Совсем не справляюсь с щенком

Аватар пользователя Letha
Не в сети
Регистрация: 30/07/2018
Сообщения: 1

Сразу прошу прощения за большой текст и благодарю тех, кто осилит и отзовется.
Ситуация такая: в апреле я подобрала девочку-дворняжку. Ветеринар сказал, что где-то месяца два ей. В общем, подумав, я решила оставить ее себе, хотелось сделать доброе дело да и привязалась я к ней. Но опыта воспитания собак у меня нет никакого, я вообще последний раз близко контактировала с собакой лет так 20 назад. У меня нет близких друзей и родственников, которые бы хорошо в этом разбирались. И я осознаю, что не справляюсь. Сейчас ей уже 5 месяцев и мне страшно, что мне никак не удастся скорректировать ее поведение. Я читаю информацию в интернете, пытаюсь применять некоторые советы, но толку не вижу никакого.
Самые основные проблемы следующие:
1) Она кусается. Я знаю, что все щенки так делают, но не игнорировать же мне это? Я пробовала, наверное, все, что советуют (рычала на нее, визжала, говорила "фу", щелкала по носу, уходила, игнорировала, тыкала в рот игрушки, разговаривала и т.д.) Ничего не действует. Кажется, что это для нее смысл жизни. Глажу ее, она минутку полижет руки, а потом раз - и уже пытается ухватить за пальцы. На прогулке бросается на ноги мне и моим сыновьям, особенно младшему (10 лет). Может и до крови укусить, но не со злости, а когда заиграется. Приобрела привычку прыгать на руки, и я реально боюсь, что она когда-то так кому-то кусок мяса вырвет случайно.
2) Непосредственно прогулки. Живет она у нас в вольере, но после прививок мы начали ее выгуливать еще и за територией. Сейчас она уже прилично весит и для меня гулять с ней становится невыносимо. Проблемы от первого мгновения прогулки до последнего. Я одеваю поводок, она вертится и грызет мне руки. Открываю вольер, она рвется в двери, бежит, сносит все на своем пути. И она ТЯНЕТ. Просто как ломовая лошадь, чуть ли не уперевшись лбом в землю, тянет. Я останавливаюсь, заставляю ее остановиться, жду. Она вроде бы спокойно стоит, но только я сделаю первый шаг - все, она опять тянет. Начала бросаться за людьми - вроде бы не со злостью, но я даже не знаю, что она хочет. Укусить? С поводка я ее не спускаю, потому что она упряма до безобразия. Если она не хочет, то даже на имя не отзовется. "Ко мне" выполнит на десятый раз, только если в настроении будет. "Сидеть" выполняет только когда ясно видит, что у меня в руках что-то вкусное. Иногда и вовсе садится прежде, чем я это произнесу. Если пищи нет, в жизни не выполнит. И бывает у нее еще бзик, когда она начинает кружить вокруг меня, хватать зубами поводок, запутывать мне ноги. На все "фу" распаляется только сильнее, не слышит и не видит в такие моменты ничего вокруг себя.
В общем, я не знаю. Я бы очень хотела позаниматься с кинологом, но в нашем городке нет такой возможности. Отдавать ее не хочу, но что мне делать? Хотела как лучше, а получилось вот так.
Буду благодарна за советы!

