Собаки в деревне

Аватар пользователя ledyvivien
Не в сети
Регистрация: 21/05/2012
Сообщения: 115

Жизнь собак в деревне часто не дает покоя тем, кто хоть немного разбирается в том, как правильно содержать и ухаживать за собаками. Правда этой жизни такова, что многие собаки в деревне вынуждены всю жизнь сидеть на цепи и питаться чем перепадет с хозяйского стола, а может даже объедками с кормежки скотины. Судьба деревенских собак незавидна, и очень не похожа на судьбу собак, которых держат в городе, холят и лелеют, покупают дорогие корма и косметику, водят к ветеринару, обучают и пользуются услугами зоопсихологов. Собаки в деревне о таком даже не слышали.

Аватар пользователя shurik
Не в сети
Регистрация: 25/06/2012
Сообщения: 22

В деревне жизнь одной собаки рознь жизни другой собаки. Есть те, что всю жизнь вынуждены сидеть на цепи, и вполне возможно, их цепная жизнь довольно коротка, потому что им не предоставляют помощь ветеринара и кормят вредной для собак пищей, а случись собака заболеет, то если она сама не умрет, ее скорей всего просто убьют, а на место старой собаки возьмут новую. Но есть и такие собаки, о которых заботятся не хуже, чем о городских собаках. При этом у них есть возможность много гулять в свое удовольствие, ходить на охоту, питаться только экологически чистыми продуктами, выращенными и вскормленными в подсобном хозяйстве. Свежее парное молоко и творог, мясо курицы и домашней скотинки, овощи с огорода. Они живут не в конуре на улице, а в теплых домах возле печки. Много времени проводят рядом со своими хозяевами. Ходят с ними в магазин и в лес. Сопровождают во время работы в поле или на огороде. Так что у собак, как у людей. Кому-то повезло, кому-то не очень.

Аватар пользователя NastyaMironova
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 70

Мне жаль собак, которые всю жизнь сидят на цепи. Им ведь побегать хочется и поиграть. Пообщаться с другими собаками, а они сидят возле своей конуры и лают на всех и все. Вот где собачья жизнь в самых худших ее проявлениях. У цепных собак такое предназначение – охранять дом и двор. Но в последнее время в связи с информатизацией общества положение некоторых цепных собак в деревнях начинает меняться. Все чаще люди делают для них вольеры, в которых можно бегать или протягивают трос, на расстоянии которого собака может свободно бегать. Тут все от хозяина зависит и от размера территории, на которой живет собака. А еще собак из деревни в наше время не так уж редко возят к ветеринару. Ответственность хозяев повышается относительно собак. Спокойно пережить смерть собаки, а потом с легкостью взять на ее место другую может только тот, кто не впускает собак в свое сердце и относится к ним как к вещи. Но для многих деревенских жителей собаки становятся в первую очередь друзьями, поэтому к ним меняется отношение.

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 07/06/2012
Сообщения: 330

Для большинства деревенских жителей (именно деревенских, а не переехавших в деревню городских) собака, так же как и корова, свинья или курица - это скотина. И от нее должен быть толк. Ее обязанность охранять.
Если же собака не охраняет, не лает, не дай Бог давит курей - ее просто выгоняют или пристреливают. Зачем кормить бесполезную скотину.

Конечно, всегда есть исключения, но, к сожалению, большинство именно так и относятся. И кормят как скотину - помоями, скисшими объедками или размоченным хлебом.

Аватар пользователя Антонина
Не в сети
Регистрация: 28/05/2012
Сообщения: 27

Конечно, все от хозяев собак зависит. В деревне, как и в городе, живут разные люди. Далеко не все деревенские жители ничего не смыслят в собаках, многие знают достаточно, чтоб обеспечить нормальную жизнь своим питомцам. Просто в деревнях собаки не утратили своего истинного предназначения помогать людям. Даже цепных собак очень часто отпускают с поводка побегать. Многие отпускают собак свободно бегать по деревне всю ночь, или на ночь отпускают бегать по двору. Еще собаки в деревнях очень часто ходят в лес со своими хозяевами. В лесу с собакой не так страшно, она всегда предупредит об опасности и поможет найти дорогу домой. В городе тоже есть безответственные владельцы, которые запирают собак на целый день дома, кормят объедками со стола или вообще не кормят. Привязывают во дворе на солнцепеке или забывают в машине.

Аватар пользователя Arina
Не в сети
Регистрация: 25/05/2012
Сообщения: 70

Я тоже считаю, что все от хозяев зависит. Я знаю людей, которые живут в поселках в частных домах и возят своих собак к ветеринару в город, если питомец болеет. Еще многое зависит от породы собак. В деревнях держат в основном либо определенные породы собак, что-то типа лаек или вообще обычных дворняжек, которые способны выживать в тяжелых условиях и проходят жесткий естественный отбор. Породистые собаки в городах более изнеженные и избалованные, причем многие становятся жертвами некачественной вязки и наследуют множество болезней. Собаки в деревне такими болезнями вообще не страдают.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

Расскажу один слезный случай, который связан с собаками и деревнями.
У нас есть родственники в деревне, и они просто фанатеют от нашего пса, в общем подарили мы щенка алиментного от нашего мальчика. И что, через три года его кто-то там из соседей отравил, они боялись собаку, все таки немецкая овчарка не шавка какая-то. Жалко собаку, очень. Но да ладно, пусть тем людям аукнится. И вот приходит такой момент, когда они просят у нас ещё одного щенка. Но я лично против этого, потому что у них там есть небольшая шавочка, которую они кормили, хвалили, лелеяли пока.... пока у неё там не начала вылазить то ли матка, то ли кишки наружу. И что они сделали? Они просто выгнали собаку со двора и продолжают её гонять.
И вот у меня один вопрос: что будет с тем щенком, если он вдруг заболеет, что-то случится, они так же будут его гонять потом?
Но к сожалению моих здравых речей никто не слышит, и вот следующего щенка отправили на верную погибель.
Никакие мои аргументы и доводы, что тем людям нельзя давать щенка не проконали и возможно какие-то другие люди лишились верного и преданного друга.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 237

