почти смастерил утеплённую будку, а мне надо было уехать на 2 недели. Все думали, как же он будет без меня? Приезжаю, а муж вытурил его на улицу в будку, не пускает в дом. И ничего! Меня, конечно, признал, страшно обрадовался. Не похоже, что подумал о предательстве. Но у вас история всё-таки другая. Успокаивает то, что ваше отсутствие будет всего 3 недели.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 276

Решительный у вас супруг и терпеливый, очень толерантный песик, который спокойно пережил переселение из теплой, вкусно пахнущей кухни, в будку.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 308

Вы же не едете за границу на месяц, а всего лишь на неделю-другую. Неужели для Вас щенок намного значимее, чем деловая встреча или отдых? Вы же не отмените поездки из-за собаки! Конечно, поезжайте! У меня была похожая ситуация. Мы взяли лабрадора в двухмесячном возрасте. Он жил с родителями, а младшие брат и сестра его воспитывали, я же принимала участие в этих процессах постольку-поскольку. Когда щенку исполнилось три месяца, я улетела на месяц в Хорватию. Я тоже думала, что он меня не вспомнит. Но когда зашла в комнату, то увидела огромного пса, который прыгал на кровати. Флай сразу же подбежал, чтобы ему почухали животик.
Скучать собака будет - это точно. Но скучает она и взрослая. Когда родители в этом году ко мне переехали с Флаем на три месяца (делали ремонт), то он жутко скучал по двору и той квартире, мы даже первый месяц приходили в этот двор и гуляли. Выл у меня дома, не хотел один оставаться, когда все шли на работу. А потом привык и после ремонта снова хотел в мой двор. Собака потом не могла понять, что это за квартира, когда после ремонта вошел. Но через пару дней все поняла. Поезжайте за границу и не беспокойтесь.