Социализация щенка

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Я считаю, что социализация щенка, т.е. его приучение к улице, чужим людям, детям, транспорту, разным шумам и прочим явлениям, которые малышу не знакомы, главнее дрессировки. Собаководы очень часто вообще забывают про социализацию и считают, что щенок изначально должен быть смелым и ничего не бояться. Когда же начинаются проблемы в поведении, то владельцы собаки разводят руками и не могут понять, откуда взялась та или иная проблема.
Я начинаю гулять с малышом, не дожидаясь окончания карантина по прививкам. "Гуляем" на моих руках. В первую очередь я знакомлю щенка с лифтом и мусоропроводом, затем с лестницей и так далее. Потом выходим на улицу и там знакомимся с окружающим миром. У меня на руках собака чувствует себя в безопасности и ничего не боится. Ее интерес к окружающему миру проявляется в полной мере и не возникает разных комплексов, которые в последствии могут омрачить всю оставшуюся жизнь. Когда ветврачи разрешать гулять своими лапами, то мой малыш уже все знает и ничего не боится.
А как вы приучаете своих щенков к новым для него ситуациям?

Аватар пользователя Кассандра
Не в сети
Регистрация: 29/05/2012
Сообщения: 31

Для маленьких собачек породы чихухау социализация очень важна. Это помогает справится со страхом и агрессией. Социализацию щенка надо начинать как можно раньше. Я со своей Моней много занималась. Нам приходилось учитья не обращать внимания на громкие звуки, спокойно реагировать на чужих собак, кошек, детей и посторонних людей. Даже по отношению знакомых и родстенников приходилось предпринимать социализацию щенка. Если этого не сделать собака может ожесточится, а ведь даже такая мелочь, как моя может причинть вред или не дай бог праниться сама, навлечь на себя опасность.

Аватар пользователя french_spring
Не в сети
Регистрация: 20/06/2012
Сообщения: 150

У меня - немецкая овчарка. Первый раз с ним вышла на улицу, когда мы топали к ветеринару на первую прививку. Щенок был тяжелым, поэтому не всегда могла нести его на руках, иногда он топал и самостоятельно. Тогда заметила, что он вполне нормально воспринимает окружающих людей, не пугался. Единственное, это был день после дождя, и на асфальте образовалось много луж. Мой маленький Бастер боялся зайти в лужу! Приходилось с ним много обходить. Иначе - сразу мычал, падал на землю. Но в последствии - и этот страх перебороли. Главное, постепенно щенка приучать к улице.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

А я видимо пропустила время социализации. Собаки боятся поездов, трамваев, автобусов. Тяжело относятся к ситуациям, когда подходят люди, особенно, если при этом тянут руку для знакомства. Время упущено, при желании можно постараться сгладить детские впечатления, но зачем? Я просто не допускаю ситуаций, где они себя некомфортно чувствуют.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Я, в свое время, транспорт тоже из внимания упустила. Мой красавец так и боится ездить в автобусе или в машине. Заходит только потому, что я туда захожу. Бросается, как на амбразуру, мне кажется, что даже глаза закрывает. Правда ездить приходиться редко, пару раз в год. Это нас и спасает.

Аватар пользователя bernyasha
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 22

Я против того, чтобы носить щенка на руках. Мне кажется, в этом случае хозяин рискует воспитать труса. А трусость собаки может привести и к агрессии - "загнанный" зверь очень опасен. Конечно в этом, как и во всем, впрочем, нужно знать меру. Многие собаководы впадают в другую крайность, пытаясь силой заставить дрожащего, сопротивляющегося щенка "подружиться" с тем, что малыш считает самым страшным на свете. И то, и другое поведение крайне нежелательно. Для меня самое главное - принцип золотой середины. Лучший способ избавить лохматого ребенка от страхов - перевести его страх в интерес. К счастью, серьезных проблем с социализацией у меня не случалось. Но однажды, когда Цезьке было около 4-5 месяцев, он совершенно неожиданно для меня (да и для себя, наверное) на прогулке подскочил, заскулил и попытался убежать, с опаской оглядываясь куда-то в сторону и поджав хвост. Я не слышала никаких громких/резких/неожиданных звуков, мимо нас никто не проходил. Казалось бы, его ничего не могло испугать, а возможно, просто этот звук был не для моих ушей. Он был на поводке и, естественно, не смог никуда убежать. Отбросив первый порыв подхватить ребеночка на руки и пожалеть-успокоить, я с невозмутимым видом уселась на перила палисадника, около которого мы гуляли. Тут же пришлось спихивать с себя его лапы (он попытался залезть на коленки). Затем, глядя в его несчастные глаза, я подобрала с земли палочку и начала с ним играть. Реакция была не сразу, какое-то время он нисколько не интересовался игрушкой. Жалобно скулил и оглядывался по сторонам в поисках опасности, которая его напугала. Но любопытство никуда не денешь - маячившая перед мордой палочка таки привлекла его внимание. А с прошлой собакой я, тогда двенадцатилетняя девочка, натворила делов :) Каждый раз подбирала бедняжку на руки, когда видела вдалеке собаку. Она, пока была маленькая, тяфкала с моих рук. А потом, повзрослев, сначала бежала к проходящей мимо собаке, облаивала ее и старательно летела обратно на ручки к "маме"... Так что излишняя забота ни к чему хорошему не приводит. Хотя, само собой, это не касается случаев, когда у щенка еще не сделаны прививки, и хозяин носит собаку на руках из соображений безопасности для здоровья.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Маленьких, конечно, можно приучить "навечно", как некоторые и делают. С большими таких проблем нет, они же тяжелые, при всем желании долго не потаскаешь. Я на руки брала, когда сильно чего-то пугался и стоял, как статуя, дальше не хотел идти. Брала и подходила с ним к тому предмету, который его напугал. Смотрели, нюхали, успокаивались.

