Важные советы владельцам собак на лето

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 99

Известно, что собаки большинства пород гораздо легче переносят холод, чем жару. Поэтому летом тяжело приходится как собакам, живущим в загородных вольерах на свежем воздухе, так и проживающим в городских квартирах. Для владельцев собак, содержащих своих питомцев в городских квартирах, хочу дать несколько советов:

1) Не бойтесь включать кондиционер в комнате, в которой находится собака (конечно, если это собака с обычным шерстяным покровом – например, лайка или спаниель). В жаркие дни включайте его периодически три-четыре раза в день на полчаса, устанавливая при этом температуру 21-22 °С – но, разумеется, при этом следите, чтобы поток воздуха от кондиционера не попадал прямо на собаку.

2) Пару раз в день основательно проветривайте квартиру: открывайте окно в одной из комнат и наружную дверь квартиры, чтобы сквозняк продул квартиру, охладил её и выдул посторонние запахи (естественно, при этом собачку следует отправить на улицу в сопровождении одного из домочадцев).

3) В квартире постоянно должно быть открыто хотя бы одно окно или форточка. В то же время, следите и за тем, чтобы в квартире не было сквозняка – что возможно, если открыты форточки в разных комнатах. Увы, сквозняки сегодня – это один из источников возникновения простуд и других заболеваний как людей, так и животных, обитающих в городских квартирах.

4) Не выходите с собакой на улицу в жару.

5) В комнате, где находится собака, постоянно должна быть миска с чистой прохладной водой.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Летом в жару у нас возникает проблема с принятием душа или ванны. Собака всё время пытается присоединиться. Смешно, но это так. Скулит под дверью и лапой скребётся. Ньюфаундленд любит воду, а в жару превращается в маньяка. В обычное время она побаивается тазика с водой, а летом, в жару, только налей, и лапами и мордой и попой лезет.
На даче мы решили искусственный прудик сделать для красоты. Просто вкопали старую ванну и обложили камнями с зеленью. Хотела в ванне посадить цветы для пущей красоты, но не судьба. Теперь это место собаки с котом. Собака вообще из неё не вылезает, а котяра попить приходит и лапки помочить. Приходится каждый вечер новую порцию воды накачивать, а зелень всю истоптали лапами, никакой красоты не осталось.

Аватар пользователя Елена Федоровна
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 242

У нас пекинес и ему в жару очень тяжело. Мы стараемся гулять рано утром, когда нет солнца, в обед не выходим. Вечером гуляем долго. Дома у нас прохладно, так как открыты окна. Утром и вечером обязательно сильно смачиваем шерсть прохладной водой. Нагревшуюся воду в миске меняем на более холодную. В общем, стараемся, чтобы собака не страдала от жары.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

Если жара застает нас в городе, то я обязательно открываю дверь в ванну: собака любит лежать на холодном кафеле. На лоджии стелю для собаки влажную тряпку. Это тоже помогает.
А на даче верное средство - это тазик с водой. Собака сама в него запрыгивает, когда ей жарко. А потом лежит на травке в тенечке.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 523

Летом можно устраивать прогулки рано утром, когда еще не так жарко, еще очень важно почаще мыть собаку, что бы ее немного охладить, правда наш Декстер не очень то любит это дело :)

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 69

Купать в жару собак не желательно. Может быть тепловой удар. Нужно мочить морду, лапы и живот. И конечно не стоит в самое пекло идти гулять с собакой. Лучше по прохладе утром пораньше и вечером после захода солнца. Дома стоит проветривать помещения почаще , но без сквозняков. Всегда должна стоять миска с чистой водой.

Аватар пользователя Олег Алексеевич
Не в сети
Регистрация: 10/01/2013
Сообщения: 140

Хочу просто добавить, при этом полностью соглашаясь с Вашими советами, уже замечено на личном примере, не пугайтесь, если в жару Ваш питомец плохо ест, или вообще игнорирует прием пищи. Наш ротвейлер ровно вполовину сокращает прием пищи, и это ни болезнь, ни недомогание временное какое то, просто в жару он плохо ест.
На прогулках многие хозяева жалуются, что их питомцы плохо едят, стараюсь обьяснить, что ничего страшного в этом нет, спадет жара и все придет в норму, и не надо раньше времени паниковать.

Аватар пользователя sestra-mila
Не в сети
Регистрация: 24/12/2013
Сообщения: 312

Сейчас как-раз жара. Наша Тася такую погоду плохо переносит. Она толстовата, ей тяжело. Постоянно пьёт воду, ест с неохотой.

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

Хочу еще добавить. Ни в коем случае не оставляйте собак ждать в машинах пока Вы, к примеру, пошли в магазин, даже с приоткрытым окном. На жаре воздух в салоне сильно нагревается и собака может задохнуться от нехватки свежего воздуха, для этого достаточно пары минут. А вообще, конечно, лучше в жару собаку с собой не возить, а если предстоит поездка на дачу, то маршрут должен быть дом-дача, без каких-либо заездов куда-то. И обязательно иметь с собой воду и полотенце, чтобы в случае перегрева собаки, можно было обмотать ее влажным полотенцем и напоить.

