Собака не узнает хозяина

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Эта история случилась с однопометником моего мастино, то есть с его родным братом. У его хозяев родился ребенок, когда кобелю уже было полтора - тщательно взрощенный, массивный "конь", с ярко выраженным характером лидера и хозяина своей вотчины. Проблемы начались, когда малыш начал ползать. Что "щелкнуло" в голове у собаки, по сути уже неважно, да и невозможно это вычислить. Ребенка он классифицировал как "врага стаи" - существо бесполезное, слабое, требующее к себе повышенного внимания. И начал его "пасти".

Ситуация была недопустимой и имела только один выход: собаку отдали. Такое крохотное дитятко никак было не способно за себя постоять, а риск был неприемлемым - все его актуальные тогда размеры не превышали одной только мастифьей головы. Собаку отдали, в добрые руки, сжав собственное сердце. Безусловно, хозяева были очень расстроены, пострадали три недели и поехали его проведывать на новом месте.

Встретились они на улице. Позже они описывали мне эту мизансцену как "собака не узнает хозяина". Начала их расспрашивать - реально, он повернул голову на кличку, насторожил уши, остановил взгляд. Но не сделал ни пол шага на встречу, не вильнул хвостом, сдержал абсолютно все эмоции. Прошло двадцать минут и он просто подошел к ним - как к обыкновенным прохожим.

Ситуация, честно говоря, довольно необычная. Как думаете - это обида? Или простая зависимость: кто кормит, тот и хозяин? Встречался кто нибудь с чем либо подобным?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Интересный случай. Я слышала о таком и даже видела, самой не приходилось отдавать собак, если не считать единичных случаев передержки. Даже не могу представить обстоятельств, которые бы вынудили меня на подобный шаг. Но люди разные и не мне их судить...

Собака может наверное проигнорировать хозяина, сильно обидевшего собаку. Обижаться они как раз умеют. Но чтоб настолько! Мои выражают обиду обиженной мордой лица, на которой отражается буквально вселенская скорбь. Азиаты так смотреть умеют, что любое сердце, даже самое черствое дрогнет, не говоря о моем любящем:)

В описанном случае можно еще предположить отсутствие контакта с прежними хозяевами. Такое тоже бывает. Живут вместе, но находятся не на одной волне. Расскажу один случай, произошедший на моих глазах. Мне позвонили из дружественного приюта и сообщили о найденном в пригороде среднеазиате, а поймать никак не могут. Кобель отбегает в сторону и огрызается. В приюте у меня репутация "укротительницы тигров", со мной консультируются по поводу усмирения особо агрессивных особей и, как в этот раз, приглашают на отлов. Приехала на место. Подошла к кобелю, надела ошейник, несмотря на его недовольство. Укусить не посмел, повезло:)

Привезли в приют, прочитали клеймо, через клуб вычислили владельца. Оказалось, что среднеазиат сбежал за течной сукой, его даже не искали, сам, говорят, придет. И тут же хозяин спрашивает: "А можно ли не забирать собаку?", он готов отдать все документы и другое "приданое". Мы в шоке, интересуемся причиной. Из путаных объяснений хозяина стало понятно, что они просто не сошлись характерами...

Кобель оказался на редкость лояльный к людям и животным. Порыкивал, конечно иногда на незнакомых работников приюта, но редко. Пацану два года, адекватный, породный! Желающие нашлись быстро и много. Кастинг проводили всем коллективом и меня пригласили:) Азиат стал любимцем и отдавать кому попало не хотели.

И началось! Одни не подходят по жилищным условиям, другие не прокормят такую махину. Третьи на цепь хотят посадить. В итоге, нашлась женщина, пожилая уже, лет около пятидесяти, проживающая одна в частном доме. Дом хороший, с высоким забором и необъятным двором - дети постарались! Одной, говорит, скучно, да и страшно. Ее немца полгода назад сбила машина, а другую собаку взять не решалась, пока не увидела фото нашего кабеля. Увидела и влюбилась! Нам она подошла по всем параметрам, а вот как отреагирует сам пристраиваемый? Пообщавшись, пошли к "виновнику торжества". И что вы думаете? Как только он увидел эту женщину, стал вести себя как щенок, звал играть, подставлял пузико! Жесть! Это с совершенно незнакомым человеком!

