Стаи на промзонах: продолжаем разговор

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

На этих страницах уже не раз давал зарисовки из жизни контролирующей (и добровольно охраняющей) пригородную промзону стаи, за которой наблюдаю уже без малого двадцать лет. Понятно, ее личный состав по естественным и не очень причинам уже не раз обновился, но в целом как структура коллектива, так и его поведение не меняется и полностью соответствует принятому у псов миропорядку. Вот очередной эпизод, как обычно, с пищей для размышлений и, может быть, споров.

Сразу подчеркну, что речь идет не о сторожевых волкодавах, а, скорее, некоей "живой сигнализации", хотя встречаются и довольно крупные для дворняг особи килограммов по сорок. И еще: днем псы в принципе не активны как сторожа, играют, бегают, спят, не обращая внимания на суетящихся людей, включая посторонних. Ночью - да! Но в эту пору в тех краях практически невозможно появление потенциальных жертв - девушек, бабушек, не говоря уже о детях, просто им неоткуда взяться. Хотя, увы, незваные гости порой встречаются (см. http://mydog.su/forum/vashe-otnoshenie-k-bezdomnym-sobakam#comment-68846). Итак...

Минувшей ночью на работе проводилась спецоперация. Разведка доложила, что обретающиеся буквально за забором соседи вызвали карательный отряд с целью зачистки контролирующей промзону стаи собак. А, поскольку ограждения для псов не препятствие, под раздачу запросто могли попасть и наши четвероногие охранники. Оно надо?

В общем, до 4 утра, когда ожидалось появление супостатов, собаки были отловлены и убраны с глаз людских: кто - в вольер, кто - в пустой металлический гараж, а одна и вовсе в багажник автомобиля. Последние как раз соседские, ибо работники охраны у смежников (в отличие от руководства предприятия) тоже не были заинтересованы в потерях среди своих клыкастых помощников, но с партизанскими схронами :)) у них напряженка, вот мы и подключились по-братски.

Полугрузовая "Газель" прибыла с опозданием, где-то в полшестого, когда уже окончательно рассвело, но объезд, а затем и более тщательный осмотр территории дал нулевые результаты, и догхантеры отбыли ни с чем. Как находящемуся по другую сторону линии фронта, мне не довелось с ними пообщаться. Однако секреты тактики и вооружения подсмотреть удалось. Естественно, никакого огнестрела, никакого смертоубийства - только пневматические устройства, обездвиживающие составы.

Причем "огонь" предполагалось вести непосредственно с колес, поскольку уже битые жизнью псы мгновенно бы заценили пеших вооруженных чистильщиков и сделали ноги. А чужой автотранспорт, за каким-то чертом ночью прибывший на подлежащую охране и обороне территорию, обязательно был бы окружен и облаян. И вот тут экипаж из трех стрелков вряд ли бы промазал на сверхкоротких дистанциях в 5-6 метров.

Похоже, именно поэтому в качестве основного оружия были выбраны все же заметные в проемах открытых окошек ("газелька" не простая, а малость переделанная под шушпанцер) аналоги туземных охотничьих сарбаканов, и поныне используемых для дистанционной иммобилизации животных, а не более дальнобойные газобаллонные и прочие механические метатели.

СпрОсите, а из-за чего, собственно, такой ажиотаж - подумаешь, какие-то собаки!? Видите ли, преимущества охранной сигнализации системы "гав-гав" несомненны, держащего свою территорию зверя, причем абсолютного трезвенника, не подкупишь, не споишь и не перепрограммируешь. Да, можно попытаться убить, но серьезное бесшумное оружие у нападающих, как и подготовленные стрелки - это уже уровень диверсии против командного пункта полка РВСН, а никак не обычной промзоны.

Все остальное либо громко, либо малоэффективно, тот же арбалет - это гарантированный визг подстреленного пса, способный поднять на ноги любого, включая "коллег". Отравить? Это не соседский цепной пес, тут необходима определенная подготовка, а не разовая акция. Опять же вряд ли обычным расхитителям капиталистической собственности доступны спецсоставы мгновенного действия.

