Странное поведение собаки при воспалении

Аватар пользователя Linny
Не в сети
Регистрация: 15/09/2017
Сообщения: 11

Помогите, пожалуйста, с советом.

У собаки (средний немецкий шпиц, кобель, 1,5 года) воспалились праанальные железы.
Ходили к ветеринару, все почистили, обработали хлоргексидином и мазью левомеколь, сделали укол антибиотика и обезболивающего.

Назначили антибиотик в таблетках Синулокс(2 раза в день), обрабатывать хлоргексидином и мазью левомеколь 2 раза в день.

Обрабатываю сама я плохо(поверхностно), утром после прогулки промакиваю салфеткой с хлоргексидином, потом мажу мазью, на ощупь перед зеркалом. Вокруг анального отверстия все выбрили, но шерсть длинная вокруг, налипает все равно.
Вечером хожу к ветеринару, там ему обрабатывают уже нормально, не поверхностно.
На ночь после прогулки еще раз обрабатываю поверхностно.
Позавчера(когда абсцесс вскрылся) мне кажется, что у него была температура, но не измеряли.
Вчера измерял ветеринар - была в норме. По словам ветеринара все стало лучше.
Мне он толком не дает посмотреть, только в зеркале в не очень удобном положении вижу, но тоже кажется, что цвет улучшился, воспаление меньше, не такое все красное, а уже просто розовое.

Пес пытается чесать(ерзать по полу или земле) или лизать свой зад, поэтому на ночь ему одеваю пластиковый воротник, и днем тоже, когда ухожу на работу(потому что никто, кроме меня, одеть обратно не сможет, если снять). По возможности, он под присмотром, чтобы не ерзал по полу.

Сильно изменилось поведение собаки.
В воротнике ему некомфортно, он лежит или сидит (таращится на окружающих :)), в основном. Когда снимаю, чуть полегче ему, но не сильно меняется поведение. На подзыв почти не реагирует, только голову вскидывает.

Передвигается быстрыми перебежками-перележками, иногда бочком. На улице с ним гулять плохо, особенно сейчас, когда грязь, также перебежит и сядет, или почесать попу пробует, в туалет (писать) ходит мало по сравнению с обычным поведением, какать пристраивался, но судя по всему не получилось.
Утром и перед походом к ветеринару гуляет еще более-менее, может походить, не только перебегать, а после осмотра ветеринара еще на ночь вывожу - ужас-ужас, только перебежки, или валяется на снегу еще, почти не писает.

Из миски не ест, может рядом с ней сидеть и смотреть на еду. Но с рук ест охотно. Пьет тоже плохо, надо миску поднимать к морде, или с пальцев слизывает воду.
Видимо, тянет кожу сзади у него, когда не сидит, там болячка.
Игрушками не интересуется никак. На руках с удовольствием лежит.

Так-то он активный обычно, и на прогулках, и дома играет.

Сегодня утром много раз пытался лизать у себя сзади и ерзать (по сравнению со вчерашним днем), дала ему супрастин в надежде, что снимет зуд (но ушла на работу, не могу оценить результат пока что).

Не знаю, как еще облегчить ему состояние. Особенно на прогулках плохо, грязи много, хоть и стараюсь не по земле выгуливать, а по остатках грязного снега, но мест чистых нет вообще, снег серый, в палочках с деревьев, или собачьих фекалиях, которые ранее были скрыты под снегом. Писать ходит к деревьям, вокруг них земляной круг образовался, садится там постоянно на землю после того как лапу поднимет.

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 91

Это все нормально. Поведение меняется потому что постоянно одеваете ему то что не нравится и неудобно собаке. Лизать хочет из-за того, что у них это от природы зализывать раны. А то что чесать, так в любом случае чешется все там как заживает. Температура может подыматься промежутками времени, когда воспаляется. Но хорошо, что под присмотром ветеринарного врача. Так что будет еще и баловаться.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Здравствуйте. Я врач хирург.

Из Вашего рассказа и судя по назначенному лечению, я не совсем понял, что было у собаки: банальная закупорка желез с застоем секрета или запущенный процесс с присоединением инфекции и развитием гнойного процесса? Если первый вариант, то тогда я не понимаю, зачем были назначены антибиотики, если второй - причем здесь мазь Левомеколь, и что ею можно мазать, если все обошлось банальной чисткой желез и в области заднего прохода нет ран? Или все-таки есть? Что значит "абсцесс вскрылся"? Вскрылся самостоятельно, или его вскрывал ветеринар? В общем, пока у меня к Вам больше вопросов, чем ответов на Ваши.

Опишите, пожалуйста, четко и подробно заболевание с самого начала. Если я пойму, в чем проблема, то возможно, смогу Вам помочь. То, что собака "ездит на попе" не является нормальным. Здесь либо недостаточно опорожнены железы (или вскрыт гнойник), либо есть какая-то другая причина. С этим связано и не совсем адекватное поведение Вашего питомца. Не уверен на счет воротника, но мне кажется, что лучше делать более недоступным место болезни, чем ограничивать движения головы воротником.

Антигистаминные средства нужны, но не лучше использовать не Супрастин, а препараты с действующими веществами лоратадин, дезлоратадин, левоцеитеризин. Это Цетрин, L-Цет, Эриус, Кларитин и еще масса аналогов. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки. Дозу рассчитайте самостоятельно на 1 кг веса (в инструкции есть дозировка на кг веса). Если таблетка будет плохо делиться, то лучше дать больше рассчитанной дозы, чем меньше. Супрастин очень слабый и с массой ненужных побочных эффектов.

Аватар пользователя Linny
Не в сети
Регистрация: 15/09/2017
Сообщения: 11

Не могу сказать точный диагноз, кроме как "воспаление праанальных желез".
Там как раз гной был, который вычистили, сейчас там образовалась болячка или даже не одна.

Подробности заболевания:
Внезапно стал ездить на попе вечером в воскресенье, проехал и все. Я подумала, может грязный (глисты исключила, так как противоглистное дала за неделю до этого), глянула - вроде все нормально было. Там очень много шерсти, само анальное отверстие не видно.
На следующий день (по рассказам родных) тоже "ездил" днем, смотрели, ничего не увидели. Было вялое состояние в целом днем и когда я пришла вечером с работы.
Я еще накануне (уже после того как елозил первый раз) одела ошейник против клещей, подумала, может надышался запаха, поэтому вялый от отравления.
Через некоторое время он опять проехался при мне уже, я взяла его посмотреть, увидела на шерсти под хвостом кровь (не яркую, а такую темно-розовую, наверное, с гноем перемешанную, но это уже потом поняла). Сразу пошла с ним к ветеринару.
Там сказали, что воспаление праанальных желез, что одна вскрылась, вторая вроде нет, что возможно придется ставить дренаж, но в ходе обработки (очистки от гноя) сказали, что вторую тоже почистили так (может вскрылась от прикосновения или специально вскрывали, не знаю), и скорее всего оперативных вмешательств не потребуется, но надо смотреть дальше как будет.

В следующие дни при осмотре говорили, что гноя нет нового.

Воротник одеваю, потому что пытается лизать сзади у себя. Можно, конечно, памперс одевать, но без воротника сдерет в секунды все равно.

Моя мама приходит с ним посидеть днем (как с ребенком :)), вчера напугалась, что он не ходит (в предыдущие дни он выходил ее встречать к двери, а тут даже не вышел), подумала, что у него ноги отказали - сидит или лежит, а перемещается в моменты, когда она не видит. Пока не увидела, как он бегает на улице.