Пригласили предидущего хозяина, чтобы подписать отказ от собаки и передачу прав новому владельцу. Он, конечно пытался подойти к мальчику попрощаться, но тот его в упор не видел. Ни радости, ни агрессии. Полное безразличие! А у новой хозяйки пес прижился, до сих пор с ней общаюсь. Разбаловала она его правда неимоверно! Он и на диване спит, и кушает одну говяжью вырезку. Это несмотря на мои рекомендации давать жилистое мясо, которое гораздо полезнее для собачьего желудка. А что поделаешь, любовь!

А еще был случай, когда мои собаки меня не узнали. Дело было осенью, шел дождь. Я уезжала на два дня к маме, с собаками оставался муж. Купила новый плащ, в нем и вышла из такси, около дома. Без задней мысли отпираю ключем ворота, захожу во двор, двигаюсь по направлению к дому. Вдруг вижу своего кобеля в прыжке, сука в это время заходит сзади. Все это одномоментно и молча, главное. Я не из слабонервных, но на миг меня парализовало. Сказать даже ничего не успела, вид летящей прямо в лицо оскаленной пасти, лишил меня дара речи. Чем бы все закончилось не знаю, но тут до Малыша доперло, что это ж мать! И он рухнул к моим ногам, каким то чудом прервав прыжок. Тут же стал подлизываться и сука рядышком. Рожи у обоих виноватые!

Понимаю, что собаки не виноваты, даже ругать не стала. Теперь знаю, что появляясь в незнакомой одежде с чужим запахом, рискую нарваться на неприятности:))

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Я вернусь к "разбору полетов" о наше брате.:-)

Контакт был отличный, особенно с хозяйкой - совет да любовь. За что я ее особенно уважала - "подняла" она тяжелую, костистую собаку без сучка и задоринки, просто следуя моим рекомендациям: правильно дозированный выгул и сбалансированное питание. Гармоничный контакт у них был и в управлении. Думаю, именно это и стало причиной отношения к ребенку - по сути, он отнял у мастино все радости жизни, а порода эта очень интеллектуальная, способная делать выводы из происходящего.

А почему состоялась эта "сцена абсолютного игнорирования" до сих пор до конца понять не могу. Одно скажу точно - на новом месте ему жилось прекрасно. Хотя хозяином стал одинокий бездетный парень:-)

Аватар пользователя lvovaNV
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 6

Вы знаете, очень интересная тема. Мне кажется, что это все-таки сильная обида. Собаки на самом деле очень злопамятны и сильную обиду или ненависть могут помнить всю жизнь. Кстати, и отомстить могут через много лет. Об этом есть художественные рассказы, хотя гораздо чаще пишут о преданности. Так вот если эту преданность предать, то собака может очень сильно обидеться. А тут вначале любимая хозяйка стала свое внимание отдавать ребенку, как вы правильно выразились, бесполезному члену стаи - это уже обида, тем более для такой собаки, как мастиф. А потом еще и променяли-отдали его, пусть и в хорошие руки. Ведь для собаки главное не уход, а любовь и отношение.
Когда-то я подобрала на дороге колли, сбитую машиной, с поломанными лапами, выхаживала ее год. Она потом не отходила от меня ни на шаг и очень ревновала. Но у меня уже были 2 немца и еще кошка. В общем, пришлось отдать ее. Вначале тосковала она очень, от пищи отказывалась. Я приходила проведывать, собака очень радовалась. Потом мы с новыми хозяевами решили, что лучше мне не появляться, так она быстрей привыкнет. И больше года мы не виделись. Потом встретились на улице. И каково же было наше удивление, когда Нора не только не проявила никакой радости, но еще и стала прятаться от меня за ноги хозяйки. Хотя собака дружелюбная и дает себя гладить всем с удовольствием. А именно ко мне так изменилось отношение. Так что, я думаю, это сильная обида, что отвергли ее любовь.

Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Регистрация: 06/10/2012
Сообщения: 36

Безусловно, почему-то многие люди думают, что собаки ничего не понимают, но они прекрасно понимают и предательство своим хозяевам простить не могут, сначала предали, переключив все внимание на ребенка, а потом вообще лишили родного дома и думают что собаке все равно. Пусть даже и прошло какое-то время, животное которое так обидели ничего не забудет, тем более, если на новом месте к нему хорошо относятся. Нам тоже отдали взрослую немецкую овчарку, хозяин, пожилой человек, заболел и её не кому было выгуливать, жена, по-видимому, часто ругалась на мужа и дома ходила в ночной сорочке, потому что Алмаз, не позволял моей бабушке выходить из спальни в ночнушке и повышать голос на дедушку. Нам его привезли на машине, с тех пор он к машинам с открытыми дверцами близко не подходил, боялся, что опять посадят и увезут.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