А в городе будто мало таких. Возьмут щенка, а потом начинается: то он погрыз ножку у табуретки, то скулил пол ночи, а не дай бог не удержался малыш и пустил лужу. Тут конечно в зависимости от цены, но тем не менее начинаются размышления, кому бы пристроить щенка. Это в лучшем случае, а то просто выкинут на улицу. Тут от людей зависит, а не от места жительства. но моё мнение, что в своём доме собаке, особенно крупной, намного свободней дышится.

Аватар пользователя Sofishna
Не в сети
Регистрация: 31/03/2017
Сообщения: 24

А я свою собаку отдала в деревню дедушке с бабушкой. У них уже был пес на тот момент. Теперь они вдвоем там живут, им не скучно. Отдать собаку пришлось, потому что мне ее было жалко в квартире морить. Щенком оставляла одну в квартире - сердце кровью обливалось, когда одну оставляла. Она так жалобно скулила... Я конечно очень переживала разлуку с ней, но в деревне, на воле - ей лучше! Можете меня осуждать, что я так поступила,но в душной квартире да еще и одной намного хуже, чем с компанией пса и на природе. Каждое утро собаки вместе бегают, играют, дед кормит также, как и я кормила - супы, каши.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 352

Страшно и больно сознавать, что среди нас есть безответственные бессердечные безнравственные люди, которые способны щенков, да и своих питомцев, которые надоели, просто так взять и выбросить на улицу. О каком уровне цивилизованности и гуманизме общества можно тогда вообще говорить?
Эрих Мария Ремарк в свое время очень мудро сказал, что мы ответственны за тех, кого приручили. Я не подам руки и не стану общаться с теми, кто жестоко обращается с животными. Уверена, что всеобщее неодобрение, порицание и наказание за подобные поступки, пусть постепенно, но приведет к исчезновению из нашей жизни такого позорного явления, как стаи бездомных собак и котов на улице.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 371

Держали в деревне цепную собаку. Не таким уж беспросветным было её существование.Цепь была довольно длинная и шла по тросу по периметру. Зимой на ночь давали ей побегать. Каждый год плановые прививки и обработка от паразитов. Продукты только натуральные. Прожила она у нас 15 лет. Просто в деревне другой менталитет, там собака прежде всего помощник, а потом уже развлечение.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 352

Я бы не решилась утверждать, что существование вашей собаки можно было бы назвать сносным. Наверное, ей очень хотелось побывать там, за воротами, где столько новых запахов, а ее мир был жестко ограничен цепью. Незавидная судьба сложилась у животного, которое не по своей воле попало в пожизненное рабство. Страшно. Собака тоже имеет душу и нельзя к ней относиться по скотски. Это живое существо. В вашей власти сделать его жизнь пристойной. Взять в дом песика - это не одно и то же, что купить игрушку для забавы и развлечения.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 237

Кстати, о беспросветности существования на цепи. Моё детство прошло в своём доме в посёлке, что то вроде деревни. Часто отпускали Тузика с цепи, и он побегав по двору, по улице, прибегал к будке и дрых в ней не обращая внимания, что он отвязан. А зачастую сам прибегал к отцу и тот надевал ошейник. Правда у нас все животные были умные и дружелюбные. А вот с едой, действительно разносолов у него не было.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

Каждая собака привыкла к определенному обращению и для нее это считается нормой, поэтому тут ни как нельзя рассуждать обидно ли одним и купаются ли в изобилии другие. Ведь бывают такие хозяева, которые не сильно лелеют своего питомца и жизнь на цепи показалась бы им раем!

Аватар пользователя Annacom
Не в сети
Регистрация: 15/11/2014
Сообщения: 178

А что Вас собственно смущает? В основном в деревнях держат сторожевых собак, которых не так часто встретишь в городе. Да и не являются собаки хоть деревенские, хоть городские, ценителями косметики и психологов. И кстати, собаки больше радуются еде с хозяйского стола, и это я сейчас про городских.

Аватар пользователя Olgik
Не в сети
Регистрация: 17/05/2017
Сообщения: 10

Печальная тема. ((
У нас последняя собака была - метис боксера. К нам прибилась уже взрослой девочкой. Мы нашли ее прошлых хозяев. Им она оказалась не нужна. Так вот, у прошлых хозяев она жила только на цепи. И мы вынуждены были часто сажать ее на цепь. Так как в другом случае (если нас нет дома) она находила лазейки и выскакивала к соседям, где душила птицу. Причем, она ее не ела, а приносила нам. Добытчица такая была. Только платить за каждую курочку не очень хотелось. Да и ругаться с соседями.
Но все же, старались большую часть ее держать вольно.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 448

Хозяин хозяину рознь. Иногда могут нормально обходиться и с собакой в деревне, без цепи (постоянно), с нормальным кормом.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 352

Отношение к животным является одним из важнейших критериев, по которому можно оценить цивилизованность того или иного общества. Однако, от каждого из нас зависит то, как скоро гуманное отношение к нашим братьям меньшим станет нормой, будь-то в городе или деревне, а не исключением из правил.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 260

Да, предыдущий комментарий полностью отражает и мои мысли!