Аватар пользователя bernyasha
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 22

:) Само собой, она была гораздо мельче моего нынешнего "страшного зверя". Но и ее на руки взять было не слишком легко - по размерам чуть меньше самоеда... А привычка лезть за спасением к хозяйке в объятия так и осталась... вместе с трусостью.
У вас немецкая овчарка? А сам он, когда чего-то боялся, проявлял любопытство к этому предмету?
Насколько я понимаю, для собак (как и для любого существа на нашей планете) страх перед чем-то неожиданным и неизвестным - это норма, но лишь при условии, что присутствует и нормальное (особенно для щенков) любопытство по отношению к неизвестному существу/предмету/звуку. То есть если щенок бежит по высокой траве и вдруг из нее, прямо перед его мордой выскакивает... ну, лягушка что ли :)) , то ничего удивительного в испуге нет, но любознательность должна пересилить страх. Наверное, это и есть своего рода принцип работы здоровой психики. И очень много проблем с ней возникает, когда хозяева, тренируя смелость питомца, начинают делать это слишком резким скачком. Например, если владелец охотничьей собаки не хочет, чтобы она боялась выстрелов, это не означает, что тренировку нужно начинать с залпа орудий над ухом щенка... :))
Но это уже другой аспект воспитания смелой собаки, и лазание по рукам тут уже не при чем.

Аватар пользователя mult88
Не в сети
Регистрация: 08/10/2013
Сообщения: 20

у моей подруги собака породы Ка-де-бо, мощная сильная большая такая.. Так вот, когда он был щенком, он очень боялся людей, и машин.. Она выходила с ним на улицу и по нескольку раз ходила туда сюда, там где много людей, и проезжающие изредка машины. Чтобы он понял, что это не так страшно.

Аватар пользователя Alba
Не в сети
Регистрация: 21/10/2013
Сообщения: 18

Я взяла щенка Голден ретривера, когда ему было пять месяцев и проблема социализации для нас стала катастрофой. Наша любимая собака боялась улицы, людей, особенно транспорт. Прогулки приносили нам не радость, а мучение. Несколько месяцев подряд мы боролись вместе с ней, выходили на прогулку в людные места, гуляли вдоль дороги. С такой проблемой нужно набраться терпения и все будет хорошо.

Аватар пользователя Allinnf
Не в сети
Регистрация: 12/09/2013
Сообщения: 23

Я еще не начинала свою чернышку выводить в город. Не далеко от работы есть речушка, туда и ходим. Людей у меня и на работе хватает, а вот чтобы на собак не реагировала, нужно учить. Щенок от титулованных родителей, может захочу на выставку вывезти, хотя брала как охрану, но как говорится вкус приходит во время еды.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 201

Моя собака довольно быстро привыкла к людям незнакомым и шуму, но вот к другим собакам приучить ее не удалось, она когда видит любую собаку, независимо от размера, пищит, на руки просится или забивается под ноги. При этом собака может быть намного больше ее. Очень долго собака боялась лифта, но наконец - то привыкла и теперь ездит в нем спокойно. Собаку ко всему нужно приучать, как и маленького ребенка.

Аватар пользователя Bambina
Не в сети
Регистрация: 28/10/2013
Сообщения: 2

Всё это, конечно, здорово. А как вы боретесь с невероятно общительными прохожими, которые лезут к собаке? Я слишком воспитана, чтобы хамить и просить убрать от собаки руки. Но я очень сильно не люблю, чтобы лезли к моим йоркам, тем более мальчик не любит детей и за его поведения я не могу отвечать, а каждому объяснять устала.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Что более важно, наверное, это спорный вопрос. Дрессировать нужно начинать как можно раньше, а с социализацией, по-моему можно сильно не торопиться, даже до такой степени что, таскать собаку на руках. А если это мастифф?

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Не знаю - как нужно правильно и по науке. Но к вопросу социализации относился просто. У меня овчарка, и следовательно приучать к общению с чужими людьми не стремился. Когда гуляю, на людей и детей она не реагирует никак. А если кто-то хочет подойти ко мне, особенно пьяные, или бомжового вида - может зарычать. Очевидно ей очень не нравится "неестественный" запах других людей. Имя собаки, когда дети спрашивают, не говорю, а когда просят погладить - не даю гладить.