А у нас был странный случай с собакой друзей. У них маленькая, домашняя собачонка, никогда не гуляла на улицы, абсолютно домашняя, как кошка. Когда они на лето приехали к нам в гости, собака по привычке искала в доме лоток, чтоб пописать. Я предложила её выгуливать, для меня дико, собака гадит дома. Через неделю она уже не боялась улицы, а через две отказалась уезжать. В машину её запихивали с большим скандалом. Даже сначала оставили и отъехали, думали она побежит за хозяевами. Да куда там, Жулька от радости кружилась волчком, ловя свой хвост. Вот такую свинью я подложила друзьям. Свобода для Жульки оказалась дороже любимых хозяев. Теперь она больше не домашняя собачонка, на площадке все её знают, просто душа компании.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Я думаю, что собака просто не была эмоционально привязана к первым хозяевам. Отсюда и безразличие. Тем более возраст еще предполагает более гибкую форму поведения в отношении людей. Многие питомники как раз отдают собак новым владельцам в возрасте года-полтора. Наоборот нужно радоваться, что собака не застревает в переживаниях по поводу разлуки.

Аватар пользователя Мама Грэтты
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 94

Расскажу о Колобке, порода - хорошего, такого размера, пудель. (о нём я немного написала в теме "энергетика собак") Я его пригласила домой из подъезда, где он отогревался от холода, шерсть вся была сплошь в сосульках. Прожил он у нас всего неделю, затем мы встретились с его хозяевами. Хозяева - взрослые его не узнали, узнала дочка хозяйская. (я его начесала, намыла, подкормила, купила суперский ошейник, сделала причёску). Пуделёк, который прожил у них все 16(!), сделал вид, что он не их пёс! Это правда! Я когда увидела в собачьей миске "Китекет",которым его кормили хозы - всё поняла. Мы его кормили мяском, пирожками и творогом со сметаной, он очень любит морковь. Через несколько дней после встречи с хозяевами, мы гуляли с Колобком, встретили мужчину - бывшего хозяина, Колобок спокойно к нему подошёл (понимал, что к ним он уже не вернётся), дал себя погладить и пошёл за мной. Пристоен Колобок был нами в очень хорошие руки, через некоторое время он мне приснился, созвонившись с хозяйкой, я узнала, что Колобка привозили на прививку (ветеринар находится недалеко от нас), видимо он вспомнил меня.
И ещё было: на передержке жила у нас собака Феона, она очень подружилась с моей пипеткой; потом куратор её пристроила. Прошло какое-то время, Феону привезли на прививку к нашему ветеринару. Мы созвонились с хозяйкой и вышли погулять с нашей пипеткой. Так Феона с нашей Барселоной затеяли игру, как в "старые добрые времена"; от меня Феоночка не хотела уезжать, пришлось её засовывать в машину. Я так думаю, что собаки всё же помнят, но часто, сами решают: "узнавать" им или нет.

Аватар пользователя Катерина Л
Не в сети
Регистрация: 05/02/2019
Сообщения: 17

Зоопсихологи говорят, что собакам свойственны те же эмоции, что и людям. В том числе и обида. Так что удивляться нечему.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 368

Эта порода очень умная и эмоциональная. Мне кажется он обиделся, что его променяли на "маленькое ненужное", по его мнению "существо".

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 239

А вы обратите внимание на описание этого пса, " тщательно взрощенный, массивный "конь", с ярко выраженным характером лидера и хозяина своей вотчины". Хозяином в доме был он, а не хозяева. А тут его вышвырнули из его дома. Может это и к лучшему, неизвестно, что было бы в будущем.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 372

Проблемы в отношении с собакой начались раньше, чем её отдали.
Не зря собака повела себя негативно по отношению к ребёнку. Наоборот животным свойственно защищать молодь в своей стае. У меня таким поведением отличалась кошка. Во время семейных разборок рьяно заступалась за детей. Пару раз даже меня серьёзно покарябала - защищала младшего сына.
Здесь же мы видим ревность. Многие владельцы относятся к животным, как к детям, а здесь конкурент на внимание родителей появился. И пёс в конкурентной борьбе проиграл. Поэтому и отношение к бывшим хозяевам такое.
Новому владельцу стоит учесть это и не повторять ошибок предыдущих владельцев.