Короче, правильные собачки вполне могут если не заменит, то изрядно усилить возможности технических средств охраны. Ну и какой же профессионал в данной области откажется от такого, да еще фактически бесплатного бонуса?

P.S. Увы, фото не мое, как и вообще фотография как искусство в целом.

Стаи на промзонах: продолжаем разговор
Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 234

Затронут очень сложный и не очень приятный вопрос. Даже на промзонах возможно вполне санкционированное появление незнакомых стае людей. Подрядчиков, командировочных, заказчиков и т.д., кто будет отвечать если стая нападёт на них, охрана разумеется будет ни при чём ибо к собакам не имеет никакого отношения. Стая размножается и захватывает новые территории, где уже нет закрытых территорий, что дальше?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Да, Вы правы - в этой жизни возможно все, пусть с вероятностью в доли процента. И все же ответственность, в первую очередь руководству держащих промзоны предприятий, случись чего, нести придется - это их территория, официально закрепленная. Особенно если речь пойдет о нанесении вреда здоровью невесть как там оказавшемуся ребенку.

Пожалуй, немного дополню рассказ. Повторюсь: в дневное время собаки, как и положено, вообще не проявляют активности, спокойно пропуская на территорию не только личный состав предприятий, но и любого пришлого. А ночью... Без какого-либо умысла заявиться в это время на пригородную промзону нормальному человеку вряд ли придет в голову. Жилья рядом нет.

Далее. Суки все стерилизованы, дабы не плодить действительно бесконтрольных разбойников. Собаки не бродячие, типичные территориалы - вне "своей земли" с поджатыми хвостами :)). Да и не ходят они никуда, там уже свои "контролеры", из конкурирующих группировок.

А теперь главное. Если сейчас ликвидировать всех наших/соседских собак под корень, то уже через пару недель на их место придут стаи с окрестных пустырей и свалок. Эти уже не социализированы, в принципе почти дикие звери. Или еще хуже - подтянутся действительно полностью одичавшие псы из лесов.

Аватар пользователя Yalka8
Не в сети
Регистрация: 21/07/2019
Сообщения: 13

Промзоны обычно занимают большие территории, необходимо много людей, чтобы их охранять, а людям, как известно, надо платить зарплату. Гораздо разумнее использовать в качестве охранников собак и сократить людской состав, повысив таким образом оплату оставшимся. Тем более, если собаки умные и днем ведут себя доброжелательно.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Так и есть. Наиболее распространенный пример - гаражные кооперативы и автостоянки. Собачки там, как правило, имеются, однако в дневное время обычный посетитель их и не заметит, а постоянный "клиент" без проблем пройдет все кордоны и ночью. Псы на удивление обладают великолепнейшей памятью, прекрасно ориентируясь в людях, своих и чужих.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 234

Насчёт гаражных кооперативов, правильный пример. Очень большая площадь, к тому же не просматривается. Но опять таки, это если чужие придут грабить. А если кто то из местных, кого собаки знают, хотя это конечно маловероятно. Тут ведь главное, чтобы собаки гарантировано не могли выйти за пределы охраняемого объекта. В противном случае гарантировано будут неприятности.

Аватар пользователя Dogfriend
Не в сети
Регистрация: 26/08/2019
Сообщения: 19

Не забывайте, что собаки - это не только охрана и оживление пейзажа. Это ещё и переносчики опасных зоонозных заболеваний (в том числе и бешенства, между прочим). Этот момент нужно обязательно учитывать, когда встаёт вопрос о том, оставлять ли собачек на территории или нет. Почему бы любителям собак просто не разобрать собачек по домам, сделать им прививки, ходить на выходных (вместо законного отдыха) на дрессировочную площадку и т. д?

Аватар пользователя xranitel25
Не в сети
Регистрация: 04/02/2013
Сообщения: 1

Мою девушку укусила собака из стаи, ей приходится проходить через пром зону. Укус был не страшным, но осадок, и страх остались. Конечно собаки не виноваты, они также боятся и охраняют свою территорию. Конечно надо создать службы по контролю за собаками. Не так редко, мы слышим о растерзанных детях, это страшно.