Аватар пользователя Rianna
Не в сети
Регистрация: 03/08/2014
Сообщения: 34

Замечено, что в жару кормить собак надо рано утром и поздно вечером. Если я предложу своим питомцам еду после 6-ти утра - они даже не подойдут к кормушкам(

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

Наш чихуашка эти летом очень тяжело переносил жаркие дни. Не помогали открытые окна, да и то, что мы живём на первом этаже, солнце светит в окна только по утрам.

Возили его с собой купаться на озеро. Там он приходил, ложился пузом в воду на мелкоте и плавно покачивался на волнах, жмуря глазки от блаженства. Хорошо, что была такая возможность.

А в особенно жаркие дни старались гулять по минимуму, беднягу от жары и духоты даже рвало. Хоть на улице он проводил не так много времени.

Аватар пользователя Romansello
Не в сети
Регистрация: 15/07/2014
Сообщения: 69

Жару не только люди, но и собаки плохо переносят. Наша собака во время жары лежит на полу то в общей комнате, то в туалете на холодном кафеле. Выходить в жару, конечно, никто с собакой не будет, но есть моменты когда ей или ему нужны легкие нагрузки, поэтому рекомендую выходить почаще, но не на долго (достаточно 2-3 раза через равные промежутки времени). В жаркие дни только утром может быть прохлада и поэтому утренние часы особенно ценны для выгула собаки и различных нагрузок (гулять надо не менее 1-1,5 часа). Вечером, когда уже темнеет тоже можно провести минут 30-50 на улице, но без больших нагрузок.
При использовании вентилятора, старайтесь чтобы поток воздуха не был направлен на питомца, иначе можете его простудить. С кондиционером все гораздо сложнее, т.к. его использование может обеспечить большой перепад температур, а это очень негативно сказывается на здоровье, поэтому следите за тем, чтобы перепад был в пределах 5-8 градусов.
Неплохо будет, если Вы поведете собаку на речку, но делать это надо вечером. Там собака получит купание и необходимую разрядку. Старайтесь беречь как себя, так и своего питомца!

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 467

Эх, и намучились же мы в жару со своим лабрадором! Пес спит в ванной комнате или туалете, постоянно пьет воду. Выходит на улицу днем, минут десять погуляет, а потом ложится на землю и лежит в тенечке. При этом в квартире открыта не одна форточка, а все. И все равно душно, в этом, 2019 году, жара невероятная! Миска с водой у нас всегда припасена, гулять стараемся очень рано (в 5:30 утра) или поздно (в 20:00-21:00), но днем все равно приходится "умирать" от жары. Но что поделать? Такая у нас порода

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 342

Да в жару собачке тяжело. Даже аппетит у Арчи ухудшился, а уж покушать он любит. Стараюсь довать что-то жидкое, в том числе и молочку, чтоб и поел, и попил. Три раза в день поливаю около его будки земли водой, ну и самого купаю. Вода свежая и прохладная стоит постоянно. Будку Арчуне мы переставили в тень. Кобелёк у меня умный, он и сам придумал, как ему от жары спастись. Вырывает в земле ямку, земля там более влажная и прохладная. Там и устроил себе лежбище.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 523

Еще можно устраивать для собаки ванночки с холодной водой, можно опустить в них лапы, или просто протирать их мокрой тряпочкой. Еще важно понаблюдать за собакой, если она стала тяжело дышать, повысилось слюноотделение и.т.п, то возможно у нее тепловой удар. Отлично помогают в жару специальные охлаждающие коврики.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 310

В нашей квартире, практически постоянно - и зимой, и летом, работает два кондиционера. На потолке в кухне закреплен светильник-вентилятор, который мы периодически включаем. Наш любимчик ходит по всем помещениям, в которых часто сквозняки, ибо комнаты расположены напротив друг друга по коридору. С какими-то проблемами сталкиваться не приходилось. Очевидно, все зависит от закалки. Главное - чтобы собака находилась в привычных для нее условиях.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 646

1) не советую оставлять прибор включённым, когда вас нет дома
2) это для всех полезно, не только для собаки)))
3) не согласна. При закрытых окнах в квартире бывает чаще прохладней, чем на улице, не говоря уже о пыли и постороннем шуме, в жару раздражающих никак не меньше самой жары
4) если это время - единственно свободное у вас, нельзя лишать собаку прогулки. Просто надо выбирать тень и сократить время выгула
5) согласна
Добавлю
6) если есть возможность, и собака не против, можно ставить её под душ комнатной температры или хотя бы лапы - в таз с водой
7) если есть возможность, подстрегите на лето шерсть

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 64

Действительно такая жара, дает о себе знать, как людям, так и животным. Я включал кондиционер даже на час что бы квартиру остудил. Но собака была в другой комнате. И нужно его включать что бы температура калевалась 7 или 8 градусов, но не больше. Так как простуду сразу можно заработать. Или, когда питомец захочет на улицу сразу может стать плохо. Резкий перепад температуры.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 523

Наверное самое главное, что-бы у собаки всегда был доступ к свежей, питьевой воде, в нее можно положить кубик льда. Еще мне кажется очень важно, что-бы собака испытывала как можно меньше стресса который может повышать температуру, например многие собаки не любят когда им стригут когти или чистят уши.