Но на улице он стал гулять гораздо лучше, особенно, если стимул в виде собачек есть, тогда почти как раньше себя ведет (вокруг девочек бегает, на кобелей рычит и лает). Но видно, что ходить ему неудобно по походке. Иногда сядет на попу и сидит просто, и, когда уже идем домой, просится на ручки, чтобы несла его, не хочет сам идти (раньше такого не было, если я его носила на руках, то по своей инициативе)

Сзади болячка, на улице он ездит периодически попой по подмерзшему насту снега, и сдирает ее слегка (видно, что кровить начинает).
Но дома вообще почти не ходит, капризничает. Перебегает или быстро перекладывается (может некоторое время перекладываться, вертясь вокруг одного места, видимо, ищет удобное положение). Сначала спал исключительно на животе, последние пару дней и на боку и на спине.

И с едой также. Так-то он любитель поесть, обычно все молниеносно сметает из миски и еще готов.

Положила ему вчера еду в миску. Сидит, смотрит грустно на еду. Дала несколько кусочков с рук, съел охотно (но морковку (я намешала мясо с овощами и кашей сразу) выплевывал поначалу). Дальше перестала кормить, опять сидит и грустно смотрит на еду. Потом лег рядом и продолжил грустно смотреть на еду. В итоге (минут через 15-20) встал и поел.
Утром опять не стал есть из миски, даже если миску к морде поднести, но я покормила его с рук (опаздывала на работу, а перед уходом надеваю воротник, в котором ему есть из миски неудобно совсем, некогда было ждать, пока он поймет, что с рук не будут кормить)

Супрастин дала, потому что ранее его рекомендовали когда-то ветврачи(в других случаях) и был в наличии.
Вообще сейчас вот читаю про антигистаминные препараты, пишут, что разные помогают от разных причин реакций, типа что один от пищевой аллергии, другой от аллергии на пыльцу растений и т.п.
Наверное, попробую дать какой-нибудь более нового поколения, чем Супрастин.
(Сами (люди) дома употребляем кларитин в сиропе, ему, наверное, в таблетках куплю )

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Начну с самого конца. Об Антигистаминных средствах (...разные помогают от разных причин реакций, типа что один от пищевой аллергии, другой от аллергии на пыльцу растений и т.п....) вы явно читали не там, где содержится нужная медицинская информация. Деления на препараты от разных видов аллергии у антигистаминных средств не было и нет. Но если там уже четко идет гнойный процесс с формированием абсцесса, то от антигистаминных толку будет мало. Более важным является адекватное опорожнение содержимого из раны и прием антибиотиков. Если есть такая возможность, то чаще водите его к врачу на осмотр.

То, что собака плохо ест, связано с его общим состоянием и с тем, что еда ассоциируется у него с актом дефекации. Срабатываю все защитные механизмы, и собака ограничивает себя в питании. С едой он ведет себя, как привередливая барышня. Можете, конечно, потакать ему (это Ваше дело), но это ни к чему. Захочет есть, придет сам к своей миске и попросит. Но это все педагогические моменты, не влияющие на здоровье. Делайте так, как Вам проще и удобнее.

Аватар пользователя Linny
Не в сети
Регистрация: 15/09/2017
Сообщения: 11

Антигистаминное я хотела дать, вернее даю, чтобы зуд немного снизить, чтобы не так чесать хотелось ему.

Антибиотики он принимает два раза в день в таблетках по назначению ветеринара.

На сегодняшний день (6-й) ему стало гораздо лучше, по квартире тоже начал ходить, хотя обычно сделает пару шагов и садится, начинает крутится, носом пытаться под хвост залезть.
Но перемещается хотя бы дальше, чем раньше.
В еде тоже начал есть из миски опять (не даю из рук, он вроде понял).

