Собаки Великой Отечественной
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Часто мой муж, ради праздного интереса, задает мне различные вопросы о породах, дрессировке, выставках и прочих кинологических разностях. Вчера прозвучал вопрос, ответ на который я не знаю: Каким методом дрессировали собак подрывников?
Речь идет о Великой Отечественной войне. Специальные подразделения собак-камикадзе работали в Красной армии вплоть до октября 1943 года. Статистика утверждает, что они уничтожили порядка трехсот вражеских танков. Но в боях четвероногих бойцов полегло намного больше. Многие из них даже не успевали дойти до танка, броситься под гусеницы, и погибали на пути к цели. Иногда их расстреливали свои - собака с миной на спине, не выполнившая задание, представляла опасность для жизни людей.
Допустим, я понимаю отлично, как подобрать собак, которые не боятся танка - для этого достаточно крепкой нервной системы и равнодушного отношения к выстрелу. Можно отработать индифферентную реакцию на грохот и дрожание земли. Но как отдрессировать собаку таким образом, чтобы она вычисляла вражеский танк? И игнорировала свой, советский? Допустим, их использовали в односторонних таковых сражениях. Все равно главный вопрос для меня остается загадкой. Можно заставить залезать под днище танка. Это я понимаю. Как научить срывать с себя чеку? Отработать само движение можно - это понятно. Ведь собака не будет знать, что однажды убьет себя таким действием. Как они выбирали благоприятный момент - ведь нужно было синхронизироваться с движением танка в определенном месте. Объект то движущийся. И в определенный, опять таки момент, подорвать мину. Вместе с собой...
Кто нибудь из нас знает - как дрессируется такой страшный навык?
На макетах танков дрессировали (( Таких, как использовались для обмана противников, имитации военных частей и прочего. Обычно из фанеры. Они на веревках перемещались. Постепенно танки меняли на реальные.
На амуниции вместо чеки был какой-то штырек или антенка. Когда собака вбегала под танк, он, наверное, об днище (или какую-то деталь там) или ломался или складывался.
А бежали под "танки" за вкусняшкой, наверное.
Вот подумалось. Если было проблемой, что собака, не выполнив задание, возвращалась и могла что-то защитить, может лучше было учить их заранее после задания на выдержку? Запретить возвращаться самим а ждать проводника? Думаете, это было бы реально?
Действительно, отработку удобнее всего было начинать на макете. Он таких же размеров, а звук потом с настоящим добавлялся...
Спасибо Вам за ответ - антенна отвечает на вопрос вполне логично. Если мина весила больше пяти килограммов, крепилась к бокам, на перемычке через хребет, то антенну было удобно располагать там же. Но какова надежность зацепа по такой схеме?
Что еще мне стало любопытно - сколько центров подготовки нужно было для внедрения в армию собак-камикадзе? И сколько их погибло. Танков около трехсот - это понятно, а вот каково соотношение жизней и железа...
Сколько погибло не знаю, знаю только, что не все, подготовленные подрывники успели отработать, много собак, которые выжили до 1943 потом были переведены на связную службу.
Вот непонятно только, а если по дороге какой-нибудь танк попадался, они же, наверное, все бросали и ломились под него? (( Какая может быть надежность связного с таким своеобразным опытом?
Сколько погибло не знаю, знаю только, что не все подготовленные подрывники успели отработать, много собак, которые выжили до 1943 потом были переведены на связную службу.
Вот непонятно только, а если по дороге какой-нибудь танк попадался, они же, наверное, все бросали и ломились под него? (( Какая может быть надежность связного с таким своеобразным опытом?
Ну что Вы :-) Все таки, ломится под танк - команда нужна. Хотя, позыв будет конечно. Помню, особенно тяжело мне, когда то, в первом опыте дрессировки, дался барьер. Наперебрасывалась я тогда - чуть грыжу себе не заработала. Четвероногий друг у меня был тогда в натуральную величину, годовалый. Да еще и востарь - теленочек, соответственно. Но терпение и труд, как известно, все перетрут.
Прошли годы. Я начала работать инструктором, а площадка та же. Собаку брала с собой - удобно было на нем работу показывать, ну и выгул, опять же. Так что Вы думаете - время от времени, далеко не на каждом занятии, повинуясь неведомому импульсу, он ходил брать барьер. По велению души, можно сказать, БЕЗ КОМАНДЫ. Все это я к тому, что с танком могло быть то же самое.
А применение им нашли, я уверена, не только в связи. Ведь доучить всегда легче, чем начать учить с нуля :-)
Даже не знаю, как к этому относится, верить или нет. Верить очень не хочется, если честно, но время было такое и власть такая, что.. ((
Прочитала, что уже после окончания войны был приказ уничтожить всех военных собак, кроме саперов.
Очень надеюсь, что это все-таки миф. Кто-нибудь знает что-то об этом?
Это же нелогично так. Хотя, в век когда отдельными приказами уничтожались целые деревни свои же..
Вот сейчас просматриваю информацию.. Но почему-то пока что действительно наблюдаю, что послевоенная карьера упоминается только у собак, которые были на минно-розыскной службе. Про остальных - только краткие описания подвигов. Почему?
Хотя, может пара особо героических псов могла быть сохранена, не знаю.
Но ведь с другой стороны, если бы это была правда, при том потрясающем количестве военных собак, почему ветераны об этом как-то не распространялись? Этого же не могли не заметить хотя-бы те, кто с собаками служил?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии