Собака очень сильно боится улицы.

Аватар пользователя DesertFox
Не в сети
Регистрация: 12/02/2013
Сообщения: 22

Доброго времени суток дорогие формучане.

Прошло уже 7 месяцев с того момента как мы с моим псом живём ругаясь и играясь так сказать.

Собаке примерно 9-10 месяцев,столкнулся с очень серьёзной проблемой(началась она уже давно,небыло возможности отписать вам) собака очень боится улицы,в доме ведёт себя как хозяйка,гавкает,бегает,прыгает,но стоит только выйти на улице как она опускает хвост и прячется за моими ногами,ставя меня в неловкое положение(например открывается дверь(домофон) из неё выходят люди,мне нужно держать дверь и заходить в дом,но вместо этого я стою как дурак закрученый в 30 узлов и пытаюсь затащить в это время собаку в подъезд,собака боится всего что можно(машины стоящие на улице оббегает за киллометр,от людей шарахается,если вдруг где то резкий звук - то дёргается,пытается бежать в сторону дома) На улице ни на что не реагирует,что я только не пробовал делать(Бегал вместе с ней,палочку кидал,мячик кидал,пытался её развеселить,тискал,гладил,обнимал)ей всё равно она стоит как статуя,выходим на улицу доходим до места назначения(при этом тягая друг-друга)она быстро делает свои дела и бежит либо домой,либо через дорогу(почему бежит через дорогу: там нету машин и рядом речка,как то я её отвёл туда и отпустил побегать,вот теперь она только туда и рвётся) собака стоит как статуя и вертит головой на каждый шорох,не реагируя ни на мой голос,ни на лакомства,ни на игрушки.

Если отпустить собаку: Собака радуясь начинает бегать(отпускаю её за дорогой,дабы не случилось чего) там собака ведёт себя как хочет,но суть в том что она опять же ни на что не реагирует,ни на игрушки,ни на палки,живёт своей жизнью!

Помогите пожалуйста что делать? Как научить собаку что бояться нечего? Я пытался стоять на том месте где она боится(например у машин) ей всё равно,зато дома она главная,если кто-то рядом с дверью проходит начинает гавкать.

Было как то: Идём мы с ней по улице,и подбегает к ней маленькая собачка(терьер) и начинает играться,моя собака забивается за мои ноги и прижав хвост уворачивается от неё.

Собака скорее всего обычная дворняжка,когда брали сказали что какая то смесь.
Выкладываю фото собаки,возможно вы ещё и поможете определить что это за порода.

Зарание огромное спасибо за ответы!

Собака очень сильно боится улицы.
Собака очень сильно боится улицы.
Собака очень сильно боится улицы.
Собака очень сильно боится улицы.
Аватар пользователя Elol
Не в сети
Регистрация: 19/03/2013
Сообщения: 73

Спокойствие и привычка. С собакой явно что-то происходило нехорошее на улице, или же ее слишком долго держали дома, вдали от всех этих шумов и запахов. Не торопите ее. Судя по всему, собачка с характером.

Знаете, у меня одна из собак на даче воровала сильно. Ее в свое время хозяйка оставила нам "на память", но так понимаю - хозяйская собака сильно эту гоняла. Поначалу она вообще боялась всех и вся, и ходила, поджав хвост до самого языка. Я даже не знала что собаки так умеют. А когда поняла, что ее не лупят и не гоняют, стала и в дом заходить. Кормила я ее вдоволь. Но вот стоило отвернуться - и собака тащила все, что могла утащить: картошку, мясо, редьку, хлеб... Два года мне потребовалось, чтобы отучить ее от этой пагубной привычки. Но зато видели бы вы, в кого превратилась худая, облезлая, зашуганная собачонка, больше похожая на большую крысу, когда она отъелась, вылиняла и обрела голос! А главное - перестала воровать. Поверила в то, что всегда будет сыта и забыла свое страшное, голодное прошлое.

Так что - не теряйте надежды. Однажды собачка поймет, что не все так страшно, как ей кажется. Расширяйте ареал - вот нравится ей бегать там, за дорогой, вот - туда и ходите и уходите дальше, в незнакомые места. Она постепенно освоится и привыкнет.

