Ухудшение фобий

Аватар пользователя Curly_Girl
Не в сети
Регистрация: 08/01/2019
Сообщения: 2

Всем привет!
Я несколько месяцев назад написала на форум, что у щенка(дворняга) страх улицы: боится собак, людей, машин и т.п. вследствие травмы (подбросили прямо под дверь, зимой).
Ему уже около 5 месяцев (начали зубки выпадать молочные). Отношение к улице изменилось: домой не затащишь, бегает, прыгает. В общем дела идут с улицей хорошо. Особенно любит ночью гулять, когда никого нет , и я могу спустить его с поводка. С собаками идёт на контакт (правда с осторожностью), но многие собаки не принимают его, они гавкают, пугая его.
Но недавно всё поменялось. На нас напал питбуль. Какой-то клоун выпустил питбуля "погулять", а в этот момент мы проходили. И он напал на нас. Я настолько испугалась, что даже сообразить не могла, что делать, пока шибанутый хозяин не подбежал и не начал оттаскивать свою шавку бойцовскую.
Сейчас щенок катастрофически боится собак, становится беспокойным, видя собак, не подходит к ним, а когда видит людей, так и вовсе садится на задницу и никуда не идёт. Особенно мужчин боится, это прям ужас какой-то. На дальние расстояния мы не можем ходить - начинается паника, скулит. Каждая прогулка для меня становится адом. Гуляем только около дома.
Что можно сделать, не вмешивая кинолога? Как помочь ему?

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 706

для начала...фобия есть фобия. она не может не ухудшится ни улучшится. Далее. А что вы хотите спросить? Естественно у собаки испуг. у собаки сильный стресс и она боится. Пройдет время и все закончится.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 318

Время лечит, этого ни кто не отменял. А пока гуляйте там, где нет народа, или по ночам, сами же пишите что он больше ночью гулять любит.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 233

Действительно время лечит. Вряд ли вам поможет кинолог, даже очень опытный. Это уже ваша забота, как сделать чтобы пёс перестал бояться. Иногда это остаётся на всю жизнь несмотря на тренировки с кинологом.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 41

Давным-давно была собака с улицы, тоже боялась мужчин, особенно крупных и громких. Просили знакомых, подходящих по внешности, приезжать к нам и гуляли на том расстоянии, чтобы собака с одной стороны видела, с другой - была достаточно далеко, чтобы контролировать себя. Прикармливали в этой ситуации, успокаивали, играли и общались на большом позитиве. Потом потихоньку сокращали расстояние,в итоге паника с визгами ушла, но настороженность к чужим мужчинам была до смерти - при виде сразу поближе к хозяину и косила глазом. Короче говоря время + смоделированная и контролируемая стрессовая ситуация почти полностью помогли.

Аватар пользователя Foxika
Не в сети
Регистрация: 03/08/2018
Сообщения: 6

В наличии три собаки. Одна любит всех, кто не причиняет вреда хозяевам. Вторая раньше боялась людей, сейчас к людям нейтральна, собак боится в любом виде (деточка, увидев чихуа-хуа бросается на ручки к маме). Третий - в детстве его напугал друг мужа. Он итак не особо контактный, но после этого к людям вообще не подходит, хорошо если молчит, а не лает от страха. При этом к животным страха нет. Кобелю два года, страх все так же остался с ним. единственное, что вы можете сейчас - это облегчить страх, выгуливая его как и сейчас в то время, когда максимальное малое количество людей и животных на улице. Так же можете попросить своих друзей выходит с вами на прогулки, чтобы более менее социализировать собаку. Именно так мне помогло хотя бы более менее снять стресс у кобеля. Он по прежнему не подпускает к себе никого кроме меня, мужа и дочери. Но уже и не орет на каждом углу при виде людей.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 483

Собака - это постоянная работа. Всегда случается что-то новое, с чем приходится работать. Вот и вы один страх поменяли на другой. Как вы справлялись со страхом к улице, так и следует работать с новой фобией.
Аккуратно, планомерно усложняя окружение собаки. Гуляйте там, где нет собак. Знакомьте с добрыми и адекватными представителями. Спрашивайте об этом заранее у адельцев. Купите шокер на случай нападения неуправляемых особей. Он жутко трещит. Многие собаки отвлекаются на него, если не боятся и этим можно избежать нападения или хотя бы напористого приветствия! ))
При появлении рядом подозрительных лиц, отвлекайте своего питомца на себя, на палочку, на птичку, на что угодно. Постепенно страх забудется, собака поймет, что не всё на свете опасно. Но, конечно, произойдет это не сразу.
И это самые простое способы борьбы со страхом. Больше контакта с вами - больше доверия и спокойствия!вл

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1093

Такие симптомы как вы описали бывают и у людей. Вылечить их у вашей собаке может только время, и ненавязчивые прогулки. Надо опять адаптировать собаку к окружающей среде. Причем быть очень осторожному на прогулках.