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 382

Да, ситуация у вас получилась непростая. При том, что (как я прочла) вы делаете правильные вещи с запретами и игнорированием. Странно, что не один из способов не нашел реакции с ее стороны.
Сколько времени вы с ней проводите? Как часто вы общаетесь? При каких условиях гуляете и занимаетесь?
Чем кормите и сколько раз? Может стоит попробовать привязать ее к себе кормлением? Урежьте норму кормежки, а оставшуюся часть скармливайте на занятиях и прогулках. Устанавливайте правила. Например, перед открытием двери "сидеть". Или, как я понимаю, вы заходите в вольер и одеваете амуницию. Тогда пока не сядет, не одевайте. Пусть скачет сколько потребуется. Успокоилась - одели. Вышли, подождите снова - успокоилась - следующая дверь. Это затратно по времени, но зато со временем она поймет, что вы диктуете условия.
Возможно у нее в генах очень активные псы были, может генетическая предрасположенность к бегу, охоте или еще что-нибудь. Нерастраченная энергия дает такие сбои в поведении. Что ей больше нравится: преследовать или просто тянет нюхать? Если с тянучками не помогает ваша методика, купите "халти". Это такой намордник, который фиксируется через поводок и собака загибает свою морду к груди, когда начинает тянуть и таким образом сама себя тормозит. Думаю, что можно попробовать. Заказать в инете, если нет в магазинах.
Что касается кусаний - продолжайте в том же духе. Ругайте, игнорируйте. В любом случае что-то должно ее расстраивать больше остального. Это вы уже должны приметить! Кто-то заводится от эмоций и тогда лучше игнорировать, отворачиваться, а вот оставлять в одиночестве не следует (иначе начнутся проблемы с ожиданием хозяина наедине с самим собой). Ругайте по-настоящему, собака чувствует серьезность настроя человека.
Многие считают, что покусы проходят с возрастом. Но, в любом случае, нельзя это оставлять без внимания.
Если кусает руки во время поглаживаний. Попробуйте не гладить ее. Возможно ей это неприятно (бывают такие особи). Так она поймет, что ей этого не хватает и сама придет за лаской. Играйте только игрушками. Нельзя, чтобы кусачее поведение переросло в привычку. А значит, не следует допускать возможность такого поведения.
В общем нужно заниматься и терпеливо ждать прогресса. Сейчас начнется переходный возраст и появятся новые "тараканы" в ее голове. Терпения вам. Ваше благородное действие (оставить себе) обязательно откликнется в ее преданности. Главное не опускать руки и действовать систематически и регулярно. Желаю удачи!

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 420

К сожалению, многие дворняги понимают только «кнут», а «пряник» воспринимают как слабость человека. Мне кажется с Вашей собакой нужно вести себя жестко. Купить строгий ошейник с шипами, или даже ошейник который бьет током. И не лишним будет на собаку прикрикнуть и, наверное, даже ударить, чтобы понимала, кто в доме хозяин.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 504

Полностью согласен с CoBa75. Видно ваша собака понимает только кнут, жесткой наказание. Собака не должна кусать хозяина даже в шутку, даже в игре!!!! НИКОГДА!!!! Это нужно жестко пресекать. жестко, причиняя боль собаке, что бы понимала за каждое ее негативное действие будет наказание... болезненное. Пес должен слушаться хозяина беспрекословно. это идеальное поведение собаки. ее характер пока не поздно нужно ломать. "ломать через колено". Я не стесняюсь это говорить в открытую. Наказывать. причинять болезненные ощущения при не адекватном поведении, но без жестокости.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 55

Выскажу свои рекомендации.
Во-первых, по достижению нужного возраста ее необходимо будет кастрировать (мелких пород это будет 5-7 месяцев, а у крупных — 8–10 месяцев).
Во-вторых, для удовлетворения кусачих позывов отпилите где-нибудь ветку дерева лиственных пород диаметром 3-4 см, длиной около 40-50 см с корой, желательно посуше. Пусть грызет в свободное время, зубы чешет, так сказать.
В-третьих, ошейник должен быть строгим, поводок коротким, чтобы собака на улице шла рядом с ногой, регулярно слушая команду "рядом".
В-четвертых, лакомство за выполнение команд должно даваться только после выполнения, до этого он должно лежать в кармане или где вы его там храните. Ни в коем случае не доставать и не показывать собаке до выполнения. Желательно, чтобы собака только чуяла запах лакомства, но не видела его.
В-пятых, при любом запрыгивании на руки, бить по заднице.
В-шестых, ежедневно ей необходимо выбегаться, уходите с ней в безлюдное место (поле, луг), где будете только вы с ней. Тренируйте там команду "ко мне", "апорт". Поощряйте, наказывайте.

Если собака кусает за руку, то хватайте ее за шкуру на шее и придавливайте к полу, с громким и четким "нельзя" шлепайте по заднице. Если она бросается в сторону прохожих на улице, то с громким и четким "фу" коротким рывком на себя (вспоминаем, что у нас строгий ошейник, короткий поводок), возвращаем собаку к вашей ноге. ВАЖНО!!! Если собака кидается на домашних, то необходимо жестко пресекать это, причем сразу.
Все эти рекомендации следует делать ежедневно, не менее трех раз в день. Вы должны занять всю мозговую работу собаки командами, требованиями и условиями, чтобы она ни о чем другом думать не могла. И вот когда всё это войдет в привычку (месяц-два) собака начнет понимать вас с полувзгляда. И не думайте, что если вы кричите или смотрите строго на собаку, то она как человек всё понимает. Нет, невоспитанная собака не понимает ваших эмоций, ее надо обучать этому.