Аватар пользователя lanlina
Не в сети
Регистрация: 15/02/2013
Сообщения: 95

Скорее всего у Вашего питомца, слабая нервная система. Вам нужно постепенно прогуливаться со своим питомцем в общественных местах, где много различных раздражителей. И именно в этих местах отрабатывать команды послушания: "сидеть", "рядом" и т.д. Собака должна переключиться со своего страха на Ваши команды. Исполнение команд, должно очень щедро поощряться Вами, например: лаской, лакомством. И очень важно, в процессе такой прогулки с собакой, от вас не должно исходить агрессии, злобы. Иначе Ваш питомиц, будет бояться еще больше. Таким образом (с помощью такой тренировки), страх постепенно пройдет.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Мне кажется, вы начали выгул после четырех месяцев. Причем не системно, а время от времени. Если это так, то все еще вполне может нормализоваться. К году - когда закончится формирование нервной системы.

Сейчас советую на улице постоянно успокаивать и поглаживать. Чтобы она ощущала вашу поддержку.

Аватар пользователя frolova1980
Не в сети
Регистрация: 29/11/2012
Сообщения: 53

Да, и старайтесь себя тоже в руках держать. Не показывайте собачке, что вы раздражены ее поведением.

Аватар пользователя DesertFox
Не в сети
Регистрация: 12/02/2013
Сообщения: 22

Много советов,спасибо за ответы,но какой из ваших советов правильный?
Один говорит что нужно гулять там где нравится ей.
Другой говорит что нужно держать специально в том месте где ей страшно и тренеровать её.

Что-же лучше делать?

Аватар пользователя Лилечка
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 281

Во всем надо искать компромисс. Нельзя постоянно находиться с собакой там, где есть раздражители, но и беречь собаку от любого шума тоже неправильно. Гулять лучше всего в спокойном месте, в парке, к примеру, где собаке нравится. Но при этом постепенно начинать приучать собаку к шуму машин и другим раздражителям. Для этого носите всегда с собой лакомство, которое любит собака. Подходите к источнику шума потихоньку, давайте собаке лакомство, гладьте ее и хвалите, чтобы она чувствовала вашу защиту и одобрение, если ведет себя хорошо. Со временем она привыкнет.

Аватар пользователя DesertFox
Не в сети
Регистрация: 12/02/2013
Сообщения: 22

В том то и дело что она не реагирует на лакомство,просто сидит и отворачивает голову от меня,при этом дрожит как будто замёрзла сильно,сегодня пробовал ей команды отдавать под шум машин,садится не хочет,но вот сидя уже,на многократное "Дай лапу" лапу даёт,я её хвалю и глажу,но она на меня даже морду не поворачивает,просто лапу поднимает, а там трава не расти.

Аватар пользователя Лилечка
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 281

За пять минут эта проблема не решится. От вас требуется терпение и ласка. Если собака реагирует на вашу ласку, то это уже хорошо. Результаты будут постепенно. Не сдавайтесь. С каждым днем ситуация будет улучшаться.

Аватар пользователя Elol
Не в сети
Регистрация: 19/03/2013
Сообщения: 73

Главное, что есть контакт. Раз лапку подает - значит, слышит. Значит - проходимость сигнала, несмотря на ужас, есть. Вот, расширять этот контакт, усиливать, подбадривать. Она Вас слышит и воспринимает, а значит - доверяет, и это важней всего. Дрожит она от страха. Возможно, когда-то автомобиль ее сильно зашиб или еще что. Моя собака наоборот, шибко храбрая была по молодости и по глупости, на машины кидалась. Пока однажды не догавкалась и чуть под колесо не попала, но только зацепило ее. Она полгода на машины не то что не лаяла, она, завидя их, кидалась куда-нибудь в кусты или к ногам жалась, ища у меня защиты. Постепенно поняла, что машины на собак не кидаются и вообще - ходят строго по дорогам. Более того, она научилась правильно переходить дорогу - с оглядкой на людей:если идут, то и она с ними, если стоят - и она стоит. У нас собака ходила без поводка.
Продолжайте, потихонечку, но регулярно. Освоится. Но судя по описаниям - легко и просто с этой собачкой Вам не будет никогда. Характер имеется :)

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Согласен, с собакой что-то произошло на улице и теперь вам нужно набраться терпения и понемногу приучать собаку к улице, пока она поймет, что нет ничего опасного.