Спасибо Вам за советы!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Это не зуд его беспокоит, а необычные ощущения а области заднего прохода: что-то вроде инородного тела. Такие ощущения возникают из-за воспалительного процесса. Если у Вас лично когда-либо был какой-то нарыв в мягких тканях с вовлечением кожи, то Вы меня должны понять. В острой стадии - острая боль распирающего характера, а по мере стихания воспалительного процесса - притупление болевых ощущений и желание это место почесать. Ощущения, схожие с зудом, но совершенно другие по механизму развития. Происходит это из-за того, что кожные нервные окончания в острую фазу подвергались компрессии, а теперь идет их медленное восстановление. Другой механизм - другой подход к лечению, здесь более эффективными будут нестероидные противовоспалительные средства, которые будут уменьшать местный отек и блокировать болевые реакции. Насколько я осведомлен в ветеринарной фармакопее, самым безопасным средством для собак является Римадил. Дозировку нужно рассчитывать по весу собаки. Но если процесс восстановления идет быстро, то, возможно, он уже и не нужен Вашему питомцу. Решите этот вопрос сами и возьмите препарат себе на заметку.

Аватар пользователя Alyona_ch
Не в сети
Регистрация: 14/10/2015
Сообщения: 4

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, у нас похожая проблема.
Немецкая овчарка (сука, 9 лет), уже несколько месяцев боремся с воспалением параанальных желез. Видимо, запустили, и обнаружили проблему когда с одной стороны уже есть свищ, с другой был абсцесс железы с выделением гноя размером с перепелиное яйцо. Начали брызгать поверхностно хлоргексидином и мазать левомеколем, спустя неделю-две абсцесс прорвался, образовалась рана. В ветклинике сказали продолжать обрабатывать,колоть цефтриаксон 10 дней и надевать защитный ошейник, что мы и сделали. Но на время прогулки и кормления ошейник снимали и следили за ней, чтобы она не разлизывала место. Добавили для обработки стрептоцид. Рана все не затягивалась,несмотря на антибиотики, в итоге собаку пожалели (на свою голову) и стали одевать ошейник только на ночь, так как собака живет на улице на частной территории на свободном выгуле. Спустя несколько недель,(дополнительно начали использовать для обработки трициллин), после прогулки началось кровотечение (видимо нализала сильно, не углядели), и тут во время очередной обработки обнаружили еще один абсцесс (как мы подумали)-причем воспалилась область не желез, а "подушечка" прямо над анальным отверстием. Размер был почти с куриное яйцо. Отвезли к вету, там попытались откачать из этой "опухоли" содержимое, но шприц оказался пустым, ничего оттуда не вышло. Выдвинули предположение, что возможно она так нализала и сказали, что мы плохо обрабатываем, сказали лучше промывать и протирать, чтобы убирать оттуда весь гной и опять левомеколь и присыпку для лучшего заживления (используем трициллин), так как (как сказал ветеринар) место сложное, хвост у немцев постоянно опущен, туда не поступает воздух, поэтому ничего не зарастает((. Дополнительно прописали анибиотик посильнее на 5 дней, названия сейчас не помню, но сказали что он продается только в больших объемах, стоит дорого, поэтому нафасовали нам сразу в шприцы на все 5 дней. В итоге, обрабатываем на данный момент вместо хлоргексидина раствором марганцовки, все протираем,+левомеколь/трициллин чередуем, антибиотик прокололи, во время обработки, особенно когда протираем и мажем, собаке больно, она скулит и вырывается. Но "опухоль" стала меньше и рана железы вроде начала зарастать. Когда собака без ошейника (после кормления ненадолго) как только мы отвернемся от нее, выберет момент и обязательно начнет лизать. Видимо у нее сильно зудит. А так, продолжаем обработку и носим ошейник. Больше пока ничего. Подскажите, как еще можно облегчить состояние собаки? Римадил и Цетрин?
Есть еще проблема: у нас всего 2 овчарки(из одного помета), так вот эта почему то не начинает линять, хотя вторая уже почти отлиняла. Погода стоит теплая, иногда даже жаркая, живут сейчас на улице, но зимой на ночь домой их загоняем. Раньше всегда линяла в срок, первый раз такое. С чем это может быть связано? В связи с этим, и видимо из=за болезни гуляет только с утра пока прохладно, а вечером отказывается от прогулки, а если все-таки заставляем, всю прогулку рвется обратно домой. Кормим сухим кормом "Верные друзья" уже несколько лет, до этого был Пробаланс. С линькой первый раз такое, раньше все было "по расписанию". И Еще где-то неделю назад у нее почему то стали течь слюни. Не скажу, что много. но раньше тоже вообще не текли. Думаем, может ей жарко.С чем это также можно связать? Что сделать? Прививки все раз в год, от клещей обрабатываем, но почти каждый день снимаем с собак по 1-2 штуки, так как живем в лесу, но регион у нас не "энцефалитный"