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 102

Такую привычку нужно давить в зародыше, иногда в буквальном смысле))) У нашего Малыша (выросло в 30 кг) были такие периоды, когда он пытался нас с дочкой "построить". Не скажу, что избивала, но вваливала довольно жестко, и до сих пор постоянно "подавляем личность" - за холку прижимаем к полу, жестко. Держу столько, сколько хочу. Когда пытался рыкнуть - прижимаю сильнее. Дочка так вообще полностью на него ложилась)))

Не представляю, чтобы мой пес меня укусил. Когда был подростком украденные носки почти из из желудка доставали)))

- Кастрация - не знаю. По-любому следуют проблемы со здоровьем
- Грызть собаке обязательно что-то нужно - игрушки, кости, какие-нить палки. Пусть грызет "свое", если не хотите, чтобы грызла ваше
- Строгач - им нужно уметь пользоваться. У меня получилось, а у дочки нет - порвали шею, лечили
- Вкусняшки - да, только за хорошее поведение, выполнение команды. Взял без спросу - отобрать и не давать, назойливо выпрашивает - ничего не получает
- Запрыгивание на руки - у нас есть "полукоманда" "на ручки" - летит выполнять пулей, ложится корпусом на колени))) Несанкционированное запрыгивание пресекали "в зародыше". С этой проблемой незнакома и путей решения подсказать не могу
- Тренировки - желательно почаще, хотя бы во время прогулок. Но и дома нужно держать пса "в рамках"

Проблему "тянет как трактор" помог решить незоуздок/халти. Не знаю, подойдет ли в Вашем случае, но мы на него не нарадуемся.

Надеваю, один конец длинного (5м) поводка цепляю к недоуздку - специально для этого купила крепеж - все, проблема решена. Удержать морду моего барбоса легче, чем его всего. Главное, наш Малыш быстро оценил все достоинства нового аксессуара - пасть свободна, нужно просто держать дистанцию, не вырываясь вперед и идти будет хорошо и удобно))). Чаще даже гуляем в недоуздке не пристегивая к поводку - псу достаточно его наличия. Пристегиваю только когда иду по двору - дети бегают, играют в мяч, катаются на велосипедах и самокатах, лучче перебдить.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 504

Вы молодцы. вы все правильно сделали. Нужно подавлять в зародыше поведение собаки играть в семье "в хозяина". Где бы собака не находилась. в доме или в квартире. На улице или в другом месте она должна беспрекословно слушать своих хозяев- это аксиома дрессуры. А как только начинает кусать, хотя бы в шутку это должно немедленно пресекаться.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

Хочу поздравить вас, вам попалась доминирующая собака. Это не плохо, у меня такая же, правда в детстве тяжко было, мы не обращались ни к кому, сами смотрели на ситуацию и пытались как то повлиять на собаку, вообщем в итоге у нас отличная девочка, но доминировать не перестала, просто все это перебазировалось на других собак.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 504

Расскажу один случай из мой жизни. У знакомого собака, немецкая овчарка. Стала проявлять агрессию, стала чувствовать себя хозяйкой. Хозяева собаки вяло реагировали. Пес поселился в дом, лежал по середине комнаты и огрызался когда его тревожили без его желания. Дочь хозяйская раз переступала через него- результат откусанный палец на руке. Пришлось собаку застрелить.

Аватар пользователя Ольга Развозжаева
Не в сети
Регистрация: 22/08/2018
Сообщения: 6

У вас в жизни начался очень интересный период. Такую собаку воспитать сложно, но если воспитаете - это один из лучших псов, независимо от породы.
1. Приготовьтесь к тому, что вам придется ближайшие 9 месяцев - год заниматься только собакой.
2. Выписываете для себя какие вещи ВАМ не нужны в вашей собаке - и искореняете. Но не битьем - с такой как у вас собакой лучшая стратегия холодная строгость. Вот буквально - в нашем доме я хозяйка. И ни одного момента не пропускать. Такие собаки ценят поощрения, но жестко эксплуатируют слабости. А слабостями они считают все - от позволения спать не на месте до безнаказанного прямого непослушания.