Аватар пользователя Lorenz
Не в сети
Регистрация: 25/07/2013
Сообщения: 19

Попробуйте гулять с ней в тихой местности,где нет бегающих людей и грохочущего транспорта.Чтобы приучить собаку к улице на это уйдет не один месяц.Понаблюдайте за ней,если собака нервничает,то я порекомендовала вам давать успокаивающие капельки.Наберитесь терпения и у вас все получится!

Аватар пользователя sakura123
Не в сети
Регистрация: 12/08/2013
Сообщения: 3

Может до того как вам отдали щенка с ним на улице произошло какое-нибудь несчастье. А в квартире он просто чувствует себя защищенным. Спросите у предыдущих владельцев где она жила до того как попасть к вам.

Аватар пользователя andy
Не в сети
Регистрация: 15/08/2013
Сообщения: 8

Аналогичная ситуация была с одной из моих собак, правда с плаваньем.
Когда она была щенком я ее быстро научил плавать -- сама пошла в воду за мной.
Но , однажды, она сама прыгнула в воду с берега в глубоком месте, ушла с головой под воду, вынырнула и выбралась на берег сама, но очень испугалась-- дрожала как цуцик ))
После этого ни за мной,ни за игрушкой в воду не шла.
После этого я 2 месяца таскал ее в воду на руках, а она старалась вернуться на берег как можно быстрее. Но постепенно страх ушел и теперь она плавает и за мной, и просит апорт из воды.
Правда когда у нее есть выбор -- любит продить вдоль берега там, где воды ей по пузо ))

Аватар пользователя nafnatrix
Не в сети
Регистрация: 21/06/2013
Сообщения: 72

С моим водолазом была точно такая же ситуация. Боялся просто до слез. Однако время прошло и потом нельзя домой было загнать. Привыкнет к улице, привыкнет к людям и окружающим предметам. Я думаю, такое у большинства собак. Единственное чего не перестал боятся за всю жизнь - это питард. Новый Год для него был просто нервный срыв.

Аватар пользователя mili44
Не в сети
Регистрация: 05/09/2013
Сообщения: 4

Я решила эту проблему таким образом. Выбрала самую любимую игрушку своей собаки (это – резиновая курица) и всегда брала её с собой гулять, но играла с игрушкой сама, а собака просто наблюдала за мной. В конце концов чувство собственности возобладало над чувством страха.

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

А не надо ничего пытаться с ней делать: ни учить, ни тренировать. Вообще ничего. Мое мнение - это ничего не даст, а напряжет вас обоих и станет еще хуже - и ей, и вам. Судя по фотографиям -собака весит не много. В трудной ситуации берете просто ее на руки и несете туда куда вам нужно. Отпускаете, если она лезет на руки - возьмите снова. Суть моей идеи в том, что это нервная особенность, и если минимально ее травмировать, то постепенно, постепенно она заинтересуется где-нибудь на улице чем-нибудь, отвлечется. И со временем полюбит гулять.

Аватар пользователя Ярослав Олегович
Не в сети
Регистрация: 07/09/2013
Сообщения: 5

Доброго времени суток. Расскажите как вела себя собака при её первой(ых) прогулках, какого возраста вы начали её выгуливать. Не помните ли вы чего то особенного в поведении собаки при первом выгуле, не подвергалась ли она воздействию стресса? В любом случае не нужно пока гулять собакой в местах где она раздражается, боится и так далее. Постарайтесь найти место где меньше людей и звуков, и водите её в это место, и поощряйте едой, ведите себя расслабленно и гладьте её, давая понять что всё хорошо.

Аватар пользователя Grysha
Не в сети
Регистрация: 07/09/2013
Сообщения: 2

Милашка.
Моя собака тоже боялась улици когда была щенком. Она котов боялась даже... Но чем чаще я с ней выходил на улицу и чем чаще она сталкивалась с этим незнакомым, новым и пугающим миром, тем она быстрее привыкла к нему... И сейчас она не боится даже малышей готовых разорвать ее в клочья... Просто подождите около года(когда он привыкнет) и тогда все будет хорошо. Волноваться не о чем.