Аватар пользователя Mary12
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 51

мама подобрала с улицы дворнягу щенка несколько лет назад, кто-то выкинул прямо на рельсы, так у собаки тоже был страх улицы, машин, людей и до сих пор она домоседка, на улицу силком вытаскивать приходится, хотя животное в любви живет, фобии так и не прошли.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1093

Мне знаком такой же случай как вы описали, но только с водой. Маленького щенка затащили силой в речку, в итоге он воду боится уже несколько лет.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Можно и кинолога вмешать.)

Выше Вам много правильного написали, самое главное - время лекарь. Но у меня есть для вас еще лучшая, еще более утешительная новость. До полутора лет психика практически любой породы, даже любой собаки пластична. Поэтому у полугодовалого щенка все еще впереди, все страхи забудутся. Главное, создать атмосферу добра и покоя вокруг собаки.

Гуляете по ночам - хорошо. Но действительно очень велик риск встретить оглашенных владельцев питбулей (собака абсолютно не виноватых в том, что без поводка). Поэтому выберите время, когда нигде и никого нет. Без раздражителей вообще. Понимаю, что такой выгул организовать непросто, но не нужно долго - сначала вообще двадцать минут. И берите на руки, если размеры позволяют - Вы не написали ничего об этом. Адаптироваться под Вашей плотной защитой легче. Или присядьте рядом и обнимите в минуту опасности.

Все пройдет, поверьте. Я знаю случай, когда злючую вольерную (трехлетнюю!!!) овчарку (кобеля!!!) за полгода новые хозяева (две женщины) зализали до состояния восторженного лабрадора. Двор охранять перестал, серьезно. Я Вам этот пример не даром привожу: характер собаки создает атмосфера ее дома. Если с душой подойти. Сколько бы ей не было лет. Главное - дальше без стрессов. Придет время - с улицы не утащите.

Аватар пользователя AsyaA
Не в сети
Регистрация: 03/09/2019
Сообщения: 20

Щенок еще растет, есть время для изменения психики. люди же тоже бывают нервные, замкнутые, агрессивные, стеснительные - разные. Вот и у вас особенный питомец! Для вашего щенка нужно больше внимания и ласки, вы точно должны заметить все на, на что волнительно он реагирует. Постарайтесь какое-то время ограждать его от этих стрессов. Может у вас есть дача и вы могли бы пожить там, и помаленьку добавлять стрессы в его жизнь, а не все сразу. Как вышли на прогулку, так тут машины, собаки, люди, дети и другое

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 75

Когда щенок маленький, не вызрел в пса, его нужно защищать в прямом смысле этого слова. Если бы хозяин заступился за собаку, вплоть до того, что собой его прикрыть, щенок бы не имел страха, но имел опыт самообороны. Хозяин продемонстрировал страх перед питбулем, владельцем собаки (мужчиной), не пытался защитить щенка. С таким владельцем щенку страшно куда-то идти, так как он понимает свою беззащитность в его присутствии. В собачьем сознании это формируется в "одиночество". Собака, оставшись одна по психологии, развивается дальше только по линии беспомощной трусости.

Для выравнивания отношений с щенком и устранения начала развития страха и трусости владельцу необходимо продемонстрировать свою готовность его защищать в опасных ситуациях. В переводе на человеческое сознание это следует воспринять так: щенок в 5 месяцев равен поведению детей в 204 года. Вспомните, как люди своих детенышей защищают. Примерно этого ждет собака от владельца, такого же рода защиту.

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 137

Все правильно, время лечит. Собаку никто не обижал она начала чувствовать защиту и забывать о том, что ее обидели раньше. Ну после нападения снова такая ситуация. Которая разрешиться тоже постепенно. В нас в городе это неединичный случай что здоровые собаки нападали прям при хозяевах на не больших собак. И потом даже боялись выходить на прогулки. Гуляйте возле дома понемногу. Просто вам заново нужно пройти этот круг, но время может занять больше. Давайте понять, что вы с ним и ему бояться нечего. На прогулке старайтесь с ним играть и дело пойдет быстрее.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1093

Может, если у вас есть знакомый или сосед с мирной собакой, то можно договориться о совместном выгуле собак. Не исключено, что собаки подружатся, и все эти страхи у вашей собаки начнут исчезать намного быстрей. Было бы хорошо, если размеры собак были приблизительно одинаковыми. Сейчас ваш собака всех собак считает опасными врагами.

Аватар пользователя Светлана Клыс
Не в сети
Регистрация: 16/10/2019
Сообщения: 7

Попробуйте найти для вашего щенка дружелюбного спутника по прогулкам,щенка приблизительно такого же возраста или собачку меньшего размера,чем ваша.Взаимная игра быстрее отвлечёт от стресса.