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 842

Здравствуйте.

Давайте начну с самого конца.

1. То, что район у вас не энцефалитный, это хорошо. Но энцефалит здесь совсем не при чем. Когда говорят о клещах на собаках, то подразумевают паразитов из семейства иксодовых. А они являются переносчиками возбудителей. вызывающих пироплазмоз и (реже) болезнь Лайма. Погуглите и почитайте, что это такое и как проявляется.

2. То, что у собаки не началась вовремя линька, связана с ее болезнью и ослаблением защитных механизмов в организме. Низкий иммунитет не позволяет полноценно сменить шерстяной покров, преследуя куда более важные цели. За это не переживайте, вылиняет позже.

3. Теперь о главном. Забудьте о том, какие диагнозы вам ставили раньше (я имею ввиду гнойные процессы в параанальной зоне). Сейчас это все позади, и уже не важно, что было до этого всего. На данный момент у собаки имеются раны, которые нужно лечить. Так как раны бывают различной величины, локализации и характера, то и лечат их тоже по-разному. Я не знаю, какой характер на данный момент имеют раны Вашего питомца (гнойные или нет), поэтому конкретных советов, к сожалению дать не могу. Опишу лишь общие принципы, которые нужно соблюдать при лечении ран.
Самое главное при лечении любой раны - обеспечить хороший отток раневого секрета. Именно это (в гораздо большей степени, чем назначение антибиотиков) способствует заживлению. Если рана глубокая, особенно если содержит полость и плохо опорожняется, то антибиотики будут неэффективными, пока вы не добьетесь ее адекватного дренирования.
Если у Вас есть проблема с наличием грамотного ветеринара, хотя немного разбирающегося в лечении ран, обратитесь к любому хирургу. Так будет гораздо эффективнее. Если рана находится в таком месте (под хвостом), где просто анатомически плохие условия для ее опорожнения, то возможно на какое-то время в нее нужно поставить дренаж. Но все это станет понятным только при осмотре и ревизии ран. Так что ищите специалиста, тогда сможете избежать массы ненужных проблем (частого и порой необоснованного назначения антибиотиков, назначения присыпок (чушь какая-то прямо собачья!!!) и пр.). В том, что собака лижет рану, нет ничего плохого. Наоборот, она помогает себе, удаляя таким образом из раны скопившийся секрет.

Удачи. Будут вопросы, пишите.

Аватар пользователя DogDoctor
Не в сети
Регистрация: 04/06/2019
Сообщения: 4

Была такая замечательная мазь - Ируксоветин. Работала в самых тяжелых случаях - в составе ферменты, и метилурацил. По работе приходилось сталкиваться и с самой мазью и с отзывами о ней - всегда только положительные. Мне даже знаком случай аналогичный Вашему и, что интересно, - тоже немецкая овчарка - Ируксоветин стал спасением. В настоящее время мазь не производится, но производится косметическое средство - Ируксоветин гель очищающий. Общался с компетентными людьми - судя по составу принцип действия схожий - ферменты убирают некротические продукты, а в сочетании хотя бы с той же метилурациловой мазью эффективно практически так же как мазь.
И да! Трудно не согласиться с VOLF по всем сделанным рекомендациям - чувствуется высокий профессионализм.